Остановка...???
Отредактировано VECTOR (14-06-2025 08:42:32)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Остановки городского транспорта » Остановочные деревянные резные павильоны на Дачном шоссе (1983-1986)
Остановка...???
Отредактировано VECTOR (14-06-2025 08:42:32)
Не очень нравится вносить такие изменения на фото, но иначе загадка не получилась бы. 
Вот и надо её назвать.
Но у меня есть ещё один вопрос, на который я сам не знаю ответа...

Не очень нравится вносить такие изменения на фото, но иначе загадка не получилась бы.
Вот и надо её назвать.
Дом лесника. Дачное шоссе.
Дом лесника. Дачное шоссе.
Бац-бац! И... мимо!
Но недалеко... 
Бац-бац! И... мимо!
Но недалеко...
Тогда это остановка "Лесная".
Насколько я помню, такие фигуры были на трёх остановках Дачного шоссе:
Дачи.
Дом Лесника
Лесная Авиация.
Лесная Авиация.
я тоже за неё.
Да-да-да!!! 
Фото 1983-го года.
В настоящее время остались только две фигурки. Справа в кадре видна та же самая кривая сосна, как будто после воздействия радиации, а слева в кадре видна та же самая наклонившаяся сосна.
Примечательно, что визуально сосны за 42 года практически никак не изменились.
Может, там временная аномалия, замедленное течение времени?
Лесная Авиация.
я тоже за неё.
Такой посёлок есть рядом с остановкой, только вот остановка так никогда не называлась.
"ЛЕСНАЯ" - только так. И к посёлку вряд ли имела прямое отношение.
Насколько я помню, такие фигуры были на трёх остановках Дачного шоссе:
Дачи.
Дом Лесника
Лесная Авиация.
А вот тут и настала пора для моего вопроса...
Довольно уже давно, просматривая фотки в каталоге Краеведческого, попалась на глаза одна фотка.
Точнее - не прям фотка, а негатив - слайд ч/б плёнки.
И не успев прочитать название под самим фото, я сразу про себя воскликнул: "Это же остановка ДАЧИ!"
А когда прочитал название, то понял, что не всё так просто...
Вот этот негатив в каталоге Краеведческого: Фотонегатив. Рекреационная территория - зона отдыха в Заельцовском парке, автобусная остановка "Лесная". Новосибирск. Май, 1983 г. Балацкий Н.Н.
Я его его инвертировал в нормальный вид, пофотошопил.
Я помню, что раньше (несколько десятков лет назад) на остановке "ДАЧИ" была какая-то подобная остановка, но вот совершенно не помню что именно она из себя представляла.
Мне показалось, что именно такая она и была, но я могу ошибаться.
Может, кто помнит: какая была остановка на "ДАЧИ"?
Возможно, там была тоже деревянная, но более простенькая, не такая как эта на "ЛЕСНАЯ".
Но тогда интересно, чем же заслужила такую честь именно остановка "ЛЕСНАЯ", что там появилась такая остановка?
Не одни ли и те же мастера её делали, что и строили "КОЛОС"?
Наверное, всё же она появилась позже КОЛОСа.
Никто ничего не может сказать про историю появления этой остановки и, возможно, других подобных?
Собственно, сами можете посмотреть всё на панорамах:
ПАНОРАМА 2020
ПАНОРАМА 2023

Отредактировано VECTOR (14-06-2025 08:43:18)
Михаил Цененко написал(а):
Лесная Авиация.
я тоже за неё.Такой посёлок есть рядом с остановкой, только вот остановка так никогда не называлась.
"ЛЕСНАЯ" - только так. И к посёлку вряд ли имела прямое отношение.
В 1960-е остановка называлась "Лесавиа"
Что-то не могу загрузить ни через какой фотохостинг
пока так
Значит, всё же в честь посёлка. 
А в честь чего раньше называлась следующая остановка - МОСТИК - нынешняя ДОМ ЛЕСНИКА?
Где-то на форуме была тема про справочник 1975-го, но у меня есть он в реале - там и посмотрел.
