.
Отредактировано Евгений Козионов (16-05-2025 16:32:09)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Предметы быта из прошлой жизни » Радиоколокол производства БРЗ
.
Отредактировано Евгений Козионов (16-05-2025 16:32:09)
На изображении показан сувенирный радиоприемник «Радиоколокол» в форме колокола.
Сувенирный радиоприёмник «Радиоколокол» выпускался Бердским радиозаводом с 1979 года. Выпуск был приурочен к «Олимпиаде-80». 241
Основные характеристики:
диапазон принимаемых волн: 571,4–186,9 м (СВ); 2
чувствительность: не хуже 3,0 мВ/м; 2
селективность: не менее 14 дБ; 2
максимальная выходная мощность: 0,4 Вт; 2
полоса воспроизводимых звуковых частот: 315–3150 Гц; 2
питание: от двух батарей 3336Л, соединённых последовательно. 2Габариты сувенира: 162×235×228 мм. Вес с батареями: 0,75 кг. 1
Радиоприёмник имеет форму колокола тёмно-золотистого цвета, закреплённого на плоском пластмассовом основании чёрного цвета. На колокол нанесён отпечаток герба города Бердск. Сверху под головкой колокола находится отсек для батарей. 3
Вот тут много красивых сувенирных радиоприемников.
Отредактировано ss16011973 (16-05-2025 15:40:38)
Очень интересно! Сделано в СССР, но с Bluetuth, USB и MicroSD. Причем Вега прекратила существовать в 1998 г. Непонятно что вообще, как можно назвать это устройство и кто его на самом деле сделал. Наверное, Китайцы.
Отредактировано ss16011973 (16-05-2025 17:20:44)
Очень интересно! Сделано в СССР, но с Bluetuth, USB и MicroSD. Причем Вега прекратила существовать в 1998 г. Непонятно что вообще, как можно назвать это устройство и кто его на самом деле сделал. Наверное, Китайцы.
Отредактировано ss16011973 (Сегодня 17:20:44)
Это они кустарно доработали сами и, если я правильно понял, используют этот колокол с USB на различных мероприятиях.
ТВ-приставка с антенной:
Отредактировано Евгений Козионов (16-05-2025 17:40:02)
Это они кустарно доработали сами и, если я правильно понял, используют этот колокол с USB на различных мероприятиях.
А кто "они", если Вега в 1998 г. обанкротилась?
Музейный работник этого не уточнила.
Возможно, бывшие работники завода, которые ещё остались и поддерживают связь с музеем.
Говорят, что от ВЕГИ остался только музей, причём до недавнего времени музей был в помещении 200квм, а сейчас 90квм.
Там много интересных рукописных альбомов и фотоальбомов 1960-ых годов и их разрешают аккуратно листать.
А ещё там есть старые древянные(!) фотоальбомы изготовленные специальной художественной мастерской завода - только ради этого стоит туда сходить.
Рекомендую к посещению.
Отредактировано Евгений Козионов (16-05-2025 18:44:58)
Сделано в СССР, но с Bluetuth, USB и MicroSD.
Не редкость... И так, например, в "Радиотехнике" было большое количество радиоприёмников, изготовленных в ретро-дизайне.
...телефон ВЕГА...
Кто-то (VECTOR) теряет, а кто-то (музей) находит.
Вот этот видимый по центру модуль, прикрученный к оригинальному корпусу, стоит меньше 100 рублей. Их много разных, продаются на Алиэкспрессе под названием mp3 usb module, и вкрутить-припаять их можно куда угодно, в любую старую аудиотехнику.
Обычная самопальная любительская поделка без каких-либо претензий, просто качественно исполненная.
Сайт : https://vega-brz.ru/whoareyou
Всё держится на одном человеке - бывшем работнике завода. Ну, может ещё кто там из бывших работников.
Но вообще, подобную модернизацию может сделать любой радиолюбитель. Ну, почти любой...)
А ещё там был телефон ВЕГА:
Был именно такой.
У них на сайте ещё есть другие фото:
https://vega-brz.ru/products/54296350
https://vega-brz.ru/products/8705981
Не редкость... И так, например, в "Радиотехнике" было большое количество радиоприёмников, изготовленных в ретро-дизайне.
И все они были там китайские, якобы сделанные в России...)
