ЧГК???
Детясли ЗГО, Сибмашстроя (ул. Авиастроителей, 4а)
Сообщений 1 страница 50 из 65
Поделиться327-05-2012 18:47:00
Мне, почему-то очень напомнило детский сад, который был на Каинской.
Поделиться529-05-2012 23:59:29
Мне, почему-то очень напомнило детский сад, который был на Каинской.
А я не помню, какой детсад был на Каинской, но на фото вроде не он.
На Молотке нашел ещё вид этих яслей
Интересные на Молотке фотки стали попадаться. У меня такая картинка есть, почему интересно нет на ней подписи, что это за Детясли.
Поделиться801-06-2012 13:03:13
Похож, очень, но...
Поделиться901-06-2012 21:58:49
, но...
Да, достаточно неожиданный поворот - фото с одной темы в качестве потенциального ответа в другой.... Ольга, долго сравнивал. Одно только настораживает - с торца дом уменьшен по ширине на одно окно. Может были причины?
И вот еще...тут я вообще затрудняюсь что-то сказать.... планировка должна была быть в 30-х геометрически чёткой. Левый торец Авиастроителей, 4а без учета уменьшения дома идеально стыкуется с Авиастроителей, 4; а вот правый торец и середина- увы...
Поделиться1104-06-2012 16:32:08
Здание теперь уже сносимого детского сада на ул. Сухарная, 76
Поделиться1204-06-2012 16:34:51
Нет, Ксения, не оно. Я проверяла.
Поделиться1304-06-2012 17:13:00
какие могут быть веские причины, чтобы обрубить уже функционирующее здание с двух сторон?
Но перекрытие на торце четко видно. Может, там какой разрушающий взрыв-пожар произошел? А документы по этому зданию - ни у кого лазейки нет. Можно официальный запрос сделать
Отредактировано golod (04-06-2012 17:14:20)
Поделиться1409-06-2012 22:03:32
Но перекрытие на торце четко видно.
Сегодня был рядом и заглянул.Сомнений нет что здание обрезано.С одного торца хорошо видно заложенные дверные проёмы первого и второго этажа.Куски металлических лент торчащие из стен ,обрезанные газовой горелкой.Такие ленты я видел однажды для усиления деревянных перекрытий.
С другого торца такие же проёмы и под облупившейся штукатуркой видно что стена раннее была окрашена краской серого цвета на уровне второго этажа!
Там ещё в задней части кусок кирпичной стены заменён деревянной с дранкой и штукатуркой.Такое ощущение что затевалась какая-то серьёзная реконструкция но по каким-то причинам была свёрнута сразу после начала.Оставалось слепить из того что было.
Отредактировано NUTRILITE (09-06-2012 22:24:55)
Поделиться1510-06-2012 14:59:01
серьёзная реконструкция
Ух! А может спорт зал или актовый или даже бассейн!
Поделиться1610-06-2012 19:01:03
Сомнений нет что здание обрезано
Да, домик обрастает новыми загадками
Поделиться1712-06-2012 22:42:46
Сегодня выкроил время поплотнее изучить домик. Проверил факты, изложенные NUTRILITE, кое-что сам помозговал....
Ну, по-порядку:
первое, что меня заинтересовало: по всей видимости, тыловая часть (палочка от Т), была пристроена позже, видно по способу кладки (стыковке кирпичей)
Такого безобразного сочетания 1-го и 2-го этажей я ещё не видел (это пристройка)
Стык пристройки и основного здания упрощен местами донельзя...
Балконы явно существовали в реальности (до пристройки)
Куски металлических лент, упомянутые NUTRILITE, присутствуют
Теперь к основному - месту обрубания здания.
Цвет кладочного раствора одинаков - единственное, что насторожило.
и торец фасадной кладки виден....
На торце упрощена подкрышная кладка - исчез один ряд кирпичей
Опоясывающая лента под окнами на 1-м этаже явно обрублена в своё время
Железные прутья, призванные укрепить эту ленту (истончившиеся и ставшие острыми) по размеру уменьшаются к месту "обруба"
А вот случайно попался артефакт, напоминающий о детских яслях
Ну и (как говорится на ловца и зверь бежит) подошел охранник этого здания. Обалдев от вида меня в белых брюках в таком месте после предложенной сигареты предложил совершить небольшой экскурс по внутренностям дома. Но фотографировать строго-настрого запретил. Кому интересно - могу рассказать, но, честно, ничего интересного. Пахнет стариной, т.е затхлостью, проходы нерациональны и запутаны, торцевые комнаты (правый торец) очень маленькие, коридор упирается как-то странно в стену, один из слоев краски совпадает с краской (синей, на фото NUTRILITE) , еще там есть прикольный проём с потолка идёт до моего плеча (что к чему???) - деревянный.
