НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Наука » Институт Прикладной Физики. Эскизный проект здания.

Институт Прикладной Физики. Эскизный проект здания.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

??

Отредактировано Женя (30-01-2024 17:16:45)

0

2

https://i.ibb.co/7r3kdK2/Screenshot-20240126-220906-Gallery.jpg

+4

3

Похоже на институты вдоль проспекта Лаврентьева...(проспект Науки)

Отредактировано deos54 (27-01-2024 03:30:19)

0

4

Женя написал(а):

Исследовательский Институт. Пока проект.

Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе (пр. Лаврентьева 1)

0

5

Olga написал(а):

Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе (пр. Лаврентьева 1)

Не очень похоже. Вглядит как типовое здание с пристройкой. Неужели сразу в таком виде проектировали? А если это проект пристройки, то должны были знать, как выглядит здание (даже здания выполненные по типовому проекту немного различаются).

0

6

Институт прикладной физики, значит (Арбузова 1/1). Не признал я его, хоть он из моего окна виден (многоэтажный корпус с куполом) и мой папа там некоторое время работал. В свое оправдание могу сказать, что это предприятие должно быть режимным и большого желания ходить под его окнами нет. К тому же в таком виде я его никогда не видел. Но, видимо эта пристройка существует, однако теперь не видна из-за позднейших пристроек.

Отредактировано ss16011973 (27-01-2024 21:20:18)

+1

7

https://i.ibb.co/VvPTmkr/Screenshot-20240127-211944-Chrome.jpg
Полное фото проекта. А на нём - дополнительная информация.

Отредактировано Женя (27-01-2024 21:25:16)

+2

8

Точно, на спутниковом снимке 1979 г. здание примерно в том виде, как на картинке. Когда я окончательно переехал сюда в 1983 г., тут ездили специальные машины для перевозки заключенных, а в том месте, кажется, была зона. Видимо они тогда и строили новые корпуса с башней, которые закрыли эту более старую боковую пристройку. Заодно был уничтожен стеклянный витраж, который превратился в переход.

Отредактировано ss16011973 (27-01-2024 21:27:32)

+1

9

ss16011973 написал(а):

...переехал сюда в 1983 г., тут ездили специальные машины для перевозки заключенных, а в том месте, кажется, была зона...

Где это? :
сюда?
и в том месте?

Уточните оба, пожалуйста.

0

10

Михаил Цененко написал(а):

Где это? :
сюда?

!Нижняя зона Академгородка - микрорайоны "Д" (Строители) и "Щ".

в том месте?

Территория Института прикладной физики, Арбузова 1/1.

0

11

ss16011973 написал(а):

а в том месте, кажется, была зона

ss16011973 написал(а):

Территория Института прикладной физики, Арбузова 1/1.

Зона(для заключенных) в Академе??
сомневаюсь и очень сильно!

Скорее всего их привозили с Тройки, или с 18-ой(Ключ-Камышенское)

0

12

Я имел в виду огороженный и охраняемый участок для ведения строительных работ заключенными. Что называется промзона. Точно не помню, строили ли заключённые корпуса ИПФ, но здания Сибирского отделения Академии медицинских наук на ул. Тимакова (у трассы Академгородок - Кольцово) они строили точно. Наверняка ещё много чего.

Отредактировано ss16011973 (29-01-2024 09:28:55)

0

13

ss16011973 написал(а):

Видимо они тогда и строили новые корпуса с башней, которые закрыли эту более старую боковую пристройку.

https://cdnstatic.rg.ru/uploads/attachments/2022/06/03/b_b58.jpg
Теперь эти новые корпуса в основном заняты другими организациями и вход туда свободный.

Кто вырастил "Сосну".

Отредактировано ss16011973 (01-02-2024 10:19:44)

+1

14

Скорее всего их привозили с Тройки, или с 18-ой(Ключ-Камышенское)

Их возили совершенно точно - я ездил в школу из Щ в ВЗ на автобусе, и каждое утро в районе 8 утра по Гер Труда - Российской проходила колонна машин с заключенными. Мрачное было зрелище, народ на остановке замолкал. Мрачнее было только совсем недавно, когда я случайно увидел, ожидая поезд на станции Армавир-Ростовский, как под покровом ночи ведут заключенных и сажают в специальный вагон поезда. Сразу вспомнилось "Воскресенье" Л.Толстова - за 130 лет мало что изменилось - только вместо кандалов на ногах появилась связывающая их всех цепь, и куча овчарок воркуг.

+1

15

Женя написал(а):

Полное фото проекта. А на нём - дополнительная информация.

https://i.ibb.co/VvPTmkr/Screenshot-20240127-211944-Chrome.jpg

Левый корпус постройки конца 60х, правый (типовой СО АНовский проект, но с облицовкой из обычного силикатного кирпича) - примерно 1972 г. Между корпусами - там где стеклянная вставка - заседала бухгалтерия, у которой была ЭВМ IBM. ВЦ нервно курил в сторонке :)
Забавно, но в начале 70х, когда правый корпус еще даже не строился, перед левым корпусом - примерно там где на рисунке сосны - было болотце с утками и лягушками :)

Отредактировано ZSM-5 (20-02-2025 20:18:04)

+1

16

ZSM-5 написал(а):

Мрачнее было только совсем недавно, когда я случайно увидел, ожидая поезд на станции Армавир-Ростовский, как под покровом ночи ведут заключенных и сажают в специальный вагон поезда.

У нас на ст. Сеятель в железнодорожном музее можно посмотреть этот вагон изнутри.

+1

17

ss16011973 написал(а):

У нас на ст. Сеятель в железнодорожном музее можно посмотреть этот вагон изнутри.

Ага, я там был, и не раз, и все видел. Но все равно - в музее это одно, а видеть вживую - совсем другое...

0

18

ZSM-5 написал(а):

Левый корпус постройки конца 60х, правый (типовой СО АНовский проект, но с облицовкой из обычного силикатного кирпича) - примерно 1972 г.

Не наоборот?

0

19

ss16011973 написал(а):

Не наоборот?

Левый-правый - как на фото. Левый - северный, правый - южный. Левый корпус старше - это абсолютно точно.

В Прикладной, кстати, работал Сергей Сергеевич Хлевной, легендарная личность. Наша семья его хорошо знала - одно время он был у мамы начальником. К сожалению, он запил, и от известного ученого мало что осталось.

0

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Наука » Институт Прикладной Физики. Эскизный проект здания.