?
Отредактировано Женя (16-05-2023 20:52:09)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Декоративные детали экстерьеров зданий » Стилизация факела революции на торце дома по ул.Дачная, 25/4.
?
Отредактировано Женя (16-05-2023 20:52:09)
Занесла меня сегодня нелёгкая в один двор. Голову поднял и увидел эту "декоративную деталь экстерьера зданий":
Задачи две:
- определить, где эта "деталь";
- определить, что она символизирует.
P.S. Пересмотрел форум, но не нашёл сей "детали" на страницах оного. Будет смешно, если она где-то есть. Маловероятно, что она не попала на краевед за столько лет.
"Выбрасывайте мусор в урну"
А если серьезно, то это может быть факел, из Сквера героев революции или олимпийский. Прямоугольник может символизировать какие нибудь городские здания, но, скорее, это просто заложенное окно.
Жаль, что нет фотографии в лучшем разрешении.
Отредактировано ss16011973 (13-05-2023 19:15:38)
"Выбрасывайте мусор в урну"
А если серьезно, то это может быть факел, из Сквера героев революции или олимпийский. Прямоугольник может символизировать какие нибудь городские здания, но, скорее, это просто заложенное окно.
Жаль, что нет фотографии в лучшем разрешении.
Немного увеличил изображение на телефоне:
Не думаю, что все вышеперечисленные Вами версии имеют отношение к искусству.
Еще прямоугольные элементы напоминают один из пилонов Монумента Славы.
Последняя версия: факел знаний и раскрытая книга. Такое может быть, например, на здании библиотеки или пединститута.
Отредактировано ss16011973 (13-05-2023 19:44:00)
Последняя версия: факел знаний и раскрытая книга. Такое может быть, например, на здании библиотеки или пединститута.
Отредактировано ss16011973 (Сегодня 15:44:00)
В Новосибирске у факела только одно значение.
Здание с факелом на торце расположено " по линии метро". До ближайшей станции - не больше пяти-семи минут пешком.
Это Олимпиада-80.
-----
Немировича...... / Вертковская......
Отредактировано Михаил Цененко (18-05-2023 01:49:32)
Хорошая версия. Но нет.
Это Олимпиада-80.
Здание построено в 1969 году. Олимпиада - 80 отпадает.Немировича...... / Вертковская......
Холодно.
Очень холодно.
определить, где эта "деталь"
Дачная 25/4.
Жилой дом.
Очень своеобразный. По конфигурации. И недобалкончики такие смешные.
Общага что ли чья-то бывшая.
Чудесно! Осталось только понять, что же значит эта картинка, раз уж мои варианты были отвергнуты. Для общежития при учебном заведении, кстати, эмблема с факелом знаний и раскрытой книгой вполне бы подошла.
Если нет, то Сквер Героев революции и Монумент Славы.
Отредактировано ss16011973 (14-05-2023 14:40:16)
Слив из двух "чего-то" в "куда-то"
Дачная 25/4.
Жилой дом.
Я в детстве жил напротив. Родители называли "дом малосемеек"
Холодно. Очень холодно.
что-то в последнее время с цитированием у блистательных краеведов через одно место..
заметьте - не через два, и даже не три!
а всего лишь через скромное одно....
--------------
«Здание построено в 1969 году. Олимпиада - 80 отпадает.»
а что, если верхняя облицовка произведена лет через десять-двенадцать после сдачи дома??
впрочем, здесь - вряд ли..
но всё ж - рисунок кирпичей разнится вверху и внизу.
1) Там что-то было, но оно отвалилось. Восстанавливать не стали.
2) Там должен был быть выложен, либо нарисован, либо выбит рельефом год постройки дома. Постройка затянулась, поэтому сразу не выложили точный год, а оставили заготовку в виде табло. В итоге, так и оставили.
3) Согласно авторской задумке, это мы видим две половинки прямоугольников, которые образуют имитацию рамы окна, из которого виден символ Новосибирска - факел. Видимо, так оно и есть...
Отредактировано VECTOR (15-05-2023 08:45:43)
1) Там что-то было, но оно отвалилось. Восстанавливать не стали.
Это же кирпич. Он встроен в кладку. Если бы он отвалился, остались бы следы.
2) Там должен был быть выложен, либо нарисован, либо выбит рельефом год постройки дома. Постройка затянулась, поэтому сразу не выложили точный год, а оставили заготовку в виде табло. В итоге, так и оставили.
Ну и где там табло? Зачем вообще для даты нужно табло? Потом, встроить кирпичную надпись в готовую стену довольно сложно. Наконец, дата скорее означает не гипотетический год сдачи в эксплуатацию, а текущий год, когда построили эту стену.
