НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Усадьба Маштаковых Г.Д. и Н.Н. (угол Николаевского пр. и Воронцовской)

Усадьба Маштаковых Г.Д. и Н.Н. (угол Николаевского пр. и Воронцовской)

Сообщений 1 страница 40 из 40

1

Вопроs- Усадьба

0

2

Вопроs- Усадьба

Моя ты красота! Что? Где? Когда? Кому принадлежала?

https://i.ibb.co/tppNH8bD/1-1.jpg

+2

3

https://i.ibb.co/8gtj7YHt/1-2.jpg
https://i.ibb.co/Y4GyZHVM/1-3.jpg
https://i.ibb.co/qTxjc6j/1-4.jpg

№ 1 в общем-то практически 2-х эт. )

+2

4

Если картинки зданий разместить в соответствии с планом, то получится вот такой вид на усадьбу с улицы Центральной части города.
Почти , как на  известном фото)

https://i.ibb.co/d0C1RgxS/1-5.jpg

+1

5

На вид дом довольно странный.
Кирпичный фасад выходит на улицу, а продолжение деревянное.
Хотя, наверное, это только середина деревянная, соединяющая два боковых кирпичных дома, а по чертежу просто это не видно.

Но зачем в деревянной середине столько дверей?
Номера с отдельными входами?

По деталям похож на дом на Александровской улице, но всё же другой.
Наверное, проектировал один и тот же.

Лепёшкин там не отметился? )

https://i.ibb.co/bMHZRSrG/499714.jpg

Отредактировано VECTOR (04-06-2025 09:39:52)

0

6

VECTOR написал(а):

На вид дом довольно странный.
Кирпичный фасад выходит на улицу, а продолжение деревянное.
Хотя, наверное, это только середина деревянная, соединяющая два боковых кирпичных дома, а по чертежу просто это не видно.

Но зачем в деревянной середине столько дверей?
Номера с отдельными входами?

В п.3 есть объяснение по №№.
В деревянной середине конюшня - № 4. Над ней и частью двора навес на столбах - № 5. № 3 - деревянный амбар.
Всю эту деревянную часть с улицы особо не видно. Её загораживает каменный дом № 1. Слева на 2-й линии от дома № 1 виден каменный флигель № 2.

VECTOR написал(а):

По деталям похож на дом на Александровской улице, но всё же другой.

Нет, не Александровская.

VECTOR написал(а):

Наверное, проектировал один и тот же.

Лепёшкин там не отметился? )

https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/30890.gif

0

7

Усадьба принадлежала этому семейству

https://i.ibb.co/2YRVrP3J/1900.jpg

0

8

Подозреваю, что у меня это есть… но не искала. А людей точно не видела! И флигель такой узкий.

Давайте рассуждать логически.

Если учитывать в лоб подсказку Ольги, то это Центральная часть. Тогда участок находится к северу от Горького.

Очень интересный брандмауэр вокруг всего участка. Сейчас такие остались на Депутатской и Коммунистической.

Амбары могли бы намекать на торговца зерном. Но не обязательно держать товар дома.

Намек на известное фото не поняла. Думаем дальше.

0

9

Можно ещё про Барнаульцев/алтайцев подумать. Мельниковы…
Винокуровы могли бы там фотографироваться, у них склады в Н-Н известны, а дома нет.
Машинский. Его фотографии, кстати, есть. Надо сравнить.

Upd. Сравнила, похожи. Мужчина в усах, суровая женщина, девочка.

Магазин - нынешний театр Афанасьева, а где жили, и жили ли в Нск, не знаю.

Отредактировано secretlass (04-06-2025 16:16:42)

0

10

secretlass написал(а):

А людей точно не видела!

на фото Маштаков Григорий Данилович с женой Надеждой Николаевной (в девичестве Мешалиной) и дочерью Катей. 1900
А вот здесь не уверен до конца "Два усадебных участка Г. Д. Маштакова находились на той же Воронцовской, но по другую сторону проспекта, в 12-м квартале.
Там стоял большой двухэтажный полукаменный особняк со складскими помещениями во дворе."

Отредактировано golod (04-06-2025 19:28:58)

+2

11

secretlass написал(а):

Давайте рассуждать логически.

Если учитывать в лоб подсказку Ольги, то это Центральная часть. Тогда участок находится к северу от Горького.

Не поняла, почему к северу именно от Горького?
В Ново-Николаевске Центральная часть шла от Оби постепенно расширяясь к северу. Как и нынешний Центральный р-н.

secretlass написал(а):

Намек на известное фото не поняла.

Фото конечно покажу, если кто-то сам не догадается.

