НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мемориальная доска - Лоллий Баландин (Спартака, 16)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

.

0

2

Кому? Где?

https://images.vfl.ru/ii/1705405171/b1d91a89/39102255_m.jpg

+1

3

Палыч написал(а):

Кому?

Баландину Лоллию Александровичу.

Палыч написал(а):

Где?

На доме № 16 по улице Спартака.

+2

4

1ooiko_89 написал(а):

Баландину Лоллию Александровичу.

1ooiko_89 написал(а):

На доме № 16 по улице Спартака.

Верно.

https://images.vfl.ru/ii/1705422963/28c35b8d/39102467_m.jpg

В 2006 году было принято решение об установке мемориальной доски на доме, где жил писатель. Инициаторами установки выступили Новосибирская областная писательская организация «Союз писателей России» и администрация Центрального района. Адрес: г. Новосибирск, ул. Спартака, 16.

0

5

Добавлю

https://images.vfl.ru/ii/1705423118/f06e07d1/39102472_m.jpg

https://images.vfl.ru/ii/1705423117/28497c03/39102471_m.jpg

+2

6

Надо же, подумал что Лоллий имя советских лет, как Владлен например, а оказалось очень старинное.

0

7

22 апреля 2026 – 105 лет со дня рождения Баландина Лоллия Александровича (22.04.1921, г. Новониколаевск – 02.10.2003, г. Новосибирск),
- писателя,
- театрального критика,
- актёра,
- заслуженного работника культуры РСФСР,
- фронтовика.
Родился в семье врача.
Учился в школах Томска и Омска.
В 1939 г. поступил в Московский институт стали. Участник Великой Отечественной войны.
Окончил Окружную школу младших авиаспециалистов и в должности метеоролога служил в 661-м БАО.
Участвовал в обороне Москвы.
После демобилизации (1946) учился в театральной студии Омского драматического театра и педагогическом институте.
В 1947–1951 гг. работал артистом Омского областного  драматического театра.
В 1951 г. принят в новосибирский театр «Красный факел» актёром и заведующим литературной частью.
С 1952 г. начинает работу на радио, пишет первые художественные произведения: повесть «Артисты», рассказ «Дело Льва Мошкина», а
с 1955 г. начинает писать очерки и литературные портреты, фельетоны и сценарии юмористических вечеров для заводчан.
Появляются публикации в журналах «Театр» и «Сибирские огни».
Работа в журнале «Сибирские огни» продолжалась всю его жизнь: сначала как автора, а затем и в качестве внутреннего рецензента и члена редакции.
Было издано несколько книг в рубрике «Литературные портреты» (1962).
Всего им было написано 8 книг, более 100 работ литературоведческого и театроведческого характера.
В 1959 г. назначен главным режиссёром радиовещания.
Создал серию радиоспектаклей «Писатели-сибиряки», радиопрограмму «Театр у микрофона».
Участвовал в создании при Новосибирском радиофонде записей театральных представлений, серии творческих портретов новосибирских артистов и режиссёров.
В 1962 г. окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе.
Там же учился на заочном отделении аспирантуры.
С января 1969 г. – кандидат искусствоведения.
В 1962 г. принят в Союз журналистов, а
в 1965 г. – в Союз писателей СССР.
В 1975–1987 гг. возглавлял кафедру журналистики Новосибирской высшей партийной школы.
Л. А. Баландин – инициатор и организатор массовых театрализованных празднеств в Новосибирске, выступал от города в секции массовых представлений в ВТО (Москва).
Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.
(Авторский текст Н. И. Левченко по заказу ГКУ НСО ГАНО)

0

8

Марина Рубина

(статья в "Советской Сибири" от 14 января 2005 г.)

Лоллий Александрович Баландин – человек в Новосибирске известный. Театровед и литературный критик, историк театра и режиссер, педагог и один из создателей в Новосибирске радиотеатра. Член двух творческих Союзов – писателей и журналистики, кандидат искусствоведения. За всем этим впечатляющим многообразием стоит судьба, типичная для тех, кто родился в двадцатых, воевал в сороковых и перекочевал из века двадцатого в новое тысячелетие.

Год назад Лоллий Александрович ушел от нас. Остались не только изданные им книги, но и неопубликованные рукописи, заметки, наброски. Мы предлагаем читателям автобиографический рассказ Баландина о том, какое решающее влияние на становление человеческой личности имеют семья, семейное воспитание, как оно формирует характер и призвание, во многом определяет всю дальнейшую судьбу человека.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ
Чем больше я раздумываю над тем, что же лежит в основе формирования профессиональных склонностей, именуемых также призванием (туманное слово: призвание – призыв – призван…кем? Куда?), тем все далее удаляюсь я мыслью к истокам. Что же в основе? Семья? Школа? Или, быть может, время – синоним торжественного слова эпоха?

Сложная, диалектически противоречивая взаимлсвязь.

