???
Отредактировано Женя (09-09-2023 22:24:43)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » "Красные" на Морском проспекте.
???
Отредактировано Женя (09-09-2023 22:24:43)
Морской проспект, 22. Цвет - бордово-коричневый. 1960 год
Отредактировано deos54 (08-09-2023 20:27:40)
Морской проспект, 22. 1960 год
Правильно.
Цвет - бордово-коричневый.
Неправильно. ( Впрочем, каждый воспринимает цвет по-своему.) Это здание местные жители нарекли собственным именем.
Неправильно.
Цвет пусть будет "паприка" https://whatcolor.ru/color/8d0226
https://n1st.ru/cache/realty/photo/59bd … _800_p.jpg
Отредактировано deos54 (09-09-2023 03:27:34)
Это здание местные жители нарекли собственным именем.
Если Вы про "красную столовую", то она Морской проспект, 54
Если Вы про "красную столовую", то она Морской проспект, 54
Морской проспект 54 известен как "Улыбка".
Здание на первом плане: здесь будет аптека на 1-ом этаже, книжный магазин на 2-ом. Пусть будет паприка-цвет.
Здание на втором плане: здесь будет красная столовая (раздевалка и туалеты на 1-ом этаже, зал столовой самообслуживания и кухня на 2-ом этаже).
Отредактировано goha_76 (09-09-2023 09:01:09)
Цвет пусть будет "паприка" https://whatcolor.ru/color/8d0226
https://n1st.ru/cache/realty/photo/59bd … _800_p.jpgОтредактировано deos54 (Сегодня 03:27:34)
Морской проспект 54 известен как "Улыбка".
Здание на первом плане: здесь будет аптека на 1-ом этаже, книжный магазин на 2-ом. Пусть будет паприка-цвет.
Здание на втором плане: здесь будет красная столовая (раздевалка и туалеты на 1-ом этаже, зал столовой самообслуживания и кухня на 2-ом этаже).
Отредактировано goha_76 (Сегодня 09:01:09)
Спасибо, друзья за ваши ответы. Не знаю про "Красную столовую", а мой очень давний приятель, живущий всю жизнь на улице Ильича утверждает, что магазин на Морском, 22 всегда назывался " Красный магазин". Вот такие дела.
Спасибо, друзья за ваши ответы. Не знаю про "Красную столовую", а мой очень давний приятель, живущий всю жизнь на улице Ильича утверждает, что магазин на Морском, 22 всегда назывался " Красный магазин". Вот такие дела.
https://academ.info/articles/economy/ul … n-i-aptek/
И что, deos54?
Мне кажется, не стоит спорить про жаргонные названия. Кто то из местных жителей их знает и использует, кто то не нет. Не так давно я с удивлением узнал, что ул. Героев труда называется "Гертруда", а Торговый центр академгородка - Торец. И меня немножко коробит, когда кто то придумывает подобные легкомысленные прозвища объектам, которые с детства знал под другими (полными) именами. Это как будто он завел роман с твоей матерью. Слышал, что некоторых Питерцев коробит от названий типа Васька и Петроградка.
Отредактировано ss16011973 (09-09-2023 23:41:11)
И что, deos54?
Просто информация
Не знаю про "Красную столовую", а мой очень давний приятель, живущий всю жизнь на улице Ильича утверждает, что магазин на Морском, 22 всегда назывался " Красный магазин". Вот такие дела.
Что-то он попутал.
Морской пр. 22 - это с самого начала и по сегодняшний день АПТЕКА.
Занимала когда-то весь первый этаж, сейчас только часть его.
На 2-м этаже в советское время находился магазин научной литературы. В 1960-е назывался "Наука", потом "Академкнига" (её м-н № 2).
Морской пр. 24 - орсовская столовая № 8. В народе "Красная". На 1-м этаже раздевалка, умывалка, кулинария, буфет. Зал со столиками на 2-м этаже.
Морской пр. 26 - продуктовый орсовский магазин № 7. Его и называли "Красный". Находился на 1-м этаже
На 2-м этаже была "Рембыттехника".
Морской пр. 24 - орсовская столовая № 8. В народе "Красная". На 1-м этаже раздевалка, умывалка, кулинария, буфет. Зал со столиками на 2-м этаже.