Отредактировано VECTOR (17-05-2025 00:27:19)
... с Bluetuth, USB и MicroSD. ...
Это они кустарно доработали сами и, если я правильно понял, используют этот колокол с USB на различных мероприятиях. ...
Непонятно.. они всё это кустарно доработали, чтобы средними волнами наслаждаться в полосе воспроизводимых звуковых частот: 315–3150 Гц ??
Интересно, чем руководствовались бердчане в выборе именно колокола для этого радиосувенира? Ведь сувенир должен что-то символизировать, если он посвящён какому-то городу.
Колокол имеет культовое значение - это в первую очередь. Странный выбор в советское время.
Бердск, Новосибирск - сибирские столицы колокольного литья?...
Пластмассовый тонкостенных колокол тоже каким-то особым резонатором не является, так что практической пользы от такой формы нет.
Думаю, что особо ничем не руководствовались. Просто кто-то предложил такую оригинальную идею на заводе, вот она и понравилась.
Непонятно.. они всё это кустарно доработали, чтобы средними волнами наслаждаться в полосе воспроизводимых звуковых частот: 315–3150 Гц ??
Вот этот сторублёвый модуль, который вмонтировали в старый корпус, позволяет устанавливать беспроводную связь со смартфонов, превращая его в колонку для прослушивания музыки. Можно флэшку вставить с музыкой, также FM-радио он добавляет. На самом корпусе всё написано.
Но это всё чепуха, конечно.
И в былое время этими оригинальными сувенирами явно народ не особо пользовался, когда есть рядом нормальный радиоприёмник.
Но на то и все сувениры, что от них практической пользы почти никакой нет.
Пылесборники...
Отредактировано VECTOR (19-05-2025 08:08:53)
царь-колокол символ России
чтобы иностранцам было легче втюхивать на олимпиаде
меня другой вопрос волнует. что за приставка к ТВ, которая +19 каналов давала? и что это за каналы были в сссре?
царь-колокол символ России
чтобы иностранцам было легче втюхивать на олимпиаде
Вот что-то я сомневаюсь, что его в Москву отправляли и продавали там.
Олимпийской символики на нём нет, да и надписи на нём Бердск-Новосибирск иностранцам мало что скажут.
Наверное, всё же для местного распространения.
Ну я так думаю.
А вообще, могли сделать более практичный вариант.
Я таким дома одно время пользовался - "Кобзар": https://rw6ase.narod.ru/index1/radiopri … obzar.html
Правда, как радио не использовал, а просто как подставку под ручки, карандаши, скрепки и т.п. Но хоть какое-то применение было.
меня другой вопрос волнует. что за приставка к ТВ, которая +19 каналов давала? и что это за каналы были в сссре?
Да это вообще, даже не Бердск делал: https://rw6ase.narod.ru/index1/tw/prist_dmw/pdkd3.html
Приставка "П-СК-Д-3" выпускалась с 1969 года Брянским а/я 39.
Ну а когда появилось ДМВ в городе, не просто как опция у телевизора, то сами об этом знаете.
Далеко не в 1969-м...
Похоже, какие-то материалы в музее откуда-то ещё,- не бердские.
Отредактировано VECTOR (19-05-2025 14:04:05)
ну так и что по 19-ти каналам то крутили? кто-нибудь видел?
... И в былое время этими оригинальными сувенирами явно народ не особо пользовался, когда есть рядом нормальный радиоприёмник.
Но на то и все сувениры, что от них практической пользы почти никакой нет.
Пылесборники...
Верно!
Советские сувениры это особого вида кичуха, солидная и монументальная.
Но ей всё ж далеко до нынешних, например, метрово-расписных грибогномособачек от которых кровь из глаз.. но только вовнутрь. (
ну так и что по 19-ти каналам то крутили? кто-нибудь видел?
не было у нас ничего.. думаю, что так.
я ни разу, нигде и ни у кого не видел, чтобы шли дмв-каналы.
и вы не видели.
единственное, что возможно с хорошим усилителем можно было словить какой-нибудь Китай.
слышал от работника Электросигнала, что у нас ДМВ не было.. в европейской части СССР что-то было в зачаточно-полудохлом состоянии , а у нас нет.
в том и дело
ничего не было, а заводы выпускали приставки для ловли каналов
грибогномособачек
Попытался представить - не получилось...