Вроде, Заячий лог находится несколько южнее, т.е. вряд ли речь про лог.
Хотя, может какой и был там мост.
В 1960-е остановка называлась "Лесавиа" ...
я помню название этой остановки как Лесная Авиация - со второй половины 70-х гг.
никакой Лесной никто и никогда её не называл.
когда мы проезжали мимо неё в 70-ые, я всегда пытался высмотреть, что там за деревьями.. был уверен, что там стоят самолёты, но небольшие, такие кукурузники.
А пос. Лесное - он был сразу же за кладбищем. нынче там одноимённая остановка.
-
... Я помню, что раньше (несколько десятков лет назад) на остановке "ДАЧИ" была какая-то подобная остановка, но вот совершенно не помню что именно она из себя представляла.
Мне показалось, что именно такая она и была, но я могу ошибаться.
Может, кто помнит: какая была остановка на "ДАЧИ"? ...
примерно такой же домик как на вашем фото, только состоял он как бы из одной крыши, то есть из длинных досок почти до земли. это если память не изменяет мне.
отличительной особенностью этой остановки, 'Дачи' которая, было её расположение - она была прямо по курсу у автомобилей мчащихся из города. заклинь у кого рулевое, или засни сам водила, то автомобиль точно въехал бы в остановку и в людей толпящихся на ней.
Когда появились скульптуры я точно не помню.. но поставил бы на 1980 - 1983 гг.
я помню название этой остановки как Лесная Авиация - со второй половины 70-х гг.
никакой Лесной никто и никогда её не называл.
"Не называл" и "не называлась" - есть разница.
Вот тут на маршруте 17-го она называется именно "Лесная". Данные именно 1975-й год: Справочник: Улицы Новосибирска, 1976 г.
Видел в газетах 1960-х на маршруте 17-го остановка называется "Лесное".
Похоже на то, что это название потом превратилось в "Лесная", т.е. всё же название в честь именно посёлка "Лесное", а не в честь "Лесная авиация".
Хотя, Olga выше сказала и другое название - "Лесавиа".
примерно такой же домик как на вашем фото, только состоял он как бы из одной крыши, то есть из длинных досок почти до земли. это если память не изменяет мне.
Благодарю за "мемориз"!
Вот подобное мне и припоминалось, но не был в этом уверен.
Когда появились скульптуры я точно не помню.. но поставил бы на 1980 - 1983 гг.
Может, в "Вечернем Новосибирске" была заметка с указанием авторов остановки.
Хотя, не особо в это верится, да и далековато от города.
Отредактировано VECTOR (15-06-2025 09:52:26)
А до этого получается "Жилпосёлок"
https://bashify.io/i/TM0Fpz_1960_____
Видел в газетах 1960-х на маршруте 17-го остановка называется "Лесное".
Т.е. этот посёлок там давно...
Если что, там ещё Девятка ходила, которая сворачивала в сторону Чкаловских дач.
Что же за остановка Мостик/Мост ?? откуда там такое название??
-
... Вроде, Заячий лог находится несколько южнее, т.е. вряд ли речь про лог. ...
Это вы про какой лог? тот, что ближе всего к старой конечной 17-ого?
Это вы про какой лог? тот, что ближе всего к старой конечной 17-ого?
На 2ГИСе часть его обозначена: https://2gis.ru/novosibirsk/geo/141424718810855?m=82.835673,55.069299/14.83
Тема на форуме тоже есть: Заячий лог
Судя по фоткам в 2ГИС, этих двух остававшихся фигурок там, наверное, уже и нет... : Ссылка
Были 2 года назад поваленные.
Отредактировано VECTOR (16-06-2025 12:42:08)
Что же за остановка Мостик/Мост ?? откуда там такое название??
Мостик и Мост это разные остановки.
"Мост"- это сейчас видимо "ул. Жуковского". Там раньше овраг в сторону городского аэропорта шёл. Через него мост был.
https://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=2791#p37503
А "Мостик"... да, наверное что-то от Заячьего лога пересекал. Да я и Домик лесника не понимаю где ))
... Это вы про какой лог? тот, что ближе всего к старой конечной 17-ого?
