...
Дача и ферма приюта "Ясли"...???
Сообщений 1 страница 37 из 37
Поделиться215-12-2024 11:41:45
На форуме есть тема: Приют ЯСЛИ
И мне кажется, что где-то видел на форуме фото с окрестностями дачи приюта, но не могу найти.
Возможно, ранее была загадка про место, которую никто не отгадал.
Это фото известное, из Краеведческого: Окрестности дачи приюта «Ясли». 1912 г.
Но если я его ранее видел, то вот недавно "Государственный музей истории Санкт-Петербурга" сделал сканы известного премиум-фотоальбома видов города 1913-го.
Почему "премиум"?
Да потому что их было две версии, и известная версия простая версия была напечатана типографским способом и подарена большому числу лиц, а особо знатным лицам в подарок была специально сделана ПРЕМИУМ-версия, представляющая собой именно фотографии на отдельных паспарту, помещённую в именную папку с золотыми буквами.
И вот в этой премиум-версии, оказывается, были ещё дополнительные фото, которых нет в обычной версии фотоальбома.
Во всяком случае, одна неизвестная там точно есть.
Вот сканы, которые выложил музей, в том числе известных фоток, но это явно не все листы, некоторые утеряны, как я полагаю, т.е. у них альбом не полный: Ссылка
Насколько знаю, в Музее Новосибирска тоже есть несколько таких листов.
Так вот, они там такую фото они выложили с фермой, ранее неизвестную.
Наверное, дача и ферма были в одном месте, но что-то оно нигде не значится в исторических материалах.
А может что-то до сих пор сохранилось из этих построек в глухих лесах Новосибирска?
Есть мысли по месту? Я бы подумал где-то в районе Зальцовских дач, но что-то как-то трудно определяемо.
Это что там, стеклянный парник, что ли?
Что они вообще делают?
Вроде видны грядки в деревянных каркасах, но люди ходят в выкопанных траншеях... Это зачем такое?
Что это за ямы? И что там они могли растить, не ясно...
Понимаю, что показан лишь фрагмент фермы, т.е. что там могло быть ещё.
Отредактировано VECTOR (15-12-2024 11:45:40)
Поделиться315-12-2024 18:51:18
А я, кажется, понял, почему на втором фото с фермой дети ходят по траншеям вокруг грядок, а сами грядки находятся в каркасах.
Сами посмотрите - это ведь так удобнее и проще, так как не приходится сгибаться и ползать на карачках, как обычно приходится на огороде.
Тем более - там трудились дети. Эти грядки явно не для большого урожая, а просто как воспитательный элемент для детей и приобщения их к труду.
Фото выложили с малым разрешением, так что приходится домысливать и придумывать, так как плохо видно.
Может какие-то следы этих траншей и ям ещё остались? Место бы узнать.
Но кто ж это знает, место это...???
Отредактировано VECTOR (15-12-2024 19:23:48)
Поделиться415-12-2024 20:22:14
VECTOR
Ну какие траншеи, какие дети... Это обычные теплые грядки. Делается каркас из дерева. В него толстым слоем укладывается различный дренаж. Сверху земля. Это сейчас для наших условий климатических выведена куча сортов различных растений. А тогда сюда везли с западной части страны то что было. А то что было и старались сохранить и вырастить.
Такие грядки и сейчас многие огородники применяют. Особенно у кого огороды по северной стороне или низины.
Поделиться515-12-2024 20:34:59
Но кто ж это знает, место это...???
Есть три варианта - рыть нужно
1. в районе ДК Строитель - старая моя версия, исходящая из места Успенской церкви - сомнительная.
2. угол Фрунзе-Кошурникова - версия монахини Сергии, ссылку видел, но самого документа нет
3. район детприёмника Дзержинского-Волочаевская - это версия Наташи Липатниковой. Доказательств она ещё не опубликовала.
Поделиться615-12-2024 20:39:43
Ну какие траншеи
Ну вроде вполне хорошо видно, что каркас находится на уровне пояса. Как это ещё может быть возможно, если не при наличии вокруг грядок сети траншей?
И каркас тогда нужен просто для избежания обвала края грядок в эти траншеи. Т.е. он не для "тёплых грядок", а другое у него назначение.
какие дети...
Приютские дети. На фото же вполне видно, что там дети работают.
Ну, может и не дети, но пропорции вроде детские. Плохо видно...
Поделиться715-12-2024 20:40:00
Нужно в списках населенных мест Сибири так же посмотреть. Возможно там что то найдется.
Я точно, например, знаю, что в книге за 1928 год (которая составлена по переписи 1926 года) натыкалась вроде на детскую или пионерскую пасеку при Бугринском сельсовете.
Сама сейчас посмотреть не могу, так как делаю проект по исчезнувшим деревням и у меня книга находится на определенной отметке. И мне лень туда сюда гонять эти сотни страниц.
