Я с детства испытывал страсть к биологии и объектам её изучения — животным, растениям. Очень любил ездить по зоомагазинам. Мне вспомнились следующие, исчезнувшие зоомагазины:
1. Магазин «Аквариум» на пр. Дзержинского, 79. Магазин располагался в подвале подъезда № 3. Там было два зала, причём, один из них, был без света, а освещался из больших аквариумов, очень интересно было разглядывать рыб. Там продавали и совсем уж экзотику для того времени: однажды, там одновременно была пара желтопузиков, которых, хозяин кормил докторской колбасой, водяной уж (продавался как полоз, которого, после долгих уговоров и истерик, мне таки, купила мама), какая-то среднеазиатская агама (выдаваемая за хамелеона) и улитки ахатины, которые, в то время, были невероятной редкостью. На сколько я помню, уже к самому концу 90-х, зоомагазина там не было.
2. Зоомагазин на Народной, 14/1. Там такой дом, что, с одной стороны есть квартиры на 1-м этаже, вход в которые, выходит непосредственно на улицу. В одной из таких квартир и был зоомагазин. Названия я не припомню (если оно вообще было). Как и во всех зоомагазинах того времени, запах там был характерный — пахло сушёным гаммарусом и прочими кормами. В основном, там были рыбы и птички — канарейки, попугайчики, были хомячки, черепашки. Однажды, там продавались пираньи. Я покупал там среднеазиатскую черепаху и шпорцевую лягушку. Скорее всего, закрылся на рубеже 90-х — 00-х.
3. Магазин на Жуковского, 123. Названия не вспомню, скорее всего, как и многие в то время — «Аквариум». Из всех мне известных в то время зоомагазинов, этот был единственным «цивильным», т. к. располагался не в подвале или ином мышином лазе, а в специализированном торговом помещении, как и полагается всякому магазину. Вход был с улицы, почти в аккурат на против современного входа в Новосибирский зоопарк. Интерьер и ассортимент не припомню, ибо, мал был. Мне покупали там хомяка. Закрылся, по-всей вероятности, в 90-х.
4. «Фалкон» — зоомагазин на Челюскинцев, 18. Достаточно большой, ассортимент, в основном, рыбы, но, была и экзотика, например, я видел там очень декоративных, красно-синих, сухопунтых крабов. Вероятно, этот магазин продержался дольше остальных, т. к. существовал в 00-х и, возможно, позже.
5. Был ещё один зоомагазин, на пр. Дзержинского, где именно, я не вспомню, но, вроде-как, что-то в диапазоне от ост. Гостиница Северная до ост. Красина. Помню его слабо, но запомнился очень грязный аквариум со здоровенными белыми крысами, которые были перемазаны собственными экскрементами. Запахан там был соответствующий.
Может быть кто помнит эти и какие-то другие исчезнувшие магазины?
Отредактировано Max Linne (28-02-2025 02:51:02)