0

12

golod написал(а):

на фото Маштаков Григорий Данилович с женой Надеждой Николаевной (в девичестве Мешалиной) и дочерью Катей. 1900

Да. Тема была.  Ссылка

golod написал(а):

А вот здесь не уверен до конца "Два усадебных участка Г. Д. Маштакова находились на той же Воронцовской, но по другую сторону проспекта, в 12-м квартале.
Там стоял большой двухэтажный полукаменный особняк со складскими помещениями во дворе."

Остался последний шаг ))

0

13

Olga написал(а):

Остался последний шаг ))

Свердлова, 16

0

14

golod написал(а):

Свердлова, 16

Нет.

И вообще, у нас здесь Ново-Николаевск. Какие ещё Горького, Свердлова )

0

15

В 1920-е в этих зданиях разместили значимое для того времени заведение.

0

16

Olga написал(а):

В п.3 есть объяснение по №№.

Вот оно что...
А то подумалось, что на чертеже все постройки показаны отдельно. Поэтому и казался странным такой длинный дом, очертаниями похожий на паровоз.
А оказалось, что это вид сбоку на несколько построек.

Пусть квартал № 12, место № 1.

Отредактировано VECTOR (05-06-2025 13:22:09)

0

17

VECTOR написал(а):

Нет конечно. Там же магазин Ипполита Жернакова был, потом его наследников.
Хотя первоначально, на 1 июня 1897 года, это место действительно было за Григорием Маштаковым.

0

18

Olga написал(а):

В 1930-е усадьбу снесли и построили ещё более значимое здание.

0

19

Я нашла этот план. Но что-то с подсказками он у меня никаким образом не бьется. Ни с хозяином, ни с известным фото... Единственное, что я в стародавние времена очень экономила на сканировании, и у меня нет даже первого листа с выкопировкой, только выписки в тетради... Вдруг это точно такая же усадьба, но в другом месте) Или я как обычно человек-косяк. (upd. Всё сильнее склоняюсь к этому варианту :))

Тот квартал я весь проверяла в поисках одного уцелевшего дома, странно будет, если речь про него... Короче, я вся в сомненьях. Жду правильный ответ.

Отредактировано secretlass (06-06-2025 00:42:34)

0

20

У Маштаковых был дом Ц.ч. 21/20 - в одном месте у меня записан Григорий, в другом Гавриил. Но дом там был деревянный. Хоть и с каменным высоким складом, выходящим торцом на Кабинетскую (тоже есть на известном фото). В общем, не он.

Отредактировано secretlass (06-06-2025 10:11:39)

0

21

Не без помощи извне нашла первый лист с планом, беру все свои слова обратно)

Классный, кстати, пример для моего исследования по нумерации домов и участков.

Дом действительно есть на известном фото, где в последние дни своей жизни соседствует с новым монструозным соседом. Ну и на других фото центра города тоже есть.

Но по номеру участка называть не советую, ситуация нетипичная)

0

22

Olga написал(а):

Дом колхозника им. Ленина приходит в голову, но нужно проверить - картинок передо мной нет

0

23

secretlass написал(а):

Не без помощи извне нашла первый лист с планом, беру все свои слова обратно)

:) фея?

secretlass написал(а):

Дом действительно есть на известном фото, где в последние дни своей жизни соседствует с новым монструозным соседом. Ну и на других фото центра города тоже есть.

Да :)

secretlass написал(а):

Но по номеру участка называть не советую, ситуация нетипичная)

Нетипичная :) но всё-таки не № 1.

0

24

VECTOR написал(а):

secretlass написал(а):

golod написал(а):

Дом колхозника им. Ленина приходит в голову, но нужно проверить - картинок передо мной нет

Вы все рядом. Ставьте точку.

0

25

Olga написал(а):

фея?

КраеФея!
А может, даже и КраеФеЙ...

secretlass написал(а):

Очень интересный брандмауэр вокруг всего участка

Конфигурация брандмауэра говорит, что участок в углу квартала.

Olga написал(а):

Вы все рядом. Ставьте точку.

Ща всё будет...
Ждите!

Отредактировано VECTOR (06-06-2025 20:33:42)

0

26

VECTOR написал(а):

Ща всё будет...Ждите!

Ждём-ждём не дождёмся.  Можно уже по нужде отойти?

0

27

Женя написал(а):

Ждём-ждём не дождёмся.  Можно уже по нужде отойти?