Мое детство пришлось на трудные, аскетические, но и романтические годы, когда все начиналось – индустриализация и коллективизация страны, формирование новых человеческих отношений. Жили голодновато, без излишеств, обходились самым необходимым. Но жили радостно и  азартно. Таким было время.

Семья. Дедов не знал (умерли задолго до моего рождения), бабушек помню туманно, отца и мать боготворил. От родителей начало моего нравственного воспитания, литературного, театрального и музыкального образования.

УРОКИ ГАРМОНИИ   

Вначале был мир музыки. Механической записи еще никто в Сибири не знал, первые патефоны вспоминаю лишь в конце 30-х годов, радионаушник был слишком небольшим подспорьем в понимании музыки. Но в трехлетнем возрасте я впервые побывал в опере. На коленях матери, на «Золотом петушке». До сих пор ощутим во мне сладостный ужас от первого аккорда оркестра. Потом – домашние спевки. Отец – врач, научный работник, но в прошлом – оперный певец. С музыкой не порывал всю жизнь.  Домашние репетиции мужского дубль-квартета потрясали: в маленькой комнате нашей томской квартиры гудят и звенят, рвутся наружу, смеются и печалятся могучие басы и задушевные тенора. Трагическую «Не плачьте над трупами павших борцов, погибших с оружьем в руках» сменяет бурная или, как говорил отец, «подмывная» мелодия «Нелюдимо наше море». Потом звучат лирические «Соловей и роза», «Ах ты, степь широкая», плясовая «Пойду ль я, выйду л я». Спевки затягивались далеко за полночь, и мы с сестрой часто засыпали под рокот басов. «И если усталые очи сомкнулись под грезой ночной…».

Проходили годы, и любовь к музыке крепла. Вспоминаю себя за пианино, разбираем с отцом оперный клавир. Отец поет все партии подряд, изредка давая мне подзатыльники, когда я уж слишком сильно навру. Так обычно готовилось мое посещение очередной оперы. Отец любил петь романсы Глинки, Чайковского, Аренского, Рахманинова, отдавая предпочтение классике и особенно любимым Даргомыжскому и Мусоргскому. На любительских концертах я изредка аккомпанировал, но ни певца, ни пианиста из меня не вышло. Результатом моего музыкального воспитания я считаю возникшее стремление познавать мир в его гармоническом единстве, в сочетании мелодии, ритма и композиционной завершенности. Стремление к музыкальности фразы преследует меня всю жизнь, поэтому я не очень удивился, когда Николай Сличенко, прочитав мою рецензию на спектакли театра «Ромэн» , отметил в первую очередь язык статьи: «Вашу рецензию можно спеть». Привожу этот отзыв не в качестве комплимента самому себе: певучесть фразы можно рассматривать и как достоинство, и как недостаток (излишнее внимание к форме).

Но, вне сомнения, здесь заключено некое своеобразие, имеющее свои истоки.

ТЕАТР КАК ЛЮБОВЬ И СУДЬБА

Театр – второе по силе впечатление детства. Все началось с рассказов матери о ее барнаульских увлечениях драмой. Гимназистки обожествляли Орленева, Колобова, Дальского, братьев Адельгейм. В Новосибирске отец и мать руководили любительским драмколлективом «Медсантруд». В одном из спектаклей («Не мытьем, так катаньем») играли и мы с сестрой. Мне три, сестре – четыре года. «Роли» состояли из того, что мы должны были «понарошку» спать , а потом с плачем броситься к вернувшейся с собрания матери-активиски. Ее муж – недотепа, впервые оставшись с детьми, не сумел их обиходить. Все шло прекрасно, но я умудрился уснуть по-настоящему, и мизансцену смог выполнить лишь наполовину. Меня не стали будить и принесли домой «доигрывать роль».

Домашние спектакли, посещение Омского Синтетического театра под руководством В.Ф. Торского, школьные спектакли, участие в работе театра чтеца при омском Доме пионеров под руководством А.Л. Павловой, участие в армейской самодеятельности, - все это предтеча к выбору главного дела в жизни. Театральная студия Л.С. Самборской при Омском облдрамтеатре, работа в «Красном факеле» под руководством В.П. Редлих, учеба на Высших режиссерских курсах под руководством Н.П. Охлопкова, аспирантура ГИТИСа им. А.В. Луначарского под руководством П.А. Маркова заложили фундамент профессионализма. Главным же приобретением этого периода моей работы я бы назвал чувство аудитории, в равной мере необходимое и актеру, и режиссеру, и критику.

