НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ручной трубогиб на металлическом гараже

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

.

Отредактировано Ирландец (07-06-2025 23:26:34)

0

2

Для чего предназначено прикрепленное к угловому гаражу устройство? https://i.ibb.co/pvnBgDDM/DSC3350-1.jpg

+3

3

Ирландец написал(а):

Для чего предназначено прикрепленное к угловому гаражу устройство?

Трубогиб.

+3

4

Женя написал(а):

Трубогиб.

Неожиданно, да?

0

5

Фото с другого ракурса. Можно даже определить место гаража. https://i.ibb.co/39F5pnvC/DSC3349-1.jpg

+2

6

Ирландец написал(а):

Неожиданно, да?

Оно, может, и неожиданно, но вполне объяснимо.
Для такого инструмента требуется неподвижное основание, так как для гибки трубы силы к нему прикладываются значительные.
Внутри самого гаража какого-то подходящего стола не нашлось, наверное.
А может, в качестве используемой "силы" для гибки, использовался автомобиль, к которому цеплялся трос от рычага.
Когда много труб гнёшь, то, наверное, такое могло быть.
Вообще, если делать вручную, то в видимую на фото трубу рычага должна внутрь вставляться ещё другая труба, которая тем самым увеличивала бы рычаг, а значит, и уменьшала затрат сил.
Я сам трубы не гнул, лишь теорию знаю.

Другое дело, что хозяин не убрал его после работы.
Но, вроде, его так легко не сломаешь.
Да и, кажется, что снизу он ещё и уголком приварен, кроме болтов.

Ирландец написал(а):

Можно даже определить место гаража.

Подумаем...

Отредактировано VECTOR (08-06-2025 08:32:32)

0

7

VECTOR написал(а):

А может, в качестве используемой "силы" для гибки, использовался автомобиль, к которому цеплялся трос от рычага.

https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/17474.png
Бульдозером арматурную проволоку из бухты доводилось выпрямлять, а про гнутие труб автомобилем с тросом никогда не слышал.

0

8

VECTOR написал(а):

Подумаем...

Там над гаражом видна характерная антенна связи. Одна из двух установленных на здании..

Отредактировано Ирландец (08-06-2025 15:40:02)

0

9

VECTOR написал(а):

Оно, может, и неожиданно, но вполне объяснимо.
Для такого инструмента требуется неподвижное основание, так как для гибки трубы силы к нему прикладываются значительные.

VECTOR написал(а):

Вообще, если делать вручную, то в видимую на фото трубу рычага должна внутрь вставляться ещё другая труба, которая тем самым увеличивала бы рычаг, а значит, и уменьшала затрат сил.
Я сам трубы не гнул, лишь теорию знаю.

Другое дело, что хозяин не убрал его после работы.
Но, вроде, его так легко не сломаешь.
Да и, кажется, что снизу он ещё и уголком приварен, кроме болтов.

С виду обычный стандартный гараж. У которого толщина боковой стенки, как правило, много тоньше лицевой стороны (с воротами). Но в данном случае, по-моему, и лицевая слабовата.
Короче, при использованию устройства по назначению боковая стенка гаража нагрузку не выдержала бы.
Мне думается, что в этом месте ранее был шлагбаум, а трубогиб был частью его конструкции...

+1

10

VECTOR написал(а):

... А может, в качестве используемой "силы" для гибки, использовался автомобиль, к которому цеплялся трос от рычага. ...

Это же в самом прямом смысле этого слова - ручная работа.
Ни автомобиль точно, ни даже лебёдка здесь не нужны. особенно первое.

Чем длиннее рычаг , тем легче и удобнее. Крепкий мужчина спокойно и легко гнёт трубу с помощью  такого устройства и длинного рычага метра в полтора-два.

