?
Отредактировано Женя (23-01-2025 20:09:26)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Школа № 166. Улица Академическая, 9.
?
Отредактировано Женя (23-01-2025 20:09:26)
Альма матер одного из интересных и активных участников форума, который, увы, теперь редко пишет
Отредактировано ss16011973 (22-01-2025 16:45:45)
Альма матер одного из интересных и активных участников форума, который, увы, теперь редко пишет
Отредактировано ss16011973 (Сегодня 16:45:45)
Видимо он разочарован слабой поддержкой форума. Основная часть участников - жители города. Но отчаиваться нельзя!
Евгения Козионова читают с интересом и хотят видеть на форуме всегда! ( Так и передайте ему пожалуйста, Александр. ))
Отредактировано Женя (22-01-2025 20:12:52)
Сочти ангелов: число падшего - число возвысившегося = номер школы.
Видимо он разочарован слабой поддержкой форума. Основная часть участников - жители города. Но отчаиваться нельзя!
Отчаиваться можно и нужно, потому что это ведет к новым открытиям, и без всяких соглядатаях, но то есть без не нужных советах))
А вы молодцы подготовьтесь - борцы за равноправие на данном форуме - carcano скоро приедет - и вот теперь не понятно кому понадобится стоматолог))
Собираете же встречу?
Бернацкому, Жени и на всякий случай Голодяеву (jy 'nj lthmvj hfpdtk yf 'njq gkjoflrt) думаю следует подготовиться))
P|S Там тебе (Бернацкий) писать противно, но именно Козионов правильно поправил https://pastvu.com/p/2235726 , а ты забил. Ну впрочем, как всегда))
P/S2 Ну а если подытожить - развалили отличный форум, но думаю, что даже и не радуетесь этому ( Даже Vector пропал, хотя он был к вам толерантен).
Отредактировано carcano (23-01-2025 06:25:28)
Типовое здание школы конца 1950-х начала 1960-х. Точь-в-точь, как моя школа № 153 по адресу ул. Республиканская, 15/1 в Дзержинском районе.
Фото шикарное! Огромное спасибо!
Да, это моя родная школа № 166, которая нынче зовётся гимназией № 5. Адрес: ул.Академическая, 9.
Здесь уже пару десятилетий преподаёт моя мать и сейчас учатся мои дети.
От других школ Советского района, построенных по данному проекту, она отличается выложенной красным кирпичом надписью "- Ш К О Л А -"
В этой школе преподавала жена художника В.П. Сокола и здесь учился его сын художник Игорь Сокол.
Школа знаменита тем, что была первой в Советском Союзе, в которой... Может кто угадает прежде чем я назову ответ?
Могу добавить сюда вот такой эксклюзивчик из архива АкадемВЦентре:
На фото нет даты, но может кто сможет предложить свою датировку? Мои вычисления привели меня к дате 1977 год.
Отредактировано Евгений Козионов (23-01-2025 15:22:01)
Школа знаменита тем, что была первой в Советском Союзе, в которой... Может кто угадает прежде чем я назову ответ?
Здесь написано, что в 166 школе впервые в Советском Союзе был оборудован класс информатики. Но в нашей 130-й школе он был оборудован еще в первой половине 70-х.
Отредактировано ss16011973 (23-01-2025 14:49:38)
Здесь написано, что в 166 школе впервые в Советском Союзе был оборудован класс информатики. Но в нашей 130-й школе он был оборудован еще в первой половине 70-х.
Отредактировано ss16011973 (Сегодня 14:49:38)
Да, верно, именно этот факт я и имел ввиду. Именно им и гордится школа больше всего.
Да, соседняя 130 школа действительно во многом тоже была первой, но первый класс был именно в школе № 166 (если бы это было не так, то 130-ка давно бы уже обратила на это внимание).
Неопределённость в данном вопросе мне удалось прояснить. Я нашёл человека, который смог дать пояснения по данному вопросу.
"Андрей Петрович Ершов первые занятия по программированию организовал в школе № 130. Там велись в начале теоретические занятия сотрудниками Отделения информатики ВЦ СО АН СССР. Со временем они даже сумели поставить им терминалы (видеотоны), которые были соединены с большими ЭВМ (скорее всего БЭСМ-6) на ВЦ, но я не знаю, какие именно были терминалы (названия). Школьники там работали по очереди. По этому поводу лучше обратиться в ИСИ (Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН) к Ирине Александровне Крайневой. Она много лет занимается архивом института и архивами СО РАН. Я думаю, в Архиве А.П. Ершова (https://ershov.iis.nsk.su/ru/ershov/index) должна сохраниться эта информация. И в этой школе действительно шла подготовка школьников по программированию.
Но первый класс, оборудованный советскими персональными компьютерами Агат, был создан в школе № 166. В классе у каждого ученика на столе стоял свой компьютер. И программа этого класса была уже другая. Именно директор школы № 166 согласился на этот эксперимент, так как нужно было оборудовать целый класс, а не поставить несколько терминалов. Это была большая ответственность в то время."
