.
Отредактировано Евгений Козионов (29-06-2024 11:49:58)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » "Сказочный корабль" работает художник В.П. Сокол ТЮЗ
.
Отредактировано Евгений Козионов (29-06-2024 11:49:58)
Земля!
Земля!
Это понятно. Я уже пытался искать с ключевыми словами "Колумб", "первооткрыватели", "моряки", "плавание".
Я просмотрел все известные работы Сокола, которые есть в Википедии - там такого сюжета нет.
Единственно, что я не могу проверить это формление ТЮЗа, в котором участвовал Сокол.
В теме про ТЮЗ на форуме нет информации о том, что делал там Сокол. Я спрашивал, но мне ничего не ответили. В Википедии большая статья про ТЮЗ, но там нет этой информации.
Так как вы очень легко и быстро дали ответ и Александр Валентинович вас плюсанул, то видимо ответ известный.
Стал глубже копать единственный имеющийся вариант и нашел.
Может быть у этой секретной работы есть официальное название? Известна дата создания/установки?
Был ли там человек на марсе?
Отредактировано Евгений Козионов (29-06-2024 08:56:45)
В теме про ТЮЗ на форуме нет информации о том, что делал там Сокол
Про парусник в ТЮЗе где-то инфа на форуме есть. Что это работа Сокола и что изготовлен он из балок перекрытия ГТК, демонтированных там при реконструкции.
Вроде Владимир Авдеев (AWA) это сообщал.
А вот про роспись стен ничего не было. И таких росписей в ТЮЗе не видела. Во всяком случае, в 2010-2013 гг. их не было (уже?)
Про парусник в ТЮЗе где-то инфа на форуме есть. Что это работа Сокола и что изготовлен он из балок перекрытия ГТК, демонтированных там при реконструкции.
Вроде Владимир Авдеев (AWA) это сообщал.
А вот про роспись стен ничего не было. И таких росписей в ТЮЗе не видела. Во всяком случае, в 2010-2013 гг. их не было (уже?)
Спасибо, Ольга!
Да, нашел его сообщение.
Но по словам "ТЮЗ Сокол парусник", "ТЮЗ Сокол корабль" или "ТЮЗ Сокол Колумб" оно не ищется. Ищется только через балки перекрытия ГТК...
То есть чтобы найти ответ - надо знать ответ.
Мне кажется это не роспись стены, а прикрепленный к стене бумажный рисунок. Сделаный тут или принесеный автором из мастерской.
Посмотрите на фото видно, что автор своей лестницей процарапал уже чертеж до дыр (белые горизонтальные полоски на одном уровне с точкой касания лестницы и стены). Если бы он работал над росписью, работал бы с лесов.
Мне кажется это не роспись стены, а прикрепленный к стене бумажный рисунок. Сделаный тут или принесеный автором из мастерской.
Посмотрите на фото видно, что автор своей лестницей процарапал уже чертеж до дыр (белые горизонтальные полоски на одном уровне с точкой касания лестницы и стены). Если бы он работал над росписью, работал бы с лесов.
И не только это.
Посмотрите на то место, где лестница своим упором касается стену, т.е. сам рисунок.
Как мне видится, в месте касания ржавчина с лестницы перешла на сам рисунок. Это говорит о том, что эта лестница стояла в таком неизменном положении очень долгое время, возможно и не один год. Ну и плюс влажность, наверное.
Если только это не тень так отобразилась на фото.
Вероятно, это просто один из многих неизвестных нереализованных набросков.
Набросок, как мне видится, явно нарисован НЕ кистью, а карандашами и пастелями, а в руках у Сокола именно кисточка.
Поэтому, предположу, что фото просто постановочное.
Просто взял кисточку, поднялся на лестницу, изобразил процесс, фотограф сфотал...
Отредактировано VECTOR (29-06-2024 11:56:45)
Посмотрите на то место, где лестница своим упором касается стену, т.е. сам рисунок.
Как мне видится, в месте касания ржавчина с лестницы перешла на сам рисунок. Это говорит о том, что эта лестница стояла в таком неизменном положении очень долгое время, возможно и не один год. Ну и плюс влажность, наверное.
Если только это не тень так отобразилась на фото.
Вероятно, это просто один из многих неизвестных нереализованных набросков.
Набросок, как мне видится, явно нарисован НЕ кистью, а карандашами и пастелями, а в руках у Сокола именно кисточка.
Поэтому, предположу, что фото просто постановочное.
Просто взял кисточку, поднялся на лестницу, изобразил процесс, фотограф сфотал...
Лестница там не задерживалась в одном положении. Влажность была в норме, ЕЩЁ была в норме...
Это реализованный эскиз (с некоторыми изменениями).
Эскиз делался угольными карандашами «Ретушь», которые пришлось покупать в Москве в специализированном магазине «Чертёжник».
Кисточка реально использовалась для растушевки.
Год на фото 1988 или 1989.
Уточнение, В.П. Сокол имел звание не «Заслуженный деятель искусств РСФСР», а «Заслуженный художник РСФСР».
* информация от сына.
Отредактировано Евгений Козионов (09-09-2024 08:34:36)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » "Сказочный корабль" работает художник В.П. Сокол ТЮЗ