3) Согласно авторской задумке, это мы видим две половинки прямоугольников, которые образуют имитацию рамы окна, из которого виден символ Новосибирска - факел. Видимо, так оно и есть...
Какое же это окно? Один прямоугольник заметно выше другого. Именно как у пилона Монумента Славы, или, с некоторой натяжкой, у раскрытой книги. И зачем окно изображать?
Отредактировано ss16011973 (15-05-2023 08:56:58)
Это же кирпич. Он встроен в кладку. Если бы он отвалился, остались бы следы.
А где я сказал про отвалившийся кирпич? Не стоит мне приписывать того, чего я не говорил. Я написал про то, что там "что-то было, но оно отвалилось". Про кирпич я не говорил.
Ну и где там табло?
Вроде, как уже выяснили где - Дачная 25/4.
Зачем вообще для даты нужно табло?
Табло - то место, где устанавливаются цифры. Дата - это цифры. В чём противоречие? Нет его.
Какое же это окно? Один прямоугольник заметно выше другого.
Не придумывайте. Обе половинки выложены на одном уровне от стены.
В сплошной кладке красного кирпича сделан был вертикальный штроб с фасками под 45 градусов в обе стороны.
Присмотритесь получше. Ничто там нигде не выступает "выше другого".
Красный кирпич везде выложен на одном уровне выше силикатного.
у пилона Монумента Славы
Ну да, конечно, вспомнили в окрестностях Дачной улицы что там на левом берегу. Ага, верю, конечно...
Тогда про Монумент, наверное, далеко не каждый правобережец знал. Почти в один год они построены - около 68-го.
И даже не каждый левобережец ...
Да и Монумент никак даже чисто в виде символа никак не отобразить, чтобы было понятно, что это Монумент, а не что-то иное.
или, с некоторой натяжкой, у раскрытой книги.
Зачем на доме, т.е. на жилье, символ знаний - книга?
Книгу факелом сжигают?....
И зачем окно изображать?
А зачем тогда книгу или Монумент, как вы предположили?
Авторская задумка такая.
Окно - символ нового жилья.
)))
Отредактировано VECTOR (15-05-2023 09:56:46)
Зачем на доме, т.е. на жилье, символ знаний - книга?
Это зависит от того, для кого этот дом строился.
Книгу факелом сжигают?....
Протест пролетариата против засилия людей с высшим образованием (шутка).
Да и Монумент никак даже чисто в виде символа никак не отобразить
Конечно, сли бы они попытались изобразить из Кирпичей Скорбящую мать, получилась бы карикатура из за которой они могли бы получить проблемы. Пилон изобразить гораздо проще.
Тогда про Монумент, наверное, далеко не каждый правобережец знал. Почти в один год они построены - около 68-го.
1967 г. Наверняка изображения этого монумента тогда были в газетах и кинохронике.
Не придумывайте. Обе половинки выложены на одном уровне от стены.
В сплошной кладке красного кирпича сделан был вертикальный штроб с фасками под 45 градусов в обе стороны.
Может я и ошибся относительно разных уровней, но тогда это ещё больше похоже на книгу. А раз в "окне" изобразили вертикальную перекладину, тогда бы уж изобразили и форточку.
Табло - то место, где устанавливаются цифры. Дата - это цифры. В чём противоречие? Нет его.
Я так и не понял, где Вы увидели табло. Там, где "окно"?
Отредактировано ss16011973 (15-05-2023 10:53:26)
Все не так просто. Два прямоугольника - башни-близнецы ВТЦ в Нью-Йорке. Факел - символ свободы и борьбы. Это прямое послание Аль-Каиды к своим последователям с четким указанием где и что делать. Теперь мы уже можем уверенно говорить о том, что участь башен была предрешена в далеком 1969 году, за несколько лет до их появления. Но к сожалению, никто так и не смог во время расшифровать тайну рисунка на стене дома на Дачной в далеком Новосибирске. Что и привело к печальным событиям. Сколько таких таинственных рисунков на стенах домов нашего города? Что они значат? И когда мы вновь узнаем очередную тайну, начертанную на одной из стен Новосибирска? И самый главный вопрос : Кто за всем этим стоит ?
Это зависит от того, для кого этот дом строился.
Для библиотекарей? )
Пилон изобразить гораздо проще.
А ещё более проще - ничего не изображать, если уж вопрос в том что проще...
Выставить символом чего-либо прямоугольник - это как если любоваться и восхищаться известной "картиной" с квадратом на белом фоне.
