НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Былые книжные магазины

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В детстве, основным моим занятием, было чтение, б. ч. научной литературы по биологии, географии. В связи с этим, очень любил посещать книжные магазины. Несмотря, на небогатый ассортимент, кроме контурных карт и справочника по протезированию зубов, в этих магазинах, порой, можно было приобрести интересные книги. Однажды, мне удалось выкупить 6-томник монументального издания «Жизнь растений», под редакцией академика А. Л. Тахтаджяна. А какой был невероятный запах в этих магазинах! Сейчас в книжных магазинах, ассортимент ещё хуже, он шире, но, глядя на это чтиво, с теплотой вспоминается справочник по протезированию зубов. Из исчезнувших книжных магазинов, мне удалось вспомнить следующие:

1. Магазин «Книги» на Авиастроителей, 2 (ост. Поликлиника). Очень любил этот магазин. Когда был я мал, бабушка, купила мне там замечательную книжку «Террариум и его обитатели». Когда исчез, сказать сложно, но, по-всей видимости, в 90-х.

2. Магазин «Техническая книга» на Красном просп., 60. Там было очень много хорошей научной литературы. Закрылся, по-видимому, в 10-х.

3. Очень хороший книжный магазин — «Академкнига» на Красном просп, 51. Всегда наличествовала отличная научная периодика, в т. ч. СО РАН, а так же, самая разнообразная справочная литература. Насколько я помню, закрыли его ещё раньше, чем, предыдущий.

4. Был чудесный книжный магазин на просп. Дзержинского (скорее всего д. 35), на сколько помню, в районе ост. Королёва, в одной из «стекляшек», на стороне завода «Комета» (т. е. по нечётной стороне). Как он назывался, я не помню, наверное, как и многие — «Книги».

5. Был книжный магазин «Книги» на ост. 25 лет Октября, по адресу Богдана Хмельницкого, 54. В магазин вело два входа, в разные залы. Очень мне нравился этот магазин. Исчез, вероятно, в 90-х.

Кто помнит эти и другие магазины?

0

2

Max Linne написал(а):

Кто помнит эти и другие магазины?

Магазин на ул. Танковой (Медкнига)
На площади Калинина,рядом с магазином "Сибирский каравай".

+1

3

Max Linne написал(а):

по адресу Богдана Хмельницкого, 54. В магазин вело два входа, в разные залы.

Кстати, вход со стороны улицы 25 лет Октября был в канцелярский отдел. В нем продавались и сопутствующие товары: от галстуков и пёрышек до горнов и знамен.

+1

4

Morozi1ka написал(а):

Магазин на ул. Танковой (Медкнига).

Да, этот помню, тоже хороший был. Я думал, он ещё существует.

Morozi1ka написал(а):

На площади Калинина,рядом с магазином "Сибирский каравай".

Тоже помню, в той же географии был ещё магазинчик от совхоза «Цветы Сибири», тоже приятное место, там можно было приобрести интересные растения в таких суровых глиняных горшках.

0

5

Книжные, где я тусил

Дом Книги, Красный просп. 29

АКАДЕМКНИГА, магазин № 1 Красный пр., 51

Букинист, Трудовая, 7

Книжный магазин, К.Маркса, 39

Книжный магазин  пр. Дзержинского, 9

БУКИНИСТ, филиал магазина № 2 ОАО НОВОСИБИРСККНИГА ул. Ильича. 638

книжный магазин ул Владимировская, 1/1 (на макулатурные талоны выдача книг была)

ВОЕННАЯ КНИГА, магазин военторга № 242 ул. Гоголя, 4

НАУКА, магазин № 2 АКАДЕМКНИГА  Морской проспект, 22

НОВОСИБИРСККНИГА,Магазин № 25 630049 Красный пр., 159

ТЕХНИЧЕСКАЯ КНИГА, магазин № 7  Красный пр., 60

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ КНИГИ, магазин № 1  ул. Челюскинцев, 18/1

А на Шамшурина, 10 была магазин-филателия, по-моему если не путаю

Отредактировано alippa (01-03-2025 20:17:00)

+1

6

Max Linne, думаю, будет интересна эта тема:
Магазин Сибирская книга (Котовского, 12/1)

+1

7

Дуси Ковальчук, 185. Но это очень давно.

+1

8

Когда жил на площади Калинина ходил в книжный магазин ул. Дуси Ковальчук, 268/2. Очень нравился, народу немного.

+1

9

Первомайская 150.

До сих пор помню особенный аромат этого магазина - запах новой бумаги. И практически полную тишину как в библиотеки. Почему то там всегда было тихо, хотя магазин ни когда не пустовал.

+2