?
Отредактировано rektie (03-03-2025 12:26:45)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Логотип ГПВЦ СО АН СССР на перфокарте
?
Отредактировано rektie (03-03-2025 12:26:45)
ВЦ
Отредактировано Евгений Козионов (28-02-2025 22:37:17)
В моем детстве мы такое использовали как бумагу для записей. Везде было много этого добра.
А когда в школе у нас была т.н. "производственная практика", и меня отправили в институт геологии, я сам набивал перфокарты. Правда, не для компьютера, а для программируемого калькулятора. Нас навязали им, ни нам не им это не было нужно. Чтобы отвязаться от школьников, сотрудники института сказали нам запрограммировать какую нибудь вычислительную программку, какую сами захотим. Я, кажется, написал программку для решения квадратного уравнения. Только не помню, что набивал на перфокарту - или ее, или что то более полезное. Зато потом нам дали поиграть в боевой самолет. Самолет летал по экрану компьютерного монитора над пересеченной местностью и по команде игрока мог стрелять и сбрасывать бомбы. И все это было в текстовом режиме, то есть вся графика состояла из печатных символов.
Отредактировано ss16011973 (28-02-2025 21:36:50)
...с логотипами...
а что - так можно? разрисовывать рабочий слой карты?
или они сувенирные ?
или они сувенирные ?
Цифирки на карте просто для наглядности. Главное, пробить дырочку в нужном месте. А это можно и без цифирок. Логотип этому не мешает.
Верно! А какие ещё есть серии? На самом деле, история с логотипами институтов СО АН СССР весьма интересна
Не совсем верно. ГПВЦ СО РАН. Здание-то одно, а организации разные.
С 1978 года работал на ВЦ Госснаба, но такие перфокарты ни разу не видел.
С 1978 года работал на ВЦ Госснаба, но такие перфокарты ни разу не видел.
А сколько всего в Новосибирске было ВЦ в Советское время? Какой из них Новосибирским ВЦ называли?
А сколько всего в Новосибирске было ВЦ в Советское время? Какой из них Новосибирским ВЦ называли?
Подсчитать невозможно. В 80-ых годах, в структуре многих, более-менее приличных предприятий и организаций было свое подразделение под названием ВЦ.
Например у НЭТИ и у НГУ были подразделения под названием ВЦ.
Те кто не мог содержать у себя вычислительную технику - покупали машинное время в других организациях. В основном, наверное, для расчета заработной платы. Квиточки зарплатные помним?
В НЭТИ, ВЦ в т.ч. печатал квиточки-задачи по электротехнике (ТОЭ) для студентов и распечатки ответов для преподавателей.
Не по теме: А были еще машиносчетные станции (МСС). Не знаю, были ли такие в Новосибирске. Наверное по районам области такие МСС существовали. Я видел одну такую где-то в Хакасии, в каком-то райцентре. Бревенчатая изба с вывеской "Машиносчетная станция".
Подсчитать невозможно. В 80-ых годах, в структуре многих, более-менее приличных предприятий и организаций было свое подразделение под названием ВЦ.
Когда говорил что работаю на ВЦ, всегда переспрашивали - в Академгородке?
Наше ВЦ было самостоятельная организация и было крупное, когда пришел, в 1978 году, у нас было 3 машины Минск-32 и покупали еще ЕС, также в составе организации была машиносчетная станция (МСС) и коллектив насчитывал свыше 200 человек. Кстати первое соединение машины с другой у нас состоялось в середине 80-х. Была связь с Москвой и с Китаем с передачей данных.
На Выставочной, 15/1 был большой ВЦ. Мама моего приятеля, жившие с нами на одном этаже работала там и приносила отработанные перфокарты домой. У меня их было тысячи две штук, не меньше. Вот правда, что это был за ВЦ и что он там вычислял - я не помню и не знаю.
А сколько всего в Новосибирске было ВЦ в Советское время?
На Вокзальной Магистрали 18 жили наши родственники к которым я приезжал довольно часто:
вот на этом углу, году примерно так в 83-м, точно не помню, я нашёл раз огромное количество перфокарт.