Поделиться815-12-2024 20:49:16
Нужно в списках населенных мест Сибири так же посмотреть. Возможно там что то найдется.
Если просто как заимка/дача, то, наверное, в списках населённых мест не будет.
Есть три варианта - рыть нужно
1. в районе ДК Строитель - старая моя версия, исходящая из места Успенской церкви - сомнительная.
2. угол Фрунзе-Кошурникова - версия монахини Сергии, ссылку видел, но самого документа нет
3. район детприёмника Дзержинского-Волочаевская - это версия Наташи Липатниковой. Доказательств она ещё не опубликовала.
Интересно.
Наверное, Наталья всё же докопалась до истины.
Может позже опубликует. Будет с нетерпением ждать...
Наверное, должно было быть где-то недалеко у озёр или речки, т.е. что-то похожее на вариант 2 или 3.
Поделиться915-12-2024 20:52:34
VECTOR
Будет. Там даже заимки в 2 человека есть.
Поделиться1015-12-2024 21:03:35
Будет. Там даже заимки в 2 человека есть.
Ну, пусть так.)
Только перепись 1926-го.
В принципе, не так много времени прошло после смены власти, так что это место по-инерции могли тоже использовать для нужд приюта.
Отредактировано VECTOR (15-12-2024 21:03:47)
Поделиться1115-12-2024 23:14:44
Что они вообще делают?
Вроде видны грядки в деревянных каркасах, но люди ходят в выкопанных траншеях... Это зачем такое?
Что это за ямы? И что там они могли растить, не ясно...
Классное фото!
Ну да, похоже на обычные высокие грядки. А ящики (и солома рядом) выглядят как будто это лари из-под картошки и прочего вынесенные из погреба весной на просушку.
Вот как раз собиралась в среду смотреть в архиве дело по "Яслям", а там номера фондов старые, и как их перекодировать в новые, не найду... То есть предположение есть, буду проверять. И если угадаю, напишу небольшую заметку с доказательствами)
Поделиться1215-12-2024 23:22:56
Классное фото!
В принципе, его можно попробовать получить в хорошем разрешении.
Но сами знаете, что бесплатно никто не даст.
Так что пара "косарей" денег за фоточку с грядками - это точно.)
Я сейчас покопался в подшивке "Алтайское дело" за 1916-й.
Я её как-то сам всю распознал, так как в оригинальных файлах газеты было плохое распознание.
И там в разных новостях упоминается и ферма приюта. Упоминается выделение участка у Каменки для сенокоса и огородничества, но это, как я понял, речь о дополнительном участке, а не об основном, так что я не знаю, был ли где-то там недалеко и основной участок, либо он был вообще неизвестно где.
И там ещё в газете подробно расписано как прошло празднество 10-летия приюта, которое происходило именно на ферме.
И там сделано это известное фото, т.е. этот дом позади среди фермерских построек.
Это фото есть и в основной теме про приют, но Вы ранее создавали отдельную тему с вопросом по этому фото: Ищу фото в хорошем разрешении
Если надо, то могу вырезку приложить из газеты про праздник 10-летия, что там было на ферме.
И где же этот дом стоял? Не осталось ли чего от него нынче? (с ухмылкой...)
Поделиться1315-12-2024 23:36:38
Если надо, то могу вырезку приложить из газеты про праздник 10-летия, что там было на ферме.
И где же этот дом стоял? Не осталось ли чего от него нынче? (с ухмылкой...)
Конечно, нужно приложить! Возможно, она у меня тоже уже где-то есть, но мой склероз не помнит.
От дома, скорее всего, ничего не осталось, но проверить затруднительно. Пока это исследование в работе)
Поделиться1415-12-2024 23:38:16
Фотографии-то разные! Ту, которая в другой теме, я в хорошем разрешении нашла, а эту вот нет.
Поделиться1515-12-2024 23:48:30
Фотографии-то разные! Ту, которая в другой теме, я в хорошем разрешении нашла, а эту вот нет.
Ы-ы-ы... и правда разные...Не заметил...)))
Конечно, нужно приложить! Возможно, она у меня тоже уже где-то есть, но мой склероз не помнит.
Завтра вечером просто докину в тему несколько вырезок, а сейчас уже я не в состоянии...)
От дома, скорее всего, ничего не осталось, но проверить затруднительно. Пока это исследование в работе)
Ну никто не торопит, конечно. Может подождать до лучших времён...)
Как я понимаю, в этот дом встроена церковь, т.е. сверху в кадр обоих фото не попало "самое главное"...
Отредактировано VECTOR (15-12-2024 23:49:23)
Поделиться1616-12-2024 20:24:42
Сейчас снова покопался в "Алтайское дело" 1916.
Вот тут говорится о новых участках, расположенных ЗА речкой Каменкой, но ВБЛИЗИ фермы приюта, причём во второй указано имя прошлого владельца - Курчин.