На всякий случай: там, в районе старой конечной тоже есть что-то вроде лога.
Спасибо за фото остановки Лесная!
Найти бы ещё фото остановок Дачи и Санаторий Заельцовский бор...
Спасибо за фото остановки Лесная!
Найти бы ещё фото остановок Дачи и Санаторий Заельцовский бор...
Думаю, что фотка остановки "Лесная" как раз и появилась только потому, что она была наиболее интересной.
Были ли остановке "Дачи" резные фигуры? Вроде, нет.
Но и не помню как в деталях сам "домик" остановки выглядел. Вроде, был проще.
На форуме ещё есть только такое старое фото, но не совсем с фоткой остановки ) : Район конечной остановки автобуса № 17 "Заельцовский санаторий"
Отредактировано VECTOR (19-02-2026 10:39:48)
Думаю, что фотка остановки "Лесная" как раз и появилась только потому, что она была наиболее интересной.
Были ли остановке "Дачи" резные фигуры? Вроде, нет.
Но и не помню как в деталях сам "домик" остановки выглядел. Вроде, был проще.
Я в детстве обожал эти остановки, поэтому помню, что самой роскошной была конечная (оно и логично). Она сохранилась у нас на семейном видео из 2001 года в очень плохом качестве и в довольно плохом состоянии:
Деревянные скульптуры на конечной были, и было их там больше всего, но в конце 1990-х одна или две из них уже упали и валялись за павильоном.
Остальные павильоны (Дачи, Лесная, Кладбище) были не такие убитые, видимо, из-за того, что на конечную ездило больше всего народу.
Павильоны Лесной, Дач и конечной уничтожили в 2007 вроде бы. На Кладбище он сохранялся до примерно 2020 года, в 2017 я успел его сфотографировать:
Что касается Дач, то я помню, что у остановки была одна колонна в центре остановки, прямо по оси трассы, и от этой колонны вниз уходила крыша. Если смотреть на остановку сверху, то она была в форме веера как бы, т.е. не прямоугольная, как Лесная. По-моему, сзади были три стены, как-то так.
Ещё была какая-то мелочь на Доме лесника. То ли три пенька, то ли лавочка в лесу. Это мне отец рассказывал
Я в детстве обожал эти остановки, поэтому помню, что самой роскошной была конечная (оно и логично). Она сохранилась у нас на семейном видео из 2001 года в очень плохом качестве и в довольно плохом состоянии:
Класс! Я с конечной вообще только один раз ехал, поэтому вообще ничего не помню какая там была остановка. 
Сверхзадача: узнать авторов и мастеров, которые участвовали в изготовлении этих остановок, а также точный год их установки.
Но чую, что этот вопрос останется без ответа... 
Отредактировано VECTOR (19-02-2026 13:09:27)
. На Кладбище он сохранялся до примерно 2020 года, в 2017 я успел его сфотографировать
Нет, на кладбище изначально был резной павильон, на котором красовались цифры "1986" на крыше. Его тоже снесли примерно в 2007 году, так как он сильно подкосился к тому времени, а до 2020 года простоял уже новодел.
Отредактировано Александр (19-02-2026 13:37:26)
на кладбище изначально был резной павильон, на котором красовались цифры "1986" на крыше
Своё фото 2017 не нашёл, но мне кажется там тоже как на Лесной дед стоял. Но кажется - это не в счёт.
Нет, на кладбище изначально был резной павильон, на котором красовались цифры "1986" на крыше. Его тоже снесли примерно в 2007 году, так как он сильно подкосился к тому времени, а до 2020 года простоял уже новодел.
Отредактировано Александр (Сегодня 06:37:26)
С трудом верится, что это был новодел - не выглядел он новым в 2008-м, и стиль явно тот же, что и у других остановок. Скорее, убрали часть резьбы и цифры "1986"
А почему на конечной остановке слово "СКАЗ"?