в том и дело
ничего не было, а заводы выпускали приставки для ловли каналов
Массово начали выпускать, когда уже реально начали вещать в ДМВ - конец 1980-х.
А выше - просто опытная разработка на перспективу. Какая-то малая партия, наверное.
Какое-то тестовое вещание в Москве было ещё ранее, вроде.
Почему на телевизорах СССР ставили кнопку-обманку ДМВ
Отредактировано VECTOR (20-05-2025 11:08:37)
Задал эти вопросы в музей. Вот их ответ:
"Бердский радиозавод- Производственное объединение «Вега» (с 1985 года) никогда не выпускал ни приставку к телевизору, ни антенну. Возможно эти изделия выпускало предприятие «Бердское БСКБ» в начале 2000-х. по некоторым источникам они выпускали автомобильные антенны.Сейчас в данное время этого предприятия нет.
Бердский радиозавод выпускал по специальному заказу для проведения летних олимпийских игр в Москве РАДИОКОЛОКОЛ. период его выпуска с 1980 по 1982 год. Всего их было выпущено — 111403 шт.
Где именно продавались такие изделия у музея сведений нет."
"Эту информацию представил ветеран завода, использующий это изделие. "
ТВ-приставка с антенной
Судя по дизайну телевизора в то время в Союзе вещало 2 канала. Какие уж тут +19 каналов в ДМВ диапазоне
Попытался представить - не получилось...
Ступайте в любой магаз.. зачем вам опять погружаться в фантазии? будет уже.
глиняная, крашеная... м-м-м... назовём это чуть благозвучнее - фигня.
а ещё они летом торчат на трассах, распродавая всю эту красоту с тачки.
-
... Массово начали выпускать, когда уже реально начали вещать в ДМВ - конец 1980-х. ...
Вы про это где - на Дзынь вычитали? про конец 80-х? Мощно!
всё ж уточню: массовое вещание ДМВ в конце 80-х гг, это вы именно про Новосибирск?
Первым каналом у нас был 28-й. Начинал он в 1993-м г с показа 5- ого канала Петербурга, а спустянекоторое время переключился на 'Культуру', как я понимаю, сразу же после создания этого канала.
Массовость ДМВ , это конец 90-х гг:
21й - наш N-ский, вроде шёл из Академа.
25й - не помню , позже MTV.
28й - Культура.
38й - спортивный, китайский канал, вещал со Спартака.
41й - уже забыл.. позже что - ясно!.
49й.
51й.
позже 23й ; 31й ; 33 ; 45? .
Если где ошибся - поправьте.
всё ж уточню: массовое вещание ДМВ в конце 80-х гг, это вы именно про Новосибирск?
Началось внедряться в массы - такая формулировка более?
Никто же не говорит, что равномерно по всей стране.
Тем более - Сибирь малозаселённая.
Массовость ДМВ , это конец 90-х гг:
Наличие хоть одного канала на ДМВ - уже повод был установить ДМВ.
Кто-нибудь помнит, когда у нас начало вещать ДМВ в городе?
Году в 1994-95-м какой-то ДМВ-канал с фильмами посматривал. Может их уже и несколько было, - не помню.
Отредактировано VECTOR (21-05-2025 02:34:20)
... Кто-нибудь помнит, когда у нас начало вещать ДМВ в городе? ...
Первым каналом в городе был 28-й.
Начинал он в 1993-м г с показа 5 канал Петербург, а спустя некоторое время переключился на 'Культуру', как я понимаю, сразу же после создания этого канала.
в этом я уверен на 99,9.
Но!
у меня есть подозрение, что всё ж САМЫМ ПЕРВЫМ каналом - был 21й.
трансляция шла, вроде как , из Академа.
непонятно, почему молчат тамошние товарищи ?? мне кажется, что архив у них по своему поселению достаточно широк.
в общем, он был несколько локальным.. показывал он очень скверно, в смысле, в северной части города - это и Нива и Кудряши. в других местах города тоже по отзывам .
так же скверно показывал и 38-й, который транслировлся со Спартака, но у этих явно был слабый передатчик - раз я звшёл в магазин электроники на Ц. рынке, так там он шёл более-менее.
а 21й, скорее всего, это был канал НГУ, это моё предположение.