КНИГА НА ОТЦОВСКОМ СТОЛЕ

Путь к литературе лежал не через «Радионяню», не через телепередачи типа «Спокойной ночи, малыши!». Наше поколение не знало технических посредников между сказителями и слушателями. Была мать с ее веселыми и страшными сибирскими байками. Через эти житейские и странные были и небылицы донеслись до меня рассказы бабушки Веры Федоровны Поповой, батрачки из села Сузун. Не меньшее впечатление производили и купеческие истории Барнаула, где прошли детские и юношеские годы матери Таисии Васильевны Аношкиной. Ее отец Василий Гордеевич, выходец из крестьянской семьи, что называется, выбился в люди, купечествовал и даже под конец жизни завел шорно-седельную фабрику. Впрочем, его «дело»  погибло вместе с его смертью. Мой  отец, Александр Иванович Баландин (он же Маланьин, как сказано в его метрике), происходил из бурлацкого рода, вырос на Волге и всегда удивлял нас своими неповторимыми ухватками (плавал «саженками», по пояс высовываясь из воды, подыматься на лодке вверх по течению признавал только на бечеве, арбуз, этот самый дешевый на его родине продукт, резал огромными ломтями повдоль и т.д.). Его рассказы о босоногом, бесштанном детстве звучали лихостью, озорством и  отвагой.

Заманчивое общение с рассказчиком, чтецом затянуло начало моего самостоятельного чтения книг. Но лет с девяти прихлынуло – читал запоем, без разбору. Хватал и проглатывал все, что видел на книжных полках отца. А было там великое множество всевозможной литературы: Киплинг и Твен, Чехов и Толстой, Шиллер и Гете, Ибсен и Гамсун, Скотт и Дюма…. Книги по литературоведению, медицине, психологии… Наверное, я утонул бы в обилии впечатлений, если бы не отец. Вскоре я стал замечать, что на его письменном столе на видном месте появлялась, будто бы невзначай  оставленная  книга. Ну разве пройдешь мимо книги с заманчивым названием «Путешествие Гулливера в страну лилипутов»? а потом стали попадаться на глаза солидные труды Сеченова, Павлова. Помню, «Происхождение семьи, частной собственности и государства» я прочел чуть ли не в один присест, как увлекательный роман, и только потом узнал, что штудировал труд классика марксизма.

Однажды, просматривая томики Ибсена, я натолкнулся на старинную пьесу «Пер Гюнт». Подивился необычности формы – ремарок в пьесе больше, чем диалогов. Чудачество? Но дальнейшее чтение поразило жесткой мыслью – человек, не познавший себя самого, оказался достойным  лишь на переплавку на пуговицы. Туманность многих образов требовала разъяснения, логических размышлений. На чтение материалов вокруг драмы, на изучение  всех теорий и предположений по поводу истинных намерений автора я потратил столько усилий, что могу назвать этот период моей юношеской неуёмной деятельности началом своего литературоведческого пути. В ту пору мне было 13 лет.

Отец требовал от меня самостоятельной оценки прочитанной книги. Причем эта оценка, формирующая главную мысль произведения, должна быть написана на специальной карточке. Никаких туманных рассуждений, бездоказательных восторгов или осуждений отец не признавал – оценка должна быть выражена с позиций трезвой мысли. Не знаю, сознательно или бессознательно, но отец в своем требовании повторял мысль В.Г. Белинского, который писал: «…Нам мало наслаждаться – мы хотим знать; без знания для нас нет наслаждения. Тот обманулся бы, кто сказал бы, что такое-то произведение наполнило его восторгом, если он не отдал себе отчета в этом наслаждении, не исследовал его причины». Выработка самостоятельного  действенного отношения к книге – главное достижение этого периода моей жизни.

ПОСЛАНЕЦ ХiХ ВЕКА

Литературное воспитание продолжила школа. Мне повезло – с 5-го по 10-й класс русский язык и литературу у нас преподавала Надежда Васильевна Тупицына, учительница выдающегося  дарования и эрудиции. Образование она получила в Сорбоннском университете, по-французски говорила, как на родном языке и, казалось, была посланцем  ХiХ века в наши дни. Ее лицо с мягкими очертаниями, седыми буклями и красивыми карими  глазами я назвал бы старинным словом «породистое». Пренебрегая всеми извивами современной моды, она всегда была одета в полудлинное платье и носила редкие по тем временам украшения – броши, бусы. Не помню случая, чтобы она повысила голос. Когда же класс, возбужденный чем-то, расшумится, она прикладывала пухлую ладошку ребром ко рту и негромко увещевала: «Ти-ше, ти-ше!» И странное  дело, даже самые отчаянные крикуны утихомиривались.

Надежда Васильевна имела свои симпатии и антипатии среди писателей мира, была с ними  или дружна, или в строгих, холодноватых отношениях – в пределах школьной программы. Надо отдать ей должное, «друзей» она выбирала себе надежных: безвестного автора «Слово о полку Игореве», Грибоедова, Пушкина. Особенно Пушкина. Ему она отдавала весь жар души, урывала часы, отведенные программой для изучения других, менее значительных, по мнению нашей преподавательницы, авторов. Была у Надежды Васильевны и тайная слабость - Велемир Хлебников, а также поэты-символисты, с которыми была связана ее молодость, преподносила нам с оттенком пиетета, а не только со знаком минус, как  было принято в те годы. С Маяковским у нашей наставницы были отношения сложные. Только что включенный в школьную программу, он вызывал у Надежды Васильевны чувство уважения громадой образов, напором страсти, но, как мне представляется теперь, подавлял ее- осторожно прикасалась она к строчкам поэта, стараясь вместе с нами понять Маяковского «агитатора, горлана, главаря» и Маяковского лирика.

