Здравствуйте, форумчане!
Простите, если не в тему, я здесь новичок!
История такая. Живу я в частном доме на Бийской улице. Дом 1958 года постройки, как и почти все дома рядом.
Дом «засыпушка», построен из двух слоев кирпича, между которыми шлак. Так построены все старые дома вокруг.
Мы начали разбирать дом и обнаружили, что все кирпичи ломаные, много - обгоревших. Т.е. дом строился явно из «б/у»-шных кирпичей.
Соседка, старая бабушка, успела рассказать, что на месте частного сектора раньше были лагеря. И стояли кирпичные бараки. То ли их распустили, то ли что... Но однажды там случился пожар, бараки забросили. Люди стали растаскивать кирпичи с бараков и строили вот эти вот частные дома на западном ж/м, в одном из которых я и живу теперь.
Когда соседка рассказывала про лагеря, она показывала рукой в сторону котлована и юго-западного ж/м.
Из того, что я успела нарыть, - узнала про ИК5, которая раньше была лагерем #5 и располагалась между Связистов и Забалуева. Место это я хорошо знаю с детства - тот самый пятиугольник, ставший хоз и пром зоной. Читала, что где-то здесь были еще 6 и 7 лагеря, но где именно - нигде не нашла.
Слышала даже версию, что на этом месте было кладбище военно-пленных.
На схемах до 60хх годов на этом месте ничего нет. А на спутниковой съемке 1965 года уже стоит наш частник.
Кто знает что-нибудь об этом крае и о том, где были лагеря - расскажите, пожалуйста! Я буквально руками трогаю эту историю, очень интересно!
Отредактировано Nst (02-06-2024 22:26:38)