Факел - это официальный символ, который был утвёрждён. Думаю, факел на стене вполне узнаваем и вопросов про него ни у кого нет.
Кстати, про факел на стене... "был принят горсоветом 23 декабря 1970 года." - это отдельная загадка в датировке 1969-го года постройки, который написан в интернете в паспорте дома.
Возможно, автор символа на стене "смотрел в будущее".
Т.е. автор независимо и раньше по времени придумал использовать этот образ факела, чем это предложили официально.
Либо датировка года постройки дома ошибается в несколько лет.
1967 г. Наверняка изображения этого монумента тогда были в газетах и кинохронике.
Монумент Славы - это памятный символ скорби о погибших в войне.
Как таковой, символом именно ГОРОДА его трудно назвать, как я себе представляю.
Это - "другое"...
Может я и ошибся относительно разных уровней
Д сих пор сомневаетесь? )
но тогда это ещё больше похоже на книгу
Т.е. мы возвращаемся к версии, что дом был построен для библиотекарей? )
А раз в "окне" изобразили вертикальную перекладину, тогда бы уж изобразили и форточку.
И смотрящего из окна кота - чтобы наверняка было понятно, что это именно окно. )
Я так и не понял, где Вы увидели табло. Там, где "окно"?
Табло - это место расположения цифр. Там что, нет места для двух цифр?
Все не так просто.
Да, ужжж... )
Отредактировано VECTOR (15-05-2023 12:01:13)
Для библиотекарей? )
А ещё более проще - ничего не изображать, если уж вопрос в том что проще...
Выставить символом чего-либо прямоугольник - это как если любоваться и восхищаться известной "картиной" с квадратом на белом фоне.
Факел - это официальный символ, который был утвёрждён. Думаю, факел на стене вполне узнаваем и вопросов про него ни у кого нет.
Кстати, про факел на стене... "был принят горсоветом 23 декабря 1970 года." - это отдельная загадка в датировке 1969-го года постройки, который написан в интернете в паспорте дома.Возможно, автор символа на стене "смотрел в будущее".
Т.е. автор независимо и раньше по времени придумал использовать этот образ факела, чем это предложили официально.
Либо датировка года постройки дома ошибается в несколько лет.
Монумент славы тут непричем.
Мне кажется, что факел - Это один из символов гророда, который в Сквере героев революции, а прямоугольники - это силуэты многоэтажных домов - как признак того, что город растет и вширь и ввысь. Тем более, что высотные дома тогда были самыми современными, что и хотел отобразить художник на стене.
а прямоугольники - это силуэты многоэтажных домов - как признак того, что город растет и вширь и ввысь. Тем более, что высотные дома тогда были самыми современными, что и хотел отобразить художник на стене.
И много у нас в городе было тогда таких высотных домов, которые, предположительно, там изображены?
Две половинки похожи на здание Облсовета под нужным углом, но только его тогда ещё только должны были начать строить, вроде.
Нет, окно, только окно и ничего другого... )
Дачная 25/4.
Жилой дом.
Балконы там действительно смешные. Зачем они вообще такие нужны?
И много у нас в городе было тогда таких высотных домов, которые, предположительно, там изображены?
Две половинки похожи на здание Облсовета под нужным углом, но только его тогда ещё только должны были начать строить, вроде.Нет, окно, только окно и ничего другого... )
Конечно уже были и довольно много. На той же Дачной, 23, 23/1, 23/2, 34, 38 ...
Конечно уже были и довольно много. На той же Дачной, 23, 23/1, 23/2, 34, 38 ...
Я думал дл этого, что Вы говорили про дома большей высоты, чем эти 5-этажные.
Понятно...
Взгляд со стороны. Мнение молодого человека 20 лет. Краеведом не интересуется.
- "Автомат для наполнения вафельных стаканчиков мороженым".
А вы говорите "Окна"...
Взгляд со стороны. Мнение молодого человека 20 лет. Краеведом не интересуется.
- "Автомат для наполнения вафельных стаканчиков мороженым".
А вы говорите "Окна"...
Я же сразу сказал - рука высовывается из окна и бросает мусор в урну, вместо того, чтобы кидать его на землю, как делают многие некультурные граждане. Монументальная пропаганда бытовой культуры!
Это Олимпиада-80.
Здание построено в 1969 году. Олимпиада - 80 отпадает.
"""Впервые идея проведения Олимпийских игр в Москве возникла у председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова в апреле 1969 года."""
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Декоративные детали экстерьеров зданий » Стилизация факела революции на торце дома по ул.Дачная, 25/4.