Я, конечно, понимаю значение этого слова, и также понимаю, что авторский замысел мог быть любой угодно, но на первый взгляд и не видя всего целиком как-то оно там странно выглядит.
А может, это такая аббревиатура у мастеров?
Или там ещё было что-нибудь правее на крыше, типа "БЫЛЬ" и тому подобное?
Отредактировано VECTOR (19-02-2026 23:00:18)
С трудом верится, что это был новодел - не выглядел он новым в 2008-м, и стиль явно тот же, что и у других остановок. Скорее, убрали часть резьбы и цифры "1986"
Не, тот павильон был с тремя макушками двускатной конфигурации и к началу 2000х сильно трухлявым. Не мог он до 2020 сохраниться, даже с частичной заменой конструкции. На вашем фото 2017 десятилетний павильон так выглядит, потому что дерево быстро гниёт. Вряд ли его чем-то обрабатывали для сохранения от влаги. И старый павильон был шире.
Своё фото 2017 не нашёл, но мне кажется там тоже как на Лесной дед стоял. Но кажется - это не в счёт.
Про деда не помню, хотя все 90-е каждый год там бывал. Как-то в памяти не отложилось, а вот карниз с вырезанными цифрами почему-то запомнил...
М.б. это его установили в январе 1986 года...
Скорее всего. И простоял он 20 лет, в середине нулевых он был покосившийся, потом его восстановили, хватило на 15 лет.
Отредактировано Александр (08-03-2026 13:31:19)
М.б. это его установили в январе 1986 года...
ВН 11 января 1986

Отредактировано VECTOR (08-03-2026 13:39:37)
Уважаемайшая Olga своим постом 29 дала импульс теме, который позволил раскрыть "загадку века" резных павильонов Дачного шоссе... 
ВН 29 января 1983

Элькинштрассе ))
Какие у Вас интересные подсказки, что потом нужно ещё поискать...))
Я нашёл по вашему фрагменту, конечно: https://vn.ru/news-4977/
Сам сайт "Вечёрки" что-то давно у меня не открывается ещё даже до начала блокировок, но иногда работает. Через сохранённую копия Яндекса текст посмотреть можно, если нажать там "Только текст".
Элькинское - значит неповторимое...
27.06.2000 00:00:00Впервые я увидел Савелия Ильича в далеком 1964 году на концерте Эдиты Пьехи. Аншлаг, переполненный концертный зал филармонии, море цветов... Элегантный мужчина артистической внешности, с безупречными манерами, поднявшись на сцену, преподнес певице огромную корзину прекрасных роз. Это был Савелий Ильич Элькин.
Позже, когда судьба близко свела меня с ним, я с удивлением узнал, что профессия его далека от артистической - в 60-е годы он был крупным руководителем областного масштаба, возглавлял хлебопекарную промышленность. Но кто сказал, что управленец не может быть человеком талантливым? Савелий Элькин был и остается личностью, безусловно, неординарной, всегда вызывающей уважение и восхищение тех, кто знает его.
Недаром он поразил своим врожденным артистизмом - из него мог бы выйти великолепный актер. Для этого были все данные: талант рассказчика, музыкальный слух, непобедимое остроумие и просто человеческое обаяние. Но все же главный талант этой многогранной личности, благодаря которому он и добился успеха, достиг того, за что новосибирцы благодарны ему до сих пор, - это талант руководителя. И еще - неиссякаемое трудолюбие, верность своему делу.
До прихода Савелия Ильича производство хлеба в городе велось, надо сказать, на недостаточном уровне. У хлебных магазинов всегда стояли длинные очереди, да и ассортимент хлебобулочных изделий был весьма скромным. С появлением талантливого организатора случилось невероятное - хлеба у нас стало много и разного, исчезли хвосты очередей, стали открываться новые фирменные магазины, в том числе и знаменитый по сей день «Золотой колос»,
Под руководством Савелия Ильича была реорганизована вся местная хлебопекарная промышленность, построены новые заводы в Бердске, Искитиме, Черепанове, Татарске. Наш город постепенно становился меккой хлебопеков - перенимать опыт на проходившие здесь всесоюзные семинары-совещания приезжали специалисты из многих городов страны. Новосибирские предприятия хлебопекарной промышленности дали работу тысячам людей, которые трудились на современном оборудовании и получали приличную по тем временам зарплату. По производству хлеба на душу населения Новосибирск вышел на первое место среди городов всего Советского Союза. Этому он был обязан тысячам рабочих, трудившихся на хлебозаводах, но в первую очередь - человеку, возглавлявшему всю сложную сеть по производству хлеба - Савелию Элькину.