Говорит ли об этом, что ферма была тоже ЗА речкой, т.е. на левом берегу Каменки?
Вряд ли, новые участки могли быть просто на другом берегу.
Как я понимаю, сейчас нет такой карты, где бы были указаны номера участков по Каменке, т.е. сразу их не найти. Скорее всего была и такая карта, но для внутреннего пользования.
Алт Д 9 февраля 1916 - 23 апреля 1916
Потом объявления про празднование 10-летия.
28 мая 1916
29 мая 1916
Далее статья известного общественника Жерновкова про приют.
В конце статьи перечислено что есть на ферме.
29 мая 1916
Потом как проходило празднование.
3 июня 1916
И под конец выдержка из очерка Востокова.
В конце также приводится что есть на ферме.
14 июня 1916
Отредактировано VECTOR (16-12-2024 20:29:44)
Поделиться1716-12-2024 20:48:57
О, спасибо! Какое милое слово "приютянки"! И плюс одна женщина, которая есть на групповом снимке - мадам Пихо. Пока её не знаю, но поищем.
Карты с сенокосными участками пока нет. Тоже хотелось бы найти. Но у меня есть карта прям с приютом) разгребусь со всеми обещаниями - напишу.
Поделиться1816-12-2024 20:59:02
Но у меня есть карта прям с приютом) разгребусь со всеми обещаниями - напишу.
Так вы уже всё и нашли, значит...
А на космоснимке 1965-го в том месте нет каких-то домиков, типа такого, как на групповом фото? Иль там уже тогда всё снесли?
А впрочем, лучше не говорите!
Всё потом напишите, тогда и почитаем...
Поделиться1916-12-2024 21:09:24
Для трудового воспитания, обеспечения собственными продуктами и летнего пребывания детей воспитатели ходатайствовали перед Городской думой о выделении пахотной земли за городом. Место, первоначально предложенное приюту, было расположено в живописном месте рядом с городскими дачами. Но отец Диомид, понимая, какую роль играют детские впечатления во всей последующей жизни человека, не мог согласиться на соседство с праздной жизнью и отклонил это предложение. И окончательно в 1912 г. место было выделено за городом на правом берегу реки Каменки, в берёзовой роще, в районе современных улиц Фрунзе и Кошурникова (бывшая Кирпичная). В загородной заимке с обширными участками земли для огорода, пашен и сенокоса «Ясли» обзавелись прекрасно налаженным хозяйством. Здесь были построены двухэтажный дом, ферма, оранжерея, которые, как отмечали современники, содержались в образцовом порядке и чистоте. При заимке в 1912 году был выстроен молитвенный дом с престолом во имя Успения Божией Матери.
Поделиться2016-12-2024 21:23:38
В общем выходит где то в районе Сибирского мола была эта дача.
Поделиться2116-12-2024 21:43:08
И окончательно в 1912 г. место было выделено за городом на правом берегу реки Каменки, в берёзовой роще, в районе современных улиц Фрунзе и Кошурникова (бывшая Кирпичная)
Елена, это информация откуда? А нашёл, опять же Сергия. Не, здесь докУмент нужен.
Отредактировано golod (16-12-2024 21:53:04)
Поделиться2216-12-2024 21:52:43
В общем выходит где то в районе Сибирского мола была эта дача.
Теперь осталось идентифицировать на космоснимке 1965-го.
Но там уже не понять...
Елена, это информация откуда?
Как я сейчас понял, то из bsk: Приют "Ясли"
Отредактировано VECTOR (16-12-2024 21:53:08)
Поделиться2316-12-2024 21:59:09
VECTOR
Да от туда.
Поделиться2416-12-2024 22:09:04
Вот еще нашла
В 1912 получил загородное поместье «Заимку», где имелись земля под пашню, сенокос и огороды, двухэтажный деревянный дом, животноводческая ферма, оранжерея. «Заимка» находилась в 6 верстах от центра по правому берегу р. Каменка. Поместье предназначалось для трудового воспитания, обеспечения собственными продуктами и летнего отдыха детей (сейчас на месте «Заимки» детприемник МВД). Возглавляла приют М.В. Востокова - жена первого городского врача М.Л. Востокова.
Где этот детприемник?
Поделиться2516-12-2024 22:19:37
Вот полностью статья.
Практический опыт социально-педагогической поддержки детей-сирот в Новосибирской области
История социально-педагогической поддержки детей-сирот в Новосибирской области
С началом движения по Трансибу в Сибирь в поисках лучшей доли хлынул бедный люд. Среди прочих негативных моментов это привело к серьезной проблеме, ставшей перед руководителями и общественностью Новониколаевска - проблеме сиротства.
