...
Стоунхендж...???
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться214-07-2025 09:14:30
Два штука - один круглый, а другой восьмиугольный.
Видимо, экспериментальные образцы для сравнения характеристик. Либо просто один старый, а другой новее и более проще/технологичнее сделанный.
Но что это именно такое?
Видимо, имеет отношение к ТЭЦ-2, т.е. к электричеству.
Где-то там кабеля выходят или что?
В 1979-м остался только восьмиугольный.
А может, всё же это "Сибирский Стоунхэндж", который прятали все эти годы за забором...)))
Отредактировано VECTOR (14-07-2025 09:58:55)
Поделиться314-07-2025 12:27:55
Древние градирни высокоразвитой цивилизации...
Поделиться714-07-2025 19:23:08
Специалист с ТЭЦ-2 подтвердил.
Поделиться815-07-2025 10:51:41
Удалите эту тему, плиз...
Зачем? Только начали ))
Специалист с ТЭЦ-2 подтвердил.
Два штука - один круглый, а другой восьмиугольный.
Видимо, экспериментальные образцы для сравнения характеристик. Либо просто один старый, а другой новее и более проще/технологичнее сделанный.
Круглая - вопросов не вызывает, градирня, как она есть.
Восьмиугольная - ?
Построены в одно время. Сдано всё в одном комплексе в 1935-м.
Эксперимент? В 1930-е? В Новосибирске? В период тотальной нехватки ресурсов - материальных, финансовых, людских?
Нууу...м.б. Но как-то не верится.
Нигде больше такой не нашла.
Поделиться915-07-2025 12:48:35
Круглая - вопросов не вызывает, градирня, как она есть.
Восьмиугольная - ?Построены в одно время. Сдано всё в одном комплексе в 1935-м.
Эксперимент? В 1930-е? В Новосибирске? В период тотальной нехватки ресурсов - материальных, финансовых, людских?
Нууу...м.б. Но как-то не верится.
Нигде больше такой не нашла.
Ого, так Вы, уважаемая Olga, оказывается, столь глубоко погрузились в столь узкоспециализированные технические вопросы градирностроения?!
Правда, я не понял, из чего следует, что оба каркаса градирен построены в одно время.
На старом фото, вроде, видна только одна градирня. Есть ли фотографии 1930-х с двумя каркасами или градирнями?
Вроде, на старых фото выше стоит градирня именно на восьмиугольном каркасе.
А то, что градирня сама круглая в сечении, а каркас восьмиугольный, - это, очевидно, не столь важно, так как каркас всего лишь служит основанием для крепления самой градирни.
Я не знаю, было ли там построено две градирни, либо всегда действующей была только одна.
Могу лишь предположить, что изначально первую градирню на восьмиугольном каркасе построили слишком близко к ТЭЦ, отчего зимой пар с градирни конденсировался прямо на само здание ТЭЦ в виде дождя, льда, снежных сугробов.
Поэтому позже могли построить более удалённую градирню на уже круглом каркасе.
Поделиться1015-07-2025 15:39:52
Ого, так Вы, уважаемая Olga, оказывается, столь глубоко погрузились в столь узкоспециализированные технические вопросы градирностроения?!
Правда, я не понял, из чего следует, что оба каркаса градирен построены в одно время.
На старом фото, вроде, видна только одна градирня. Есть ли фотографии 1930-х с двумя каркасами или градирнями?Вроде, на старых фото выше стоит градирня именно на восьмиугольном каркасе.
А то, что градирня сама круглая в сечении, а каркас восьмиугольный, - это, очевидно, не столь важно, так как каркас всего лишь служит основанием для крепления самой градирни.Я не знаю, было ли там построено две градирни, либо всегда действующей была только одна.
Могу лишь предположить, что изначально первую градирню на восьмиугольном каркасе построили слишком близко к ТЭЦ, отчего зимой пар с градирни конденсировался прямо на само здание ТЭЦ в виде дождя, льда, снежных сугробов.
Поэтому позже могли построить более удалённую градирню на уже круглом каркасе.
Это фото сделано в 1935, сразу после сдачи ГРЭС (ТЭЦ-2). На нём оба обсуждаемых объекта.