Его мало назвать просто профессионалом - он не только постиг все секреты своей профессии, он вложил душу в свой благородный труд. Хлеб стал смыслом его жизни. Он чувствует хлеб, как музыкант чувствует музыку, как художник - цвет.
Во всем, за что берется Савелий Ильич, всегда есть его своеобразие - его особое, элькинское, неповторимое. Он принимал самое активное участие в разработке проекта и строительстве Дома актеров на улице Серебренниковской - сегодня это одно из лучших мест отдыха, украшение Новосибирска. А пансионат «Колос», чудо деревянного зодчества, который восхищает своей неповторимостью! Это тоже его, элькинское, частица его души.
А прекрасные, резные, сказочной красоты остановочные площадки, установленные вдоль шоссе по направлению к Заельцовскому санаторию. И они созданы по инициативе Савелия Ильича. Недаром многие водители в шутку называют эту красивейшую дорогу «Элькинштрассе». И все это - лишь часть того, что организовал и сделал необыкновенный человек Савелий Ильич Элькин.
Возраст пришел к нему в последнее время, а до того он был человек непобедимо молодой. Но его жизнелюбие поразительно! Он меньше всего в прошлом, он весь - в настоящем, по-прежнему в труде, планах и проектах. Он с нами, был и остается нашим современником, одним из лучших, оставивших свой яркий след в истории развития Новосибирска. Великий труженик и гражданин, он являет всем нам образец удивительной чистоты и силы, профессионализма и человеческой порядочности.
Здоровья и долгих лет жизни! Этого желают Савелию Ильичу многочисленные друзья и знакомые, все новосибирцы, кому дорог этот удивительный человек.
Эдита Пьеха в 1964-м приезжала, но пансионат уже существовал и фигурки там были: Ахмеров и Пьеха возле деревянной головы в пансионате Колос
Вот что-то думается, что тогда его приехавшие мастера из Томска построили, фигурок там наделали.
Но это просто такая мысль. Без понятия, были ли у нас тогда мастера-резчики, которые такое делали.
Может и были.
Это я к тому, что остановочные павильоны ставили спустя более 20 лет после постройки "Колоса", так что, наверное, их делал кто-то другой, а не как говорится в вырезке выше про тех же мастеров.
Хотя, кто знает, может и те же мастера, но уже предпенсионеры... )
Остаётся узнать одно: найти фотки сказочного деревянного городка в Заельцовском Ботаническом саду, как также говорится в вырезке выше. )
Отредактировано VECTOR (08-03-2026 16:47:15)
Olga, очень интересно!!!
Это та самая знаменитость, заселившаяся на Романова, 30, но не с постройки дОма?!
Я нашёл по вашему фрагменту, конечно: https://vn.ru/news-4977/
Не сомневалась ))
Эдита Пьеха в 1964-м приезжала, но пансионат уже существовал и фигурки там были: Ахмеров и Пьеха возле деревянной головы в пансионате Колос
1964 это откуда всплыл?
Для 1964 года персонажи старовато выглядят. Да и одеты явно не по моде 1964.
Olga, очень интересно!!!
Это та самая знаменитость, заселившаяся на Романова, 30, но не с постройки дОма?!
Да, он. Элькин Савелий Ильич.
1964 это откуда всплыл?
Во всяком случае, в 1964-м она приезжала), но я не уверен, что на фото в другой теме также 1964-й.
Там и фото цветное, и, вроде, чуть годов ей прибавилось.
Вам лучше знать сколько раз она была в городе.
