НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Подлинный день рождения Новосибирска.27 февраля 1893 г., или 11 марта


Подлинный день рождения Новосибирска.27 февраля 1893 г., или 11 марта

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

«К Дню рождения Новосибирска

11 марта – подлинный день рождения Новосибирска. 27 февраля 1893 г., или 11 марта, если на новый лад, император Александр III утвердил решение о направлении Средне-Сибирской железной дороги от реки Оби на восток. Императорское согласие определило дальнейшие события – развитие посёлка, получение им городского статуса и бурный рост мегаполиса-миллионера. Не отметить этот день нельзя, а к дню рождения принято дарить подарки. Конечно, лучший подарок - это книга ???? Ну, или новые документы, проливающие свет на недалёкое, но тёмное прошлое. Совсем замечательно, когда случаются «два в одном» – и книга, и документы. Не так давно Наталья Минина опубликовала прекрасный сборник с новыми находками по истории родного города. (История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с)

Скромно присоединяюсь к её работе с ещё одним небольшим документом – «Справкой о положении вопроса по устройству береговой полосы (бичевника) у р. Оби на ст. Н-Николаевск», которая содержит некоторые малоизвестные факты о первоначальном землеустройстве посёлка.

Понятие «бичевник» (бечевник, бичёвник) – это не то место, где живут «бичи» ???? (Хотя иногда они и живут поблизости). Сейчас уже забылось, что так называлась полоса вдоль берега, которую использовали для буксировки судов или барж с помощью бичевы. Яркая иллюстрация бичевника представлена на картине Репина «Бурлаки на Волге», написанной в 1872-1873 гг. Чаще всего использовалась ровная отмель вдоль подошвы берега, затопляемая при паводке и открывающаяся в межень. Законы охраняли эту полосу от частных посягательств и регламентировали её управление и использование. По поводу новониколаевского бичевника, как и в связи с железнодорожным отчуждением, исследованным раньше вв моей статье: , состоялось непростое разбирательство между казённым ведомством МПС и Кабинетом Его Величества.

Публикуемый ниже отрывок из документа 1909 года хранится в фонде так называемой «Особой высшей комиссии для всестороннего исследования железнодорожного дела в России при МПС» (Российский государственный исторический архив, фонд 271). Привожу наиболее любопытную часть из него, посвящённую истории вопроса о бичевнике, – первые две страницы»©Сергей Канн

https://f.radikal.host/2023/03/11/Screenshot_2.png

Свернутый текст

« СПРАВКА

о положении вопроса по устройству береговой полосы (бичевника) у р. Оби на ст. Н-Николаевск.

Береговая полоса у р. Оби, где ныне Томским округом Путей Сообщения признано необходимым устроить бичевник и притом нормального размера в 10 саж. шириною, – была до самого уреза воды отчуждена в казну безвозмездно в постоянное бесплатное пользование при постройке Средне-Сибирской жел. дороги по крепостному акту, совершенному [в] 1898 году. Часть берега около 300 саж. была Управлением работ по сооружению Средне-Сибирской жел. дороги занята под пристань, пути к ней и строения без оставления места для 10 саженного бичевника, часть же в 200 п. с. [погонных саженей], выговоренная в крепостном акте, осталась в пользовании собственника её Алтайского Округа Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, хотя и намечалась к отчуждению под дорогу. Впоследствии эта часть по ВЫСОЧАЙШЕМУ указу 18 Февраля 1907 г. передана в собственность г. Ново-Николаевску, вместе с прочей землёй, отмежеванной городу.

До проведения линии дороги через р. Обь и ответвления от ст. Обь к правому берегу р. Оби для нужд постройки дороги, получавшей строительные грузы по Обской системе, – никакой пристани на этом месте не было (1893 г.) и единственным населённым пунктом в этом районе р. Оби было село Кривощёково, расположенное на противоположном берегу реки Оби (левом).