Необходимы были усилия по преодолению социального хаоса со стороны общественности. В дело включилась церковь, и 13.1.1906 на общем собрании прихожан Александро-Невской церкви было принято решение о возбуждении ходатайства об устройстве приюта «Ясли».
Первый приют в Новониколаевске (на 100-120 детей) открыт 28.5.1906 обществом «Ясли». С 1907 он располагался в специально отстроенном здании по ул. Болдыревской (ул. Октябрьская, здание не сохранилось). В 1912 получил загородное поместье «Заимку», где имелись земля под пашню, сенокос и огороды, двухэтажный деревянный дом, животноводческая ферма, оранжерея. «Заимка» находилась в 6 верстах от центра по правому берегу р. Каменка. Поместье предназначалось для трудового воспитания, обеспечения собственными продуктами и летнего отдыха детей (сейчас на месте «Заимки» детприемник МВД). Возглавляла приют М.В. Востокова - жена первого городского врача М.Л. Востокова.
Приют был открыт «для постоянного призрения бесприютных детей обоего пола и для дневного ухода за малолетними детьми матерей, выходящих из дому на поденную работу».
Приют финансировался за счет общества «Ясли» и многочисленных меценатов (братья Маштаковы и др.).
Осенью 1914 в Новониколаевске был открыт приют для детей беженцев, туда же принимались дети убитых, раненых, пропавших без вести, а также военнослужащих и бедных родителей. Финансирование шло за счет «Комитета помощи пострадавшим от войны», благотворительных организаций (американский «Красный крест») и меценатов. В 1917 циркуляром правительства финансирование передано городскому самоуправлению. Сохранялась благотворительность. На апрель 1917 в приюте находилось 63 воспитанника.
В 1917 в Новониколаевске были открыты еще 3 приюта: «Сиропитательный дом» на 40 детей, «Польский детский дом», созданный католической общиной Новониколаевска и частный приют.
В 1918-1919 в приютах создалась сложная обстановка. Они были переполнены беспризорными детьми. Финансовый кризис и инфляция, вызванные гражданской войной и углублением хозяйственной разрухи, осложнили финансирование всех приютов. Обозначились серьезные трудности с продуктами. Дети стали голодать. Городская управа для экономии средств решила слить приюты города, кроме приюта общества «Ясли» и «Польского детского дома», в объединенный городской приют (ОГП). Мера не помогла. Положение усугубила эпидемия тифа. Объединенный Городской Приют, в котором находилось до 150 воспитанников, по оценке городской управы, представлял «ужасающее зрелище».
Приют «Ясли» был благополучнее. Дети жили на «Заимке», изолированно от города, лучше питались, меньше страдали от эпидемии тифа. Но у приюта накопился долг. Общество «Ясли» погасить его не могло. Встал вопрос о передаче приюта на баланс городской управы.
В таком состоянии были приюты города на момент изгнания колчаковцев.
Возникшие органы советской власти сразу же столкнулись с ростом детской беспризорности и неспособностью приютов ее остановить, т.к. те находились в бедственном экономическом положении, были переполнены до отказа, в них свирепствовал тиф. Приюты нуждались в немедленной реорганизации, но требовался дифференцированный подход. Приют общества «Ясли» можно было преобразовать, и во 2-й половине февраля 1920 на его месте возникла детская коммуна № 1. Объединенный Городской Приют находился в крайне плачевном состоянии. Его называли «домом смерти». Он подлежат немедленной ликвидации, но просуществовал до апреля 1920 г., т.к. негде было разместить детей. В апреле 1920 г. были открыты три первых детских дома и в них вывезены дети. Объединенный Городской Приют прекратил свое существование.
Одним из трагических последствий затяжного социально-экономического и политического кризиса российского общества в 1917-1922 стала массовая беспризорность детей. Дезорганизация социальной жизни и экономическая разруха, охватившие территорию России в ходе мировой и гражданской войн, а также смены политического строя после революции 1917, привели к массовой миграции населения, распаду многих семей в результате гибели родителей или разрыва семейных связей. Беспризорные дети появились на ул. Новониколаевска уже в годы первой мировой войны. Однако до 1918, когда военных действий непосредственно на территории Сибири не велось, количество их было сравнительно небольшим.
Военные столкновения в Сибири между различными политическими силами, прежде всего, Красной Армией и вооруженными формированиями колчаковского режима, массовое бегство в Сибирь голодающих из Центральной России и Поволжья, привели к резкому росту числа беспризорных. Всего на территории Сибири, по различным оценкам, в начале 1920-х годов насчитывалось от 20 до 40 тысяч беспризорных детей. В Новониколаевске было открыто 8 детских домов, в которых содержалось около 1 тысячи детей, еще большее число беспризорных детей оставалось на улице.
На учете органов милиции в 1926 в Новосибирске числилось более 200 беспризорников, которые совершили различные мелкие преступления и правонарушения. Однако, если бы беспризорники оставались в криминальной среде, со временем они могли бы превратиться в профессиональных преступников.