:) из сочувствия к Жене

Усадьба Маштаковых Григория Даниловича и Надежды Николаевны на углу Николаевского проспекта и ул. Воронцовской

https://i.ibb.co/G4HVJsKf/1913-1915-2.jpg

1913-1915 гг. примерно
https://i.ibb.co/sJXR7Vxr/1913-1915.jpg

Открытие Дома крестьянина 8 марта 1924 года
https://i.ibb.co/ZpMT02Vb/1924-03-08-8-1924.jpg

1931-1932 Последние дн
https://i.ibb.co/NgCjqNrC/1931-1932-18-31-32.jpg

+4

28

Ура!
Только дом не тот.
На плане в загадке приведён не строительный чертёж, в который могли быть внесены изменения, не отражённые на нём, а приведён план и внешний вид реально стоящих на участке домов.
И всем прекрасно видно отличие "внешности" дома на плане от вышеприведённых фотографий.
:)

Отредактировано VECTOR (06-06-2025 23:39:26)

+1

29

По-моему, все детали архитектуры совпадают (ну кроме наличников, но это прям совсем детали). И у флигеля тоже. Ну и плюс есть выкопировка, где четко нарисовано место дома. Участок всё-таки изначально 12/1, разделили они его на две части с Жернаковым, видимо.

Отредактировано secretlass (07-06-2025 01:16:50)

+1

30

secretlass написал(а):

По-моему, все детали архитектуры совпадают (ну кроме наличников, но это прям совсем детали).

Ха!)
А если присмотреться получше?
Я выше постами привёл известное фото на углу с Александровской, так вот тот дом и то более похож.

secretlass написал(а):

Участок всё-таки изначально 12/1, разделили они его на две части с Жернаковым, видимо.

Я выше постами и сказал про это. Я просто открыл приложение в книжке Натальи Мининой и посмотрел.

Фото с ответом не соответствует плану в загадке.
Размер стороны участка 20 сажень - это размер по Николаевскому проспекту. Просто измерьте кварталы и посчитайте.
Дом должен быть стоять на Воронцовской.
И не забываем про нарисованный брандмауэр, который говорит об этом же.

Отредактировано VECTOR (07-06-2025 05:55:39)

0

31

VECTOR написал(а):

Ха!)
А если присмотреться получше?

Вы про сдвинутые окна цоколя что ли?

Это половина сдвоенного участка, это объясняет размеры.

А брандмауэр у каждой постройки, в идеале, должен быть, а то не разрешили бы строительство.

0

32

Исполнительный чертёж. Май 1910 года.

https://i.ibb.co/0VG53s3b/1-1.jpg
https://i.ibb.co/xSBJ7zQY/1-2.jpg
https://i.ibb.co/27hhNPYb/1-3.jpg

+2

33

VECTOR написал(а):

Ура!
Только дом не тот.
На плане в загадке приведён не строительный чертёж, в который могли быть внесены изменения, не отражённые на нём, а приведён план и внешний вид реально стоящих на участке домов.
И всем прекрасно видно отличие "внешности" дома на плане от вышеприведённых фотографий.

Отредактировано VECTOR (Вчера 19:39:26)

Да, отличия меня конечно смущают, но узнаваемость есть. И других домов в 12 квартале по Николаевскому проспекту после 1910 года не было. Выкипировка показывает расположение усадьбы именно там, как и на фото. На чертеже подписано "по Николаевскому проспекту".

0

34

К плану прилагалось заявление Надежды Николаевны Маштаковой.

Представляя при сем письме реальный чертеж построек на усадьбе моей, прошу Городскую Управу заверить наличие таковых.
12 мая 1910

Думаю, главное было - расположение, расстояния между постройками, наличие брандмауэров. Как раз же чёрная годовщина.

Отредактировано secretlass (07-06-2025 10:32:33)

+2

35

secretlass написал(а):

Участок всё-таки изначально 12/1, разделили они его на две части с Жернаковым, видимо.

Вернее Григорий с Ипполитом произвели чейнч.
Глубина усадьбы 20 саженей, а не 10, как у одного участка. Т.е. задействовано в глубину два участка. Ипполиту Жернакову принадлежал участок № 2 квартала 12. Вот они и обменялись половинами участков.
Тут и не знаешь, какой № участка ставить. 1+2 по половине? )) На исполнительном чертеже № участка и не проставлен.

+2

36

Еще фото для анализа

https://images.vfl.ru/ii/1749315162/0688ddf7/39848428.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1749315163/e3294b19/39848429.jpg

+1

37

secretlass написал(а):

Вы про сдвинутые окна цоколя что ли?