С началом производства работ Управлением по постройке Западно-Сибирской дороги на этом левом берегу, часть села Кривощёково была отчуждена под переход р. Оби мостом, избранный по техническим соображениям в этом именно месте. Кроме того, выселявшиеся из с. Кривощёково крестьяне образовали на месте расположения нынешней ст. Обь посёлок Кривощёковские выселки.

Часть села Кривощёково и все выселки были снесены, на что израсходовано до 150.000 р. Управлениями работ Зап. и Средне-Сибирской дороги, однако земля из под выселков осталась в пользовании Кабинета, а затем перешла в собственность гор. Ново-Николаевска под именем «Сосновой дачи» в соседстве с берегом.

В 1895 году Управление Алтайского округа Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА стало образовывать Ново-Николаевский посёлок в непосредственном соседстве со ст. Обь Средне-Сибирской дороги, где в это время уже производилось временное движение поездов от р. Оби до ст. Болотная. Участки отводились желающим арендовать у Кабинета землю на срок до 99 лет. Планировка самого посёлка и его размежевание произошло без сношения Округа с Управлением работ, Управления эксплуатации дороги в то время ещё не было.

Город же Ново-Николаевск, как юридическое лицо, возник на арендованной у Кабинета земле в 1903 году, право же собственности на землю получил только по ВЫСОЧАЙШЕМУ указу 18 Февраля 1907 года.

К этому же времени относится возникновение и предъявление к железной дороге округом путей сообщения требований предоставить для нужд пароходства десятисаженную полосу бичевника на всем протяжении железнодорожной пристани.

При весеннем осмотре в 1908 году линии сметной Комиссией из представителей Министерства Путей Сообщения, Финансов и Государственного Контроля на месте, совместно с представителями Томского Округа Путей Сообщения был рассмотрен вопрос о бичевнике и была констатирована необходимость уже к навигации 1908 года развития пристаней вниз по течению р. Оби от железнодорожной дамбы до лесопилки Алтайского Округа.

Начальником дороги было поручено инж. Остроумову – местному Начальнику участка, составить проект 10 саженной присыпки для образования искусственного бичевника вместо уступки в ведение Округа Путей Сообщения 10 с. полосы берега, что связано было бы с уборкой путей и сооружений, на которые затрачены значительные средства казны... »

[Источник: РГИА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 56. Л. 3–3об]

скан

Отредактировано alippa (11-03-2023 12:20:43)

0

2

"Сегодня всамделишный, взаправдашний, действительный, истинный, натуральный, настоящий, подлинный, стопроцентный День рождения Новосибирска.

Сто двадцать пять лет назад Александр III разрешил строительство железнодорожного моста, положившего начало столице Сибири. В Высочайше утверждённом 27 февраля (11 марта) 1893 года Положении Соединенного Присутствия Комитета Сибирской железной дороги, Комитета Министров и Департамента Государственной Экономии Государственного Совета говорилось:

«На основании всего вышеизложенного Соединенное Присутствие Комитета Сибирской железной дороги, Комитета Министров и Департамента Государственной Экономии Государственного Совета полагает:

1) утвердить направление Средне-Сибирской железной дороги от перехода р. Оби у сел. Кривощекова пересечением линии Томск–Ачинск у г. Мариинска, на г.г. Ачинск, Красноярск, Канск, Нижнеудинск и Иркутск, предоставив Министру Путей Сообщения, по надлежащем в потребных случаях с кем следует соглашении, сохраняя общее направление на поименованные города делать в означенной линии частные изменения, которые будут признаны им необходимыми в видах сокращения стоимости дороги;

2) разрешить приступ в текущем году к сооружению Сибирской железной дороги от г. Омска до Иркутска;

3) разрешить сооружение постоянных мостов через р.р. Иртыш, Обь и Енисей с тем, чтобы производство означенных построек не задерживало сооружения Сибирской железной дороги, и

4) производить означенные в предыдущих пунктах работы непосредственным распоряжением казны, с подчинением всех операций по этой постройке ревизионному надзору Государственного Контроля в общем порядке, установленном для ревизии операций по казенным железным дорогам».

Подписали:

НИКОЛАЙ.

