НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тройное остекление...???

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

...

0

2

Существовал ГОСТ на окна с тройным остеклением.
ГОСТ, судя по описанию, относился и к жилым домам.
У нас в городе где-нибудь такие трёхстекольные деревянные рамы в жилых домах были?
Вроде, помню трёхстекольные рамы где-то в учреждения на алюминиевых рамах. Но точно не помню.

ГОСТ 16289-86 ОКНА И БАЛКОННЫЕ ДВЕРИ ДЕРЕВЯННЫЕ С ТРОЙНЫМ ОСТЕКЛЕНИЕМ ДЛЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
ТИПЫ, КОНСТРУКЦИЯ И РАЗМЕРЫ

Скачать

Были такие жилые дома в городе?

Отредактировано VECTOR (10-03-2025 09:11:23)

0

3

VECTOR написал(а):

такие жилые дома в городе

Скорее всего, не успели. ГОСТ от 1985 года. Союз уже усиленно заваливали.
Средств на внедрение новых окон наверняка не нашлось. Да и конструкция очевидно трудозатратней, а стало быть, дороже.
Ищите в Москве. ) Там много интересных экспериментальных домов в жилом фонде. Одни дома с нержавеющими системами отопления интегрированными в стены чего стоят.

0

4

Макс76 написал(а):

Ищите в Москве. ) Там много интересных экспериментальных домов в жилом фонде. Одни дома с нержавеющими системами отопления интегрированными в стены чего стоят.

Ну, может быть и в Москве...)
Но всё же тут зависимость от температуры воздуха зимой.
В Москве и двойное остекление - нормально.
А вот у нас уже лучше бы было тройное, наверное. Хуже бы не было. )

Не знаю, может такие окна делали в домах за полярным кругом, где реально холодно большую часть года.
Но да, ГОСТ уже последних времён. На ГОСТе может всё и закончилось...

0

5

Писали, что в гостинице Новосибирск было тройное остекление.

+1

6

ss16011973 написал(а):

Да, я про этот вариант тоже подумал сначала. Не знаю, деревянные там рамы были алюминиевые.
Но, может, где и обычные дома успели с тройными деревянными окнами.

0

7

Макс76 написал(а):

Скорее всего, не успели. ГОСТ от 1985 года. Союз уже усиленно заваливали.

Всё же первый выпуск ГОСТа - это ещё 1980-й год: Ссылка

Но патенты СССР с такими деревянными окнами есть ещё ранее годами.
Наверное, такое окно было бы не дороже, чем 25-30%.

Вообще, тут ещё вот что.
Откуда взяться в квартире кислороду, если все окна шибко качественные - абсолютно герметичные, как современные пластиковые???
Поэтому раньше заранее закладывался некий средний "сифонный коэффициент" щелей деревянных окон, рассчитываемый при воздухообмене.
Короче говоря, морозный сквозняк зимой из окон должен быть в любом случае, если не хочешь иметь болезни от формальдегидных испарений с линолеума, мебели и прочего, ну и просто, если хочешь дышать, для чего, естественно, нужен кислород.

Так что тут два взаимоисключающих фактора. Получается, что и нет смысла в трёх стёклах.
Понятно, что можно регулярно проветривать, да и нужно.
Но, вообще, в трёхстекольных деревянных окнах явно бы было меньше наледи на окнах, а может, даже бы её и не было, так как перепад температур между стёклами был бы более плавным.

Ладно, если кто не видел дома с таким остеклением, то и ладно.
Не было ещё в массовом порядке таких деревянных рам, значит... :)

Отредактировано VECTOR (11-03-2025 09:29:25)

0

8

VECTOR написал(а):

У нас в городе где-нибудь такие трёхстекольные деревянные рамы в жилых домах были

Это наверное было на Крайнем Севере и приравненных к ним районах

+1

9

Валериан Устюжанин написал(а):

Это наверное было на Крайнем Севере и приравненных к ним районах

Благодарю за мнение!

Есть ли на форуме полярники для проверки этого предположения? )

Честно говоря, в интернете абсолютно никакой информации не находится.
Вот эти ГОСТы, да и несколько патентов.
Ну, да и ладно.
Это просто был такой сиюминутный интерес, что, может, были у нас в городе и такие рамы в обычных жилых домах.
Скорее всего - нет.

0

10

Я бы искал не там где холодно а там где шумно. К примеру. Лет 15 назад один знакомый взял квартиру под глиссадой.  И там было тройное остекление. Которое прекрасно изолировало шум. А Зимой тут температура около нулевая и дополнительное остекление в принцепе не нужно.

+1

11

Pendulum написал(а):

Я бы искал не там где холодно а там где шумно. К примеру. Лет 15 назад один знакомый взял квартиру под глиссадой.  И там было тройное остекление. Которое прекрасно изолировало шум. А Зимой тут температура около нулевая и дополнительное остекление в принцепе не нужно.

Pendulum, дело говорите! )
Да, конечно, тут ещё и шумоизоляция имеет место.
И я на эту тему вспомнил, что у нас же в городе был построен первый в СССР экспериментальный шумоизолированный жилой дом (так пишут, что первый), в котором, возможно, и было впервые применено, в том числе, и тройное остекление.