Пристрастное, личностное отношение к писателям невольно передавалось и нам, хотя каждому давалось право для собственных оценок и выводов. Недаром так часто читали мы в классе пьесы по ролям (на мою долю выпадал боготворимый Чацкий), звучали стихи, отрывки прозы.. как пригодилось нам все это через короткий промежуток времени, когда в землянках и окопах было не до книг. Я мог часами читать стихи и прозу затосковавшим ребятам добрым словом вспоминая наши школьные уроки.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧУВСТВО

Чувство Родины… Когда оно приходит к человеку? Когда ранним рассветным утром выходишь на берег прозрачной Томи? Когда бредешь с корзинкой в бору, собирая грибы? Когда после неловкого барахтанья в воде вдруг почувствуешь, что умеешь плавать? Или в те дни, когда с оружием в руках защищаешь свой дом, мать, отца, родной край? Трудно сказать. Возмужание, чувство ответственности за свою страну приходили к нам и как-то внезапно. Вчерашние мальчики надевали солдатские шинели и шли в бой вместе со всеми. Наравне.

…Вспоминаю, как отец в соответствии с кодексом волжан учил нас с сестрой плавать. Наша лодка оказалась на самой середине Оби, когда отец, бросив весла, шагнул к нам через скамейку и преспокойно одного за другим повышвыривал за борт. Мать ахнула, но возразить не посмела. Полюбовавшись на наши барахтанья, отец бросился в воду и выудил нас из стремнины. Подобным же образом учил меня отец верховой езде, велосипедному спорту, боксу. И жизнь в скором будущем показала, что учиться плавать нужно и в самом деле в глубоких местах. Мне было 18 лет, когда началась Финская война, и меня досрочно, с первого курса института призвали в Красную армию. двадцатилетним сержантом встретил я начало Великой Отечественной войны, а двадцатичетырехлетним младшим лейтенантом – войну с Японией. Родная земля, Отчизна, которую нужно отстоять, спасти, пренебрегая во имя высшей цели всем личным, - таким было воспитание души у людей моего поколения. Это чувство – в основе, оно главное. И сегодня в своей работе критика, литературоведа и театроведа, при любом историческом исследовании мои оценки опираются прежде всего на это чувство Родины, полезности людям моей страны.

Марина Рубина

"Советская Сибирь" от 14 января 2005 г.

0

9

Баландин Лоллий Александрович
22.04.1921 – 02.10.2003

Режиссёр радио Комитета по телевидению и радиовещанию исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся

Заслуженный работник культуры РСФСР (21.02.1972)

Родился 22 апреля 1921 года в городе Новосибирске.
В 1927 году вместе с родителями переехал в Томск, а в 1932 году – в Омск. С детства выросший в творческой среде, с малых увлёкся театром.
В ноябре 1939 года призван в Красную Армию, в годы Великой Отечественной войны служил в войсках противовоздушной обороны в Московском военном округе. Активно участвовал в художественной самодеятельности, выступал в качестве чтеца во фронтовых бригадах.
После демобилизации окончил литературный факультет Омского педагогического института, а затем высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе. Некотором время играл на сцене Омского драматического театра. В 1951 году вернулся в родной город, где на протяжении 10 лет работал в Новосибирском театре «Красный факел». Параллельно с 1952 года стал работать на областном радио, в последующем став главным режиссёром радиокомитета.
С середины 1950-х Л.А. Баландин занимался литературоведческой и театроведческой деятельностью, делая рецензии на произведения и театральные постановки. В 1957 году принят в Союз журналистов СССР, а в 1965 году – в Союз писателей СССР. Им было опубликовано большое количество исследовательских работ, в том числе ряд книг, посвящённых творчеству сибирских писателей и поэтов. Также его перу принадлежат книги «Четыре портрета», «На сцене и за кулисами», «С чего начинается», «В театр влюблённые», посвящённые театральной жизни Новосибирска.
Награждён орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями.
Умер 2 октября 2003 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в городе Новосибирске.
В Новосибирске на доме, где жил Л.А. Баландин, установлена мемориальная доска.

http://ruspanteon.ru/wp-content/uploads/2022/05/balandin-la-foto.jpg
https://ruspanteon.ru/wp-content/uploads/2022/05/balandin-la-tomb.jpg

0

10

Баландин Лоллий Александрович

Л. Баландин - На сцене и за кулисамиЕго имя известно любителям сибирской литературы и читателям «Сибирских огней», где он долгое время работал, а также театралам и театроведам не Новосибирска.

