Картинка знакома многим, кто жил в Новосибирске в 70-80х.
Отредактировано Александр (14-11-2024 09:01:27)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Предметы быта из прошлой жизни » Лак для волос "Прелесть" завода бытовой химии (Сибиар).
Картинка знакома многим, кто жил в Новосибирске в 70-80х.
Отредактировано Александр (14-11-2024 09:01:27)
антистатик, например
или лак для волос
Моя прелесссть!
А выпускалась эта прелесссть, как я понимаю - на Бытхиме, что за Сибтекстильмашем..
ведущая тройка парфюма предприятия:
Прелесть
Лана
Дихлофос
вроде как, они и сейчас лану с дихлофосом гонят, если жива ещё контора.
А правильный ответ на заданный вопрос: На баллоне с лаком для волос, производства Новосибирского завода бытовой химии
Отредактировано Dennsk (14-11-2024 08:25:33)
Что-то слишком уж хорошего качества картинка для 1970-80, если имеется в виду, что на фото показан фрагмент баллона.
Вроде, "Прелесть" была просто печатью чёрной краской на блестящем баллоне с простой картинкой.
Но экспертам лучше знать... )
Это самый первый дизайн "Прелести". На фото изображён короткий стройный баллон. Такие выпускали в первые годы работы завода. Потом стали выпускать только высокие стройные и толстые баллоны. А дизайн изменили на абстрактный текстовый простой.
Это самый первый дизайн "Прелести". На фото изображён короткий стройный баллон. Такие выпускали в первые годы работы завода. Потом стали выпускать только высокие стройные и толстые баллоны. А дизайн изменили на абстрактный текстовый простой.
А это точно новосибирский с самого начала производства?
Название-то могло быть одним у разных заводов.
Отредактировано VECTOR (14-11-2024 11:31:24)
Что-то слишком уж хорошего качества картинка для 1970-80
Завод "НЗБХ" был единственным в округе не имевшем номера МО. Причина простая, как мычание - итальянцы по линии их Компартии и профсоюзов, поставили в СССР под ключ, не только завод Фиат, но и несколько заводов бытовой химии с условием, что эти предприятия никогда не будут использоваться для МО СССР. Новосибирский был одним из первых поставленных комплектов. До середины 80-х итальянцы активно сопровождали работу предприятия технически и сырьевыми поставками из стран Европы, так же оказывали экономическую и технологическую помощь в создании новой продукции завода. Основой для лака "Прелесть" являлся итальянский концентрат "Лувисколь", а отдушки практически для всей продукции НЗБХ поставлялись из Франции, втч пр-ва "Ланком" (производитель самой популярной и дорогой линии косметики "Magie Noire"). Высочайшее кач-во фотопечати обеспечивалось участком оффсетной печати входившем в комплект завода. У меня дома, где-то лежит икона Казанской богоматери выполненная на жести оффсетной печатью именно на этом уч-ке. Также у некоторых жителей города, дома, ещё недавно можно было встретить фотокопию с линогравюры царицы Тамары, выполненную на НЗБХ.
В начале 80-х завод расширил ассортимент аэрозольной продукции добавив в него разнообразную автохимию, втч в лаборатории з-да была разработана знаменитая "Унисьма" без которой и ныне на обходится не один слесарь и не только автомобильный. (Не нужно путать "WD-40" и "Унисьму" - одинакового в них только керосин, а эффективность нашего состава в некоторых случаях значительно выше импортного.) Ещё появилась необходимость в пр-ве чистяще-моющих средств и проч. бытовой химии в неаэрозольной упаковке. Для этого, тогда же з-д закупил в Неметчине литьевые автоматы "Ходос" для производства пластиковой тары - разного типа баллонов, бутылок и проч. упаковки, а заодно направил своих работников для практическоого обучения на Н-ский завод пластмасс, где уже трудились немецкие "Ходосы". В конце 80-х начале 90-х, НЗБХ перешёл на сварные баллоны (ранее шов на аэрозольных баллонах паялся, а стал свариваться роликовым сварочным автоматом, как на Казаньбытхиме), и с улучшением кач-ва герметизации баллонов - также была найдена у производителей подходящая резина для капана баллона - при итальянском сопровождении её поставлялм из Италии, но контракт закончился, а отечественный аналог никуда не годился - завод смог перейти на иной тип газа наполнителя - с фреона на пропан. Кстати НЗБХ единственное место в Н-ске, где можно найти неодорированный пропан. Из современных, качественных разработок завода, отмечу "Антиклещ" - единственное ср-во от которого клещи действительно сваливают подальше.