Николай Бунге.
Михаил. Граф Делянов.
Д. Сольский.
Михаил Каханов.
Николай Стояновский.
К. Победоносцев.
Петр Ванновский.
Михаил Островский.
Эдуард Фриш.
Владимир Маркус.
Тертий Филиппов.
Николай Манасеин.
П. Николаев.
Ив. Дурново.
Н. Чихачов.
Граф Пратасов-Бахметев.
Н. Розенбах.
М. Пещуров.
Ал. Анастасьев.
А. Кривошеин.
Сергей Витте.
В. Вешняков.
Н. Шишкин.
Александр Горемыкин.

На подлинном Его Императорскому Величеству благоугодно было собственноручно начертать «ИСПОЛНИТЬ» 27 Февраля 1893 г. С.-Петербург."©Канн С.К.

https://f.radikal.host/2023/03/11/Screenshot_3.png

Подробнее: Канн С.К. Точка бифуркации.

https://d.radikal.host/2023/03/10/29103287_10215950569863863_7039457917904355328_n.jpg

Отредактировано alippa (11-03-2023 12:26:00)

0

3

КАНН С.К. (ГПНТБ СО РАН, Новосибирск)

ТОЧКА БИФУРКАЦИИ (К ВОПРОСУ О ДАТЕ
ОСНОВАНИЯ НОВОСИБИРСКА)

Вопрос о дате основания Новосибирска до сих пор вызывает споры, хотя современникам постройки моста и станции «Обь» было очевидно (их «очи видели»), что бурный рост Ново-Николаевского поселка начался в 1893 г. В энциклопедиях писали сжато и однозначно: «поселок возник лишь в 1893» на правом берегу Оби [1, с. 285; 2, с. 134]. Впоследствии стремительный рост мегаполиса и его экспансия на огромную территорию, в том числе и на левый берег, породили сомнения. Через сто лет возникла мысль придать городской истории налет благообразной седины. Ведь это так логично, что «широкому» городу должна соответствовать «глубокая» история. И вот тут любопытно было бы спросить жителей XIX-го века, считали ли они себя наследниками прошлых эпох? Скорее всего, этот вопрос показался бы им смешным и странным.

Ю.С.Булыгин и М.М.Громыко обосновывали ту точку зрения, что Новосибирск вырос из Кривощёково. При этом они писали, что существует «оправданная традиция начинать историю города со времени возникновения на его месте первого населенного пункта, который не исчезал в последующие годы» [3, с. 89]. До сих пор эта максима является сильным аргументом у многих краеведов [4; 5, с. 289, 295]. Но нам она представляется совершенно неубедительной и особенно спорной в отношении городов, возникших в новое и новейшее время. Кажется, что все было как раз наоборот. Несмотря на то, что в процессе своего территориального развития многие агломерации поглощали гораздо более древние поселения, никакой практики пересмотра исторических дат основания городов и их искусственного «постарения» не существует.

Так, любое серьезное исследование по истории Санкт-Петербурга укажет вам на присутствие целого куста торгово-ремесленных поселений в устье Невы задолго до появления там столицы Российской империи. Шведская крепость Ниеншанц, взятая Петром (сейчас это район Охты, практически, центр города), была основана в 1611 г. За три столетия до нее (1300 г.) на том же месте стояла легендарная «Ландскрона», разрушенная новгородцами. Но повод ли это сомневаться в официальной дате основания «града Петрова» - 16(27).05.1703?

«Еще несколько слов, - писал П.Н.Столпянский, - о тех поэтических строках, которые Пушкин посвятил описанию возникновения Петербурга. Поэт сказал: "на берегу пустынных волн" - и это утверждение... вовсе не соответствует действительности: ко времени основания Петербурга его острова были в достаточной степени заселены» [6, с. 15]. Здесь существовало не менее 6 селений. У истоков Фонтанки находилось имение шведского майора Канау с садом голландского образца, разбитым на месте нынешнего Летнего сада. На территории Адмиралтейства стояла безымянная деревня, где было "5 дворов и 7 душ мужского пола, сена косили 90 копен, а хлеба сеяли 18 коробей". На стрелке Васильевского острова располагался охотничий домик Якова Делагарди, а дальше - селение лоцманов. Наконец, на Фомином острове во времена шведов было большое поместье Биркенгольм, где король Густав Адольф предполагал строить город Ниен. В новгородское время там было значительное село в 36 дворов. «Так что назвать эту местность "пустынною" ни в коем случае нельзя», - заключал известный питерский краевед и библиограф [6, с. 15-16]. Заметим, что Новосибирск часто сравнивают с Петербургом, и вот, казалось бы, яркий пример следования традиции и сохранения признанной даты основания города, несмотря на последующие открытия.

