НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Артефакт из Козихи.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Всё началось с того что в прошлом году один из наших соклубников откопал на месте старой деревни Козиха (Ордынский  район) георгиевский крест № 660420. Никакой информации по нему он не нашёл . Так он и лежал у него до нынешнего слёта поисковиков Новосибирска.  На слёте он попал ко мне в обмен на всякие копаные штуки. Тема моя и я сразу решил выяснить чей и за что он был выдан. Крест был немного корродирован и ещё хуже почищен по неопытности соклубника лимонной кислотой. Так что пришлось произвести небольшую  реставрацию. 
Первым делом обратился на известный фалеристам ресурс Самлер . Но сегодня такие сведения стоят денег , т.к. крест с определением стоит гораздо дороже . По этому справок по таким вопросам специалисты стараются не давать. Но попытка не пытка...Несколько дней тишина.....
По известным с инете Георгиевским базам крест не проходит -белое пятно. К сожалению о награждениях во времена ПМВ много неизвестного.  По номеру крест проходит примерно как 1916 год.
Можно предположить , что крест был вручен сибирскому стрелку т.к. найден в НСО. 
Иду на хитрость психологическую. Пишу на Самлере практически утвердительную информацию о Сибирских стрелках со ссылкой на ресурс нашего уважаемого Стрелка.  Сработало. Самолюбие заиграло и Самлера поступил ответ , что крест не имеет никакого отношения к Сибирским стрелкам , а выдан человеку служившему в 6-м пограничном Заамурском пехотном полку (??????) Час от часу не легче ...
Что же делал пограничник ещё и за Амурский у нас?
Козиха сейчас находится на правом берегу ,хотя изначально находилась на левом . На правом была выселка (Одина). Так уж бывает , что выселка сегодня называется Козиха , а сама деревня почила в 50-х годах. На территории современной Козихи сегодня расположился монастырь.

http://s1.uploads.ru/t/F/n/L/FnLk6.jpg

Возможно крест потерян или отобран (сорван с убитого) во время отступления армии Адмирала. Известны факты боёв в районе Малоименки-Козихи. Из Козихи есть дорога  на  Станцию Коченёво куда рвались красные.  В районе Козихи у моста был выставлен белый заслон.

Ну информация появилась , начинаю копать в Яндексе....Про пограничников оказывается есть сведения .  6-й пограничный Заамурский пехотный полк был основан в 1911 году для охраны КВЖД и дислоцировался в г. Мулин(Китай) . Проверил -есть такой.
С началом первой Мировой войны в войсках процветал патриотизм -все рвались на фронт. Но Пограничную стражу на фронт не пускали и были случаи самовольного оставления своих частей и самовольного отправления на войну. Наконец в 1915 году ставка царя принимает решение об использовании частей Пограничной стражи на фронте.  6-й пограничный Заамурский пехотный полк отправляется на Юго-Западный фронт под командование генерала Брусилова. Выясняю где же находился в 1916 году 6-й пограничный Заамурский пехотный полк.....О чудо - Брусиловский прорыв!  Весна -лето 1916 года.

http://www.grwar.ru/library/Vetoshnikoff/BB_13.html

6-й пограничный Заамурский пехотный полк воюет в составе 2 за Амурской пограничной пехотной дивизии 33(45)Армейского Корпуса 9 Армия. В мае 1916 года 9 армия наступает и захватывает Черновцы и Коломыя . 

http://s1.uploads.ru/t/w/H/K/wHKPU.jpg

С самлера снова приходит маааленький кусочек информации " 33 АК здесь не при чем, человек награжден за отличие в бою 2.06.1916 у мест. Козино, приказом по 45 АК ..."

Ну 33 или 45 не понятно..Где то ошибка? начинаю проверять место и действительно Козино(Ивано -Франковская область) есть такая деревня на как раз на пути наступления 9 Армии .

http://s1.uploads.ru/t/x/n/I/xnI5P.png

Всё сходится.....Всё происходило действительно тут. 

осталось выяснить фамилию и имя награждённого кавалера. Вот так всплывают мало известные и забытые факты истории нашей страны .......
С фамилией , обладая уже такой информацией ничего сложного. Может конечно и Самлер расщедрится.

Вот этот  крест за Брусиловский прорыв :

http://s1.uploads.ru/t/k/H/F/kHFiJ.jpg

http://s1.uploads.ru/t/g/I/k/gIk3L.jpg

Продолжение следует.....

PS:  А вы заметили некоторую мистику? Крест был выдан в КОЗИНО , а утерян в КОЗИХЕ !!!!

Отредактировано Sarmat (25-06-2012 14:32:22)

+1

2

Sarmat написал(а):

А вы заметили некоторую мистику? Крест был выдан в КОЗИНО , а утерян в КОЗИХЕ !!!!

Неординарная история.

0

3

На саммлере есть спецы, но допроситься их ох как непросто.
А промзвено советую поменять на двойное...

Отредактировано Стрелокъ (25-06-2012 14:52:52)

0

4

В моём случае это даже хорошо....Столько новой информации узнал....  Их там тоже понять можно. Громадную работу проделывают ,книги пишут.

Промзвено ещё найти нужно....Схожу в ювелирку , может хоть мельхиоровая проволока есть...

Отредактировано Sarmat (25-06-2012 14:54:59)

0

5

Какое увлекательное расследование получилось.

0