самым же первым общегородским был 28й.
-
... Началось внедряться в массы - такая формулировка более? ...
... Массово начали выпускать, когда уже реально начали вещать в ДМВ - конец 1980-х. ...
Скорее всего , вы имели в виду, так называемые кабельные каналы.. появились они не в конце 80-х, а всё ж в начале 90-х, но вот это точно неважно.
вещание шло обычно в спальном районе, как я понимаю, по особому отводу впаиваемому в распред коробочку антенн.
после шести-семи вечера показывалось три-четыре фильма через видеомагнитофон с озвучкой от Леонида Володарского, Андрея Гаврилова, Алексея Михалёва и других.
после , уже за полночь, иногда гнали порнуху.
но это всё, было не ДМВ.
у меня есть подозрение, что всё ж САМЫМ ПЕРВЫМ каналом - был 21й.
трансляция шла, вроде как , из Академа.
непонятно, почему молчат тамошние товарищи ??
а 21й, скорее всего, это был канал НГУ, это моё предположение.
Помню, что был какой то канал, который базировался под наклонным полом одной из больших аудиторий НГУ. Мы сделали антену, напоминающую Чебурашку, из двух жёстких дисков от старинного компьютера, укреплённых на палке. Установили эту палку на балконе и ловили этот канал. Не думал, что его можно было ловить и в городе. Конечно, по качеству контента эти дикие каналы, работавшие, видимо, без всяких авторских прав и лицензий, существенно превосходили не только советское, но и современное телевидение, так что это было откровением.
Помню, что был какой то канал, который базировался под наклонным полом одной из больших аудиторий НГУ. ...
вот это он и есть - 21й.
год вспомните? его появления ?
-
... существенно превосходили ...
в чём ?? )
так же скверно показывал и 38-й, который транслировлся со Спартака, но у этих явно был слабый передатчик - раз я звшёл в магазин электроники на Ц. рынке, так там он шёл более-менее.
Вот 38-й я и посматривал, вроде.
Кажется, он часов в 6 вечера начинал работать, транслируя одни фильмы.
А может я и гоню - и про номер канала, и про время, и про контент...
из двух жёстких дисков от старинного компьютера, укреплённых на палке.
Популярная антенна в 1990-х из этих магнитных дисков ЭВМ. На любых радиобарахолках продавалась. Просто так совпало, что что-то эти диски ловили в ДМВ из-за своей формы. Умельцы нашли способ сбагрить эти старые диски, ведь мало кто знал откуда они, вообще. Естественно, что рассчитанная антенна по нужным чертежам ловила лучше.
Отредактировано VECTOR (22-05-2025 01:14:49)
Вот 38-й я и посматривал, вроде. ...
38й - это спортивный, китайский канал без перевода.
... Кажется, он часов в 6 вечера начинал работать, транслируя одни фильмы. ...
это был ваш кабельный канал.
... из двух жёстких дисков от старинного компьютера, укреплённых на палке ...
Популярная антенна в 1990-х из этих магнитных дисков ЭВМ. На любых радиобарахолках продавалась. Просто так совпало, что что-то эти диски ловили в ДМВ из-за своей формы. Умельцы нашли способ сбагрить эти старые диски, ведь мало кто знал откуда они, вообще. Естественно, что рассчитанная антенна по нужным чертежам ловила лучше.
Антенны-чебурашки - были чистейшим лоховством.
ДМВ отлично ловились обычной антенной Тайга с двумя усами
именно так я и смотрел тв на Кудряше.. другое дело, что переключая с канала на канал, иногда нужно было чуть менять угол усов.
скверно шли именно 21й и 38й - почему так уже объяснил выше.
Но!
у нас на даче было два больших преимущества , по сравнению с городом: там не было высоток, и самое главное - сигнвл шёл по ленте водной глади , а это идеально для тв-волн того времени.
Отредактировано Михаил Цененко (22-05-2025 01:47:28)
Вот здесь по каналам теле и радио более менее собрано
Ссылка
Вот здесь по каналам теле и радио более менее собрано
Ссылка
21й помню точно, что МКС.
а расшифровку забыл:
Молодая Культура Сибири.
спасибо. )
38й - это спортивный, китайский канал без перевода.
Я такое не смотрел, поэтому не помню.
