НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Демакова 17-17/1

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Хотел бы загадать не совсем обычную загадку - не "что и где", а "почему". Вот достаточно стандартный дом по адресу Демакова 17-17/1. Почему этот кирпичный дом оказался в сплошь панельной застройке этого микрорайона? Это не случайность, а на это были веские причины.
Заранее прошу прощения, если вопрос оказался слишком легким :)

https://i.ibb.co/SXvmqHBQ/Zagadka-1.jpg

Отредактировано ZSM-5 (20-02-2025 18:19:25)

+1

2

ZSM-5 написал(а):

стандартный дом

Крайний дом в Новосибирске!  Знайте!!!!!  в Академгородке ДВА застройщика:   город и Сибакадемстрой

Отредактировано seg49 (20-02-2025 18:21:34)

0

3

seg49 написал(а):

Крайний дом в Новосибирске!

Нет, крайних домов в городе много, а этот особенный
Но уже тепло :)

seg49 написал(а):

Знайте!!!!!  в Академгородке ДВА застройщика:   город и Сибакадемстрой

Отредактировано seg49 (Сегодня 14:21:34)

Я тогда тоже подредактирую своё сообщение - застройщиков в Академе было не два! :)

Отредактировано ZSM-5 (20-02-2025 18:55:15)

0

4

Возможно по каким то санитарно защитным соображениям: рядом кладбище, котельная, Институт химии твердого тела и т.п. Под стенами дома скоро пройдет дорога, которую могли планировать ещё тогда. В кирпичном доме можно более свободно выбирать планировку. Например, ориентировать спальни во двор, как с "шумозащитными" домами на пл. Маркса.

Но, я думаю, все дело просто в том, что на первом этаже дома имеется встроенное помещение. Сейчас там спортзал. Многие дома со встроенными магазинами кирпичные, в том числе и 9-этажки. Например, Иванова 30а.

0

5

ss16011973 написал(а):

Возможно по каким то санитарно защитным соображениям: рядом кладбище, котельная, Институт химии твердого тела и т.п. Под стенами дома скоро пройдет дорога, которую могли планировать ещё тогда. В кирпичном доме можно более свободно выбирать планировку. Например, ориентировать спальни во двор, как с "шумозащитными" домами на пл. Маркса.

Но, я думаю, все дело просто в том, что на первом этаже дома имеется встроенное помещение. Сейчас там спортзал. Многие дома со встроенными магазинами кирпичные, в том числе и 9-этажки. Например, Иванова 30а.

Нет, даже не близко.
Но в то же время "тепло" - да, то что в этом доме есть встроенный магазин - тоже не случайность :)

0

6

Дом похож на "докторский" 5-этажный дом на Золотодолинской. Может для какого то начальства.

0

7

ss16011973 написал(а):

Дом похож на "докторский" 5-этажный дом на Золотодолинской. Может для какого то начальства.

Нет, совсем даже не для начальства, а для простых работников :)

Подсказка уже появилась выше - насчет 3го, мало кому известного застройщика в Академе.

0

8

Дом застройщика, который сам производил кирпич? (И этим обусловлен выбор материала.)

0

9

Евгений Козионов написал(а):

Дом застройщика, который сам производил кирпич? (И этим обусловлен выбор материала.)

Нет, совсем холодно.

Все очень просто :) Пока не угас интерес, даю подсказку. Если узнаете этого известного человека, то наверняка разгадаете загадку

https://i.ibb.co/7JX66Trb/Zagadka-2.jpg

Отредактировано ZSM-5 (20-02-2025 19:50:06)

0

10

ZSM-5 написал(а):

Нет, совсем холодно.

Все очень просто  Пока не угас интерес, даю подсказку. Если узнаете этого известного человека, то наверняка разгадаете загадку

Отредактировано ZSM-5 (Сегодня 19:50:06)

Я узнал сразу - это Минин.
Больше известный как изготовитель детских кроваток с моторчиком)
Третий застройщик это ИПФ?

Отредактировано Евгений Козионов (20-02-2025 20:07:16)

+1

11

Третий застройщик это ИПФ?

Только хотел это сказать. Ведь у автора загадки там мама работала. А во встроенном помещении, наверное, был какой нибудь закрытый распределитель - их собственный стол заказов. Или столовая.

+1

12

Браво - видите, как с помощью Владилена Федоровича все быстро разгадалось :)

В середине 70х жилищный вопрос в Академе стоял не остро, а очень остро. Поэтому ИПФ (не путать с ИФП), в просторечье "Прикладная", своими силами начал строить жилье для сотрудников. До 1979 был построен целый квартал на Рубиновой и 2 дома на Российской (13 и 15), и в 1981 г - дом Российская 13А. СО АН не давал Прикладной землю под строительство просто так, а накладывал, как сейчас принято говорить, обременение: именно таким обременением является вставка между Российской 13 и 13А, по-моему (не уверен на 100%) обременением является бывший книжный по Героев Труда 18/2 и таким же обременением является магазин в доме на Демакова 17, который был построен на последнем вздохе социализма.

Я не уверен, строила ли Прикладная дома своими силами (в их могучем хозяйстве могло быть все, вплоть до башенного крана) или нанимала подрядчика где-то в городе или области. Но я точно знаю, что по крайней мере 2 дома - Иванова 5 и Рубиновая 7 - построены из панелей, привезенных по жд кажется из Томской области. Поэтому эти дома являются для Новосибирска уникальными - насколько мне известно, других домов этой серии в городе больше нет.

Отредактировано ZSM-5 (20-02-2025 20:40:59)

+3

13

Больше известный как изготовитель детских кроваток с моторчиком)

Да, это известное фото :)

Равно как переживания начала 80х всего Академа по поводу одного из близнецов - его укусил энцефалитный клещ, и спасли его только потому, что сам министр (Минмаша, как я понимаю) передал из Москвы какое-то эффективное импортное лекарство, которое привезли на самолете.

Лет 10 назад я хожу себе около плакатов на Коптюга, не спеша разглядываю фотки, и вдруг замечаю женщину средних лет, которая показывает и рассказывает маленькому мальчику. Слово за слово, разговорились. Так оказалось, что эта женщина - бывшая жена одного из близнецов (не того, которого укусил клещ, а другого), живет сейчас в Питере, и приехала в Новосибирск специально, чтобы показать внуку его корни. Мир тесен :)

Отредактировано ZSM-5 (20-02-2025 20:57:02)

+1

14

ZSM-5 написал(а):

ИПФ (не путать с ИФП), в просторечье "Прикладная", своими силами начал строить жилье для сотрудников

Мой папа работал и там и там, ни там ни там квартиру не дали :-) Квартиру дали маме как учителю.

0