НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Школа № 162. "Одна из школ Академгородка" на открытке.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

.

Отредактировано Евгений Козионов (26-10-2024 21:17:52)

0

2

https://i.ibb.co/vjbDs5z/sn26.jpg
Встречал утверждения, что несколько школ Академгородка построены по одному проекту и не отличаются, но на самом деле даже фасады у них отличаются.
Определите школу на данном фото с открытки и назовите чем она отличается от двух других.

+2

3

Судя по рельефу и наличию дороги - 162-я (Лицей Интеграл), Жемчужная 16.

+2

4

ss16011973 написал(а):

Судя по рельефу и наличию дороги - 162-я (Лицей Интеграл), Жемчужная 16.

Да, верно.

А чем фасады всех трех школ отличаются внешне? Как их отличить между собой не сравнивая рельеф и окружение?

0

5

Евгений Козионов написал(а):

А чем фасады всех трех школ отличаются внешне? Как их отличить между собой не сравнивая рельеф и окружение?

Вообще то их было 4. У 125-й фасад оштукатурен. У 25-й фасад был облицован крупной бетонной плиткой. У 166-й на фасаде из кирпича выложено слово "школа".

Отредактировано ss16011973 (26-10-2024 16:08:17)

+1

6

Моя родная школа - между прочим, "родное дитя" Де Голля и особенно Помпиду :)

Но в 1983 г. она прославилась еще одним событием, с французами никак не связанным. Сделаю легкий намек на разгадку: в деле замешана центральная (то есть Московская) газета. Если никто об этом никто ни сном ни духом, то я расскажу про эту интересную историю.

0

7

ZSM-5 написал(а):

Моя родная школа - между прочим, "родное дитя" Де Голля и особенно Помпиду

Но в 1983 г. она прославилась еще одним событием, с французами никак не связанным. Сделаю легкий намек на разгадку: в деле замешана центральная (то есть Московская) газета. Если никто об этом никто ни сном ни духом, то я расскажу про эту интересную историю.

Про то что она французская мы знаем, а чем прославилась нет. Рассказывайте)

0

8

Евгений Козионов написал(а):

Про то что она французская мы знаем, а чем прославилась нет. Рассказывайте)

Спасибо за интерес! Итак:

1 сентября 1983 года, я иду в 10й класс. Торжественная линейка, и тут - как гром среди ясного неба - выходит новый директор Акентьева, кажется Тамара Александровна (она примерно до 1976 г работала в 162й завучем по русскому, потом кажется была директором 125й). Старого директора, Куц Юлию Павловну, как тут же разнесло "сарафанное радио" (Академ и сейчас как деревня, а тогда и подавно)  - сняли по распоряжению свыше и разжаловали в завучи. Чуть позже выяснилось, что поводом для снятия директора была большая и разгромная статья в "Литературке". Суть дела была вот в чем: несколько учеников нашей школы пошли на территорию Ботсада и развели там костер. Надо сказать, что это было самым обычным делом - мы постоянно ходили в лес (в том числе и в Ботсад - тогда он не был огорожен забором, и в нашем восприятии был таким же лесом, как и все вокруг) и жгли там костры, курили, все дела :) Но эти ребята своим костром что-то там испортили или угробили ценные растения, и дело дошло до милиции, родителей, и естественно школы. Ребята чистосердечно раскаялись, обязались отработать в Ботсаду, чтобы хотя бы частично возместить ущерб - в общем, повели себя нормально. Но директор Куц встала в позу и настаивала на применении жестких санкций, вплоть до исключения из школы. Общественность Академа была на стороне ребят, и последовала огромная статья в, как бы теперь сказали, наилиберальнейшей Литературке. После чего директора, естественно, сняли, а ребят вроде как простили - по крайней мере из школы никого не исключили, равно как и из пионерии-комсомола.
Фамилий-имен ребят я, как ни странно, не знаю. Хотя казалось бы - мы учились в одной школе и должны были быть в курсе. Просто к 10му классу интересы уже немного сместились - с костров в лесу на девок и тусовки с танцульками и выпивкой. Не исключено, что среди этих ребят было чадо кого-то из Академовских "шишек", чем и объясняется вмешательство Москвы в нашу местечковую жизнь :)

Отредактировано ZSM-5 (21-02-2025 15:50:19)

+2

9

Вспоминая эту историю, вспомнил еще одну, чем-то похожую. Но напишу об этом через несколько дней - до 25 февраля буду занят :)

0