Скорее всего там делался ремонт, потому что помимо перфокарт было выкинуто много всякой разной дряни.
Большая часть этих карт была испещрена различными пометками ручкой и/или карандашом, некоторые имели номер.
Что было в здании, как не ВЦ ??
"Чистые" перфокарты активно использовались, для всяких заметок. Хороший тонкий, прочный и жесткий картон, да и размер подходящий.
А еще видел довольно приличные пепельницы, сделанные из перфокарты. Секрет изготовления, наверное, утерян.
"Чистые" перфокарты активно использовались, для всяких заметок. Хороший тонкий, прочный и жесткий картон, да и размер подходящий.
ага, отличная была "бумага" для заметок на день. Много я их перевел. До сих пор жива картотека на перфокартах по моей коллекции открыток
Отредактировано alippa (04-03-2025 16:00:18)
Я про Новосибирский ВЦ вот почему спрашиваю. Есть у меня в коллекции значок "НВЦ Х"(лет).
И я до сих пор не смог установить что означает НВЦ. Новосибирский ВЦ? Научный ВЦ? Н(ижегородский или любой другой город на эту букву) ВЦ?
О каком ВЦ идёт речь?
Отредактировано Евгений Козионов (04-03-2025 20:09:31)
Я про Новосибирский ВЦ вот почему спрашиваю. Есть у меня в коллекции значок "НВЦ Х"(лет).
И я до сих пор не смог установить что означает НВЦ. Новосибирский ВЦ? Научный ВЦ? Н(ижегородский или любой другой город на эту букву) ВЦ?
или просто "Научно-вычислительный центр". У наших ветеранов ВЦ-ешников наверное еще можно спросить. Возможно им этот значок знаком если с нашего ВЦ
или просто "Научно-вычислительный центр". ...
вроде бы, всегда - НВИЦ / НИВЦ было.. но возможно, что путаю.
Отредактировано Михаил Цененко (05-03-2025 10:53:09)
В чём смысл делать спецзаказ таких перфокарт, перед кем щеголять этим логотипом, если они всё равно для внутреннего пользования?
Отредактировано VECTOR (06-03-2025 10:56:03)
В чём смысл делать спецзаказ таких перфокарт ... ?
Вам бы можно отзеркалить себя же и спросить, тоже себя: а отчего бы взять и не нашлёпать таких перфокарт, сколько угодно?
pourquoi pas ??
эта антитеза в точности, в том же самом направлении.
Вам бы можно отзеркалить себя же и спросить, тоже себя: а отчего бы взять и не нашлёпать таких перфокарт, сколько угодно?
pourquoi pas ??эта антитеза в точности, в том же самом направлении.
Вы хотите сказать, что этим самым правилом и руководствовался тот, благодаря кому и появились эти "именные" перфокарты?
Даааа....
"Why not?!" - одним словом говоря.
Теперь-то всё встало на свои места...
Вы хотите сказать ...
Вы бы больше уделяли внимание самому вопросу, чем тому, что кто-то, что-то хочет сказать.
есть такое давнее уже явление как merch.
если бы вы вспомнили о нём вчера, в 10:54:54 или сегодня, в 11:39:35, то не стали бы задавать такие интересные и важные вопросы.
Вы бы больше уделяли внимание самому вопросу, чем тому, что кто-то, что-то хочет сказать.
есть такое давнее уже явление как merch.
если бы вы вспомнили о нём вчера, в 10:54:54 или сегодня, в 11:39:35, то не стали бы задавать такие интересные и важные вопросы.
У нас в стране был "мерч" для исключительно утилитарного, внутреннего пользования организациями на "расходники", которыми были перфокарты???
Можно ещё образцы привести подобного "мерча"? Напомните, плиз, а то, вдруг, не знаю и не помню.
Зато знаю про ГОСТы, на которых было написано: "Несоблюдение стандарта преследуется по закону"
Может, и на перфокарты тоже был ГОСТ, на их внешний вид. Не знаете?
Конечно, надписи на ней не особо важны, так как они лишь для контроля, но если бы они не были бы нужны, то их бы и не делали вообще.
А тут, понимаешь, часть поля занята посторонними надписями...