это был ваш кабельный канал.
Ну что-что, а отличить кабельное от не кабельного я бы смог, хотя бы по ДМВ-антенне, которую подключал для просмотра.
Вообще, тот канал, о котором я говорил, просуществовал недолго. Я успел его посмотреть несколько месяцев, после чего он исчез. И не знаю, сколько он работал до этого. Может именно столь он и вообще проработал.
Антенны-чебурашки - были чистейшим лоховством.
Лохотронную "чебурашку" в качестве домашней антенны самому удалось испытать - была вернута туда, откуда и была принесена. Сильно зависит от расстояния до передатчика, рельефа, прямой видимости. Поэтому у кого-то всё хорошо ловилось и на "чебурашку", но это явно не был оптимальный вариант.
ДМВ отлично ловились обычной антенной Тайга с двумя усами
Подобные диполи для приёма ДМВ не предназначались. Вот что-то я не помню, чтобы они хоть немного ловили ДМВ. Говорю конкретно про Тайгу. Они только для МВ - метровых волн, т.е. 1-12 каналы. Но немного могли ловить и ДМВ.
Я ДМВ ловил маленькой кольцевой антенной, которая была в комплекте такого же маленького переносного чёрно-белого телевизора Электроника. Она была чисто для ДМВ-приёма, только его и ловила.
Отредактировано VECTOR (22-05-2025 08:17:35)
вот это он и есть - 21й.
год вспомните? его появления ?
Не помню. Рубеж 80-х и 90-х.
в чём ?? )
Тогда по телеканалу показывали современные на тот момент американские фильмы. Или, по крайней мере, новые для нас фильмы. А также мультсериалы (или это было уже позже). Сейчас ничего этого уже нет. До недавних пор я смотрел мультипликационный канал 2x2 - теперь это тихий ужас. На иностранные мультики лицензии кончились, а собственная студия анимации разбежалась.
Отредактировано ss16011973 (22-05-2025 08:40:22)
Тогда по телеканалу показывали современные на тот момент американские фильмы. Или, по крайней мере, новые для нас фильмы. А также мультсериалы (или это было уже позже). Сейчас ничего этого уже нет. До недавних пор я смотрел мультипликационный канал 2x2 - теперь это тихий ужас. На иностранные мультики лицензии кончились, а собственная студия анимации разбежалась.
теперь ясно.. сначала вас не понял.
... Подобные диполи для приёма ДМВ не предназначались. Вот что-то я не помню, чтобы они хоть немного ловили ДМВ. Говорю конкретно про Тайгу. Они только для МВ - метровых волн, т.е. 1-12 каналы. Но немного могли ловить и ДМВ. ...
Когда некий человек, не так ещё давно шедши к жуликам и несши им деньги, чтоб взамен приобретавши у них шнягу в виде чебурашного конструктивизма, рассказывает и поучает об антенной радиоэлектроник другого человека, который примерно в то же время штудировал спецлитературу об основах антенных устройств, совсем не научно-популярную - то это внушает, конечно же!
вы откройте интернет и посмотрите, какие формы бывают у так называемых дмв-антенн - уж чего там только нет.. если в основном, то это три типа: рамка, перья на штыре и классические усы.
всё потому, что нет никакого стандарта у этих устройств. хотя, отчего-то считается, что это рамка.
вы её назвали кольцевой .
подобную рамку, как самый распространённый тип, каждый и любой мог видеть, да и до сих пор видит на улицах города - сами понимаете где..
(а если кто не понимаетгде, то пусть отгадает)
и кстати , лично вам вопрос: скажите, а где вы пользовались вот этой самой дмв-антенной? в коммунальном до ме ??
мне в 93-м подартли небольшую антенну-рамку.. как вы все уже догадались - ничего хорошего с ней не показывало. Тогда я начал настраивать 'Тайгу' , но всё ж не совсем обычную - трубочки удочкой у меня были съёмные, но не это было самым главным: длина усов, и так немалая на этой антенне, была увеличена раза в полтора.
никто из тех, кто поднимался у нас на даче на второй этаж и сёрфя по каналам не верил в первый момент, что всё это, благодаря этой антенне с двумя длинными усами.