Перу Л. Баландина принадлежат монографии о творчестве ряда известных сибирских писателей, а также статьи по проблемам русской советской литературы, обзоры, рецензии.

Родился Лоллий Александрович 22 апреля 1921 года в Новосибирске. В 1927 году его семья переехала в Томск, а в 1932 году ещё раз сменила место жительства — на этот раз на Омск.

Отец Л. Баландина долгое время колебался в выборе между карьерой оперного певца и медицинского работника и потом пробовал себя в обоих качествах, окончив Томский университет с дипломом врача и одновременно филармоническое училище. А мать играла трагедийные роли в полупрофессиональ­ных драматических коллективах.

Другим увлечением родите­лей были книги. «Было их у нас великое множество, и пополнение шло бес­престанно. Ни одной свободной от книжных полок стены; от пола до по­толка уставлены были они художественной, политической, философской, медицинской, театроведческой и осо­бенно любимой — справочной литературой. Одних только энциклопедий насчитывалось  у нас несколько…» — вспоминал Баландин.

Обстановка в семье Баландиных была творческой, развивающей таланты. Игры в буриме, домашние спектакли по собственным сценариям, постоянно звучащая музыка — все это не могло не сказаться на детях. Лоллий и его сестра получили хорошее музыкальное образование, участвовали в различных драматических кружках, пробовали писать художественные произведения.

Л. Баландин - С чего театр начинаетсяПо его собственным словам, Л. Баландин мечтал лишь о театре. Однако был при­зван в армию, началась война. Но как только позволяла боевая обстановка, Лоллий Александрович принимал участие в художественной самодеятельности, выступал в качестве чтеца во фронтовых бригадах. После войны окончил лите­ратурный факультет Омского педагогического института и высшие режиссерские курсы при ГИТИС. Стал артистом Омского драматического театра.

В 1951 году Лоллий Александрович переехал в Новосибирск. С 1951 по 1961 годы был артистом театра «Красный факел». Одновременно вступил в общество «Знание», где много и успешно читал лекции по культуре речи. С 1952 года начал работу на радио.

О профессии исследователя литературных и театральных процес­сов он никогда не думал. Более того, относился к крити­кам даже с лёгким презрением. А про литературный факультет говорил, что это «для общего развития».

А затем вышла книга Г. Нико­лаевой «Жатва». Баландин прочёл её и не удержался — написал отзыв на 12 страни­цах. В ответ получил отклик писатель­ницы: «Спасибо за тёплое письмо. Сре­ди многих других, полученных мною, оно выделяется особой детальностью разбора и тонкостью понимания мое­го замысла».

Но и это не заставило его всерьез задуматься о литератур­ном труде. Однако к этому време­ни относится Баландин увлёкся драма­тургией. Писал пьесы, инсценировки, сатирические обозрения.

В 1955 году по просьбе приезжего корре­спондента журнала «Партийная жизнь» Баландин написал большую статью о партий­ной организации новосибир­ского театра «Красный факел», где он в то время был актёром. Статья была напечатана и из редакции по­звонили: «У вас определённые литературные способности, пишите!»

И Баландин стал писать. Принес рецензию на альманах, издававшийся в Омске, в редакцию «Сибирских огней». За­ведующий отделом критики Н. Янов­ский тут же прочел её и рецензия ему понра­вилась. Яновский предложил написать еще одну рецензию – в этот раз на сборник стихов. Обе рецензии появились в третьем номере «Сибирских огней» за 1956 год — именно эту дату Лоллий Александрович считал началом своей  профессиональной работы.

С 1957 года он становится членом Союза журналистов СССР, с 1965 года – членом Союза писателей СССР.

«Честно говоря, мне, привыкшему к чертовски трудной работе в театре, познавшему столько горьких разоча­рований, творческих мук, прежде чем приходили минуты радости и успеха, мне казалась весьма подозрительной та лёгкость, с которой давались мне первые литературные успехи» – писал Баландин. Своими мыслями он поделился с Яновским и тот предложил ему взяться за более сложную тему – исследование творчества писателя Владимира Зазубрина, о котором Баландин до этого момента не знал почти ничего.

Л. Баландин - В театр влюбленныеЛолий Александрович берётся за эту задачу с настоящим азартом и воодушевлением исследователя-неофита. Он читает произведения этого, по словам самого Баландина, «сложного, противоречивого художни­ка и общественного деятеля», общается с людьми, знавшими Зазубрина и открывает всё новые факты о нём.

Вот как пишет об этом Баландин: «Прошел год. У меня накопились груды выписок, карточек, воспомина­ний. Пришло время сесть за письмен­ный стол. Первый вариант моногра­фии был огромен, расплывчат, при­близителен. Н. Яновский его безжа­лостно отверг. Взялся за новый. И вот тут пришла догадка — а ведь передо мной не кто иной, как автор первого советского романа! Ну, конечно же! Были до зазубринских «Двух миров» стихи, поэмы, были рассказы, пове­сти, но романа в начале двадцатых годов никто ещё не написал.

