?
Отредактировано ss16011973 (22-10-2024 21:22:01)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Кольцо на Бердском шоссе у просп. Строителей. 1963 г.
?
Отредактировано ss16011973 (22-10-2024 21:22:01)
Что на этом снимке лишнее?
Пожалуй, все...
И линии электропередач.
И остановки автобусов.
И насчет левого поворота в указанной зоне можно призадуматься...
Видимо, есть и ж.д. переезд?
Пожалуй, все...
И линии электропередач.
И остановки автобусов.
И насчет левого поворота в указанной зоне можно призадуматься...
Видимо, есть и ж.д. переезд?
Правильно! Фотография озаглавлена: "Чураков М.М. Дорожная развязка магистрали Новосибирск-Академгородок. Новосибирск. Общий вид. Период создания: 1963 г. "
Это северный конец автомобильного кольца на Бердском шоссе при въезде на проспект Строителей. Въезд этот как раз находится в путепроводе под железной дорогой (справа от фотографа).
Сейчас кольца там больше нет, вместо него перекресток со светофором. А про левый поворот я не понял.
Действительно, сейчас нет низковольтной линии слева от дороги. Но меня поразили именно автобусные остановки, причем капитальные павильоны из стеклоблоков. Не знал, что там когда то были остановки.
Отредактировано ss16011973 (22-10-2024 21:18:38)
Не там...
Не там...
А где?
Но меня поразили именно автобусные остановки, причем капитальные павильоны из стеклоблоков. Не знал, что там когда то были остановки.
А я хорошо помню эти павильоны в Академгородке. На жаре в них находиться было невозможно. А все потому, что местные жители или студенты или гости Академа использовали павильоны в качестве туалета.
Не там...
Там, там...
А я хорошо помню эти павильоны в Академгородке.
Я тоже помню. Они были чуть ли не на всех остановках. Я не помню именно эту остановку. Хотя застал некоторые другие исчезнувшие на ул. Русская и Жемчужная.
На жаре в них находиться было невозможно. А все потому, что местные жители или студенты или гости Академа использовали павильоны в качестве туалета.
А вот это как то в памяти не отложилось. Хотя запомнил ужасную вонь в некоторых других неподходящих местах: детская избушка у нас на Шлюзе, паровоз-памятник на Первомайске.
Правильно! Фотография озаглавлена: "Чураков М.М. Дорожная развязка магистрали Новосибирск-Академгородок. Новосибирск. Общий вид. Период создания: 1963 г. "
Это северный конец автомобильного кольца на Бердском шоссе при въезде на проспект Строителей. Въезд этот как раз находится в путепроводе под железной дорогой (справа от фотографа).
Сейчас кольца там больше нет, вместо него перекресток со светофором. А про левый поворот я не понял.
Действительно, сейчас нет низковольтной линии слева от дороги. Но меня поразили именно автобусные остановки, причем капитальные павильоны из стеклоблоков. Не знал, что там когда то были остановки.
Точку на карте можно указать? Как-будто про это место разговор.
Отредактировано Евгений Козионов (23-10-2024 18:46:28)
Как-будто про это место разговор.
Сильно сомневаюсь.
Сильно сомневаюсь.
Да, выглядит малоузнаваемо. Поэтому и прошу указать точку чтобы понять что мы об одном и том же месте говорим.
Те опоры ЛЭП, которые видны на фото 1963 года они за деревьями прячутся, если посмотреть в районе АЗС, то их хорошо видно.
Точку на карте можно указать?
Фотограф находится примерно на линии ул. Балтийская (Северный проезд) - просп. Строителей. Только Северного проезда тогда ещё не было.
Отредактировано ss16011973 (24-10-2024 12:34:56)
В "Спутнике по Новосибирску" 1960г эта остановка укзана?
Нет.
Остановка на фото 1963 года находится между "2м разъездом" и "Развилка ОбьГЭС"?
Да.
Появилась после 1960?
