НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дамба

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

????

0

2

Здесь я точно не понимаю весь этот сюрр:

https://i.ibb.co/S4rS12js/1741753125624.jpg

http://xn--80aa9bf.xn--p1ai/news/dvizhenie-bolshegruzov-po-dambe-novosibirskoj-ges-vozmutilo-narodnyj-front-rb/

Нежная, нежная дамба....

+1

3

Да, далековато придется объезжать!:-) Но это не дамба нежная, а здание ГЭС и входящий в его состав автомобильный мост :-) Никто же не мог знать 70 лет, что основные перевозки будут осуществляться автомобильным транспортом, а не железнодорожным. Да и износ тоже имеет место. Один раз мост на водосливной плотине уже ремонтировали (или меняли). Тогда автобусы останавливались перед ГЭС, пассажиры переходили плотину по специально построенной сбоку галерее, а затем садились на другой автобус. Галерея осталось, но проход пешеходов через ГЭС сейчас запрещен.

Слева - Приморская 26 и 22, справа - Приморская 41 и 39 (Часовая 1 и 2).

+1

4

ss16011973 написал(а):

Да, далековато придется объезжать! Но это не дамба нежная, а здание ГЭС и входящий в его состав автомобильный мост  Никто же не мог знать 70 лет, что основные перевозки будут осуществляться автомобильным транспортом, а не железнодорожным ...

Когда проектировали и создавали дамбу, то в её способности закладывалось, что она ОБЯЗАНА выдерживать как беспрерывное движение тяжёлой/военной, в том числе и гусеничной(!) техники. А заодно ежедневные как артобстрелы, так и бомбёжки.
Сама дамба от гражданскитх большегрузов вообще никак не может страдать - это, как бы помягше.. выдумки.
Ушатывается дорожное покрытие, это да, но никак не дамба - так это везде так, а не только в этом месте.

Кстати, если строить по принятым нормам и гостам, а также делать ремонт по ним же и в установленные сроки, то и ущерб этому самому полотну не будет столь значительным, как его обычно малюет госворьё для доброго и такого доверчивого обывателя. Но об этом всём - остаётся лишь мечтать .
Большегрузы платят налог СООТВЕТСТВЕННО как своим лошадям, так и осевому с основным тоннажу. Налог там реально конский, плиз за дурацкий каламбур.

а ещё некоторые публицисты прямо утверждают, что дорожных налогов с автотранспорта берётся аж... целых четыре!
Что никак не укладывается в правовые рамки, хотя и является законным. Точнее - узаконенным грабежом . Потому как, закон и право - это весьма разные вещи.
Другое дело, что - куда девается только лишь вот эта вся уймища денег.. это не говоря уже об остальных. Но что совершенно точно, ни на ремонт дамбы, ни на качественное покрытие на ней они и не думают идти.
Вот именно в этом-то и беда ! (

Запрет на проезд по дамбе большегрузов, является в виде обозначенных выше ремизов, пятым налогом, тольк и всего.
(я знаю шестой налог - весенние штрафы большегрузам)

Но чем интересно это ноу с хауй, так это тем, что оказывается дорожное полотно в виде дамб как по пути к, так и от от самого` Бугринского моста, равно как и по нему самому, можно убивать сколько угодно, по логике бравых госзаглотчиков.
Ничего не напоминает? это же цикл историй про труп между двумя районами, на их границе то бишь, который менты всё время перетаскивают туда, сюда и обратно.

+2

5

Тему поднимали еще в 20 году по инициативе Росгвардии.
И не потому, что дамба нежная, а в целях антитеррористических. На авиабомбу ГЭС рассчитана, а вот на большегруз, начиненный тротилом, возможно и нет.
отсюда и ноги растут.

Статья от 2020 года

Федеральная гидрогенерирующая компания ПАО «РусГидро» и ее филиал «Новосибирская ГЭС» с 2024 года должны запретить проезд по дамбе ГЭС для грузового и общественного транспорта грузоподъемностью более 3,5 тонны. Предписание об этом компании выдало Управление Росгвардии по Новосибирской области, а попытка «РусГидро» оспорить его в арбитражном суде успехом не увенчалась.

То, что по плотине Новосибирской ГЭС тяжелый транспорт проезжает беспрепятственно, Росгвардия выяснила при проверке зимой этого года. Это является нарушением правительственных Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. В соответствии с ними компания должна исключить сквозной проезд для 3,5-тонников по плотине, либо предусмотреть меры по их контролю и досмотру. Предписание об этом орган выдал компании 18 февраля 2020. 11 августа арбитраж отказал Русгидро в иске о его отмене.

В настоящее время по гребню плотины ГЭС организовано и осуществляется движение автомобильного транспорта. Фактически через нее беспрепятственно проезжает, в среднем, 200-300 грузовых автомобилей в сутки.

Новосибирская ГЭС —  единственная гидроэлектростанция на реке Оби, играет важную роль в работе энергосистемы Новосибирска, водоснабжения и работе речного транспорта. Собственником объекта — «РусГидро». Архитектурный комплекс ГЭС — объект культурного наследия.

+2

6

Макс76 написал(а):

... На ... ГЭС рассчитана, а вот на большегруз, начиненный ..., возможно и нет. ...

Щекотливая темка.. но всё ж представьте себе и/или погуглите бетоннобойную вот эту самую Бэ, и тротиловую хлопушку, которая да, многотонна и создаст конечно же много шума, много пыли, разнесёт в щепки все окружающие тачки и сам большегруз, мощная, кстати, рама к оторого послужит не таким уж и плохим бронежилетом для этой самой нежной Дэ....

А антитеррористические цели, конечно же выполняются!
и даже перевыполняются!!

0

7

Михаил Цененко написал(а):

тротиловую хлопушку

Да не суть. Действия соответствующих органов в основе своей верные. Лучше перебздеть, чем недобдеть. Соответствующее приключение на крымском мосту в 22 году - тому подтверждение.
здание ГЭС-не мост, и от такой хлопушки не рухнет. Но вот (да простит меня товарищ майор) всё оборудование и всяческие затворы перелива и механизмы их управления, которые в шаговой доступности от дороги, хорошо может помять.

Отредактировано Макс76 (18-03-2025 10:13:39)

0

8

Макс76 написал(а):

... всё оборудование и всяческие затворы перелива и механизмы их управления ...

Да.

0