Новый вариант статьи получился кратким. К словам заголовка — «Пер­вый советский роман» — ради осто­рожности были прибавлены слова «в Сибири». Но оговорка была вско­ре отброшена. Статью заметили, о ней тотчас написала «Литературная газета», на съездах и совещаниях к имени Зазубрина стали присоединять слова: «автор первого советского ро­мана». И я каждый раз, встречаясь с этим, испытывал чувство необычай­ной гордости».

В начале 70-х годов Л. Баландин, с высоты собственного, уже немалого опыта в «зазубриноведении», вступает в полемику с Н. Яновским при обсуждении второго тома «Литературного наследства Сибири», готовящегося к печати. Яновский, будучи редактором, задумал целиком посвятить этот том творчеству Зазубрина.

Баландину с болью приходится  признавать объективные просчеты, ошибки, метания Зазубрина. Да и сам Н. Яновский для Л. Баландина уже не тот идеальный критик, которым был недавно. Защищая рассказы В. Зазубрина «Бледная правда» и «Общежитие», Яновский, по мнению Баландина, преувеличивает заслуги этого писателя в общем строю литераторов.

Но всё-таки Л. Баландин, которому за прошедшие годы стали ближе А. Коптелов и В. Шалагинов, выступает в итоге за публикацию «крамольных» произведений В. Зазубрина во втором томе «Литературного наследства Сибири».

Л. Баландин - Вениамин ШалагиновИ когда в 1971 году было принято решение об изгнании Н. Яновского из «Сибирских огней » (в том числе и за защиту зазубринской «крамолы»), Л. Баландин не отверг ни Н. Яновского, ни В. Зазубрина, ни «Сибогни».

В других своих рецензиях Л. Баландин куда более мягок. Он доброжелательно оценил повесть Н. Садур, одного из будущих лидеров «другой» драматургии и прозы. Он восхищался тем, как перевел А. Плитченко сложный алтайский эпос «Маадай-кара». Поддерживал поэта Г. Карпунина, который вдруг «раскрылся» для него «с совершенно неожиданной стороны». А ведь в чрезмерном «натурализме», «областничестве», «эссеизме» этих трёх авторов-семидесятников было что-то от диссидентства «зазубринских» 20-х.

Л. Баландин одним из первых отметил появление в литературе Ю. Рытхэу и его повести «Нунивак», а также И. Лаврова с его первым сборником рассказов «Синий колодец». Он стал автором едва ли не первой обобщающей работы о творчестве Г. Маркова «Гимн жизни».

Отдельно в серии «Литературные портреты» вышли книги Баландина, посвященные сибирским писателям: «Афанасий Коптелов» (1980) и «Вениамин Шалагинов» (1984).

В 50-70-е годы Баландин трудился на радио, был главным режиссёром радиокомитета. Этот вид деятельности не только позволял объединять всё то, что интересовало Лоллия Александровича, но и помогал пропагандировать сибирскую литературу и культуру в целом. Баландин ставил радиоспектакли по произведениям совершенно неизвестных в то время авторов, которые именно после таких спектаклей становились популярными. Так случилось, например, с Анатолием Ивановым, который после радиоспектакля по его книге «Тени исчезают в полдень», прошедшего не только по местному, но и по центральному радио, сразу стал известен всей стране. Слушателям нравился красивый голос Лоллия Александровича и  его правильная русская речь.

Л. Баландин - Афанасий Коптелов

В 1971 году на новосибирском радио открылся новый цикл радиопередач «Могучая сила слова», где известные ученые-филологи и мастера публичных выступлений делились со слушателями секретами ораторского искусства, рассказывали о его истории, а также провели цикл лекций по культуре речи. Эти передачи пользовались большим успехом, о чем говорили письма слушателей.

Занимаясь радиотеатром, Лоллий Александрович в своих работах рассказывал об особенностях этого жанра, требуя от артистов особой выразительности и правдивости при работе у микрофона, где нет иных средств, кроме звуковых. Люди, работавшие с ним над спектаклями, отзывались о нем как о режиссере от Бога, поскольку он всегда чувствовал время, отведенное для передачи, мог помочь театральным артистам быть органичными и правдивыми и в условиях студии, а также мог найти очень точное и не заезженное музыкальное сопровождение. В полемической статье «Радио — искусство!» он доказывал, что радиоискусство имеет собственные, яркие, отличные от театра, кино и телевидения черты. Причем радио, особенно в 50-е годы, для многих жителей отдаленных районов было единственным средством приобщения к культурной жизни страны.