Итак, в первую очередь всё зависит от мощности передатчика и его высоты. Очень высокая башня Телецентра с мощнейшими усилителями каскадом и специальными лампами, где стоимость только одной является довольно крупной суммой, не может идти ни в какое сравнение со слабыми и невысокими передатчиками Спартака и НГУ.
вообще, ало кто знает, что чёрно-белому телевизору в зоне хорошего сигнала от Телецентра и отсутствии препятствий для него, в виде например, железобетонной высотки достаточно небольшой отвёртки, воткнутой ему в соответствующее место.
Вот так и с моим телевизором тогда - хороший сигнал без препятствий и лента реки.
В первой половине 80х гг у нас в городе и области шло всего два канала, которые назывались Первая и Вторая Программы соответственно.
по Второй шли программы нашего , местного ТВ и она транслировалась на всю область. Так вот, когда мы регулярно приезжали на базу отдыха НИИИПа в Красный Яр(Ордын.), то там в бильярдной стоял ушатанный, ч/б Изумруд, который обычно никто не смотрел, не для этого всё ж ехали отдыхать, да и показывал он неважно... так вот , был на нём только один канал - вот эта самая Вторая Программа.
до сих пор не понимаю, неужто он ловил сигнал аж с самого Телецентра? это где-то 90 км или всё ж с местного ретранслятора? если второе - то почему тогда всё было так плохо??
и что - выходит, что сельчане не могли смотреть Первую Программу? а ведь там 'Время', новогодние огоньки и прочие полезные выпуски с выступлениями для трудящихся.
Ну, а районного ТВ у нас в те годы не было, как я понимаю ??
Приобретите себе, Excellence:
Где ж вы это всё находите?
Наверное, никто случайно такое не найдёт, если сам для себя не будет искать.
///Шутка.
Когда некий человек, не так ещё давно шедши к жуликам и несши им деньги, чтоб взамен приобретавши у них шнягу в виде чебурашного конструктивизма, рассказывает и поучает об антенной радиоэлектроник другого человека, который примерно в то же время штудировал спецлитературу об основах антенных устройств, совсем не научно-популярную - то это внушает, конечно же!
вы откройте интернет и посмотрите, какие формы бывают у так называемых дмв-антенн - уж чего там только нет.. если в основном, то это три типа: рамка, перья на штыре и классические усы.
всё потому, что нет никакого стандарта у этих устройств. хотя, отчего-то считается, что это рамка.
вы её назвали кольцевой .
подобную рамку, как самый распространённый тип, каждый и любой мог видеть, да и до сих пор видит на улицах города - сами понимаете где..
(а если кто не понимаетгде, то пусть отгадает)
Помнится, вы не так давно говорили про "домысливание", а также про всякие "проекции" в отношении других, но вот тут что-то сами отошли от своих принципов.
Я не говорил, что я покупал эту антенну. Перечитайте и сами убедитесь.
Эта антенна, действительно, ловила ДМВ. Опять же перечитайте пост ss16011973 про приём пиратской станции в Академгородке.
Сам это проверил, о чём и написал ранее.
Как вы это сами заметили, - всё зависит от близости к передатчику. Вряд ли кто жаловался на приём с помощью "чебурашки" в окрестностях телевышки левого берега.
Но у меня простенькая ДМВ-рамка ловила лучше.
Я понимаю, что тут на форуме все сплошь специалисты широкого профиля, но откуда ж это знать на форуме с такой узкой направленностью. Если что, то и у меня на полках лежит или лежало много радиотехнической литературы, - в том числе и про проектирование ДМВ-антенн. Разумеется, что читал и я эти книги. Сам пытался что-то строить.
Кольцевой я назвал для понятности широкому кругу читателей. Она была в форме кольца, но может быть и в форме квадрата.
В общем случае - рамочная.
Вот такая вот антенна от чёрно-белого переносного телевизора "Электроника-404". Антенна лежит, точнее - валяется, до сих пор.
Вот так это выглядело, но тут, вроде, более ранняя её версия. У меня более приличная, с ПВХ-трубкой на самой антенне.
ДМВ-антенна отсоединяется от штыревой, т.е. можно отдельно использовать с другим ТВ.
и кстати , лично вам вопрос: скажите, а где вы пользовались вот этой самой дмв-антенной? в коммунальном до ме ??
Да, коммунальный дом в Ж.д. районе.
Обычная комнатная антенна у окна.