А выпускалась эта прелесссть, как я понимаю - на Бытхиме, что за Сибтекстильмашем..
ведущая тройка парфюма предприятия:
Прелесть
Лана
Дихлофос
Четвёрка - сюда обязательно нужно добавить "Мажор"
Отредактировано evg_e1 (14-11-2024 12:12:38)
А это точно новосибирский с самого начала производства?
Название-то могло быть одним у разных заводов.
Точно.
НЗБХ был первым заводом такого профиля в стране, или одним из первых.
Отпечатки этой тётеньки на жести ещё не свёрнутой в баллоны у нас дома были. Может что-то ещё и осталось, если на хознужды не извели.
Что-то слишком уж хорошего качества картинка для 1970-80,
Качество было вполне достижимо. Полноцветную растровую печать не любили, потому что тяжело было изготавливать печатные формы. Фотоформа делалась вручную: на большой лист прозрачного пластика с помощью липкой ленты ручками наклеивались картинки по количеству заготовок на листе жести, потом делалась печатная форма. И так 4 раза по количеству красок печати. Если сведение по цветам не совпало, получались ореолы, а это брак. Поэтому дизайн постепенно упрощался, для уменьшения брака. Но если всё получалось, качество картинок было почти как у журнальной полиграфии.
Точно.
НЗБХ был первым заводом такого профиля в стране, или одним из первых.
Отпечатки этой тётеньки на жести ещё не свёрнутой в баллоны у нас дома были. Может что-то ещё и осталось, если на хознужды не извели.
Вот в подшивке Вечерний Новосибирск глянул за пару лет.
Cлучайные выбрал три подшивки из 1976-го и одну из 1979-го, но там и другие есть.
Вроде, по тексту первой подшивки следует, что всё же сначала был простой принт на баллоне: "...чёрно-зелёные баллончики..."
С дамочкой - наверное чуть позже стали делать.
А потом подумали, да и вернули всё назад...)
Не буду спорить. Моё утверждение состоит в том, что дизайн с тётечкой точно выпускался Новосибирским заводом. Может быть до него было что-то другое, но я не помню. Помню только её и что последующие дизайны были более простыми
Не буду спорить. Моё утверждение состоит в том, что дизайн с тётечкой точно выпускался Новосибирским заводом. Может быть до него было что-то другое, но я не помню. Помню только её и что последующие дизайны были более простыми
Да, так оно и понятно.)
На сайте СИБИАРа так написано: https://sibiar.ru/about/history/
Красочная литография на жестяном баллоне
В течение первых пяти лет завод осваивал выпуск жестяного паяного баллона с красочной литографией на жестяном корпусе.
Мы стали первыми в СССР, кто смог это сделать.
На этом мы не остановились и продолжили дальнейшее развитие.
Не буду спорить.
А зря - тётенька была на низком стройном баллоне, а так называемые "черно-зелёные", это высокие, стройные баллоны с надписью "Прелесть"
сюда обязательно нужно добавить "Мажор"
а что это ?
А зря - тётенька была на низком стройном баллоне, а так называемые "черно-зелёные", это высокие, стройные баллоны с надписью "Прелесть"
Dennsk верно ответил выше, что голубой баллончик 70-80-х гг был раньше чёрного, того что без рисунка и с металлического цвета шрифтом и узорами(узор в виде женской головки с распущенными волосами), эти - самого конца 80-х, 90-ые гг.
оба вида были вроде как всех размеров.. или нет? голубого не было самого большого.. а средний и маленький были у обоих видов.