Государство совместно с общественными организациями проводило большую работу по сокращению и ликвидации беспризорности. Регулярно организовывались месячники, декадники, дни помощи беспризорным детям. В ходе таких мероприятий собирались денежные средства, одежда, проводились рейды по выявлению беспризорных детей и помещению их в детские учреждения.
Недостаток средств у государства для содержания детских домов и других учреждений обусловил передачу части бывших беспризорников на воспитание в рабочие и крестьянские семьи. ВЦИК и СНК приняли 5.4.1926 Постановление, обобщающее и узаконивающее практику передачи детей - бывших беспризорников - на патронат в рабочие и крестьянские семьи. Семьям, принимавшим детей, государство выплачивало 3-5 руб. в месяц. В 1926 из новосибирских детских домов было передано в крестьянские семьи 707 детей, в рабочие семьи -- 108, воинским частям - 9, сельхозкоммунам - 5 детей. В результате усилий государства и общества к концу 1920-х удалось существенно сократить детскую беспризорность. Однако развернувшаяся в начале 1930-х коллективизация привела к новому всплеску беспризорности в Сибири. Даже к концу 1930-х годов число беспризорных в Новосибирске составляло около 1 тысячи человек.
В годы Великой Отечественной войны число беспризорных детей вновь увеличилось, но государство сумело предотвратить повторение ситуации начала 1920-х, создавая для беспризорных новые детские дома и другие учреждения. К концу 1940-х беспризорность детей перестала существовать как массовая социальная аномалия.
В годы Великой Отечественной войны новый всплеск увеличения детей-сирот.
В 1949 по ул. Ядринцевская, д. 23, на основании решения горисполкома № 300 от 9.3.1940 в целях борьбы с детской беспризорностью открывается Детская Комната (ДК) Новосибирского горисполкома. В ее обязанности входило распределение детей в детские дома; трудоустройство; определение в трудовые колонии; опека; патронирование; усыновление: распределение эвакуированных детей дошкольного и школьного возраста.
В соответствии с распоряжением Новосибирского горисполкома № 75 от 13.3.1951 и приказа Новосибирского гороно № 44 от 2.3.1951 Детская Комната ликвидирована.
Детский дом № 1 открыт гороно в декабре 1944, согласно Решению горисполкома № 1062 от 21.12.1944 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета (о безотказном приеме детей в детдома и невозможности размещения контингента в существующих детдомах). Размещался в Ипподромском районе по ул. Карамзина, 25, рассчитан был на 100 детей, директор М.Я. Андросова. В 1962 закрыт и вновь организован из детского дома № 1, 5, 6, 10, 17. Расположен на ул. Ватутина. 42.
Детский дом № 2 на 100 детей был открыт 25.7.1941 в помещении, расположенном по Комсомольскому проспекту, 45/4, решением горисполкома № 473 от 25.6. 1941. Приказом гороно № 45 от 8.2.1945 реорганизован, в связи с чем дети дошкольного возраста переданы во вновь организованный детский дом № 3. Приказом гороно № 134 от 2.7.1966 ликвидирован, дети переданы в школу-интернат № 35 по ул. Добролюбова, 144 в Октябрьском р-не, которая работала до 1979.
Детский дом № 3 открыт приказом гороно № 45 от 8.2.1945 для детей дошкольного возраста. 29.12.1967 приказом гороно № 324 и решением исполкома № 1084 от 21.12.1967 ликвидирован, дети переведены в школу-интернат № 35.
Детский дом № 4 создан в 1931, как дошкольный, располагался по ул. Рабочая, 33. Приказом гороно № 962 от 22.8.1941 реорганизован в детский дом для умственно-отсталых детей школьного возраста, директором назначена Брюханова. Расформирован в соответствии с решением горисполкома № 447 от 9.5.1956 и приказом гороно № 85 от 8.6.1957. Директору детского дома А.В. Малышевой было рекомендовано больных детей устроить в ведение облоно для перевода их в детские дома, расположенные в сельской местности.
Детский дом № 5 открыт в 1928 в Кировском районе на ул. Тульская, 65. Приказом гороно № 886 от 15.10.1947 разделен на 2 детских дома. Вновь образованному присвоен № 13. Решением горисполкома № 635 от 15.9.1962 детский дом № 5 объединен с детским домом № 1, 6, 10, 17 с присвоением № 1.
Детский дом № 6 на 75 детей открыт в Кировском районе, согласно решению горисполкома № 176 от 12.3.1944 и приказам гороно № 102 от 27.2.1944 и № 165 от 9.3.1946 в связи с чрезвычайным положением с размещением детей-сирот погибших фронтовиков. Директором детдома утверждена И.И. Колчина. Приказом гороно № 106 от 1.8.1955 реорганизован из дошкольного в школьный. Решением горисполкома № 635 от 15.9.1962 вошел в состав д/д № 1.