Директором тогда был Петр Спиридонович Сиволобов (см. на фото выпускников выше)
Отредактировано Евгений Козионов (23-01-2025 15:33:00)
скорее всего БЭСМ-6
Hewlett-Packard 2000 (по крайней мере в 80-х, когда я там учился).
я не знаю, какие именно были терминалы
Сначала (с 1974 или 1975 г. по разным источникам) в качестве терминалов использовались телетайпы в громоздких деревянных корпусах до пола. Они были устроены по принципу печатной машинки и работали со страшным грохотом. Дисплеев не было. Вся входящая информация печаталась на бумажной ленте. Затем появились более компактные телетайпы в пластиковом или металлическом корпусе с игольчатой печатающей головкой. Мы ими еще пользовались, но только когда нужно было что то распечатать на бумаге. В наше время уже появились терминалы с дисплеем: советские черно-зеленые Электроника и иностранные черно-белые Sintra. Причем на последних иностранцы сделали только русскую клавиатуру, в то время как компьютер понимал только английский язык. Так что нужно было пользоваться распечатанной на бумаге таблицей соответствия русских и английских букв. Вместо пробела печаталась белая горизонтальная черта. Строки можно было редактировать только стирая буквы с конца (в середину строки нельзя было залезть), а когда напечатанная строка отправлялась на ВЦ, ничего уже нельзя было сделать. Электроника была немного гибче.
Естественно, все работало только в текстовом режиме, с помощью текстовых команд. Мы писали программки на Basic'е. Можно было даже поиграть в игру Oregon, где нужно было руководить экспедицией по освоению Американского дикого запада. По правилам хорошего тона, в конце сеанса связи нужно было написать текст с благодарностью оператору, сидящему на ВЦ.
Школьники там работали по очереди.
Пишут, что в 1975 г. было 2 телетайпа. В 80-е годы было не менее 6 выделенных телефонных линий для подключения терминалов.
Однажды такой терминал даже увезли в Москву и подключались к компьютеру оттуда, чтобы продемонстрировать на ВДНХ работу нашего компьютерного класса (интернета тогда не было).
Когда я оканчивал школу в 1990 г., уже появился компьютерный класс на персоналках как в 166 школе. Или его только собирались ставить - уже не помню.
Отредактировано ss16011973 (23-01-2025 16:19:17)
Выпускники этих школ обречены на успех. )))) А вообще конечно очень передовое и прогрессивное образование получали учащиеся школ в Академгородке. Я о таком много наслышан о школе № 194 на МЖК в конце 80-х - начале 90 -х. Там тоже был удивительный процесс обучения и воспитания. Выпускники до сих пор с удовольствием и гордостью вспоминают учителей и саму школу.
Выпускники этих школ обречены на успех. ))))
Ну не скажите. Многое зависит от личности человека. Но некоторые, действительно, далеко пошли.
Согласен. Успешны те, которых много. Троечники.
Ну не скажите. Многое зависит от личности человека. Но некоторые, действительно, далеко пошли.
Конечно Вы правы, Александр. Не зря я скобок наставил. Всё в мире и жизни упирается в конкретного человека. Абсолютно всё. Только человек, его руки и голова меняют мгновения жизни в лучшую или худшую стороны.
Согласен. Успешны те, которых много. Троечники.
У нас в группе был один пятерочник. Умница. Результат- сегодня замминистра транспорта РФ. Но он прям совсем был не от мира сего. Энциклопедия на двух ногах. Спорт, эсперанто, стрельба в тире, спортивное ориентирование, плавание, шахматы, собаководство.... - везде первый. Не угнаться за ним. Когда всё успевал ? Одним словом - феноментий.
Отчаиваться можно и нужно, потому что это ведет к новым открытиям, и без всяких соглядатаях, но то есть без не нужных советах))
А вы молодцы подготовьтесь - борцы за равноправие на данном форуме - carcano скоро приедет - и вот теперь не понятно кому понадобится стоматолог))
Собираете же встречу?)
Добавлю сюда интересные заметки из газеты ЗНВС. Думаю 99% учеников школы этого не знают.
1. Школы была сдана изначально 26 октября 1963 года (в 2023 в Доме Учёных отмечалось 60-лет школе). И после ремонта к 1 сентября 1968 года.
2. Первая ввела учебник Беляева по биолигии. (вспомнить гонения на генетиков).
3. В школе преподавались факультативно шахматы.
4. В школе располагался вечерний университет марксизма-ленинизма.
5. В школе собирались депутаты.
Есть ещё вот такой старый снимок с учительским коллективом (имена подавляющего большинства из них удалось востановить, но не всех). Сделан в столовой/актовом зале на третьем этаже.
Отредактировано Евгений Козионов (24-01-2025 10:54:33)
Женя
Куда делся транспорт РФ с тех пор?
Таких людей крайне мало, я не встречал. Исключение, подтверждающее правило.
1. Школы была сдана к 1 сентября 1968 года.
Так это был ремонт. На спутниковом снимке 1964 г. школа уже есть. К тому же она построена по проекту 1957 г. Для конца 60-х, наверное, выбрали бы проект поновее.