Там с десяток отличий можно насобирать, если не более.
Окна цоколя - это только одни из них.
Да хотя бы только и они одни. Эти окна цоколя, кроме вида главного фасада, также нарисованы и на плане сверху.
И на плане сверху, они также расположены равномерно, а не смещены.
Как это, вообще, можно объяснить? Ну не "от балды" же они рисовались, а с натуры.

Olga написал(а):

Да, отличия меня конечно смущают, но узнаваемость есть. И других домов в 12 квартале по Николаевскому проспекту после 1910 года не было. Выкипировка показывает расположение усадьбы именно там, как и на фото. На чертеже подписано "по Николаевскому проспекту".

Да нет сомнений, конечно.
Другое дело, что нет и объяснения отличия планов от реальных построек. И к двухэтажному это тоже относится.
Я, до этого, рассматривал именно то фото, которое выложил выше Палыч. Смотрел на этот дом и он мне по деталям не казался похожим на тот, что на плане.
Он и сбоку, и сзади, вроде, не соответствует плану на чертежах.
Но, как оказалось...

Olga написал(а):

Вернее Григорий с Ипполитом произвели чейнч.
Глубина усадьбы 20 саженей, а не 10, как у одного участка. Т.е. задействовано в глубину два участка. Ипполиту Жернакову принадлежал участок № 2 квартала 12. Вот они и обменялись половинами участков.
Тут и не знаешь, какой № участка ставить. 1+2 по половине? )) На исполнительном чертеже № участка и не проставлен.

А, вообще, насколько была законной эта смена частями участков?
Мне кажется, что нельзя было менять право собственности частей участков, иначе бы это привело к полной неразберихе в собственниках.
Если бы у какого-то участка сменился собственник, то новый владелец вправе мог бы потребовать сноса находящихся на его участке построек соседа, несмотря на какие-то прошлые договора.

Отредактировано VECTOR (08-06-2025 10:05:38)

0

38

VECTOR написал(а):

Другое дело, что нет и объяснения отличия планов от реальных построек. И к двухэтажному это тоже относится.

Думаю, для подтверждения реальных построек новый чертёж и не составляли. Использовали тот, который прилагался к заявлению на постройку усадьбы в 1909 году. М.б. решили, что не сильно эти постройки отличаются от ранее заявленных. Техотдел горуправы наверное и так был завален работой. После пожара в городе такое строительство шло, не успевали чертить.

VECTOR написал(а):

Я, до этого, рассматривал именно то фото, которое выложил выше Палыч. Смотрел на этот дом и он мне по деталям не казался похожим на тот, что на плане.

Не знаю, я как рисунок дома увидела, по-моему ещё даже не прочитала что там написано, сразу поняла - вот он! наконец-то! )) М.б. п.ч. я этот дом на фото тысячу раз рассматривала, эти окна у меня в памяти навечно ))) Нигде ведь про него ничего не было.

VECTOR написал(а):

А, вообще, насколько была законной эта смена частями участков?

Вполне законной. Подавали заявление на уступку-покупку. Получали постановление с разрешением.

VECTOR написал(а):

привело к полной неразберихе в собственниках

Неразберихи там хватало и хватает. Иногда мозги набекрень. К тому же документов полностью нет, иногда просто отдельные бумаги.

Это только на планах города всё ровненько, чистенько и благородненько )

0

39

Olga написал(а):

Думаю, для подтверждения реальных построек новый чертёж и не составляли. Использовали тот, который прилагался к заявлению на постройку усадьбы в 1909 году. М.б. решили, что не сильно эти постройки отличаются от ранее заявленных. Техотдел горуправы наверное и так был завален работой. После пожара в городе такое строительство шло, не успевали чертить.

А что, звучит вполне убедительно.
В 1909-м дома сгорели, а потом их снова построили по старому плану, на старом месте и по старым чертежам, внеся некоторые коррективы, отчего и несовпадения.

Olga написал(а):

Вполне законной. Подавали заявление на уступку-покупку. Получали постановление с разрешением.

И что в этом случае говорил закон про номера участков?
Видимо, кто чертил эти чертежи, - он эти законы не читал, поэтому он и не знал, что написать про номер участка, оставив это поле пустым...)

0

40

VECTOR написал(а):

И что в этом случае говорил закон про номера участков?

Не знаю, был ли закон. Но разделы участков были. Системы их нумерации особо не было., особенно вначале. Просто измеряли, чертили планы довольно примитивно на листочках, сажени указывали.
Буквы по участкам появились вроде ближе к 1917, не помню точно. Просмотрела быстренько, ничего интересного не отметила.

+1

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Усадьба Маштаковых Г.Д. и Н.Н. (угол Николаевского пр. и Воронцовской)