Детский дом № 7 открыт решением горисполкома № 237 от 1.4.1949 в Октябрьском районе как дошкольный, вместимостью 110 детей. 16.3.1954 реорганизован в школьный. 12.6.1957 на базе школы № 35 и детского дома № 7 открыта школа-интернат на 150 мест. В 1961 переехал на ул. Добролюбова.
Детский дом № 8 завода им. Чкалова открыт на основании приказа гороно № 69 от 1.1.1946. Распоряжением облисполкома № 887 от 31.12.1958 передан в ведение гороно. 16.8.1962 реорганизован в школу-интернат № 161 Дзержинского района. Находится на ул. Республиканской, д. 25.
Детский дом № 9 завода «Сибселмаш» открыт 2.11.1945, 30.12.1958 передан в ведение гороно, в 1963 расформирован.
Детский дом № 10 гороно открыт как дошкольный в 1946, в 1962 вошел в состав детского дома № 1.
Детский дом № 11 гороно открыт 5.10.1947 как школьный на 160 чел. в п. Пашино, 27.2.1954 закрыт.
Детский дом № 12 гороно, расположенный на ул. Декабристов, 14, в Октябрьском районе просуществовал с 1947 по 1951. 31.12.1951 расформирован в связи с сокращением планового контингента.
Детский дом № 13 гороно создан при разукрупнении детского дома № 5. Работал с 15.10.1947 по 1958. 25.6.1958 ему присвоен № 4, находился на ул. Оловозаводской, 18. 13.7.1960 реорганизован в школу-интернат.
Детский дом № 14 создан в феврале 1949, располагался в старых, не приспособленных для размещения детей помещениях, имел малочисленный контингент. 29.8.1966 ликвидирован, воспитанники размещены в школе-интернате № 44.
Детский дом № 15 гороно отрыт в 1923 по ул. Карамзина, как сапожная мастерская для детей-сирот и интернат на 30-40 чел. В 1930 сапожная мастерская реорганизована в детский дом на 60 мальчиков. В 1939 детский дом стал сменным, с количеством воспитанников 110 чел. В 1944 переведен на ул. Добролюбова, 114, с количеством воспитанников 160 детей. 1.8.1961 на базе детского дома открыта школа-интернат № 35. в настоящее время расформированная.
Детский дом № 17 гороно открыт в 1946 и размещался по ул. Орджоникидзе, 81. 28.7.1956 из школьного реорганизован в дошкольный и переведен в здание по ул. Тульской. 65. 15.9.1962 вошел в состав детского дома № 1.
Таким образом, после восстановления народного хозяйства, улучшения жизни общества сокращается и количество сирот. Списки детей, дела по патронату, опеке и усыновлению передаются в отделы народного образования райисполкомов.
К 1990 в Новосибирске остается лишь 3 детских дома (один их них № 3 считался областным).
Новое возрождение детской беспризорности в значительных масштабах произошло в 1990-е и явилось одним из трагичных последствий противоречивых рыночных реформ, став существенным показателем неблагополучия общества. Ежегодно в Новосибирской области, преимущественно, в областном центре, выявляется свыше 3 тысяч безнадзорных детей. Занимаясь бродяжничеством, попрошайничеством, они являются жертвами, а нередко и носителями жестокости и преступных посягательств. Этому в значительной степени способствует увеличение числа детей, для которых стали недоступными посещение внешкольных учреждений, занятия спортом, художественным и техническим творчеством, а также жестокое обращение с детьми в семьях, продолжающийся распад «основной ячейки общества».
По данным Управления образования администрации Новосибирской области, с 1993 года наметилась тенденция роста числа выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 1993 году их число составило 1 630 детей, то в 2000 году - в 1,3 раза больше - 2 162 ребенка, основная часть которых - дети, отобранные у родителей в результате лишения родительских прав Гордеева М.В. Российская политика в интересах детей и ее роль в выполнении Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка // Конвенция о правах ребенка и ее реализация в современной России: Материалы научно-практической конференции, посвященной 10-летию принятия ООН конвенции о правах ребенка.- М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 2001.- С. 4-20.. Ежегодно в области выявляется более 2 000 таких детей Вестник образования. / Управление образования администрации Новосибирской области; Вып. 1. - Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2001..
В 2000 на учете в органах социальной защиты Новосибирской области состояло около 29 тысяч семей и свыше 11,5 тысяч несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, что значительно превышало показатели предыдущих лет. Особую тревогу вызывает такое растущее явление, как сиротство при живых родителях. Более 10 тысяч детей стали сиротами или лишились попечения родителей, из них 90% - социальные сироты Букин С., Исаев И. Теория и практика социальной работы на рубеже веков // Материалы межлунар. науч.-практ. конф. - Новосибирск, 2001.С. 11. .