мне в 93-м подартли небольшую антенну-рамку.. как вы все уже догадались - ничего хорошего с ней не показывало. Тогда я начал настраивать 'Тайгу' , но всё ж не совсем обычную - трубочки удочкой у меня были съёмные, но не это было самым главным: длина усов, и так немалая на этой антенне, была увеличена раза в полтора.
никто из тех, кто поднимался у нас на даче на второй этаж и сёрфя по каналам не верил в первый момент, что всё это, благодаря этой антенне с двумя длинными усами.
"Тайгой" тоже пользовался.
Изначально, с завода не рассчитана "Тайга" на приём ДМВ-частот. Выпускать её начали, когда ещё ДМВ у нас в городе не было.
Сами посмотрите частоты в паспорте и сравните с известными частотами ТВ-каналов в интернете.
Немного ДМВ ловить может. Вполне возможно, что нормально ловила ДМВ у самой телевышки (округа Маркса), т.к. сигнал большой.
Вот это всё диапазон 1-12 каналов в паспорте.
Но ваша фирменная спецразработка "ТАЙГА" - "Кудряши-EDITION" сумела сделать невозможное.
Поздравляю с открытием! Ура!
В первой половине 80х гг у нас в городе и области шло всего два канала, которые назывались Первая и Вторая Программы соответственно.
по Второй шли программы нашего , местного ТВ и она транслировалась на всю область. Так вот, когда мы регулярно приезжали на базу отдыха НИИИПа в Красный Яр(Ордын.), то там в бильярдной стоял ушатанный, ч/б Изумруд, который обычно никто не смотрел, не для этого всё ж ехали отдыхать, да и показывал он неважно... так вот , был на нём только один канал - вот эта самая Вторая Программа.
до сих пор не понимаю, неужто он ловил сигнал аж с самого Телецентра? это где-то 90 км или всё ж с местного ретранслятора? если второе - то почему тогда всё было так плохо??
и что - выходит, что сельчане не могли смотреть Первую Программу? а ведь там 'Время', новогодние огоньки и прочие полезные выпуски с выступлениями для трудящихся.
Знаю, что были и пассивные ТВ-ретрансляторы.
Это - просто растянутый вдоль земли проводник. Или решётки из проводников.
Но вряд ли он на широкий диапазон ретрансляции каналов был рассчитан. Может поэтому один канал только и ловился более-менее.
Отредактировано VECTOR (24-05-2025 15:18:34)
Жаль, что вы не видите разницы между домысливанием и ошибкой, небрежностью.
впрочем, справедливости ради, возможно так, чт я и сам иногда так поступаю, что не есть хорошо.
Мой вопрос как раз и был о том: зачем вы в коммунальный дом несёте ДМВ-антенну? для чего это надо?
антенна на крыще изготовлена по нормам и гостам, имеет усилитель, мультибенд,фильтры, и впридачу ещё усилитель перед самой квартирой, уже на выходе.
разница между дерьмом на палке с барахолки и коммунальной антенной, примерно такая же, как если вы отправитесь в Барабинск пешком с посохом и котомкой, либо сядете на электричку.
-
... были и пассивные ТВ-ретрансляторы.
это или он, или ящик в бильярдной ловил ТелеЦентр напрямую.
но отсутствие Первой Программы, это всё ж большая странность.. ничем необъяснимая.
Мой вопрос как раз и был о том: зачем вы в коммунальный дом несёте ДМВ-антенну? для чего это надо?
антенна на крыще изготовлена по нормам и гостам, имеет усилитель, мультибенд,фильтры, и впридачу ещё усилитель перед самой квартирой, уже на выходе.
В начале 1990-х по коллективной антенне все метровые каналы (1-12) показывали отлично.
Но вот самый первый ДМВ-канал (хоть, пусть 21-й канал) показывал только снег, не говоря уже о 30-х каналах.
Коллективные антенны в советских домах не были рассчитаны на ДМВ-приём, так как оно ещё не вещало. Конструкция МВ+ДМВ антенн отличается.
Только один снег в ДМВ коллективные антенны показывали, как будто антенна не вставлена в разъём телевизора.
В округе Маркса советские коллективные антенны, может, и ловили ДМВ, - не знаю этого. Вполне могли, так как ещё зависит от близости передатчика.
