В детстве, основным моим занятием, было чтение, б. ч. научной литературы по биологии, географии. В связи с этим, очень любил посещать книжные магазины. Несмотря, на небогатый ассортимент, кроме контурных карт и справочника по протезированию зубов, в этих магазинах, порой, можно было приобрести интересные книги. Однажды, мне удалось выкупить 6-томник монументального издания «Жизнь растений», под редакцией академика А. Л. Тахтаджяна. А какой был невероятный запах в этих магазинах! Сейчас в книжных магазинах, ассортимент ещё хуже, он шире, но, глядя на это чтиво, с теплотой вспоминается справочник по протезированию зубов. Из исчезнувших книжных магазинов, мне удалось вспомнить следующие:
1. Магазин «Книги» на Авиастроителей, 2 (ост. Поликлиника). Очень любил этот магазин. Когда был я мал, бабушка, купила мне там замечательную книжку «Террариум и его обитатели». Когда исчез, сказать сложно, но, по-всей видимости, в 90-х.
2. Магазин «Техническая книга» на Красном просп., 60. Там было очень много хорошей научной литературы. Закрылся, по-видимому, в 10-х.
3. Очень хороший книжный магазин — «Академкнига» на Красном просп, 51. Всегда наличествовала отличная научная периодика, в т. ч. СО РАН, а так же, самая разнообразная справочная литература. Насколько я помню, закрыли его ещё раньше, чем, предыдущий.
4. Был чудесный книжный магазин на просп. Дзержинского (скорее всего д. 35), на сколько помню, в районе ост. Королёва, в одной из «стекляшек», на стороне завода «Комета» (т. е. по нечётной стороне). Как он назывался, я не помню, наверное, как и многие — «Книги».
5. Был книжный магазин «Книги» на ост. 25 лет Октября, по адресу Богдана Хмельницкого, 54. В магазин вело два входа, в разные залы. Очень мне нравился этот магазин. Исчез, вероятно, в 90-х.
Кто помнит эти и другие магазины?