Многие другие города России также отличаются особой предысторией, а разрыв между первым упоминанием и основанием города может превышать столетия. Например, современному Новороссийску, официально основанному в 1838 г., с античных времен предшествовали греческие, генуэзские и турецкие селения. «Крепостца со служивыми людьми» возле места впадения Самары в Волгу упоминается еще в 1361 г., хотя датой основания Самары считается 1586 г. Свидетельства о поселениях на территории исторического центра Перми встречаются в переписных книгах уже в 1647 г., а город, тем не менее, основан в 1723 г. Появление многих уральских и сибирских городов (Барнаула, Бердска, Горно-Алтайска, Новокузнецка, Омска, Челябинска и др.) также не лишено своей особой специфики [7]. Но расширение исторических знаний не влечет пересмотра официальных дат основания этих городов.

Возвращаясь к Новосибирску, постараемся обосновать наш взгляд на эту проблему. Сначала укажем на откровенно ошибочные даты, возникшие от простой опечатки или неверно понятого смысла источников. Появившись в одном месте, эти ошибки размножаются и кочуют из одного текста в другой, окончательно все запутывая. Среди таких искаженных дат бросается в глаза «1860 год», когда якобы составили «первый план поселка» [8, с. 42]. Вероятно, здесь случилась простая опечатка и речь идет о 1896 годе. Другая ошибка более серьезная и связана с появлением якобы в 1877-1879 гг. более или менее большого заселка на правобережье Оби [9, с. 35; 10]. Ошибочность этой даты очевидна, но ее разбору нужно посвятить отдельное исследование.

Общепризнано, что своим появлением Новосибирск обязан Сибирской железной дороге. Приезд строителей 30 апреля 1893 г., как уже неоднократно говорилось, не может считаться отправной точкой по многим обстоятельствам. Помимо очевидно предвзятого классового подхода, положенного в ее основу, эта дата обезличивает историю города, игнорирует другие равнозначные события, такие как начало изысканий у Кривощёково (1891) или принятие правительственного решения о выборе кривощековского направления трассы (8.05.1892 г.). «В апреле 1893 г., - пишет К.А.Голодяев, - суда пришли не к пустынному правому берегу. Они причалили к сходням, которые стояли здесь уже не один год» [4]. Необходимо учитывать подготовительные работы к приему железнодорожных грузов, устройство складов, причалов и построек для пароходства, начало разработки карьеров камня, песка, лесоматериалов и пр.

В конце XIX в. главной движущей силой в принятии государственных решений была самодержавная власть - все законоположения правительства утверждал император. От этого и надо отталкиваться в определении «точки бифуркации», то есть того момента, начиная с которого появлялись условия для однозначной локализации города. Решение комитета министров от 8.05.1892 г. не могло быть такой отправной точкой, так как было условным и временным - утвержденным в интересах магистрального обхода Томска. Вплоть до конца 1892 г. существовали планы пересмотра этого предварительного направления в пользу Колывани [11]. Окончательно и бесповоротно место постройки моста через Обь определило решение Комитета Сибирской железной дороги, утвержденное царем 27 февраля (11 марта н. ст.) 1893 г. Это и есть исторически оправданная и стопроцентно законная дата основания Новосибирска.