-

petrogradskiy написал(а):

С виду обычный стандартный гараж. У которого толщина боковой стенки, как правило, много тоньше лицевой стороны (с воротами). Но в данном случае, по-моему, и лицевая слабовата.
Короче, при использованию устройства по назначению боковая стенка гаража нагрузку не выдержала бы. ...

Да у него стенка отвалилась бы через пару десятков загибов.
я как увидел фото , то сразу же полумал, что он всего лишь прикреплён к стенке и не более того.
что для работы его оттуда снимают и крепят уже там, где удобно.

к тому же, если я ничего не путаю - для трубогиба нуженверстак.

0

11

Михаил Цененко написал(а):

Да у него стенка отвалилась бы через пару десятков загибов.
я как увидел фото , то сразу же полумал, что он всего лишь прикреплён к стенке и не более того.
что для работы его оттуда снимают и крепят уже там, где удобно.

к тому же, если я ничего не путаю - для трубогиба нуженверстак.

На фото видно усиление стенки снаружи. О том, что скрыто внутри гаража остается только догадываться.
Конструкция трубогиба не съемная. В этом смысл его размещения.
Неожиданно, да? Идёшь себе с фотоаппаратом, никого не трогаешь. И, вдруг, такое устройство на стенке гаража. Просто "холли шит".

0

12

Ирландец написал(а):

Там над гаражом видна характерная антенна связи. Одна из двух установленных на здании..

ФСТЭК однако))) Буду знать теперь где трубу загнуть можно)

+1

13

Ирландец написал(а):

На фото видно усиление стенки снаружи. О том, что скрыто внутри гаража остается только догадываться.
Конструкция трубогиба не съемная. В этом смысл его размещения.
Неожиданно, да? Идёшь себе с фотоаппаратом, никого не трогаешь. И, вдруг, такое устройство на стенке гаража. Просто "холли шит".

Возможно, что это приспособление предназначено для гибки выхлопных труб для авто, для их точной подгонки. Поэтому оно и не имеет монументального (с фундаментом) крепежа. Давным-давно видел подобное, только в горизотальном исполнении. Бралась труба, заполнялась песком и с помощью трубогиба ей можно было придать любую кривизну. А так как труба тонкостенная, то хватало ручных усилий одного человека.

+1

14

Ирландец написал(а):

На фото видно усиление стенки снаружи.

Вы имеете ввиду металлический квадрат, приваренный /прикрученный к тонкой боковой стенке гаража?

0

15

petrogradskiy написал(а):

Вы имеете ввиду металлический квадрат, приваренный /прикрученный к тонкой боковой стенке гаража?

Да.

0

16

Алексей Alex написал(а):

ФСТЭК однако))) Буду знать теперь где трубу загнуть можно)

Да, там рядом.

0

17

Дмитрий, а вы что, сделали всего лишь одну фотографию этой хреновины? издали и всё ??
Строгие у вас правила.. Экономно.
я бы только вблизи сделал б не менее трёх-четырёх снимков и и с разных ракурсов, и чтобы в кадр попало не только само устройство, но и лист к которому оно присобачено. Конечно же, квадрат на котором крепится трубогиб, не может быть приварен, ведь тогда его быстро оторвут работающи на трубогибе. По уму, если б, то периметр квадрата должен быть прострочен рядом болтов или заклёпок. А здесь на чём он держится? На одном-двух винтах посередине? Если сталь стенок гаража и квадрата сделана из бортов подводной лодки или ледокола, то тогда может быть эта конструкция и выдержит такие раскачивания с колебаниями. Но скорее всего, всё это сделано из обычной, дрянной стали, которая начинает в самом лучшем случае вторую жизнь.
Возможно я ошибаюсь, и ошибаюсчь очень сильно.

Нельзя ли рассмотреть это устройство поближе? Вы могли бы заснять этот агрегат ещё раз и вблизи? Или пусть краеведы поскорее отгадывают, где это место.. может я и сам там рядом окажусь.

Отредактировано Михаил Цененко (13-06-2025 12:27:35)

0