.
Отредактировано petrogradskiy (26-07-2024 19:05:37)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Дом по улице М. Горького 104 - фото со стороны улицы Чаплыгина
.
Отредактировано petrogradskiy (26-07-2024 19:05:37)
Этот дом совсем не по зубам, что-ли? Правобережье...
... Правобережье ...
Ещё не увидев это ваше слово "правобережье" - подумал на два места:
Первомайка, примерно Маяковского и окрестности.
и
район за Октябрьским рынком.. в общем, всё что за Гурьевской.
Разместив загадку в теме "вопрос на засыпку", выходит, автор, petrogradskiy, сам не знает ответа.
Ещё не увидев это ваше слово "правобережье" - подумал на два места:
Первомайка, примерно Маяковского и окрестности.
и район за Октябрьским рынком.. в общем, всё что за Гурьевской.
Увы,нет. Не в этих районах...
Формально, осталось еще шесть районов для поиска.
Отредактировано petrogradskiy (25-07-2024 14:20:39)
Разместив загадку в теме "вопрос на засыпку", выходит, автор, petrogradskiy, сам не знает ответа.
А почему Вы так решили? Точный ответ знаю.
"Засыпка"- это для отгадывающих. А я - загадавший фотозагадку для коллег-форумчан...
По моим прикидкам, загадка-то совсем не трудная...
Отредактировано petrogradskiy (25-07-2024 18:33:06)
В принципе, этот дом несколько раз "отметился" в нескольких темах форума. Т.е. вроде-как- на слуху...
... Точный ответ знаю ...
Александр Валентинович прав:
здесь, у нас - на засыпку означает, что автор не знает ответа, или не уверен в нём.. во всяком случае, я тоже, также понимаю условие этой рубрики.
Нсчёт же дома:
видел точно.. а вот где - вспомнить не могу..
может это Снегири??
или же, что-то предснегирное??.
Нсчёт же дома:
видел точно.. а вот где - вспомнить не могу..может это Снегири??
или же, что-то предснегирное??.
Нет, не здесь. Калининский район, думается, можно убрать из числа районов правобережья, в которых может находиться загаданный дом.
Александр Валентинович прав:
здесь, у нас - на засыпку означает, что автор не знает ответа, или не уверен в нём.. во всяком случае, я тоже, также понимаю условие этой рубрики.
Михаил! Подфорум называется "Вопрос на засыпку". А под заголовком подфорума в скобочка написано: "вопросы и загадки".
Т.е. - любые... И набор вопросов в подфоруме вроде это подтверждает.
Так что не думаю, что Вы и Александр Валентинович абсолютно правы в своих суждениях.
Впрочем, как и я, возможно...
.
Это дом по ул Горького, 104. Вид со двора.
В точку! Как снайпер-биатлонист!!
В обиходе - "милицейский или УВДвский дом"...
Кстати, на торце этого дома (со стороны ул. Каменской) есть мемориальная доска в память а Серебренникове Н.Д., тренере по биатлону.
И как бы в ответ на пост 5: в этом доме жил и я.
И был лично знаком с Серебренниковым Н.Д. (светлая ему память!).
Отредактировано petrogradskiy (26-07-2024 19:09:35)
В обиходе - "милицейский или УВДвский дом"..
А вещевой склад посещали ?
А вещевой склад посещали ?
Да, посещал.
А еще и спецкомендатуру, и СМУ УВД, и ОКС УВД, и библиотеку, и ООО "УЮТ", и участковый опорный пункт, и даже был под землей - в овощехранилище (которое на загаданном фото как раз за/под будкой)...
И как бы в ответ на пост 5: в этом доме жил и я.
И был лично знаком с Серебренниковым Н.Д. (светлая ему память!).Отредактировано petrogradskiy (Вчера 19:09:35)
Я тоже жила в этом доме с 1990 по 2001.
Значит. мы были соседями...
Я жил во втором подъезде. Который был в своем роде уникальным в этом доме... А кто скажет, почему?
Можно считать это дополнительной загадкой...
Отредактировано petrogradskiy (27-07-2024 10:29:40)
Значит. мы были соседями...