Что касается судьбы Кривощёково, то для него царская подпись стала своего рода приговором - село попросту перестало существовать. Приведем выписку из материалов описной партии А.А.Степанова и К.М.Стрижева, изучавшей Обь в 1897-1900 гг. [12, с. 18-80]. Ситуация по обеим сторонам реки выглядела следующим образом (указано расстояние в верстах от Бийска): дер. Мал. Кривощёково (лев. берег, 671), о-в Кораблик (672), р. Иня (п. б., 673, 675), протока Усть-Иня (п. б., 674), дер. Усть-Иня (п. б., 674), о-в Коровий (675), с. Бугринское (л. б., 675), р. Тула (л. б., 676), Кривощековские выселки (л. б., 677), р. Каменка (п. б., 678), ж.-д. мост через Обь (678), г. Ново-Николаевск (679), о-в Чаячий (п. б., 681), переселенческий пункт (п. б., 682), р. Мал. Ельцовка (п. б., 682), склад керосина Нобеля и Ко. (п. б., 683), о-в Таловый (683), р. Бол. Ельцовка (п. б., 683), Кривощековский перекат (684).

Таким образом, постройка моста и насыпей на обоих берегах полностью уничтожили как село, так и выселки на правом берегу - в материалах описания Оби они отсутствуют. Следовательно, ни о каком органичном «вырастании» Ново-Николаевска из Кривощёково не могло быть и речи. Ядро города складывалось в процессе развития железнодорожной инфраструктуры, полного переноса старых и быстрого возведения новых построек на неосвоенной территории правобережья Оби. Вплоть до начала 1930-х гг. городские кварталы развивались автономно и независимо от сельского левобережья. В связи с этим попытка пересмотреть и «состарить» дату основания Новосибирска представляется нам возникшей «ни к селу, ни к городу».

...

[1] Ново-Николаевский - поселок Томской губернии и округа // Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона. СПб., 1897. Т.21.
[2]    Ново-Николаевское, Томской губ. и округа // Большая энциклопедия / под ред. С.Н.Южакова. СПб.: Т-во «Просвещение», 1904. Т.14.
[3]    Булыгин Ю.С., Громыко М.М. К истории возникновения Новосибирска // Известия СО АН СССР. Сер. обществ. наук. 1971. N 6, вып.2.
[4]    Голодяев К.А. День рождения Новосибирска [Электронный ресурс] // Библиотека Сибирского краеведения. 2013. URL: http://bsk.nios.ru/content/den-rozhdeni … birska.htm (дата обращения: 31.07.2015 г.).
[5]    Чибряков Г.Г. Тайны некоронованной столицы Сибири. Новосибирск: РИФ «Новосибирск», 2012.
[6]    Столпянский П.Н. Петербург. Как возник, основался и рос Санкт-Питербурх. Пг.: Т-во «Колос», 1918.
[7]    См. исторические справки о названных городах в Википедии. URL: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения: 31.07.2015 г.).
[8]    Всеобщая история архитектуры. Т.10: Архитектура XIX - начала ХХ вв. / под ред. С.О.Хан-Магомедова (отв. ред.) и др. М.: Стройиздат, 1972.
[9]    Горюшкин Л.М. и др. Новосибирск в историческом прошлом (конец XIX - начало XX в.). Новосибирск: Наука, 1978.
[10]    Голодяев К.А. Кривощёково: история и литература [Электронный ресурс] // Библиотека Сибирского краеведения. 2014. URL: http://www.bsk.nios.ru/content/krivoshc … literatura (дата обращения: 31.07.2015 г.).
[11]    РГИА. Ф.265. Оп.2. Д.651. Л.4.
[12]    Краткое описание исследований реки Оби от г. Бийска до юрт Тяголовых, произведенных Обской описной партией в 1897-1900 гг. под начальством инженеров Степанова и Стрижева. СПб.: Тип. П.Ф.Пантелеева, 1905. Приложение N 2: Азбучный перечень названий.

