Издательство "Планета", г. Москва. Сдано в набор 30.01.1976. Подписано в печать 22.11.1976. Из публикации konstantin_er (https://pastvu.com/u/konstantin_er)
Отредактировано evg_e1 (21-06-2025 09:24:01)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Любителям Академгородка - фотоальбом "Лесопарки СССР"
Издательство "Планета", г. Москва. Сдано в набор 30.01.1976. Подписано в печать 22.11.1976. Из публикации konstantin_er (https://pastvu.com/u/konstantin_er)
Отредактировано evg_e1 (21-06-2025 09:24:01)
Желающим поломать моск ))
1. Самый простой вопрос. Фотограф находится на Цветном проезде к югу от ДК Академия и смотрит на северо-восток.
2. Возможно, дорожка между домами 27 и 29 по Морскому проспекту. Вид со стороны Морского проспекта. Но дерева на углу дорожки и тротуара уже нет.
3. Возможно, Морской просп. 50, вид со стороны подъездов Морского просп. 52. Скорее всего я не прав, но других идей нет. Этой дорожки со скамейками там сейчас нет.
4. Терешковой 6, 8 или 10. Фотограф стоит к востоку от северного торца дома и смотрит на запад. Скорее дом 6, так как за ним другой 9-этажки не видно.
Пусть самый главный знаток, уроженец Верхней зоны, скажет свое веское слово.
Отредактировано ss16011973 (18-06-2025 23:11:03)
1. Самый простой вопрос. Фотограф находится на Цветном проезде к югу от ДК Академия и смотрит на северо-восток.
2. Возможно, дорожка между домами 27 и 29 по Морскому проспекту. Вид со стороны Морского проспекта. Но дерева на углу дорожки и тротуара уже нет.
3. Возможно, Морской просп. 50, вид со стороны подъездов Морского просп. 52. Скорее всего я не прав, но других идей нет. Этой дорожки со скамейками там сейчас нет.
4. Терешковой 6, 8 или 10. Фотограф стоит к востоку от северного торца дома и смотрит на запад. Скорее дом 6, так как за ним другой 9-этажки не видно.Пусть самый главный знаток, уроженец Верхней зоны, скажет свое веское слово.
Отредактировано ss16011973 (Вчера 23:11:03)
1. Согласен.
2. Согласен.
3. Тоже нет уверенности, но больше всего похоже на Морской 50.
4. Это Терешковой, 6. Кроме того что на заднем плане не видно другой девятиэтажки, так ещё и посреди нижней половины кадра идёт тропинка, которая есть только у дома № 6, так как это кратчайший путь с Терешковой к ТЦ. Ну а ещё потому что на доме видна адресная табличка с номером 6
2. Вот эта изгибающаяся березка на фрагменте снимка из 1960-ых (снимок не мой, опубликовать весь не могу):
Ну а ещё потому что на доме видна адресная табличка с номером 6
Сейчас внимательно смотрел, но табличку так и не увидел.
3. Смущает обратная расцветка дома. На снимке дом желтый, а горизонтальные полосы терракотовые. У дома № 50 - наоборот.
Такие дома на чётной стороне Морского.
UPD: раскраска дома раньше была обратной, так что тут всё ок с домом № 50. см. https://pastvu.com/p/1672078
Должна ли на этом фото быть видна трансформаторная будка, которая стоит в 9 метрах слева от дома № 50?
И леса у торца дома № 50 очень много и пересекающие тропинки должны быть видны. https://pastvu.com/p/831688
Может всё-таки 36-ой дом?
Отредактировано Евгений Козионов (19-06-2025 11:29:51)
Сейчас внимательно смотрел, но табличку так и не увидел.
Правая половина таблички 6 видна из-за берёзы (номер дома нарисован черной краской на белом прямоугольнике):
В том же месте где и сейчас висит:
Отредактировано Евгений Козионов (19-06-2025 10:20:07)
Может всё-таки 36-ой дом?
Сложный вопрос! Действительно, дом 36 подходит лучше, так как на снимке дорога фактически упирается в дом, а дом 50 расположен целиком слева от дороги.
Однако и насчет дома 36 полной уверенности нет:
1. Плиты под окнами у этого дома не имеют ребер, а на снимке они есть.
2. Дом слишком близко к фотографу.
3. По другому расположены деревья.
4. Непонятно откуда взялась тень.
Отредактировано ss16011973 (19-06-2025 13:05:02)
Это Морской 46!
Вот эти две соcны которые за ближайшей лавочкой на фото:
Отредактировано Евгений Козионов (19-06-2025 13:13:37)
Тем временем на Паствю появилось ещё одно фото из этой же серии и тоже без координат.
5. https://pastvu.com/p/2389444
Я считаю, что этот кадр сделан стоя на крыльце Большого Зала Дома Учёных СО РАН:
На снимке видны один или два человека идущие в лесу по очень популярной тропинке с улицы Золотодолинской в сторону Морского проспекта.
На карте из 2ГИС:
Большое всем спасибо за интересное обсуждение. Надеюсь загадка понравилась специалистам - carcano, Евгению Козионову и Александру ss16011973. Ещё раз всем спасибо!
Большое всем спасибо за интересное обсуждение. Надеюсь загадка понравилась специалистам - carcano, Евгению Козионову и Александру ss16011973. Ещё раз всем спасибо!
Да, фотозагадки интересные получились.
А ещё узнал о существовании книги "Лесопарки СССР", которую заказал себе для библиотечки краеведения. 250-300р на маркетплэйсах.
Пришла книга "Лесопарки СССР". По тексту всё ожидаемо и предсказуемо, но вот среди фото нашёл ещё одну хорошую фотозагадку.
Почему её сразу не разместили - не знаю, но восполню этот пробел.
Фотозагадка № 6 из книги про лесопарки:
Где это, я уже догадался и теперь предлагаю и вам попытать свои силы.
Отредактировано Евгений Козионов (25-06-2025 17:57:54)
Да, на снимке № 6 перекресток Морского и Мальцева/Жемчужной.
Сзади, на расстоянии вытянутой руки, у фотографа находятся углы домов Морской 31 и 33*.
15
Что вы с минивэном сделали, Александр?
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Любителям Академгородка - фотоальбом "Лесопарки СССР"