С увеличением числа беспризорников растет и количество детских домов в Новосибирске. Вновь открываются 12 детских домов, кроме того, группы детей-сирот открыты в школах-интернатах № 39, 152, 44, 161, в Сибирском кадетском корпусе.
Есть и негосударственное учреждения для детей-сирот, например, приют святого Николая, появляются новые формы работы с сиротами - семейные детские дома. Их сейчас в городе 6, в них воспитываются 55 человек.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, раннего возраста воспитываются и получают медицинскую помощь в домах ребенка. В области функционирует 5 домов ребенка (см. приложение 2).
В государственных учреждениях для детей-сирот на начало 2002 содержалось 1255 детей.
По данным Управления образования администрации Новосибирской области, дети-сироты по сравнению с детьми, воспитывающимися в семье, значительно отстают в своем нервно-психическом развитии (см. приложение 3).
Ежегодные медицинские осмотры показывают, что все воспитанники детских домов страдают хроническими заболеваниями, 78 % воспитанников имеют два и более хронических заболеваний.
Медицинские обследования показывают, что практически здоровых детей в детских домах нет. По оценке психического здоровья воспитанников-сирот, проведенной в сентябре 2001 года Управлением образования совместно с управлением здравоохранения области, психические нарушения выявлены у 78 % детей.
Среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дошкольного возраста развитие соответствовало возрасту лишь в 4 % случаев, у остальных детей регистрировалась задержка психического развития различной степени выраженности.
При достижении школьного возраста 15 % детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могли учиться в массовой общеобразовательной школе, 39 % учатся по программе школы VII вида (ЗПР), 27 % - по программе школы VIII вида (для умственно отсталых детей). Около 19 % детей с тяжелыми формами умственной отсталости были направлены в учреждения социальной защиты Плющ И.В. Правовые, организационные и психолого-медико-педагогические подходы обеспечения безопасности образовательного пространства в связи с проблемой роста социального сиротства // Сибирский учитель . - 2002. № 1.
.
Таким образом, приходится с сожалением констатировать, что по своему психическому развитию дети, воспитывающиеся без попечения родителей, отличаются от ровесников, растущих в семье. Темп развития первых замедлен. Их развитие и здоровье имеют ряд качественных негативных особенностей, которые отмечаются на всех ступенях детства - от младенчества до подросткового возраста и дальше.
Поделиться2616-12-2024 22:24:26
Где этот детприемник?
Может этот: https://2gis.ru/novosibirsk/firm/141265770924822
Отредактировано VECTOR (16-12-2024 22:28:37)
Поделиться2716-12-2024 22:33:02
VECTOR
Далеко. И это другое.
Судя по списку литературы, статья была написана вначале 2000. Вот и надо искать информацию где в это время находился детприемник в этом районе.
Поделиться2816-12-2024 23:27:12
Расстояние от центра города дается в 6 верстах.
А это не может быть в районе проспекта Дзержинского 36?
Поделиться2916-12-2024 23:50:12
Расстояние от центра города дается в 6 верстах.
А это не может быть в районе проспекта Дзержинского 36?
Это как раз и подходит к моему высказанному варианту, который поспешили опровергнуть, но вот secretlass мой вариант плюсанула, что как-бы намекает...
Отредактировано VECTOR (16-12-2024 23:51:32)
Поделиться3016-12-2024 23:59:26
VECTOR
Я завтра напишу своей коллеге. Она в начале 2000-х заведующей медчасти на малолетке работала. Может она в курсе по поводу где в то время был детприемник МВД.
Поделиться3117-12-2024 11:36:19
Я завтра напишу своей коллеге. Она в начале 2000-х заведующей медчасти на малолетке работала. Может она в курсе по поводу где в то время был детприемник МВД.
Я сейчас глянул в ДубльГИС второй половины 1990-х.
Там он и был ранее под названием: Новосибирский приемник-распределитель для несовершеннолетних
Хотя бы по профилю заведения вполне реально предположить, что это место унаследовало свой профиль работы с несовершеннолетними, только уже с другим уклоном.
Наверное, ранее десятилетиями всё было также.
Вот только не особо ясно, почему там такой свободный участок земли на космоснимке 1965-го? Всё также приручали к труду несовершеннолетних на грядках?
Ну, наверное.
Думаю, что на космоснимке 1965-го дом-церковь, у которого были сделаны групповые фото, до сих пор существует, только его трудно опознать.
Всё же только 50 лет тогда дому исполнилось. Вряд ли тогда разобрали, так как там в 1965-м ещё ничего капитально не застроено.
А вот ниже карта из книжки: История генеральных планов в документах. 1897-2007. Иллюстрации
На ней то место отдельно никак не выделено и не подписано под какое-то целевое использование, но чуть выше по речке, также на правом берегу, обозначен вытянутый подсобный хозучасток № 17 с подписью: П/х-во Гормилиции
Подпись участка находится по другую сторону речки, но я думаю, что просто там места было мало, поэтому подписали немного сбоку.
