?
Новосибирск 60-х - 70-х
Отредактировано ss16011973 (28-10-2024 21:31:22)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Строительство главного корпуса ИЯФ
?
Новосибирск 60-х - 70-х
Отредактировано ss16011973 (28-10-2024 21:31:22)
Около Площади Калинина?
Около Площади Калинина?
Нет, совсем в другой стороне
Ещё подсказка: это академгородок. Уж не знаю, куда дальше подсказывать
это академгородок. Уж не знаю, куда дальше подсказывать
Так об этом, наверное, догадались все...
А вот что это- могут сказать, скорее всего, именно академгородковцы...
Горожанам - трудновато....
Скорее всего- это административное здание...
Может, институт какой?
Отредактировано petrogradskiy (28-10-2024 17:32:46)
Так об этом, наверное, догадались все...
Думаю, не все.
Может, институт какой?
Правильно! Осталось сказать, какой.
Правильно. Это здание на заднем плане. А строится что?
Строится Институт Ядерной Физики.
Строится Институт Ядерной Физики.
Совершенно верно! Строится главный корпус ИЯФ. Здание сзади - тоже корпус ИЯФ. Не знал, что он был построен раньше главного.
А вот на этой картине Грицюка 1963 года не этоже здание случайно в правом верхнем углу изображено?
Думаю, что это ИФП (Лаврентьева 13). То самое здание - между ним и трубой.
Меня просто смутило то, что М. Качан пишет что даже в 1964 году ИФП не начали ещё строить, значит и в 1963 , когда писалась картина, его не было.
"что же у нас в Академгородке было в 1964 году и чего не было
Действительно, построено было много, но не все из перечисленного принадлежало СО АН. Одна больница из двух, половина детских садов и яслей, 2 школы из пяти, Дом культуры «Юность» и минимум 30% жилья находились в ведомственном подчинении «Сибакадемстроя», а еще 10% жилья принадлежало райисполкому.
В институтах были построены, как правило, только главные корпуса. А один институт (Институт физики полупроводников) из запланированных еще не начинал строиться."
Меня просто смутило то, что М. Качан пишет что даже в 1964 году ИФП не начали ещё строить, значит и в 1963 , когда писалась картина, его не было.
Этот корпус был. Не было т.н. "термостата", т.е. корпуса на ул. Пирогова, где делались эксперименты при сверхнизких температурах.
А как Вы думаете, какая часть главного корпуса ИЯФ строится? Я думал, что задняя часть (см. рис. в п. 17), но теперь склоняюсь к тому, что правое крыло. К тому же для исходного снимка темы указан 1961 г., а на спутниковом снимке 1964 г. задней части еще нет.
Отредактировано ss16011973 (29-10-2024 13:59:07)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Строительство главного корпуса ИЯФ