Я думаю, тут вот что...
Как известно, многие из Академа в то время часто были в забугорных командировках. Многие общались с иностранцами, переписывались с ними, имели от них "мерчи", свободно заказывали любые журналы и литературу с Запада.
Возможно, кто-то будучи в командировке, где-то там увидел их вариант перфокарты, на котором был фирменный лейбл забугорного института или прочей их организации, что на Западе было везде и всюду.
По возвращению обратно, под впечатлением увиденного, у кого-то и возникла мысля - "Что, мы хуже, что ли?! Пускай и у нас будут "именные" перфокарты, как и на Западе! СРОЧНО спецзаказ на полиграфическую фабрику!..."
Добавлено позже............
Ха-ха, как и предположил выше...!!!
Перфокарта с логотипом ВЦ - это всё "происки" АКАДЕМОВСКИХ ДИССИДЕНТОВ!!! )
Отредактировано VECTOR (07-03-2025 13:52:22)
У нас в стране ...
У нас в стране - вся страна была угваздана по самоенимагу известного рода мерчем от которого было не продохнуть!
впрочем, она и сейчас вся в нём.. вы сейчас на ресурсе, где представлены и продолжают представляться все его виды, какие только были.
Что касаемо этого вашего замысловато сформулированного вопроса о советском, корпоративном мерче, то я двже и не знаю, что вам на всё на это ответить....
может вам самому об этом ещё раз подумать.. глядишь, и опять осенит вдруг !!
У нас в стране - вся страна была угваздана по самоенимагу известного рода мерчем от которого было не продохнуть!
впрочем, она и сейчас вся в нём.. вы сейчас на ресурсе, где представлены и продолжают представляться все его виды, какие только были.
Значки! - вот это я понимаю. Вот это - мерч! До сих пор их на блошках вёдрами по 100 рублей продают...
Но вот зачем на перфокарты лепить логотипы, которыми только операторы ЭВМ пользуются внутри конкретного ВЦ, да и то только в качестве расходников - это не понятно.
Вернее - понимаю - выше свою версию изложил. Просто "подсмотрели" в командировке или журнале, что такое есть на Западе.
К нам же тоже приезжали иностранцы, и им тоже показывали институты, водили по лабораториям. Ну и вот, значит, чтобы они видели, что и у нас перфокарты как и у них - с логотипами.
Возможно, чтобы кто-то взял с собой перфокарту в качестве сувенира.
Мне кажется, что был интересен вопрос именно в этом - в вопросе появления такой перфокарты с логотипом.
Или кто-то раньше видел тоже перфокарты с логотипами?
Думаю, что нет.
в вопросе появления такой перфокарты с логотипом.
это корпоративный мерч.. что же тут ещё непонятного ??
это корпоративный мерч.. что же тут ещё непонятного ??
Давайте лучше вернёмся в то время, когда была напечатана эта перфокарта.
Думаю, что вот эту вот вашу фразу - "корпоративный мерч" - не то, чтобы не оценили, а скорее бы не поняли, - не по-отдельным словам, ни вместе взятым.
Как тогда это могло называться? По-русски, по-нашему?
Сувенир, сувенирные изделия???
Я могу назвать только значки, как самый популярный сувенир того времени.
Сувениры - перфокарты? Ну, может быть...
... Сувенир, сувенирные изделия??? ...
вот тут, я спорол чудовищную глупость, ляпнув совершенно не подумав ! :
или они сувенирные ?
мне объяснили:
Цифирки на карте просто для наглядности. Главное, пробить дырочку в нужном месте. А это можно и без цифирок. Логотип этому не мешает.
Это же принцип ещё средневековой шарманки - неважно чем будут разрисованы шипы, или что там, гвоздики/иголочки - самоу главное, чтобы они располагались в нужных для этого местах.
эта перфокарта - не сувенир.
похоже на это всё, на обычную перфокарту и на перфокарту именную, как мне мерещится, советская серия монеток в 10, 15, 20, 50 копеек и рубль в отношени к обычной, стандартной мелочи:
Именная перфокарта - так пойдёт ??
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Логотип ГПВЦ СО АН СССР на перфокарте