Отредактировано ss16011973 (23-01-2025 22:25:34)
С точки зрения краеведения будет интересен следующий момент. В школе на первом этаже есть отдельный стенд памяти выпускников погибших при исполнении воинского дога.
Две таблички каменные, а самая свежая ещё в бумаге.
Один погиб в Афганистане, второй в Чечне, третий на СВО.
По военным праздникам там появляются живые гвоздики.
За одно добавлю, что учителем музыки у нас работал Сергей Фалетёнок, известный автор и исполнитель.
С 1991 года Сергей Фалетёнок играл в местной группе «Golden Valley», название которой в 1995 году трансформировалось в «Золотая долина». В 1990-х стал автором ряда знаменитых на всю страну песен — в частности, «Дима, помаши рукой маме» (по мотивам одного из эпизодов серии «Русский проект» 1995 года, ставшего одним из самых известных образцов социальной рекламы). В 1998 году уехал в Москву, где работал вместе с группой «Родная речь», но в 2001 году вернулся в Новосибирск, чтобы начать сольную карьеру.
В 2004 году выпустил первый сольный диск «Я удивлён». С 2004 года начал работать в паре с известным новосибирским гитаристом Евгением Каргополовым, в 2005 году они выпустили совместный диск «Live In Club 888». С 2008 года вновь стал выступать сольно.
Есть ещё неподтверждённая информация, что в начале 90-ых Лена Ленина работала непродолжительное время секретарём в администрации школы.
Ещё могу показать медальку 1991 года из моей личной колекции:
Расскажу чем ещё известна школа и её директор.
Во многих институтах можно встретить даты на полу.
Вот, например, дата в институте органической химии:
Современный человек может подумать что это дата постройки института, однако, это дата замены полов.
Изначально все эти учреждения включая школы, строились с деревянными полами.
Вот кадр из архивной кинохроники одной из местных школ:
В институтах пол поменять можно, а как насчёт школы? Директора боялись - вдруг детвора перебьётся.
Первым на замену полов решился директор школы № 166 Сиволобов Пётр Спиридонович.
С тех пор в школах появились хорошие полы, а у детей размеченное по всему коридору поле для игры (чёрные зоны - безопасный "домик", а белая зона посередине - активное игровое поле где тебя могут зачикать. голящий бегает по белом полю, а все остальные должны перебегать с одного черного края на другой так чтобы голящий их не догнал)
...Вот, например, дата в институте органической химии...
Мне кажется, что этот снимок - мог бы быть неплохой загадкой.
Мне кажется, что этот снимок - мог бы быть неплохой загадкой.
Если бы туда был свободный допуск...
...иначе загадка слишком сложная получается.
Евгений, я отлично понимаю, что вам хотелось ознакомить всех с интересной информацией об институтах Академгородка.
Именно оттого-то вы и не ствли создавать загадку с этой датой, что на полу.
Если бы туда был свободный допуск...
...иначе загадка слишком сложная получается.
Но вот это, уж вы извините меня, чрезвычайно смелое заявление - о том, что де этот мир познаётся исключительно через собственные опыт с чувствами!
Полагаю, и даже готов держать при этом пари, что ни один б из академиков Академгородка, даже будь он совсем уж отъявленным технарём, одобрил такоц методологический подход.
Если позволите, замечу мимоходом, что даже не слишком высшие животные(про высших я вообще молчу) учатся иногда , глядя на своих собственных, порой не слишком удачливых собратьев.
вот более хороший, поясняющий пример:
Телевикторина Что ? Где ? Когда ? задумывалась и достаточно долгое время была(не знаю как сейчас, лет десять не смотрю) не тупенькой ТВ-игрулькой для пролов типа Даймиллиондаймиллиондаймиллион!!! - она(ЧГК) была основана не только и не столько на знании тех или иных факторов, а точно КАК НА САМОМ УМЕНИИ ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ТАК И НА ИСКУССТВЕ МЫСЛИТЬ.
Так давайте же не отказывать краеведам в этом виде деятельности.
Продолжаю, как всегда глупо и тупо утверждать, ведя тему в тупик и делая её апсальутна-бессмысленной, что такого рода загадки - можно и нужно делать!
В институтах пол поменять можно, а как насчёт школы? Директора боялись - вдруг детвора перебьётся.
Первым на замену полов решился директор школы № 166 Сиволобов Пётр Спиридонович.
С тех пор в школах появились хорошие полы, а у детей размеченное по всему коридору поле для игры (чёрные зоны - безопасный "домик", а белая зона посередине - активное игровое поле где тебя могут зачикать. голящий бегает по белом полю, а все остальные должны перебегать с одного черного края на другой так чтобы голящий их не догнал)
Красивая история. Помнится, что на втором этаже металлические лавочки поставили под конец 2017/2018 учебных годов, до этого считали, что об лавочки обязательно кто-то должен разбиться. Поэтому все сидели на подоконниках или на полу
Так вот откуда она - Greta Tintin Eleonora....
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Школа № 166. Улица Академическая, 9.