И, наконец, нельзя не сказать о Л. Баландине как о знатоке театра. Он много писал об актёрах и режиссерах сибирской сцены, о театральной истории Сибири. Публиковался в журналах «Театр», «Театральная жизнь». И основные его произведения всё-таки посвящены театру. В 1962 году в Новосибирске вышла первая книга Л. Баландина «Четыре портрета» о режиссёрах театра «Красный факел». За ней последовали «На сцене и за кулисами» (1972), «С чего театр начинается» (1979), «В театр влюблённые» (1981) и другие. Некоторые его произведения целиком посвящены отдельным театральным персонам.  В его архивах сохранились наброски, штрихи к портретам актёров и режиссёров, а также уникальная подборка программок, рецензий, интервью и прочих рабочих материалов.

Лоллий Александрович удостоен звания Заслуженного работника культуры РСФСР.

Ушёл из жизни он  3 октября 2003 года в Новосибирске.

С 1984 по 2003 год Баландин жил и работал в Стоквартирном доме. В память о писателе и искусствоведе на здании была установлена мемориальная доска.

Творчество:

Фрагмент из книги «На сцене и за кулисами»

Впервые в Новосибирске.

Новосибирск 30-х годов… Его называли уважительно — «Сибчикаго». Ласково — «угловатый город-юноша в рабочей спецовке».

Завершался последний год пятилетки. «Большая индустри­альная весна Новосибирска» была в самом разгаре. Небывалы­ми темпами развернулось градостроительство. «Сибкомбайн» заложил новый соцгород, начинавшийся от станции Кривощёково. На другой стороне Оби среди елового бора вырастали дома завода горного оборудования. Неожиданный расцвет по­лучили архитектурные идеи Корбюзье, и центр города превра­тился в экспериментальную площадку, где строились дома из стекла и бетона. В 30-е годы воздвигался новосибирский вок­зал, было заложено крупнейшее в стране здание театра оперы, замывались овраги и на их месте вырастали дома, дворцы культуры.

Новосибирск — столица огромного Западно-Сибирского края, и это обстоятельство накладывало на город свою неповто­римую черту, отличало от иных сибирских городов: от города- завода Новокузнецка, от города-вуза Томска, от города шахт Кемерова. Скорее всего сходство можно было найти со столи­цей Большого Урала — Свердловском.

Может быть, именно это сходство привело к любопытному совпадению — и в Свердловске, и в Новосибирске театральная культура началась с оперы. Ещё в 1921 году, когда драматического театра в Новониколаевске не было и в помине, на сце­не железнодорожного клуба (ныне — клуб «Транспортник») шли оперные спектакли. Распадаясь на отдельные оперные группы и вновь создаваясь на базе музыкального театра, ро­дившегося в Омске, оперный ансамбль длительное время ус­пешно конкурировал с драматическими коллективами, время от времени наезжавшими в город.

В общей сложности оперный ансамбль просуществовал поч­ти полные семь сезонов и пользовался неизменным успехом. Лишь в 1928 году, впервые за пять лет своего существования, Сибгостеатр открыл сезон драмой. Однако, несмотря на при­глашение солидных актёров, таких как Демидова, Бецкий, Ли­ванов, Ордынский, рецензенты отмечали «ощущение неслажен­ности» в коллективе. Да и о каком ансамбле могла идти речь, если за два месяца труппа подготовила и показала 18 спектак­лей! В пестром репертуаре соседствовали: «Любовь Яровая» и «Смертельный поцелуй», «Пушкин и Николай I» и «Чудеса в решете», «Маркитантка Сигаретт», «Вредный элемент», «Ста­тья 114», «Псиша», «Турандот», «Пурга», «Дочь генерал-губернатора», «Любовь под вязами», «Ремесло господина кюре», «Заговор императрицы», «Без вины виноватые», «Гроза», «Ре­визор», «Горе от ума».

Несмотря на все усилия добросовестного режиссера Г.К. Невского сплотить труппу, успеха театр так и не добился. Даже докатившись до «Шпанской мушки» и «Хорошо сшитого фрака», коллектив не поправил дела, и посещаемость не пре­вышала 40-50% зрительного зала.

Год от года Сибгостеатр приходил в упадок. Распался, не получив нужной поддержки, с таким трудом сколоченный опер­ный ансамбль — подлинный очаг музыкальной культуры в Си­бири. Весьма средний успех имела довольно сильная труппа В.Ф. Торского, гастролировавшая в Новосибирске в 1929 го­ду. Немало было совершено в те годы ошибок пролеткультовского и «левацкого» характера, что также привело к чрезвы­чайному обострению борьбы за создание драматического теат­ра.

Ясно было одно — бурно развивающемуся городу, не имев­шему устойчивых театральных традиций, необходим был свой постоянный театр, который бы настойчиво и планомерно воспитывал вкусы зрителей.