Ладно, в общем, забудем ту мою фразу про 1964-й...)
Отредактировано VECTOR (08-03-2026 19:25:11)
Да, он. Элькин Савелий Ильич.
Спасибо, до сего момента такие интересные подробности биографии лично мне были не известны...
...как и место его захоронения... Я искал на Заельцовском кладбище - в базе совпадений не нашёл.
Ладно, в общем, забудем ту мою фразу про 1964-й...)
Теперь можно сказать, что не ранее 1980-го фото с Пьехой: Пансионат "Колос" (Дачное шоссе, 291)
... На вашем фото 2017 десятилетний павильон так выглядит, потому что дерево быстро гниёт. Вряд ли его чем-то обрабатывали для сохранения от влаги. ...
Давно хочу сказать, что судя по всему - всё это делали из сосны.. а она недолговечна, как её не обрабатывай.
если бы из лиственницы или дуба, или хотя бы осины, то кое-что, думаю , было бы живо до сих пор.
Во всяком случае, в 1964-м она приезжала), но я не уверен, что на фото в другой теме также 1964-й.
Там и фото цветное, и, вроде, чуть годов ей прибавилось.
Вам лучше знать сколько раз она была в городе.
Ладно, в общем, забудем ту мою фразу про 1964-й...)Отредактировано VECTOR (Вчера 15:25:11)
В 1964 Эдита Пьеха в Новосибирске не была.
Сколько раз была, я не изучала. Но вчера порылась в газетках.
Фото с Р.И. Ахмеровым и Эдитой Пьехой в пансионате Колос сделано скорей всего в конце февраля 1982 года
Спасибо, до сего момента такие интересные подробности биографии лично мне были не известны...
...как и место его захоронения... Я искал на Заельцовском кладбище - в базе совпадений не нашёл.
Элькин С.И. похоронен в Москве.
В 1964 Эдита Пьеха в Новосибирске не была.
Т.е. Академгородок, в котором она тогда выступила - это не Новосибирск?... )
Видимо, очень попросили из Академа, вот и приехала в Siberia разок выступить.
Большая часть какого-то там города Новосибирска в планы выступлений не входила.
Отредактировано VECTOR (09-03-2026 12:00:41)
Т.е. Академгородок, в котором она тогда выступила - это не Новосибирск?... )
Видимо, очень попросили из Академа, вот и приехала в Siberia разок выступить.
Отредактировано VECTOR (Сегодня 12:00:41)
Эдита Пьеха и вокально инструментальный ансамбль "Дружба" под управлением Александра Броневицкого в Новосибирском Академгородке 1964 г.
https://vk.com/wall-59569953_14542?yscl … u813001649
Эдита Пьеха и вокально инструментальный ансамбль "Дружба" под управлением Александра Броневицкого в Новосибирском Академгородке 1964 г.
Не знаю где в городке такой зал.
VECTOR написал(а):
Т.е. Академгородок, в котором она тогда выступила - это не Новосибирск?... )Видимо, очень попросили из Академа, вот и приехала в Siberia разок выступить.
Отредактировано VECTOR (Сегодня 12:00:41)
https://vk.com/wall-59569953_14542?yscl … u813001649
https://ok.ru/video/1776245869168
https://my.mail.ru/community/gejzer/4B7 … A9684.html
Кто написал, что это 1964 - лох, что это в Академгородке - лох в квадрате )))
Это 1962 год. Выступление в Концертном зале филармонии (малый зал Оперного)
Вау! )
Ну вот, теперь опять всю историю переписывать... ))
Отредактировано VECTOR (10-03-2026 23:01:41)
Кто написал, что это 1964 - лох, что это в Академгородке - лох в квадрате )))
Это 1962 год. Выступление в Концертном зале филармонии (малый зал Оперного)
Загрузил и подписал это видео Олег Петренко в ОК 24 февраля 2023. Кто знает его, передайте ему , что он не прав, мягко говоря.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Остановки городского транспорта » Остановочные деревянные резные павильоны на Дачном шоссе (1983-1986)