Опубликовано в сборнике:Юком НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ОБЩЕСТВО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции 31 июля 2015 г.: в 5 томах. Том 2 / Министерство образования и науки РФ. - Тамбов: Изд-во ООО «Консалтинговая компания Юком», 2015. - С.87-90. - Библиогр.: в примеч., с.90 (12 назв.). - ISBN 978-5-990710-89-4 (Том 2)

0

4

Я тоже за эту дату

+2

5

А я против!)) Вицин, это Н-ск

+1

6

alippa написал(а):

Окончательно и бесповоротно место постройки моста через Обь определило решение Комитета Сибирской железной дороги, утвержденное царем 27 февраля (11 марта н. ст.) 1893 г. Это и есть исторически оправданная и стопроцентно законная дата основания Новосибирска.

Позвольте полюбопытствовать у знающих людей, что в этом Высочайше утвержденном документе было прямо сказано об основании посёлка мостостроителей на правом берегу Оби?
Не про определение направления ж/д от Оби до Иркутска, а конкретно об основании посёлка.

0

7

evg_e1 написал(а):

А я против!)) Вицин, это Н-ск

по-моему сначала нужно определиться с самим понятием "основание города". Да, сложно спорить с тем, что строительство моста породило тут движуху, но не думаю, что начальство было настолько прозорливым, что подписываясь на мост уже держали в уме основание фигаполиса. Судя по переписке, что нам подарила Минина, уважаемая, они не были уверены в наших блестящих перспективах даже тогда когда поселок уже тут очень много шороху наделал.

С другой стороны, мы же не считаем днем рождения человека - дату выдачи  соответствующего свидетельства, а все же дату фактического появления на свет, хотя в некоторых странах настаивают на дате зачатия.)))

0

8

сергей канн
Избранное  · 12 март 2021 г.
·
Ново-Николаевск в 1911 году
{Отчёт Городского головы В. Жернакова}

В продолжение вчерашнего поста. Ещё один интересный документ из того же дела (РГИА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 56). Городской глава Владимир Ипполитович Жернаков при № 158 от 28.06.1911 г. сообщает в Госсовет сведения о текущем состоянии города Ново-Николаевска. Второй департамент ГС, куда был направлен рапорт, специализировался на финансово-экономических вопросах, среди которых были и дела, связанные с частными железными дорогами.