"А не прогуляться ли нам на балкон?" - предложил наивный охранник. И там уже никто не мог помешать сделать мне это фото, он хоть и пытался прикрыть камеру, но не успел. Еще одна сигарета урегулировала конфликт.
Поделиться1812-06-2012 23:48:18
Ай, молодца, Валерий!
Поделиться1913-06-2012 00:07:06
Клёвая история! Исторический детектив!!
Поделиться2013-06-2012 00:24:57
Клёвая история!
Ай, молодца, Валерий!
Да ладно вам, вопросы то остаются..... Почему здание обрубили и для чего пристройку делали? И вообще, в каком году оно построено было? Следов фонтана не нашел, что логично. Рядом поздние постройки - заглянул в одну, вообще бардак, ничего разумного....И еще, из этого фотопутешествия я сделал вывод - нужна корочка какая-нибудь, может сделаем что-то типа "действительный член краеведческого общества" ?
Поделиться2113-06-2012 08:37:02
О, моё уважение и восхищение. Анализ впечатляет. Отдельное спасибо за последний кадр.
Буквы я там заметила, но сфотографировать не очень получилось
А когда попыталась найти что-нибудь повыше, то куча, принятая мною за тряпьё, оказалась спящим бомжиком.
В общем он меня напугал и поискать место фонтана я уже не успела.
И вообще, в каком году оно построено было?
Дома в этом квартале Ждановки строились в 1936-1938 годах, оба фото Моторина (пост 2,4) вошли в серию открыток выпущенных в 1936-1937гг.
Открытка (пост 2) подписана: г.Новосибирск Детясли Сибмашстроя.
Жаль, что общими усилиями, нам так и не удалось ничего выяснить про изменение здания. Я, если честно, на это надеялась.
Удивительно, что охрана там всё-таки есть, я там фотографировала довольно долго, но никого не встретила, кроме бомжика.
Поделиться2213-06-2012 09:15:15
охрана там всё-таки есть
Охраняет он только внутренности дома, там кое-какая мебель осталась (старая конечно). Насчет судьбы дома - говорит, что вроде будут 2 жилых дома строить.
Поделиться2313-06-2012 09:24:12
говорит, что вроде будут 2 жилых дома строить.
В планах города - В рамках целевой программы "Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске" на 2011 - 2015 годы,
в 2014 здесь запланировано строительство детсада на 200 человек.
Поделиться2413-06-2012 19:37:57
И там уже никто не мог помешать сделать мне это фото, он хоть и пытался прикрыть камеру, но не успел. Еще одна сигарета урегулировала конфликт.
Валерий! Респект и уважуха! Однако ж что за племя эти охранники, а точнее их начальники, которые запрещают фотографировать то, что несомнненно никаких секретов не содержит? Уж сколько я от них натерпелся за свою практику! Способ умилостивить злобных троллей с помощью сигареты я не пробовал (ибо не курю), но стоит попробовать. Какие сигареты любят охранники? Поделитесь опытом.
Поделиться2513-06-2012 22:03:52
Валерий! Респект и уважуха!
Спасибо Константин Хотя я вроде ничего сверхъестественного не сделал, просто так обстоятельства положительно сложились в нашу пользу.
Какие сигареты любят охранники?
По опыту отвечу однозначно - халявные Но на самом деле надо что-то подороже - рублей от 50-ти. Сразу с их стороны уважение появится
их начальники
Он (охранник), кстати, говорил, что на днях начальник привозил человека, который все внутренности здания перефоткал, а для чего - он не знает...
И повторюсь ещё раз - "ксива" - очень весомый аргумент для проникновения на какие-либо объекты, т.к это уже документ, а документы у нас с соц.времен уважают. Необязательно регистрировать в установленном порядке какую-то там "некоммерческую общественную организацию", достаточно придумать логотип (хотя и необязательно, можно и герб Новосибирска использовать), название типа "Ассоциация краеведов Новосибирска". Купить пустые корочки (желательно красного цвета), сделать дизайн внутренней части, сделать дизайн печати - саму печать изготовит, как экслибрис, любая контора, специализирующаяся на таких вещах.
Так что, мэтры сайта, подумайте Здесь ничего сложного, могу и я этим в свободное время заняться. Городская символика в векторе вся есть, знакомый по изготовлению печатей тоже был, правда уже года три не общались.
Поделиться2614-06-2012 00:27:40
в каком году оно построено было?
Здание, едва ли, не самое старое из сохранившихся на сегодня зданий детских садов.
Год постройки - 1932. По некоторымданным документам, год ввода в эксплуатацию - 1964. Можно предположить, что речь идет о проведенной реконструкции, поскольку очевидно, что от изначальной конфигурация здания отличается: на старых фотографиях и левое, и правое крыло больше чем нынешнее здание на целый оконный проем.
Рядом поздние постройки - заглянул в одну, вообще бардак, ничего разумного....
Постройки традиционные: овощехранилище и прачечная.
