.
Отредактировано Евгений Козионов (25-09-2024 12:10:16)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Интерьеры » Супермаркет "Холидей" на Терешковой, 12
.
Отредактировано Евгений Козионов (25-09-2024 12:10:16)
он?
Самым ярким примером такого частного супермаркета стал SuperValu, открытый в 1994 году американцем Эриком Шогреном в здании, которое занимал офис строительного треста «Сибакадемстрой». Место для магазина было выбрано по нынешним меркам максимально неудачное (второй этаж, неприметное место на тихой улице вдалеке от центра (даже от центра Академгородка). Тем не менее набор товаров там был настолько экзотическим, что люди ходили в SuperValu как на экскурсию в музей.
Фото в п.2 не ранее 1998-го, т.к. виден логотип фирмы специй ТРАПЕЗА.
Именно в 1998-м появился этот бренд: https://trapeza.tv/company/history/?ysc … s738977242
Отредактировано VECTOR (25-09-2024 10:35:32)
SuperValu
Спасибо за интересную информацию, я об этом супермаркете даже не слышал. Возможно он был первым супермаркетом в Академе. Надо поинтересоваться.
Магазин из загадки другой, его знают все в Академе и даже городские знают это название.
Уралец
Вы прям страницу истории для меня открыли) Спасибо ещё раз.
"...был первым в Новосибирске частным супермаркетом"
(Первым за Уралом супермаркетом был гастроном ТЦ).
Отредактировано Евгений Козионов (25-09-2024 12:11:03)
Вы прям страницу истории для меня открыли
Это бывшая столова Сибакадемстроя. Ничего там хорошего не было. Идея мертворожденная - магазин американских продуктов. Помню американскую конфету оттуда - противная и кислая на вкус. Говорили, его возглавляла моя одноклассница.
Магазин из загадки другой, его знают все в Академе и даже городские знают это название.
Возможно, что это 9-этажка Терешковой 12. Согласно карте, там сейчас расположен магазин Мария Ра. Это название известно всем жителям Барнаула, да и Новосибирска, наверное, тоже.
Отредактировано ss16011973 (25-09-2024 11:34:10)
А в городе были магазины сети Холидей классик?
Одним из первых был на Д. Ковальчук 89. Или вы просто пропустили букву К (городКе)
Одним из первых был на Д. Ковальчук 89. Или вы просто пропустили букву К (городКе)
Спасибо. Нет, просто не внимательно прочитал статью. У нас в городке то они точно были - я сам много лет покупал продукты в Магазине на Героев Труда, пока он постепенно не умер. Но я думал, что это наша местная сеть
Это бывшая столова Сибакадемстроя.
В здании райкома партии? Хорошее соседство
В здании райкома партии? Хорошее соседство
Ну да, в здании с тем даже адресом Райком был в бараке, который, видимо, имел адрес Мусы Джалиля 11, а затем этот адрес перешёл на здание управления Сибакадемстроя. В любом случае, и там и там сидело начальство. А сейчас сидит финансово-айтишная элита, как я понимаю
и там и там
Райком понятно. Прошу уточнить, столовая САС была в какие годы? Уже в сегодняшнем здании по Джалиля, 11?
Прошу уточнить, столовая САС была в какие годы? Уже в сегодняшнем здании по Джалиля, 11?
Да, в пристройке к современному зданию управления Сибакадемстроя. Вот здесь. Само здание управления с пристроенной трансформаторной будкой было построено, если не ошибаюсь, в первой половине 80-х. Во второй половине была построена пристройка-столовая и соединительная галерея, которая от пристройки шла в воздухе на столбах, а потом поверх трансформаторной будки. Буквально несколько лет назад в пространство под галереей засунули пиццерию "Папа Джонс".
Столовая изнутри была украшена интересными объемными керамическими фигурами. Она существовала очень не долго, но я успел в ней пообедать. Буквально сразу после падения советской власти она была закрыта (Ещё при живом Сибакадемстрое), и там обосновался упомянутый магазин SuperValu (что за название такое? Сверхдолина? Сверхвеличина?). Затем крупный магазин электронной и бытовой техники. Кажется Эльдорадо. Но место, как написано в статье про магазин, было не слишком бойкое, и, в конце концов, столовая оказалась разгорожена на мелкие торговые конторы, которые впечатляют абсолютной тишиной и пустотой. Также там были китайский и мексиканский рестораны. В подвале расположен ночной клуб Бункер, посетители которого по ночам орут, иногда даже довольно провокационные вещи.
А в соседнем сарае как раз перед пандемией обвалился потолок во время вечеринки и убило девушку. Меня тогда ночью разбудило оживлённое движение.
Отредактировано ss16011973 (26-09-2024 06:24:25)
Спасибо. отличная картинка
SuperValu (что за название такое?
Это не местное название, это франшиза.
Название типично американское и рекламный баннер у них чисто в американском стиле (у нас такой дизайн не используется).
SuperValu это огромная сеть американских продуктовых магазинов и аптек с более чем 5000 точек и почти вековой историей (с 1926 года).
Они были вполне успешны и с 1967 года торговались на бирже.
Упадок этой сети связывают с мощным ростом сети Walmart, которая их выдавила с рынка.
В 2018 году SuperValu была выкуплена другой торговой сетью.
Смысл названия заключается в том, что вы получаете товар лучшего качества (Valu искаженное value) по самой выгодной цене.
Вчера узнал, что мой отец был на открытии этого магазина. Больше всего ему запомнилось, что цены были очень высокие. В тот день он купил только арахисовую пасту, которая, возможно, продавалась в Новосибирске впервые.
Имя директора точно установить не смог. Есть информация что это была, некто Асмик Мкртчян.
По непроверенной информации, российским партнером в открытии магазина выступал Косарев.
Поправьте или дополните если кто узнает подробности.
Про остальное могу добавить, что клуб "Бункер" - самый известный ночной клуб в Академгородке. У него очень запоминающаяся входная дверь, как в настоящий бункер)
Упомянутый небольшой китайский ресторанчик был раньше весьма популярный (был один из двух в Академе). Съехал не так давно и оставил после себя перед входом в здание арку в исконо китайском стиле.
Мексиканский ресторан на сколько мне известно ещё существует.
Асмик Мкртчян.
Да, моя одноклассница.
Но я думал, что это наша местная сеть
Судя по вашим словам - вы много лет вообще не выезжали из Академгородка.
Мне кажется, что нынче уверенный лидер по количеству магазов в городе - это Машара.
А тогда - это был, как мне кажется ХК.
где их тогда только не было..
Но вы про них даже не знали. )
Кстати, у ХК была своя внутренняя кодовая система обозначения магазов.
тот, что был на Молодёжке , ББ206 - был по внутренним документам 'Витязь'.. я в нём недолго работал.
а тот, что где-то на Лазурной - я забыл
Отредактировано Михаил Цененко (27-09-2024 01:41:42)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Интерьеры » Супермаркет "Холидей" на Терешковой, 12