Вы же сами сказали, что ловилось и на отвёртку вместо антенны.
Меняли ли советские антенны в наше время на новые - без понятия. Не пользуюсь.
Отредактировано VECTOR (25-05-2025 20:01:36)
... Коллективные антенны в советских домах не были рассчитаны на ДМВ-приём, так как оно ещё не вещало. ...
Это всего лишь ваше предположение. Антенны ДМВ в начале 90-х уже были на крышах домов, точнее - это были унивнрсальные устройства.
вот привычный всем вид КА на крыше:
он присутствует и в рисунках, картинках, советской анимации и др.
это рамка и два три штыря - рамка это и есть ДМВ, штыри - МВ.
вы уже позабыли, что сами же и давали ссылку о начале Д-вещания в конце 60-х:
постепенно менялись и антенны - два десятилетия было для этого.
вам не заменили? странно.. но возможно.
Это всего лишь ваше предположение. Антенны ДМВ в начале 90-х уже были на крышах домов, точнее - это были унивнрсальные устройства.
вот привычный всем вид КА на крыше
он присутствует и в рисунках, картинках, советской анимации и др.
это рамка и два три штыря - рамка это и есть ДМВ, штыри - МВ.
Благодарю за примеры, но всё же думаю, что никаких универсальных антенн в советское время не ставили, ибо всего два канала вещания в обычном диапазоне, да и ДМВ-заглушки в продающихся телеках.
Кто же спорит, что когда началось ДМВ-вещание, то и ДМВ-антенны стали добавлять на крышах. В Москве, возможно, это стали делать на десятилетие раньше, чем у нас.
Но на моём доме или подъезде никакой дополнительной ДМВ-антенны так и не появилось к концу 2000-х. По антенному кабелю к концу 2000-х всё также ловился только 1-12 канал, да и то стало ловиться ещё хуже к этому времени, чем в 1990-е.
Видимо, всё это советское антенное хозяйство к тому времени окончательно обветшало и никто его не чинил.
Есть ли сейчас дополнительная антенна на крыше, и есть ли вообще - не знаю, т.к. не пользуюсь этой антенной почти 20 лет.
Что там нынче по телеку показываают, - не подскажите, а то давно не видел?
Должно быть, - что-то очень интересное, разнообразное и захватывающее!
Отредактировано VECTOR (27-05-2025 00:31:45)
Что там нынче по телеку показываают, не подскажите, а то давно не видел?
Должно быть что-то очень разнообразное и интересное!
До недавних пор я смотрел мультипликационный канал 2x2 - теперь это тихий ужас. На иностранные мультики лицензии кончились, а собственная студия анимации разбежалась.
Что там нынче по телеку показываают, не подскажите, а то давно не видел?
Должно быть что-то очень разнообразное и интересное!
В моём многоквартирном доме даже ТВ антенны нет, точнее она есть, но от неё никогда никаких проводов и кабелей застройщиком разведено не было. Бутафория.
В моём многоквартирном доме даже ТВ антенны нет, точнее она есть, но от неё никогда никаких проводов и кабелей застройщиком разведено не было. Бутафория.
"Потёмкинские" антенны?
Сразу видно, что застройщик о жителях домов беспокоится, поэтому и не подключает, - чтобы они не деградировали от просмотра этого дурацкого тиливизора.
Респект им!
Отредактировано VECTOR (27-05-2025 09:37:11)
"Потёмкинские" антенны?
Сразу видно, что застройщик о жителях домов беспокоится, поэтому и не подключает, - чтобы они не деградировали от просмотра этого дурацкого тиливизора.
Респект им!
Как я понял из прессы, застройщик обанкротился и жильцы достраивали дом сами, чуть ли не методом народной стройки или хозспособом, как это называлось на данном форуме. Возможно с этим связано:
1. Отсутствие ночной иллюминации, присутствующей на соседних новостройках.
2. Крайне низкое качество дорожной одежды перед встроенными магазинами.
Если вы все трое решил загооворить о нынешнем времени, то напомню, что в 2019-м произошёл переход с этого самого аналогового на цифровое вещание. Как работают цифровые антенны я представляю себе неважно.
Оптоволоконная, кабельная связь, это несколько другое, если что.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Предметы быта из прошлой жизни » Радиоколокол производства БРЗ