?
Отредактировано ss16011973 (10-04-2025 11:05:35)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Ул. Русская в 1975 г.?
?
Отредактировано ss16011973 (10-04-2025 11:05:35)
Негатив озаглавлен:
Денисенко И.И.
Новосибирская обл., г. Новосибирск. Академгородок. Жилые дома общий вид.
Период создания: 1975.
Я попытался отредактировать картинку. Получилось вот что (крайний балкон пришлось обрезать):
И в отзеркаленном виде:
Где это? У меня есть вариант ответа, но я могу и ошибаться.
А это точно Академ? Не Шлюз?
А это точно Академ? Не Шлюз?
Вот вот. Так я и знал. Вы нас за своих не считаете А автор снимка, возможно, считает.
Я пользуюсь границами Академгородка чётко описанными Вексманом и Лаврентьевым.
Шлюз входит в Большой Академгородок, понятие появившееся позже, когда поняли что места для реализации всех планов не хватает.
Предположу что два здания в кадре это Шлюзовая, 22 и Добровольческая, 2.
Предположу что два здания в кадре это Шлюзовая, 22 и Добровольческая, 2.
Интересный вариант!
Но здесь 5-этажка утыкается торцом в середину 9-этажки, а Шлюзовая 22 стоит ближе к краю Добровольческой 2. К тому же на 9-этажке мы видим лоджии или балконы, а Добровольческая 2 повернута к Шлюзовой 22 той стороной, где балконов нет. Там и расстояние и перепад высот больше. Должен был бы попасть в кадр магазин на Шлюзовой открытый в 1974 г. и частный сектор.
Русская, 13 и 19 тогда.
Русская, 13 и 19 тогда.
Да! Я тоже так думаю! А какой вариант фотографии - прямой или отзеркаленной?
Да! Я тоже так думаю! А какой вариант фотографии - прямой или отзеркаленной?
Отзеркаленая, так как все окошки пятиэтажки идут в ровный ряд.
Отредактировано Евгений Козионов (10-04-2025 10:35:52)
Отзеркаленая, так как все окошки пятиэтажки идут в ровный ряд.
Да, точно. Окон лестничных площадок не видно, значит это задняя сторона пятиэтажки, обращенная в сторону Бердского шоссе. На этой стороне в центре дома в ряд идут 4 окна - балкон - 4 окна, что мы и видим на фотографии.
Сама фотография сделана с ул. Русской, со стороны водохранилища, на север.
Добровольческая, 2.
Кстати, и Добровольческой 2 нашось место на этом снимке - справа, на заднем плане (его плохо видно). По БТИ дом был сдан в 1974 г., то есть это был один из первых домов серии 111-90. Серия появилась только в 1971 г. Значит, когда началось проектирование этого дома, она была совсем свежей.
А вот что за темная башнеподобная структура у правого края Русской 13, прячущаяся за деревьями, мне не совсем понятно. Полагаю, что это водонапорная башня. По воспоминаниям, ее снесли еще в середине 60-х, но, возможно, люди ошиблись (тогда еще не началось строительство многоэтажек и не было причины заменять систему водоснабжения), и она дожила до 1975 г. При желании, что то похожее на башню можно разглядеть на панораме ул. Русской 1972 г.
Между прочим, по воспоминаниям В.К. Черноголовкова, до появления башни жители Шлюза пили воду прямо из болота. Удивительно, как при таком уровне гигиены поселок обошелся без собственного кладбища.
Но, возможно, никакой это не Шлюз и не городок, а какая нибудь Затулинка
Отредактировано ss16011973 (10-04-2025 11:02:16)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Ул. Русская в 1975 г.?