На космоснимке 1965-го этот вытянутый участок также стоит незастроенным.
Может, всё же тут?...
Ладно, - не важно, у secretlass есть прям нужная старая карта в потаённых закромах, как она сказала. Когда-нибудь узнаем...)
Поделиться3217-12-2024 12:18:42
VECTOR
Да я тоже обратила на этот участок внимание. Там кстати наклон по всей Юргинской 1 и 2. То есть грядки террасы вполне там вписываются. А вот по берегу Каменки, в сторону Авиационной и Зеленхозовской 2-й (в этом году сама там была) берег более равнинный. И там вполне могли находится пахотные земли.
Поделиться3318-12-2024 04:42:57
Ну вроде вполне хорошо видно, что каркас находится на уровне пояса. Как это ещё может быть возможно, если не при наличии вокруг грядок сети траншей?
И каркас тогда нужен просто для избежания обвала края грядок в эти траншеи. Т.е. он не для "тёплых грядок", а другое у него назначение.
Как вариант - это будущие парники.
-
Я сейчас глянул в ДубльГИС второй половины 1990-х.
Там он и был ранее под названием: Новосибирский приемник-распределитель для несовершеннолетних
там и сейчас что-то фсиновское.
Поделиться3418-12-2024 13:38:56
Да я тоже обратила на этот участок внимание. Там кстати наклон по всей Юргинской 1 и 2. То есть грядки террасы вполне там вписываются. А вот по берегу Каменки, в сторону Авиационной и Зеленхозовской 2-й (в этом году сама там была) берег более равнинный. И там вполне могли находится пахотные земли.
Пока лишь догадки. Но думаю, истина не за горами...
Как вариант - это будущие парники.
Не знаю. Не очень понятно, что там сзади за длинное здание с наклонной крышей.
Мне сначала показалось, что это парник с наклонными стёклами, которые для защиты прикрывают шифером.
Выше в моих газетных вырезках написано, что у фермы была своя оранжерея, но не уверен, что на фото именно оранжерея была снята.
Возможно, просто склад инструментов, мастерская и т.п.
А вы знаете, рассматривая космоснимок 1965-го, кажется, всё же я нашёл ШКОЛУ-ЦЕРКОВЬ, которая была там построена для приюта, возле которой и сделано групповое фото.
Ну я так думаю, что это именно она, хотя и нет увереннности в 100%.
Это я определил по конфигурации частей крыши и по высоте здания, да и просто по месту.
На космоснимке 1979-го это здание всё ещё существовало, просто была заменена крыша, с некоторым изменением формы.
Сами посмотрите и сравните на космоснимке 1965-го.
По центру, самое высокое с длинной тенью.
Отредактировано VECTOR (18-12-2024 21:21:16)
Поделиться3518-12-2024 15:57:11
Добавим атмосферы, а может кто-то и не видел
Докфильм "Игра в прятки" (1991 год)
Поделиться3618-12-2024 20:33:49
Добавим атмосферы, а может кто-то и не видел
Докфильм "Игра в прятки" (1991 год)
Фильм не видел, но живя недалеко от вокзала, многое из него можно было регулярно наблюдать воочию...
Да, фильм в тему, конечно. Если у кого Ютуб не работает, то там Палыч отдельно его на Яндекс закинул в п.22.
Просмотрел методом прокрутки, и там детей как раз на Юргинскую и привозили.
В общем, я уверен, что дореволюционный дом школы-церкви был именно там, где показал.
Вот он в 1979-м, с видоизменённой крышей, возможно одноэтажная часть его тогда была уже достроена до второго этажа.
В плане здание выглядит как на дореволюционном фото.
Когда снесли?
Поделиться3720-12-2024 16:01:59
Беру свои слова обратно, относительно космоснимков 1965 и 1979, на которых я ошибочно рассмотрел искомую ШКОЛУ-ЦЕРКОВЬ.
Вот почему...
Просто посмотрел фотки из архива Краеведческого: Фонд "Р". 4. Образование/Оп.12. Фото-фонд: образование. Деткомиссия, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коррекционные детские дома. Т.1.
И там несколько фотографий, на которых виден большой дом.
Это явно тот же самый дом, который виден на снимке 1965 и 1979.
В 1965-м его детали особенно заметны.
И тут варианты:
1) он был перестроен в советское время из школы-церкви
2) это ещё один, жилой дореволюционный дом, который был там среди построек приюта. Но он не особо похож на дома того времени.
3) просто новый дом советского времени
И вопрос до сих пор актуален: где была школа-церковь?
Коварные враги старых домиков снесли даже и этот советский домик...
1935-36 гг.
Отредактировано VECTOR (20-12-2024 16:14:12)