Следов фонтана не нашел
И искать не стоит, поскольку и на не самой "свежей" топооснове их уже нет.
Поделиться2714-06-2012 13:48:09
Год постройки - 1932. По некоторымданным документам, год ввода в эксплуатацию - 1964. Можно предположить, что речь идет о проведенной реконструкции
Благодаря Ксении конкретные года появились, хорошо.
Поделиться3115-06-2012 13:18:12
Тогда, увы, звиняйте. А действовать этот фонтан и не должен. Судя по коммуникациям он был на прямотоке: вода из водопровода изливалась в чашу и оттуда уходила в канализацию. В советские времена это еще могло действовать, а теперь такого точно водоканал не допустит - только оборотку.
Поделиться3230-06-2012 20:03:08
Две недели прошло - решил попроведовать объект Стоит на месте, вместо того охранника - его брат (тоже таджик или узбек - не разбираюсь блин). Спасибо через него передал. Ещё немного посмотрел уже объёмным взглядом.
Нашёл вывеску "Слесарная мастерская"- по всей видимости из начала 90-х
Вот такой колодец оказывается около здания присутствует, метра 1,5 глубиной, как я туда в прошлый раз не свалился?
Колонный вход конечно впечатляет, несмотря на то, что уже смотрится хуже римских колонн
Последняя контора - арендатор здания
то куча, принятая мною за тряпьё, оказалась спящим бомжиком
На входе бомжей не было, специально для Ольги их "гнездовье"
Кое-какие артефакты прошлого...
...И минус 1 себе.... Внимательность и способность замечать главное, видимо, приходит как статусы на форуме - не сразу
Буквы я там заметила, но сфотографировать не очень получилось
Снизу с нужного ракурса тоже всё видно....
Потом полез опять в кусты (фонтан покоя не даёт), где нашёл "интеллигентного" бомжа, читающего книгу и прихлебывающего "Жигулёвское"
из горла полтарашки. При моём появлении он отложил книгу, спрятал пиво за спину (нафиг типа нахлебников) и понимающе начал смотреть
на меня. На вопрос: "Не попадались ли ему остатки бетонной кладки вот в этом месте" ответил отрицательно.
А когда я ему сказал, что здесь был фонтан и само здание в прошлом - ясли - он сказал "А я знаю".
Ушёл я, как положено, не попрощавшись....
Отредактировано Valer54 (01-07-2012 00:10:01)
Поделиться3510-05-2013 13:21:35
Ясли остались только у нас на форуме.
Всё, окончательно ушли в историю.
Поделиться3715-11-2013 02:00:40
Вот не знал, что этот садик снесли, помню в детстве я бывало играл в войнушку с пацанами на территории этого садика, тогда он еще действующий был. Все течет, все изменяется....
Поделиться3816-11-2013 21:52:03
...и вот уже что-то новое почти построено
Ну так,наверное,новый садик.А чё,нет?
Отредактировано Андрей Пилипенко (16-11-2013 21:57:06)
Поделиться3920-12-2013 17:04:23
Ну так,наверное,новый садик.А чё,нет?
В сквере им. Калинина открылся корпус детсада на 180 мест
Поделиться4130-01-2014 07:02:15
казённое от слова казна, значит бюджетное
Поделиться4230-01-2014 12:41:00
что значит "казённое"?То бишь муниципальное или как?
Великий русский язык.
Поделиться4430-09-2014 12:58:12
В 1935-м вероятнее всего открыли эти ясли
По этому поводу в то же время статья Эсфирь Бурановой. Человек она несомненно одарённый, всё-таки спектакли и фильмы по её произведениям ставились. Да и из всех, пишущих в Совсибири в то время, читать её пожалуй легче всего, но при таком количестве текста практически отсутствие конкретной информации очень поражает
Поделиться4511-09-2015 02:15:55
На Молотке нашел ещё вид этих яслей:
Рассматривала сейчас в каталоге Моторина фотографии детских яслей, что в п.2 и в п.4 и мне все-таки кажется, что это разные ясли! Тот, что с фонтаном похож на садик, который был на Каинской. Может быть их по одному и тому же проекту строили? Да и ограда на Каинской была перед садом очень большая, фонтан вполне мог поместиться! Жаль, что нет нигде фотографий более поздних, до сноса!
Поделиться4611-09-2015 09:35:47
мне все-таки кажется, что это разные ясли
Чем разные?
Поделиться4711-09-2015 12:47:02
Чем разные?
Здания одинаковые, а территория перед у одного совсем маленькая, а у другого кажется больше!
Поделиться4811-09-2015 16:07:52
Здания одинаковые,
И это первостепенно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а территория
а это второстепенно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться4911-09-2015 16:34:55
Здания одинаковые, а территория перед у одного совсем маленькая, а у другого кажется больше!
Разные ракурсы, поэтому размеры территории обманчивы. Идентичные пятна на штукатурке разных зданий - это вряд ли.