Место: https://pastvu.com/p/2032761

Дом-лабиринт: НГС проник в необычный экспериментальный дом в центре Левобережья — здесь легко заблудиться и попасть в тупик

Но вот тут в одном из комментах (в конце) про этот дом написано, что у выходящих окон на Маркса было обычное двойное остекление: https://vk.com/wall-1618109_24768

Возможно, что в проекте могло быть и тройное, но сами знаете, как могло в итоге получиться. Могли начать экономить в процессе строительства, либо конструкция конкретных тройных рам могла быть так до конца и не разработана, испытана и утверждена, а построить надо было в срок.

0

12

Хи хи. Сейчас меня понесёт. Тут открывается у меня де жа вю. Которое я естественно не могу подтвердить. И так ... Это здание в котором должен быть магазин Криссталл и Берёзка тоже. Долго не могли сдать. Потому что со стороны Титова со слов инкассаторов, с%%%дили окна. Извиняюсь за транскрипцию. А сгружали их именно там. С правой стороны от дома. Район стройки был оцеплен милицией. Это я помню потому что мы не могли там пройти.  И в срочном порядке то ли привезли замену то ли ещё что. Не знаю. Может быть по этому проект не удался? Или я что то путаю?

0

13

Тут я нашел статейку от Берлинского Теплоэнэргоснабжения по поводу тройного остекления. https://www.vattenfall.de/infowelt-ener … verglasung В которой даются советы о плюсах и минусах данных конструкций. может кому пргодится. А дениги считать они всё же могут.

0

14

Ещё раз вернусь к п.5 с постом от ss16011973.

ss16011973 написал(а):

Мне тоже казалось, что вот типа в таких зданиях и должны быть тройные стёкла.
Ну, хотя бы понятно почему - чтобы не позориться перед иностранцами, которые там бы в гостинице останавливались. )))
А свой народ - ему и двойного остекления хватит - ему не привыкать...
А так, с тройными стёклами, если сделаны качественно, что очевидно и было, хоть гостиница и 1970-х, когда ещё не было современных окон, то оно и теплее, и просто они инеем не покрываются,  так что иностранцы могли любоваться из своих номеров великолепными видами даже в -40 на улице. И ещё, как сказано было выше - шумоизоляция, ведь под боком Вокзалъ с его постоянными гудками паровозов и объявления из громкоговорителей.
В общем - одни плюсы.

Вот тут как раз и написано про гостиницу: https://nsk.novosibdom.ru/node/293

...Здание имеет несущий металлический каркас, ограждено железобетонными панелями, в нем устроено тройное остекление в деревоалюминиевых оконных переплетах...

Возможно, в каких-то других административных зданиях также было тройное остекление, но в первую очередь интересно узнать про жилые дома.

Pendulum написал(а):

Тут я нашел статейку от Берлинского Теплоэнэргоснабжения по поводу тройного остекления. https://www.vattenfall.de/infowelt-ener … verglasung В которой даются советы о плюсах и минусах данных конструкций. может кому пргодится. А дениги считать они всё же могут.

Благодарю за участие.
Этот сайт в России не открывется, так как его хозяева закрыли доступ для России, но я зашёл через прокси-сайт.
Такие стеклопакеты, как там на сайте, уже давным-давно в России делают, так что у нас никого ими не удивишь.
Скорее - это в Германии они не столь распространены, в смысле - тройные.

Pendulum написал(а):

Хи хи. Сейчас меня понесёт. Тут открывается у меня де жа вю. Которое я естественно не могу подтвердить. И так ... Это здание в котором должен быть магазин Криссталл и Берёзка тоже. Долго не могли сдать. Потому что со стороны Титова со слов инкассаторов, с%%%дили окна. Извиняюсь за транскрипцию. А сгружали их именно там. С правой стороны от дома. Район стройки был оцеплен милицией. Это я помню потому что мы не могли там пройти.  И в срочном порядке то ли привезли замену то ли ещё что. Не знаю. Может быть по этому проект не удался? Или я что то путаю?

Думаю, что несколько преувеличиваете...)))
Ну и да, я выше дал ссылку на сайт НГС: https://ngs.ru/text/realty/2024/03/30/73400126/
И там написано, что дом строился частями - больше 10 лет.
По этой причине, возможно, в разных частях здания что-то сделано по-разному, в том числе и окна.
Там вот что написано на НГС:

Дом строили почти десять лет: местные жители вспоминают, что в 1979 году сдали первый подъезд, затем в 1980 году — второй, третий и далее — подъезды пристраивали поэтапно. В 1989 году сдали 7-й подъезд, а в 1990 году — последний, 8-й.

Отредактировано VECTOR (14-03-2025 07:51:30)

0

15

Я вот думаю, что Аистов Михаил должен знать, где ещё было тройное остекление. Я вот слышал, что Кристалл не только утопленные в ниши окна имел, но и тройные рамы. Но это лишь слухи.

+1