Я жил во втором подъезде. Который был в своем роде уникальным в этом доме... А кто скажет, почему?
Можно считать это дополнительной загадкой...Отредактировано petrogradskiy (Сегодня 10:29:40)
Я в первом подъезде жила на 3 этаже с окнами во двор. Во втором даже не была ни разу - про его уникальность не слышала🤷🏼♀ Интересно!
Овощехранилище при мне строили, и кабинка потом там была.
Строительство дома тоже помню, это были 70-е годы, работала тогда на заводе «Эталон» и каждый день домой ходила мимо стройки(строили заключённые, видимо во главе с Сибакадемстроем).
Я в первом подъезде жила на 3 этаже с окнами во двор. Во втором даже не была ни разу - про его уникальность не слышала🤷🏼♀ Интересно!
Овощехранилище при мне строили, и кабинка потом там была.
Строительство дома тоже помню, это были 70-е годы, работала тогда на заводе «Эталон» и каждый день домой ходила мимо стройки(строили заключённые, видимо во главе с Сибакадемстроем).
Уникальность второго подъезда этого дома в том, что он единственный из 6 подъездов дома имеет выход не только во двор, но и на улицу Горького.
Дом сдали в конце 1977 года, а мы заселились в дом в марте 1978 года.
Тоже наблюдал за тем, как шел процесс возведения дома, и даже подсчитал, что за месяц дом подрастал на один этаж...
Уникальность второго подъезда этого дома в том, что он единственный из 6 подъездов дома имеет выход не только во двор, но и на улицу Горького.
Понятно , что не работает.. а когда-нибудь он был открыт на улицу?
а когда закрыли?
а что за столбики? это развалины??
https://www.google.com/maps/@55.0280656 … ;entry=ttu
P. S. в ковидный май 2020 гуляли весь вечер не спеша, по кварталу Каменская - Шамшиных сверху вниз..
забыл... ((
Просто от ветра такая стена может вылететь, наверное.
Несущая стена проходит - за этим самым стеклом.. по шахте лифта, к примеру.
Понятно , что не работает.. а когда-нибудь он был открыт на улицу?
Это, вообще то, пожарный выход. Один такой выход присутствует во многих домах массовых серий. Он нужен, как пишут, чтобы пожарники могли протянуть свои шланги на другую сторону дома. Они обычно закрыты и были массово переоборудованы в различные магазины,и парикмахерские и даже квартиры.
Отредактировано ss16011973 (28-07-2024 04:44:40)
Это, вообще то, пожарный выход.
возможно.. но не лучше ли его тогда делать посреди дома?
а зачем надо, чтобы пожарнЫЕ (sic!) могли тянуть свои шланги на другую сторону дома?
не понимаю этот способ..
может быть, просто взять и объехать дом? и уже там - с чуством, с толком, с расстановкой делать всё то же самое?
а не через... дом??
я всего лишь спрашиваю - возможно, что всё так и есть, как вы пишете..
только, как-то странно это.
а столбики? они там для чего?
ведь тем же пожарным они будут только мешать.
а когда-нибудь он был открыт на улицу?
Свободного входа/выхода в подъезд с улицы, по моему, не было никогда.
Но я, переезжая на новое место жительства, загружал вещи в 5-ти тонный контейнер через этот вход/выход...
И понял, какие трудности возникали у жильцов других подъездов в подобных случаях (пожалуй, кроме жильцов первого подъезда, возле которого была набольшая площадка и на которой можно было поставить контейнеровоз, не очень сильно мешая проезду других машин по двору).
В случае с другими подъездами это было занятие еще то..
Просто от ветра такая стена может вылететь, наверное.
Но - стоит...
Стоит. Но было другое напастье: мальцы из рогаток дробью по блокам стреляли - образовывались дырки в блоках.
Несущая стена проходит - за этим самым стеклом.. по шахте лифта, к примеру.
Лифтовая шахта действительно проходит, но на расстоянии 1,5 метров от остекления.
А вот была ли она несущей - не знаю. Наверное, была...
