Что там на Сибирской в 1924-м обозначено?
Отредактировано VECTOR (06-09-2024 18:20:40)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Учреждения на карте 1924-го года...???
Что там на Сибирской в 1924-м обозначено?
Отредактировано VECTOR (06-09-2024 18:20:40)
Известная карта 1924-го: http://www.etomesto.ru/map-novosibirsk_1924/
Если внимательно её посмотреть, то в жилых кварталах некоторые участки выделены чёрными квадратики и прямоугольниками, которые заштрихованы.
Судя по условному обозначению на карте, так обозначены общественные здания и учреждения.
И вот, для вас загадка...
На улице Сибирской есть 3 места, которые обозначены таким образом.
В конце улицы это Вокзальное пожарное депо и сад Альгамбра напротив.
Ближе к середине улицы есть ещё некое учреждение.
Вот надо угадать, что именно это за учреждение.
Так себе загадка, конечно, поэтому тему можно удалить после отгадывания...)
Вообще, всё просто...
В телефонном справочнике 1925-го просто поискать по улице Сибирской ))): Список абонентов Новониколаевской телефонной сети с адресами 1925
В нём по улице Сибирской находятся только два адреса:
1) Пожарное депо - Сибирская, 30
2) 2-е отделение Губмилиции - Сибирская, 23
Находятся они по разным сторонам улицы, т.к. чётные и нечётные, поэтому вполне очевидно что в середине улицы на карте обозначено именно 2-е отделение губернской милиции.
Вот и вся задачка...
Тема не особо важная, поэтому можно и удалить, как и говорил выше... )
Отредактировано VECTOR (04-09-2024 21:56:23)
Если внимательно её посмотреть, то в жилых кварталах некоторые участки выделены чёрными квадратики и прямоугольниками, которые заштрихованы.
Судя по условному обозначению на карте, так обозначены общественные здания и учреждения.
Тогда что находилось в квартале, который левее квартала 81 (он треугольной формы). Номер квартала разобрать не могу, но он - на углу Урицкого я Ядринцевской.
Отредактировано petrogradskiy (04-09-2024 22:22:43)
Тогда что находилось в квартале, который левее квартала 81 (он треугольной формы - номер квартала разобрать не могу).
Это - Костел св. Казимира
Там крестик не очень чёткий, должно быть.
Отредактировано VECTOR (04-09-2024 22:30:36)
Это - Костел св. Казимира
("ступени ЦУМа"). Границы: Обской проспект, ул. Иркутская, ул Потанинская.
А не может быть так, что костел был в квартале без номера?
Отредактировано petrogradskiy (04-09-2024 22:50:44)
А не может быть так, что костел был в квартале без номера?
И на других картах он без номера.
Сами найдите и посмотрите.
На карте 1906-го у этого квартала есть надпись Площадь, но я не помню, в честь чего именно:
1906 http://www.etomesto.ru/map-novosibirsk_1906/
1915 http://www.etomesto.ru/map-novosibirsk_ … evsk-1915/
Участок для храма был выделен из кабинетских земель ранее эти карт, в 1903-м
Сами найдите и посмотрите.
Вероятно, я плохо излагаю свою мысль. Попробую так: на карте 1915 года храм помечен соответствующим крестом и находится в квартале без номера. Т.е. это общественное заведение. Не знаю, имелся ли в храме телефон ( видимо нет). Поэтому и никакой штриховки, характерной для общественных организаций, в этом квартале нет.
Но в тоже время, ниже этого квартала есть другой квартал без номера по форме, близкой к треугольнику (он левее квартала 81). В этом квартале есть штриховка, что, исходя из Вашего предположения, основанного на телефонном справочнике 1924 года свидетельствует, что в этом квартале (карта 1924 года) находилось какое-то общественное заведение (может и не одно).
Вопрос: если это так, то какое общественное учреждение находилось в 1924 году в этом квартале?
И числится ли оно в телефонном справочнике?
Вероятно, я плохо излагаю свою мысль. Попробую так: на карте 1915 года храм помечен соответствующим крестом и находится в квартале без номера. Т.е. это общественное заведение. Не знаю, имелся ли в храме телефон ( видимо нет). Поэтому и никакой штриховки, характерной для общественных организаций, в этом квартале нет.
Но в тоже время, ниже этого квартала есть другой квартал без номера по форме, близкой к треугольнику (он левее квартала 81). В этом квартале есть штриховка, что, исходя из Вашего предположения, основанного на телефонном справочнике 1924 года свидетельствует, что в этом квартале (карта 1924 года) находилось какое-то общественное заведение (может и не одно).
Вопрос: если это так, то какое общественное учреждение находилось в 1924 году в этом квартале?
И числится ли оно в телефонном справочнике?
А, ну да, это же другой квартал.
Костёл на карте 1924-го, может, уже совсем и прикрыли, поэтому даже на карте креста на нём нет. Мне показалось, что это костёл был обозначен.
Ну я не знаю, конечно, может кто и ошибся, просто поставив нечёткий крест на не свой квартал.
А ошибки там есть на карте. Хотя бы посмотрите на нумерацию кварталов вдоль лога.
Квартал 20 на этой карте, в реальности - квартал 24, т.е. не тот номер поставили.
Если не ошиблись и всё же правильно обозначили общественно место на углу улиц Урицкого и Ядринцевского, то по телефонному справочнику трудно сказать.
По обоим из этих улиц там есть организации с телефонами, так что тут надо исходить по номеру дома.
Может, в каких-то организациях и не было телефонов, поэтому в справочнике их может не быть.
Не знаю, короче...)
На улице Сибирской есть 3 места, которые обозначены таким образом.
В конце улицы это Вокзальное пожарное депо и сад Альгамбра напротив.
Это не депо, это здание Андреевской школы. Ни одно депо на карте не заштриховано. Как впрочем и ни одно здание школы.
Т.е. в период составления этой карты здание Андреевской школы было общественным зданием или его занимало какое-то учреждение. Интересно, что там находилось?
Это не депо, это здание Андреевской школы. Ни одно депо на карте не заштриховано. Как впрочем и ни одно здание школы.
Т.е. в период составления этой карты здание Андреевской школы было общественным зданием или его занимало какое-то учреждение. Интересно, что там находилось?
О, тема получила продолжение...
Да, Вы правы, конечно.
Какое ещё общественное учреждение из депо? ) Это я опять затупил...)
Я сейчас открыл СовСибирь за 1924-й и поискал по фразе "Сибирск".
Вроде, как нашлось.
Во-первых, во 2-м отделение милиции ещё и торги должников были, так что сборища граждан там вполне могли быть.
А в Андреевской школе, скорее всего, занимал одно из помещений школы губернский отдел просвещения.
Видимо, потому что там были городские совещания работников, поэтому и обозначено так на карте.
Переделаю название темы на: Учреждения на карте 1924-го
Отредактировано VECTOR (06-09-2024 18:41:10)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Учреждения на карте 1924-го года...???