Фото где-то...???
Отредактировано VECTOR (29-12-2024 23:41:10)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » 1924 г. Первомайский маскарад
Фото где-то...???
Отредактировано VECTOR (29-12-2024 23:41:10)
то тут вообще происходит на этом фото?
Чёт и казаки, и красноармейцы, и попы, и белогвардейцы! Попов тут, надо бы на наличие рогов и копыт проверить, а у мусульман и декабриста машину времени поискать в заначке. Какое-то театрально-цирковое шоу наверное
Это фото из общего каталога Краеведческого.
Оно подписано, но без указания самого места.
Вроде, никто не выкладывал.
Я присмотрелся и узнал это место.
Узнаёте? Ну и что тут вообще происходит на этом фото?Отредактировано VECTOR (Сегодня 22:41:40)
Здание Коммерческого собрания. Что происходит на фото не знаю. Интересно, в правом верхнем углу снимка тень от строения или что?
Чёт и казаки, и красноармейцы, и попы, и белогвардейцы! Попов тут, надо бы на наличие рогов и копыт проверить, а у мусульман и декабриста машину времени поискать в заначке. Какое-то театрально-цирковое шоу наверное
Ну, так 1924-й год на фото, поэтому и сюжет такой вот, соответствующий тому времени.
Здание Коммерческого собрания. Что происходит на фото не знаю. Интересно, в правом верхнем углу снимка тень от строения или что?
Да, это оно. Тень просто от выступающей вперёд центральной части здания.
Беглым взглядом, до узнавания, сначала мне показалось, что это там сзади балкон.
А до этого я смотрел другую тему со зданием, у которого есть балкон, поэтому мне показалось, что это там напротив него и снято, вот тут: Дом на Асинкритовской улице (ул. Чаплыгина, 75)
Но стоило сравнить здания в деталях, и сразу стало понятно, что это не там.
А потом просто подумал про Коммерческий клуб, и всё совпало.
В общем, стоят они примерно тут же, только снято в обратную сторону: Общественный сад на месте Коммерческого клуба
В каталоге музея есть ещё одно фото на ту же тему, а сами они вот так называются:
1) Фотография. Первомайский маскарад, организованный комсомольцами Новониколаевска. 1924 г.
2) Фотография. Первомайский маскарад, организованный комсомольцами Новониколаевска. 1924 г.
Про "комсомольцев" - что-то как-то не уверен по 1924-му году фотографии.
Да и про "маскарад" - тоже как-то не уверен. Наверное, тогда это как-то иначе называлось.
Отредактировано VECTOR (30-12-2024 01:15:48)
Чёт и казаки, и красноармейцы, и попы, и белогвардейцы!
это тебе(да и не только тебе) уже потом привили чёткую бинарочку..
а тогда не было никаких чёрно-белостей.
все против всех !
сомневаюсь, что это 1924 г.
думаю, что это и есть то самое время между 18-м и 22-м условно.
сомневаюсь, что это 1924 г.
думаю, что это и есть то самое время между 18-м и 22-м условно.
Я думаю, что с заявленным 1924-м годом нормально.
Как раз где-то с 1922-го, когда новая власть окончательно укрепилась, и вот тогда и началась активная борьба с верующими, вдобавок ко всему остальному из прошлого, т.е. такое на фото в 1918-м точно ещё не могло быть.
А вот сам текст подписи про комсомольцев уже домыслен музейными работниками или кем-то ещё, как я полагаю.
А что написано на табличке на втором фото, которое я по ссылке выше привёл?
Что-то "-ТРОЙКА", но не видно начала.
Может, "ПЕРЕСТРОЙКА"?
"ГЛАСНОСТЬ"?
Однако!
Отредактировано VECTOR (30-12-2024 19:45:12)
Я думаю, что с заявленным 1924-м годом нормально. "-ТРОЙКА", но не видно начала.
Может, "ПЕРЕСТРОЙКА"?
"ГЛАСНОСТЬ"?
Не, кого-то "на свалку!"
А что написано на табличке на втором фото, которое я по ссылке выше привёл?
Что-то "-ТРОЙКА", но не видно начала.
Рискну предположить, что тест был таким: расстрельные(?) "тройки легавых - на свалку"...
Но тогда это явно не 1924 год.
Справочно: https://nkvd.memo.ru/index.php/Документ … 1938_годах
Рискну предположить, что тест был таким: расстрельные(?) "тройки легавых - на свалку"...
Но тогда это явно не 1924 год.Справочно: https://nkvd.memo.ru/index.php/Документ … 1938_годах
Что-то не понял, что и из чего следует в вашей версии.
Там, во-первых, на табличке не "тройки", а "тройка" написана.
И какая связь этого с 1930-ми?
На табличке может быть просто ТРОЙКА ЛЕГАВЫХ НА СВАЛКУ.
Вот там, буквально, может сидят трое, поэтому и ТРОЙКА.
Так что с "расстрельные" что-то вы поторопились, как мне кажется.
Вообще, музейная надпись непонятно откуда взята, так что может это даже происходило и не 1-го мая, а в какой-то другой день 1924-го.
Вообще, музейная надпись непонятно откуда взята, так что может это даже происходило и не 1-го мая, а в какой-то другой день 1924-го.
надо в газетах поискать. Тогда легавыми называли ищеек и доносчиков.
Ещё как вариант. Возможно речь идёт о бывших священнослужителях, бывших служащих царской армии и бывших купцах-коммерсантах. Все они были в то время вне закона и вскоре были почти полностью уничтожены.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » 1924 г. Первомайский маскарад