Справа, т.е. на карте на севере, то, которое сверху смотрится, как восьмиугольное. Что это?
Левее, т.е на карте на юге, то, которое сверху смотрится круглым. Это градирня.
Поделиться1115-07-2025 15:51:53
А, так я напутал куда надо было смотреть!
Теперь понятно.
Думаю, вполне всем очевидно, что на восьмиугольном основании водонапорка для нужд ТЭЦ.
Поделиться1216-07-2025 10:53:04
Это фото сделано в 1935, сразу после сдачи ГРЭС (ТЭЦ-2). На нём оба обсуждаемых объекта.
Справа, т.е. на карте на севере, то, которое сверху смотрится, как восьмиугольное. Что это?
Левее, т.е на карте на юге, то, которое сверху смотрится круглым. Это градирня.
Интересно почему на подписи написано ГРЭС в то время, как ещё в момент строительства на здании было написано "Тепло Электро Централь"? Вот фото опуликованное Палычем
Отредактировано evg_e1 (16-07-2025 10:55:45)
Поделиться1316-07-2025 12:05:14
Интересно почему на подписи написано ГРЭС в то время, как ещё в момент строительства на здании было написано "Тепло Электро Централь"?
Ответ здесь: https://dzen.ru/a/Y424eCy78EEzY3NP
"Чем ТЭЦ отличается от ТЭС и ГРЭС. Разбираемся в объектах критической инфраструктуры
Что такое АЭС (атомная электростанция) и ГЭС (гидроэлектростанция) понять довольно просто. Но вот что касается всех этих ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС... В чем между ними разница?
Действительно, данные объекты легко перепутать, т.к. все они работают на угле (мазуте, нефти, газе), то есть на том, что горит. Собственно, именно это их и отличает от указанных выше АЭС (где используется ядерная реакция) и ГЭС (где используется энергия текущей воды).
В общем виде все эти три аббревиатуры можно назвать тепловыми электростанциями, т.к. они вырабатывают электричество, используя теплоту сгорания топлива.
Тепловая ЭлектроСтанция – это и есть ТЭС. Данное понятие является общим и к нему относятся и ТЭЦ и ГРЭС. Иными словами, и ТЭЦ и ГРЭС – это просто разновидности ТЭС.
Мало того, ТЭЦ и ГРЭС – это еще не все разновидности тепловых электростанций. Это так называемые "котловые станции", то есть на них горючее топливо греет котел, котел вырабатывает пар, пар крутит турбину, турбина крутит генератор и тот вырабатывает ток.
Есть и другие типы тепловых электростанций. Например, те самые бытовые бензиновые генераторы, которые многие ставят в гаражах и на дачах – это тоже ТЭС. Просто маленькие и в них нет котла, зато есть поршневой двигатель. Такие ТЭС называются поршневыми (ПТЭС).
Когда я служил на корабле, у нас там тоже стоял вот такой дизельный генератор, только размером с небольшой дом. Он вырабатывал энергию для электродвигателей, которые крутили винты корабля. Такая вот система.
Впрочем, вернемся к ТЭЦ и ГРЭС. В чем между ними разница, если они обе – котловые ТЭС?
Очень просто.
Если данная электростанция используется только для вырабатывания электричества, то это – ГРЭС (Государственная Районная Электростанция – историческое название пошедшее еще с начала 20 века).
Если же данная ТЭС используется не только для вырабатывания электричества, но еще и тепло от нее (оставшееся после сгорания топлива) используется для центрального отопления жилых домов, то это – ТЭЦ (ТелоЭлектроЦентраль).
Если говорить еще проще, то при отключении ГРЭС у людей пропадает электричество, а при отключении ТЭЦ – и электричество, и центральное отопление.
То есть ТЭЦ более важна с бытовой и стратегической точки зрения. Такая вот нехитрая расшифровка"...
Отредактировано petrogradskiy (16-07-2025 12:07:01)
Поделиться1416-07-2025 12:59:23
Интересно почему на подписи написано ГРЭС в то время, как ещё в момент строительства на здании было написано "Тепло Электро Централь"?
Строили как левобережную ТЭЦ, сдали как левобережную ГРЭС, в 1940-е стала ТЭЦ-2.