Судя по всему, эта остановка была привязана к путепроводу, а Вы сами писали, что к 1960 г. путепровод ещё не открыли. Также думаю, что этих чудесных павильонов из стеклоблоков в 1960 г. быть не могло, так как изначально в городке на остановках стояли дощатые будки. Насколько я помню, во второй половине 70-х этой остановки и павильонов на ней уже не было.
Видно тропинку, ведущую к остановке от путепровода. Остановка исчезла, но тропинка сохранилась. Хотя достоверно распознать объекты таких размеров на старых спутниковых снимках невозможно.
Есть предположения как она называлась?
Отредактировано ss16011973 (24-10-2024 15:07:13)
1979 г
Колись где взял? На спаймапс, только до Н. Ельцовки!
Колись где взял?
На спаймапс, только до Н. Ельцовки!
давно заметил, что на спаймапс обрезанный вариант..
а на ретромап - полные.
где логика? как это объяснить??
давно заметил, что на спаймапс обрезанный вариант..
а на ретромап - полные.где логика? как это объяснить??
Дело в том, что спутник снимал таким образом, что при его полёте на плёнке не получалось сразу заснять весь город, а снималась территория только определённой ширины.
По этой причине вот на той карте 1979-го на спаймэпс нет Академа, так как сам автор сайта явно не из Новосибирска, поэтому он просто точно не знает, что нужно было присоединить ещё другие фрагменты снимков, расположенные южнее.
Тут надо ещё учитывать, что снимки эти тоже не бесплатные, т.е. чем их надо больше , тем больше надо заплатить американцам.
А ретромэп - это уже любительский ресурс. Туда, как я понял, может любой желающий отправить карту, в том числе и новосибирцы, которые знают сколько именно нужно показать на карте.
И вот какой-то новосибирец, наверное, и послал на этот сайт недостающий фрагмент.
Вот эти 4 превью-фрагмента за 11 августа 1979-го, которые я сейчас нашёл у американцев там, где это всё и лежит: https://earthexplorer.usgs.gov/
https://ims.cr.usgs.gov/browse/declass3 … 96F014.jpg
https://ims.cr.usgs.gov/browse/declass3 … 96A015.jpg
https://ims.cr.usgs.gov/browse/declass3 … 96F015.jpg
https://ims.cr.usgs.gov/browse/declass3 … 96A016.jpg
Там ещё так устроено, что если заплатил за скан, то потом уже скан может скачать любой желающий бесплатно. Я уже давно скачал 1965-й в Tiff, можно скачать и 1979-й Новосибирска.
Но вот скачивание фрагмента 1979-го именно с Академом по какой-то причине не активно.
Либо американцы забыли поставить у себя где надо нужную "галочку" для бесплатной скачки, либо что-то другое.
...скачал 1965-й...
Первоначально на спаймапс 1965-й - до нынешнего Весеннего только было.
зато - север был гораздо выше города.
Фотограф находится примерно на линии ул. Балтийская (Северный проезд) ...
это что - ещё один Северный проезд ??
или это вы так обозначили его?
Кстати, в городе нынче два Северных проезда.
или в Ленинском СП не совсем СП ?
это что - ещё один Северный проезд ??
или это вы так обозначили его?
Имеется в виду северный проезд на Шлюз.
Имеется в виду северный проезд на Шлюз.
я понял про это.. оно не было официальным названием ? это ваше обозначение?
Кто-нибудь знает про этот Северный проезд?
это было официальным обозначением?
или это автохтоны так выражались?
или это автохтоны так выражались?
Да, они самые. Эндемики
Да, они самые. Эндемики
Ясно..
вы его с заглавной буквы дважды обрисовали:
Фотограф находится примерно на линии ул. Балтийская (Северный проезд) - просп. Строителей. Только Северного проезда тогда ещё не было.
это - несколько сбило с толку.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Кольцо на Бердском шоссе у просп. Строителей. 1963 г.