«К Дню рождения Новосибирска
11 марта – подлинный день рождения Новосибирска. 27 февраля 1893 г., или 11 марта, если на новый лад, император Александр III утвердил решение о направлении Средне-Сибирской железной дороги от реки Оби на восток. Императорское согласие определило дальнейшие события – развитие посёлка, получение им городского статуса и бурный рост мегаполиса-миллионера. Не отметить этот день нельзя, а к дню рождения принято дарить подарки. Конечно, лучший подарок - это книга ???? Ну, или новые документы, проливающие свет на недалёкое, но тёмное прошлое. Совсем замечательно, когда случаются «два в одном» – и книга, и документы. Не так давно Наталья Минина опубликовала прекрасный сборник с новыми находками по истории родного города. (История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с)
Скромно присоединяюсь к её работе с ещё одним небольшим документом – «Справкой о положении вопроса по устройству береговой полосы (бичевника) у р. Оби на ст. Н-Николаевск», которая содержит некоторые малоизвестные факты о первоначальном землеустройстве посёлка.
Понятие «бичевник» (бечевник, бичёвник) – это не то место, где живут «бичи» ???? (Хотя иногда они и живут поблизости). Сейчас уже забылось, что так называлась полоса вдоль берега, которую использовали для буксировки судов или барж с помощью бичевы. Яркая иллюстрация бичевника представлена на картине Репина «Бурлаки на Волге», написанной в 1872-1873 гг. Чаще всего использовалась ровная отмель вдоль подошвы берега, затопляемая при паводке и открывающаяся в межень. Законы охраняли эту полосу от частных посягательств и регламентировали её управление и использование. По поводу новониколаевского бичевника, как и в связи с железнодорожным отчуждением, исследованным раньше вв моей статье: , состоялось непростое разбирательство между казённым ведомством МПС и Кабинетом Его Величества.
Публикуемый ниже отрывок из документа 1909 года хранится в фонде так называемой «Особой высшей комиссии для всестороннего исследования железнодорожного дела в России при МПС» (Российский государственный исторический архив, фонд 271). Привожу наиболее любопытную часть из него, посвящённую истории вопроса о бичевнике, – первые две страницы»©Сергей Канн
« СПРАВКА
о положении вопроса по устройству береговой полосы (бичевника) у р. Оби на ст. Н-Николаевск.
Береговая полоса у р. Оби, где ныне Томским округом Путей Сообщения признано необходимым устроить бичевник и притом нормального размера в 10 саж. шириною, – была до самого уреза воды отчуждена в казну безвозмездно в постоянное бесплатное пользование при постройке Средне-Сибирской жел. дороги по крепостному акту, совершенному [в] 1898 году. Часть берега около 300 саж. была Управлением работ по сооружению Средне-Сибирской жел. дороги занята под пристань, пути к ней и строения без оставления места для 10 саженного бичевника, часть же в 200 п. с. [погонных саженей], выговоренная в крепостном акте, осталась в пользовании собственника её Алтайского Округа Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, хотя и намечалась к отчуждению под дорогу. Впоследствии эта часть по ВЫСОЧАЙШЕМУ указу 18 Февраля 1907 г. передана в собственность г. Ново-Николаевску, вместе с прочей землёй, отмежеванной городу.
До проведения линии дороги через р. Обь и ответвления от ст. Обь к правому берегу р. Оби для нужд постройки дороги, получавшей строительные грузы по Обской системе, – никакой пристани на этом месте не было (1893 г.) и единственным населённым пунктом в этом районе р. Оби было село Кривощёково, расположенное на противоположном берегу реки Оби (левом).
С началом производства работ Управлением по постройке Западно-Сибирской дороги на этом левом берегу, часть села Кривощёково была отчуждена под переход р. Оби мостом, избранный по техническим соображениям в этом именно месте. Кроме того, выселявшиеся из с. Кривощёково крестьяне образовали на месте расположения нынешней ст. Обь посёлок Кривощёковские выселки.
Часть села Кривощёково и все выселки были снесены, на что израсходовано до 150.000 р. Управлениями работ Зап. и Средне-Сибирской дороги, однако земля из под выселков осталась в пользовании Кабинета, а затем перешла в собственность гор. Ново-Николаевска под именем «Сосновой дачи» в соседстве с берегом.
В 1895 году Управление Алтайского округа Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА стало образовывать Ново-Николаевский посёлок в непосредственном соседстве со ст. Обь Средне-Сибирской дороги, где в это время уже производилось временное движение поездов от р. Оби до ст. Болотная. Участки отводились желающим арендовать у Кабинета землю на срок до 99 лет. Планировка самого посёлка и его размежевание произошло без сношения Округа с Управлением работ, Управления эксплуатации дороги в то время ещё не было.
Город же Ново-Николаевск, как юридическое лицо, возник на арендованной у Кабинета земле в 1903 году, право же собственности на землю получил только по ВЫСОЧАЙШЕМУ указу 18 Февраля 1907 года.
К этому же времени относится возникновение и предъявление к железной дороге округом путей сообщения требований предоставить для нужд пароходства десятисаженную полосу бичевника на всем протяжении железнодорожной пристани.
При весеннем осмотре в 1908 году линии сметной Комиссией из представителей Министерства Путей Сообщения, Финансов и Государственного Контроля на месте, совместно с представителями Томского Округа Путей Сообщения был рассмотрен вопрос о бичевнике и была констатирована необходимость уже к навигации 1908 года развития пристаней вниз по течению р. Оби от железнодорожной дамбы до лесопилки Алтайского Округа.
Начальником дороги было поручено инж. Остроумову – местному Начальнику участка, составить проект 10 саженной присыпки для образования искусственного бичевника вместо уступки в ведение Округа Путей Сообщения 10 с. полосы берега, что связано было бы с уборкой путей и сооружений, на которые затрачены значительные средства казны... »
[Источник: РГИА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 56. Л. 3–3об]
Отредактировано alippa (11-03-2023 12:20:43)