Это, вообще то, пожарный выход. Один такой выход присутствует во многих домах массовых серий.
Вот она, уникальность второго подъезда. Вроде как все логично. Но:
не лучше ли его тогда делать посреди дома?
Поддерживая ремарку Михаила, замечу, что возможно учитывалась и место нахождение колодца Водоканала в районе указанного дома.
А вот столбиков раньше не было никогда. Их предназначение объяснить не могу. Возможно. появились ловкачи, паркующие свои авто на это площадке, и столбики появились по этой причине...
Но есть и другая особенность: улица вдоль дома № 104 идет под довольно солидный уклон (в стороны Каменки).
Нижняя кромка окон цокольного этажа дома в районе первого подъезда находится значительно ниже уровня дорожного полотна.
А нижняя кромка окон в районе шестого подъезда (а точнее - в районе помещения библиотеки) - уже вровень с ним.
Но почему-то вход в дом с уличного фасада возможен только через второй подъезд.
А почему не сделали входные двери в третий, четвертый или пятый подъезды? Ведь в этом варианте требовалось меньше грунта для отсыпки "пандуса", меньше бетонных блоков, использованных при устройстве подпорных стенок "пандуса".
В общем - непонятки...
Отредактировано petrogradskiy (28-07-2024 09:37:29)
Стоит. Но было другое напастье: мальцы из рогаток дробью по блокам стреляли - образовывались дырки в блоках.
Известное дело...
Так-то, конечно, в городе есть и другие дома, где стеклянные блоки использованы. Наверное, их много.
К примеру, что помню - три дома на Челюскинцев - 18,30, 44: панорама
Но на вашем доме явно такое остекление шире, большей площади.
Вам, Петроградский, наверное, до работы было совсем недалеко, если (?) в 1-й поликлинике работали.
Отредактировано VECTOR (28-07-2024 11:34:54)
Вам, Петроградский, наверное, до работы было совсем недалеко, если (?) в 1-й поликлинике работали.
Когда я работал в поликлинике № 1, то на М. Горького еще не жил. А квартиру получил в 1978 году как специалист организации, которой дом принадлежал...
...
А вот столбиков раньше не было никогда. Их предназначение объяснить не могу. Возможно. появились ловкачи, паркующие свои авто на это площадке, и столбики появились по этой причине
...
Сильно сомневаюсь в этом.. это стоянка на - тротуаре, грубейшее нарушение!
при том, что для баррикады достаточно одного столбика - четыре не надо.
к тому же, проще привезти не полподдона дорогих кирпичей, песок и цемент, потом нанять рабочего, чтобы он выложил эти четыре столбика, а нанять воровайку, привезти откуда-нибудь бетонный блок, хоть даже и купить старый, хотя раздолбанные везде валяются.
возможно, прав в данном случае Александр, оторый написал выше:
«... были массово переоборудованы в различные магазины,и парикмахерские и даже квартиры ...»
сделали там небольшой комок, а потом убрали..
но всё равно - очень уж странные развалины для бывшего магазина.
Сильно сомневаюсь в этом.. это стоянка на - тротуаре, грубейшее нарушение!
Это не имеет никакого значения. Кто-то хотел ставить авто именно под окна жителей первого этажа, и ставил. А на жителей ему - плевать...
А вот из какого материала и что выполнено- вопрос вторичный... По мне так из кирпичей- дешевле. Кирпичи могли остаться после каких-то работ в какой-то из квартир первого этажа..
Кирпичи можно где-то набрать, или купить, наконец. Тоже самое с цементом. И с песком. Воды - вдоволь...
Главное - все это можно за одну ходку привести на легковушке...
А вот с бетонным блоком так не получится... Грузовик потребуется. Плюс работа крана....
И обратный вариант. Если кто-то поставит законный вопрос о необходимости сноса этих столбиков, то вопрос (в случае с кирпичными столбиками) решается на раз-два. И кирпичи еще при этом можно унести в портфеле/сумке...
А с блоками, даже б/у, это невозможно...
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Дом по улице М. Горького 104 - фото со стороны улицы Чаплыгина