Браво - видите, как с помощью Владилена Федоровича все быстро разгадалось 
В середине 70х жилищный вопрос в Академе стоял не остро, а очень остро. Поэтому ИПФ (не путать с ИФП), в просторечье "Прикладная", своими силами начал строить жилье для сотрудников. До 1979 был построен целый квартал на Рубиновой и 2 дома на Российской (13 и 15), и в 1981 г - дом Российская 13А. СО АН не давал Прикладной землю под строительство просто так, а накладывал, как сейчас принято говорить, обременение: именно таким обременением является вставка между Российской 13 и 13А, по-моему (не уверен на 100%) обременением является бывший книжный по Героев Труда 18/2 и таким же обременением является магазин в доме на Демакова 17, который был построен на последнем вздохе социализма.
Я не уверен, строила ли Прикладная дома своими силами (в их могучем хозяйстве могло быть все, вплоть до башенного крана) или нанимала подрядчика где-то в городе или области. Но я точно знаю, что по крайней мере 2 дома - Иванова 5 и Рубиновая 7 - построены из панелей, привезенных по жд кажется из Томской области. Поэтому эти дома являются для Новосибирска уникальными - насколько мне известно, других домов этой серии в городе больше нет.
Отредактировано ZSM-5 (20-02-2025 20:40:59)