.
Отредактировано Евгений Козионов (28-05-2024 19:08:15)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Дом с теплицей Иванова 15
.
Отредактировано Евгений Козионов (28-05-2024 19:08:15)
Иванова 15.
Да, верно!
Это сооружение ранее засветилось на форуме в теме про бассейн во дворе. Только там его видно плохо.
Это сооружение...
Заметьте - панель без оконного проёма.. что это значит? что сооружение уже задумывалось при строительстве?
и как тогда попасть в него? только из подвала.
Заметьте - панель без оконного проёма.. что это значит? что сооружение уже задумывалось при строительстве?
и как тогда попасть в него? только из подвала.
Это просто был второй вход в подъезд. Как я понимаю, такие входы делали с задней стороны в одном из подъездов по середине длинного дома, чтобы пожарные могли протянуть через него свой шланг. Думаю, козырек остался от этого входа.
Со стороны дома в этой пристройке сейчас застекленная дверь.
Отредактировано ss16011973 (30-05-2024 08:06:03)
...вход в подъезд...
Да, пожалуй, что так.. это вход с той стороны, где нет подъездов и дверь там довольно низкая.
что сооружение уже задумывалось при строительстве?
Сейчас сходил посмотрел соседний дом Иванова, 13. Так вот у него тоже сзади не всё так просто.

Посмотрел в 2ГИС даты постройки.
Иванова, 13 = 1967 год
Иванова, 15 = 1959 (sic!)
Но мне кажется эти дома строились примерно одновременно.
Отредактировано Евгений Козионов (03-06-2026 18:28:22)
Сейчас сходил посмотрел соседний дом Иванова, 13. Так вот у него тоже сзади не всё так просто.
Естественно. Это же один проект. 1-464А-14: 8 подъездов и плоская крыша, пожарный выход посередине дома, ради которого убрали однокомнатную квартиру, а другую однокомнатную превратили в двухкомнатную. Мы обсуждали его с Палычем и Михаилом Цененко. Как я понял, они оба в таких живут. У меня немного другой проект - 1-464А-15: 6 подъездав, деревянная четырех скатная крыша, пожарного выхода нет. Там приводились ссылки на подробные планы домов.
Отредактировано ss16011973 (03-06-2026 21:35:59)
... Посмотрел в 2ГИС даты постройки.
Иванова, 13 = 1967 год
Иванова, 15 = 1959 (sic!)
скорее всего - 1969й.
-
Сейчас сходил посмотрел соседний дом Иванова, 13. Так вот у него тоже сзади не всё так просто. ...
Рождённая и воспитанная на Иванова 13 Елена Васькова(Волохова).
спрошу сегодня у неё про её дом.
мы там как-то гуляли.. мне показалось, чтот ам два таких входа.. либо же я путаю.
тоже бомбоубежище ??
спрошу обязательно.
тоже бомбоубежище ??
Вряд ли. Но подвал у таких домой знатный.
Ни в 15 ни в 13 домах не указано что там ПВРПЧС или ЗППП.
Елена Васькова(Волохова) :
ещё раз переспросил уже устно и в диалоге про количество проходных подъездов(Лена называет их колясочными, потому как там у них всегда было депо колясок):
она ответила, что именно два.
скажите, кто знает - а два проходных подъезда зачем ?
я точно не знаю - зачем и один.. а тут целых два.
зачем ??
-
... подвал у таких домой знатный.
вход в подвал у этих домов отдельный, рядом с дверью в подъезд.. и как я понимаю - с этими проходами никак не связан.
Отредактировано Михаил Цененко (06-06-2026 06:58:40)
скажите, кто знает - а два проходных подъезда зачем ?
я точно не знаю - зачем и один.. а тут целых два.
зачем ??
Один там проходной подъезд. Это типовой дом. Зачем спрашивать того, кто не живёт в том районе.
Один там проходной подъезд. Это типовой дом.
Тоже так думаю.
В архиве Славы Кукарина есть 5 старых фото дома Иванова, 15. К сожалению целиком дом ни на одном фото не виден, но видно три ряда балконов и потом ещё три ряда окон с левой стороны и видно правую сторону вплоть до четвертого ряда балконов.
Ни одного входа с зади на кадрах не видно.
В районе четвертого ряда балконов справа ( то есть не так далеко от обсуждаемого входа) на фото видна лавочка возле дома установленная перепендикулярно дому и коляска возле неё, что косвенно подтверждает воспоминания переданные Михаилом об использовании данного выхода в качестве колясочной.
Koshekans! ждём твоего возвращения на Краевед!
Отредактировано Евгений Козионов (06-06-2026 12:29:44)
Один там проходной подъезд. ...
Вы про 13й ?
значит мы оба ошиблись.
Извините!
-
... пожарный выход посередине дома ...
Так вы полагаете, что это - пожарный выход ?
Александр, если вам нетрудно, в двух словах, вы можете объяснить схемку - при каком пожаре можно будет воспользоваться таким выходом ??
и отчего при этом будет недостаточно основного выхода ?
и почему среднему подъезду такие двусторонние привилегия?
Отредактировано Михаил Цененко (08-06-2026 04:42:02)
при каком пожаре можно будет воспользоваться таким выходом ??
Где то читал версию, что такие сквозные проходы позволяли пожарным оперативно перебрасывать шланг на другую сторону дома.
Где то читал версию, что такие сквозные проходы позволяли пожарным оперативно перебрасывать шланг на другую сторону дома.
как версия - возможно.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Дом с теплицей Иванова 15