а вот эти:
Вроде, по тексту первой подшивки следует, что всё же сначала был простой принт на баллоне: "...чёрно-зелёные баллончики..." ...
выходит что - самый первый вариант.. я не могу припомнить как он выглядел.. картинку бы, хотя б чёрно-белую.
-
'Тайга' 70-х - считал, что выпускал именно Бытхим.
а вот что такое Мажор - я даже не представляю.
Отредактировано Михаил Цененко (15-11-2024 04:28:31)
а вот что такое Мажор
Когда заводу нужно было срочно сделать план, то делали "Мажор" - ароматизатор такой. В нём для покупателей главным было неприлично низкая цена и большое содержание C2H5OH. Выпустить фреон из баллона, большого ума не надо - маленькую дырочку сбоку баллона и пару раз встряхнуть. И в отличие от Борис-Фёдорыча или 88-го, тут даже соль не нужна была - наливай да пей и при этом не такой ядовитый, как "Тройной". Пить "Мажор" начинали ещё на заводе пробивая бракованные баллоны - доступ к спирту мало у кого был, да и учёт был довольно жёсткий. Однако у меня дома (хотя я на НЗБХ и не работал) всегда стоял баллон со спиртом для паяльно-канифольных работ. Магазины Хозмебельторга, тоже квартальный план благодаря "Мажору" делали - премию-то все хотят, а она при з\п 130 руб у директора магазина, нифига не лишняя. Бывало этот товарец даже в торговый зал не попадал, его с машины коробками разбирали во дворе магазина, тое народ точно знал о доставке и ждал отраву у магазина. А потом возле кафе "погребки", валялись горы голубеньких баллонов с даже не снятыми крышками и потребители этого зелья с мокрыми штанами. Вот и гнал завод газированный спирт на радость потребителям.
Отредактировано evg_e1 (15-11-2024 14:03:45)
мажор это средство для хрусталя
им пшикаешь и разводов не остаётся
мажор это средство для хрусталя
О! Точно! Забывать уже стал - не ароматизатор, а стеклоочиститель же
Спасибо Уралец! Не зря ж у баллончика цвет соответствующий был
им пшикаешь и разводов не остаётся
Вы уж там осторожнее шпикайтесь. Чтоб, без разводов, действительно.
https://vk.com/video-41207117_456240043
Отредактировано golod (15-11-2024 23:07:38)
"Лану" тоже пили. Баллоны продырявленные валялись.
... наливай да пей ...
"Лану" тоже пили. Баллоны продырявленные валялись.
Наливали, да пили - так делали дилетанты..
gourmet знали дивный лайфхак - продырявить баллончик, дождаться когда выйдет весь воздух, вылить содержимое в стальную, эмалированую чашку/кружку и греть на медленном огн, чтобы всё лишнее, растворённое в жидкости постепенно улетучилось.. после - употреблять перорально, дождавшись охлаждения напитка..
можно и не дожидаться , а хылкать так - вшторит ещё хлеще.. так, что маму потеряешь!
Вы уж там осторожнее шпикайтесь. Чтоб, без разводов, действительно.
https://vk.com/video-41207117_456240043
Отравились 12 человек и 4 милиционера
'Тайга' 70-х - считал, что выпускал именно Бытхим.
Так и есть.
Отпугивающее средство от насекомых.
В газете конца 1970-х тоже попадалось, но не сохранил.
"Тайгу" тоже пили?
Отредактировано VECTOR (17-11-2024 14:31:17)
"Тайгу" тоже пили?
ни разу не слышал, чтобы керосинили Тайгу..
но так как она для человеческаго тела, то разумеется , что настаивали её на чистейшем этиле и более ни на чём другом.
Вот
Это уже более современный вариант..
а я помню баллон, где что-то такое зелёное-зелёное..
А как разглядеть изготовителя на вашем фото?
Это уже более современный вариант..
а я помню баллон, где что-то такое зелёное-зелёное..А как разглядеть изготовителя на вашем фото?
Это экспонаты Краеведческого музея, только с одной стороны фото.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Предметы быта из прошлой жизни » Лак для волос "Прелесть" завода бытовой химии (Сибиар).