В последние годы годы перед закрытием столовой буфет находился на втором этаже, рядом с лестницей. Я там иногда обедал. Помню чудесные керамические вставки, которые украшали решетку (решетки) в этом месте.
А на первом было что то вроде книжного магазина, который некоторые товарищи использовали как читальню.
Отредактировано ss16011973 (10-09-2023 12:25:02)
...
Морской пр. 22 - это с самого начала и по сегодняшний день АПТЕКА...
Морской пр. 24 - орсовская столовая № 8. В народе "Красная"...
Морской пр. 26 - продуктовый орсовский магазин № 7. Его и называли "Красный"...
Согласен на 100 процентов!
Мне кажется, не стоит спорить про жаргонные названия. Кто то из местных жителей их знает и использует, кто то не нет. Не так давно я с удивлением узнал, что ул. Героев труда называется "Гертруда", а Торговый центр академгородка - Торец. И меня немножко коробит, когда кто то придумывает подобные легкомысленные прозвища объектам, которые с детства знал под другими (полными) именами...
"Гертруда" и "торец" - этот жаргон появился в 90-е годы... его использовали школьники старших классов, которым сейчас в районе 40-50 лет. Старшее поколение не пользуется этими названиями. А вот "поганка" (ресторан) - да!
"Гертруда" и "торец" - этот жаргон появился в 90-е годы... его использовали школьники старших классов, которым сейчас в районе 40-50 лет. Старшее поколение не пользуется этими названиями.
Эти слова я слышал от людей старше меня. Но они родились не у нас в городе. Видимо хотели выглядеть более местными, чем сами местные.
А вот "поганка" (ресторан) - да!
Я согласен! Поганка - для меня приемлемое название!
Отредактировано ss16011973 (10-09-2023 15:52:33)
А я помню эту блинную. Мне почему то запомнился маленький детский столик, который был до смешного мал даже для меня в том возрасте.
Блинная была в подвале или на первом этаже дома в конце Морского проспекта. А где то рядом в квартире была коммиссонка, ...где продавались всякие мало полезные вещи вроде люстр с разбитыми плафонами.
Отредактировано ss16011973 (30-06-2024 13:16:52)
... А где то рядом в квартире была коммиссионка, ...
в квартире??
в квартире??
Не знаю как в городе, а в городке много разных заведений изначально находилась на первых этажах жилых домов в помещениях квартирного типа. Как с добавленным отдельным входом, так и без. Особенно много таких заведений стало в последние годы на Морском проспекте. Правда сейчас бывшие квартиры уже по максимуму перепланируют, делают большие окна и т.п. Раньше же в планировку вносился минимум изменений и помещение могло быть конвертировано обратно в жилое.
Не знаю как в городе...
да одинаково, скорее всего.
вот, например:
А я помню эту блинную. Мне почему то запомнился маленький детский столик, который был до смешного мал даже для меня в том возрасте.
Блинная была в подвале или на первом этаже дома в конце Морского проспекта.
Блинная была в доме по Морскому проспекту 62. В квартире 1-го подъезда на 1 этаже, вроде № 2.
До 1965 в этом же доме в 3-х комнатной квартире находился книжный магазин "Наука". Подозреваю, речь об одной и той же квартире.
В 1990-е-2000-е в ней же был магазин "Русская охота".
Блинная была в доме по Морскому проспекту 62. В квартире 1-го подъезда на 1 этаже, вроде № 2.
До 1965 в этом же доме в 3-х комнатной квартире находился книжный магазин "Наука". Подозреваю, речь об одной и той же квартире.
В 1990-е-2000-е в ней же был магазин "Русская охота".
Добавлю про блинную.
ЗНВС???
ЗНВС???
Да, 1973 год.
Книжный магазин "Наука" переехал на Морской, 22 в 1967 году.
А что было раньше в этом помещении?
А что было раньше в этом помещении?
Хороший вопрос. Я не знаю.
Нашёл в ЗНВС от 14-февраля-1963:
Обратите внимание на редактора выпуска)
Мне вообще всегда было не понятно, почему литературу для работы нужно было покупать через магазин.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » "Красные" на Морском проспекте.