Мысль о создании в Сибири театра «самодовлеющего худо­жественного значения», театра исканий, который стал бы твор­ческой лабораторией, указывающей путь для других коллективов края, впервые высказал известный сибирский обществен­ный деятель В.Д. Вегман. По его инициативе еще в 1918 году в Томске была создана 1-я Сибирская драматическая студия. Ею руководили Н.Г. Колабухов, Э.Л. Жидловская и В.П. Редлих. Вскоре сибиряки объединились с Костромским театром студийных постановок, который приехал в Томск в полном составе во главе с А.Д. Поповым. Объединённый театр про­существовал недолго. Он много гастролировал по Сибири и Дальнему Востоку. В годы нэпа по ряду причин распался. Но для каждого участника театра работа под руководством А.Д. Попова, крупного мастера-реалиста, ученика Станислав­ского, навсегда осталась великолепной школой сценического искусства. Театр распался, но осталась идея. В итоге она по­бедила.

1930-й год ознаменовался первыми успехами в борьбе за но­восибирскую драму: по решению слета пионеров Западной Си­бири 12 июля спектаклем «Тимошкин рудник» открылся первый сибирский театр юного зрителя. В 1931 году был основан передвижной колхозно-совхозный драматический театр с базой в Новосибирске. Приезд «Красного факела» стал важнейшим событием всей культурной жизни края.

Первый краснофакельский сезон в Новосибирске… Расска­зывая о нем, рецензент отмечал, что это «безусловно самый ин­тересный сезон по сравнению с предыдущим». Но были и другие мнения. Кое-кто уверял, что из опыта стационирования «Красного факела» «ничего не вышло», что в будущем сезоне нужно призывать новых «варягов». Г. Павлов, сделавшийся постоянным рецензентом и другом театра, признавал: «Конеч­но, никакого «МХАТа» мы не получили. Конечно, «Красный факел» в том виде, в каком он есть сейчас, еще не полноцен­ный художественный театр. Не это сейчас главное. Главное в том, чтобы, вглядываясь пристально в его полугодовую рабо­ту, не проглядеть все ценное, что есть в нем, все то, что нуж­но сохранить на будущее, чтобы создать необходимый нам большой культурный театр».

Библиография:

«Четыре  портрета»  (Новосибирск, 1962)
«Театр «Красный факел» и его основатель В. К. Татищев» (Москва, 1968)
«Виктор Лаврентьев»  (Новосибирск, 1969)
«На сцене и за кулисами» (Новосибирск, 1972)
«Афанасий Коптелов» (Новосибирск, 1975)
«В театр влюблённые» (Новосибирск, 1981)
«Вениамин Шалагинов» (Новосибирск, 1984)
«Счастливая судьба: Зоя Булгакова на сцене и в жизни» (Новосибирск, 1998)
Литература, имеющаяся в фонде Новосибирской областной молодёжной библиотеки:

Произведения автора:

«Афанасий Коптелов» / Л. А. Баландин. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1975
«В театр влюблённые»  / Л. А. Баландин. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1981.
«В.Я. Зазубрин» Л. А. Баландин   //   «Писатели-сибиряки». Выпуск 2 / сост. Н. Н. Яновский. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1959.
«Гимн жизни (творчество С. Маркова)» Л. Баландина, Л. Баландин   //   «Писатели-сибиряки». Выпуск 2 / сост. Н. Н. Яновский. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1959.
«Вениамин Шалагинов» / Л. А. Баландин. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1984.
«На сцене и за кулисами» / Л. А. Баландин. — Новосибирск: Западно-Сибирское  книжное издательство, 1972.
«С чего театр начинается …» Статьи и очерки / Л. А. Баландин. — Новосибирск: Западно — Сибирское книжное издательство, 1979.
О нем:

«Об отце и его архиве». И. Елизарова  //  «Сибирские огни». -2011. – № 4
«Читаю, читаю и читаю…». В. Яранцев  //  «Сибирские огни». -2011. – № 4
«Лоллий Баландин» // «Писатели о себе» : сборник / ред. Ю. М. Мостков. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1973.
Источники:

«Лоллий Баландин» // «Писатели о себе» : сборник / ред. Ю. М. Мостков. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1973.
«Об отце и его архиве». И. Елизарова  //  «Сибирские огни». -2011. – № 4
«Читаю, читаю и читаю…». В. Яранцев  //  «Сибирские огни». -2011. – № 4

https://e.radikal.host/2026/04/20/L.-BALANDIN-NA-STENE-I-ZA-KULISAMI.jpg
https://e.radikal.host/2026/04/20/L.-BALANDIN-S-CEGO-TEATR-NACINAETSY.jpg
https://e.radikal.host/2026/04/20/L.-BALANDIN-V-TEATR-VLYBLENNYE.jpg
https://e.radikal.host/2026/04/20/L.-BALANDIN-VENIAMIN-SALAGINOV.jpg
https://e.radikal.host/2026/04/20/L.-BALANDIN-AFANASII-KOPTELOV.jpg
https://e.radikal.host/2026/04/20/S.-MOSIYS-FEDOR-ALEKSEEVIC.jpg

0