https://i.ibb.co/c8FVhyb/Screenshot-3.png
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
« ЕГО ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ,
Господину Председателю Второго Департамента
Государственного Совета,
Ново-Николаевского Городского
Головы Владимира Ипполитовича
Ж е р н а к о в а
Р А П О Р Т.
Основание города Ново-Николаевска может быть отнесено к 1894 году, когда на правом берегу реки Оби, где ныне расположен город Ново-Николаевск, возник небольшой посёлок.
28-го декабря 1903 года последовало ВЫСОЧАЙШЕЕ повеление о возникновении [возведении] посёлка на степень безуездного города, с введением в нём Общественного Управления в упрощённом виде, по Городовому Положению 1892 года.
18-го февраля 1907 года последовал ВЫСОЧАЙШИЙ Указ о предоставлении городу на выкуп в собственность усадебных и выгонных земель.
С 1-го января 1909 года с ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения к городу применено полное Городовое Положение 1892 года.
В 1896 году в посёлке насчитывалось около 5.000 жителей.
В 1899 году – 14.000 душ обоего пола.
В 1901 году – 21.700 " " "
" 1903  " – 22.257 " " "
" 1904  " – 26.028 " " "
" 1907  " – 47.000 " " "
В январе 1910 года – 52.695 душ обоего пола, в настоящее время, по сведениям местной полиции, до 60 тысяч душ обоего пола.
Действительно поступило городских доходов: в 1905 году – 81.223 руб. 03 коп., в 1906 году – 105.435 руб. 76 коп., в 1907 году – 140.755 руб. 89 коп., в 1908 году – 395.827 руб. 03 коп., в 1909 году – 320.198 руб. 33 коп. и в 1910 году – 553.793 руб. 35 коп.
Строительство в городе в высшей степени интенсивно. За последние два года начали возводиться, главным образом, каменные здания.
Городская оценка недвижимых имуществ в 1908 году была равна – 2.245.079 руб., в 1909 году – 3.224.845 р., а в 1910 году выразилась в сумме 4.661.487 руб.
Постигшее город бедствие 11-го мая 1909 года, когда огнём было уничтожено 22 квартала, около 800 домов, с убытком свыше 5 миллионов рублей, не приостановило его развития.
Благодаря особой Монаршей Милости, содействию администрации и помощи общества и особенной жизненности и кипучей деятельности города, выгоревшая его часть уже застроилась вновь лучшими зданиями, нежели раньше, и только изредка можно встретить малозаметные следы пожара.
В настоящее время в городе пять православных храмов, римско-католический костёл, молитвенные дома старообрядцев, лютеран и лиц магометанской и иудейской религий.
Город имеет 26 одноклассных и 5 двухклассных начальных училищ, городское 4-классное училище, церковно-приходское училище, два железнодорожных училища, правительственное реальное училище и женскую гимназию.
При пособии от казны, город строит 12 каменных зданий для городских начальных училищ, общей стоимостью в 395 тысяч рублей. Молодой город накануне осуществления всеобщего обучения.
В городе имеются: Общество Попечения о Народном Образовании, Общество вспомоществования недостаточным ученикам Ново-Николаевского реального училища, Общество «Ясли» с приютом для сирот, Общество «Патронат», Добровольно-Пожарное общество, Общество Взаимного от огня Страхования и Биржевое Общество.
В городе три библиотеки-читальни, одна библиотека, четыре типографии.
В городе издаются две газеты: «Обская Жизнь» и «Обский Вестник».
В городе четыре аптеки, одна с химико-бактериологическим кабинетом, и 6 аптекарских магазинов.
Город имеет городскую больницу с отделением для заразных больных, амбулаторию, санитарного и школьного врачей.
Противопожарные средства города следующие: четыре пожарных каланчи (три городских и одна Добровольно-Пожарного Общества); две из них расположены в Центральной части города, одна в Закаменской и одна в Вокзальной.
Городской пожарный обоз (депо между Вокзальной и Центральной частями города, отделение в Закаменской части) состоит из 42 человек команды, 30 лошадей, 4 машин, 12 пожарных ходов с бочками и одного хода с баграми.
Добровольно-Пожарное Общество имеет постоянную команду, сверх добровольцев, 20 человек, 24 лошади, 2 машины, 10 бочек.
В городе целый ряд торгово-промышленных предприятий, с многочисленными агентами и комиссионерами, несколько транспортных и других контор, экспортирующих сливочное масло, хлеб и жировые товары, а также несколько известных складов земледельческих орудий и машин.
Мукомольная промышленность, незначительная в 1905 году (около 1,5 миллионов пудов), в настоящее время занимает по своим размерам первое место в Сибири (перемол исчисляется цифрой свыше 10 миллионов пудов в год). В декабре 1909 года образовалось новое мукомольное товарищество «Сибирский Мукомол», арендовало у города землю и построило новую паровую мельницу.
Грузооборот городских пристаней и железнодорожной станции «Ново-Николаевск», по сведениям Томского Округа Путей Сообщения и Управления Сибирской железной дороги («Обзор коммерческой деятельности Сибирской железной дороги» за 1909 год) достигает до 30 миллионов пудов в год.
Насколько развита торгово-промышленная жизнь в молодом городе видно из следующего:
В 1906 году функционировал один Сибирский Торговый Банк, в данное время работает 4 торговых банка и агентура двух земельных.
В городе две конторы нотариусов. Нотариальный доход в пользу города в 1909 году увеличился в два раза против 1908 года.
Денежные обороты местного казначейства в 1907 году достигли более 52 миллионов рублей, в 1908 году превысили 62 миллиона, а в 1909 году достигли 76 миллионов рублей.
Развитие города особенно видно на развитии дела в местном почтовом отделении. В 1896 году оно было «Кривощёковским» почтовым отделением, в следующем году было переименовано в почтово-телеграфную контору 5-го класса, в 1901 году – в почтово-телеграфную контору 4-го класса, в 1906 году – в почтово-телеграфную контору 3-го класса и в 1909 году – в контору 2-го класса, с грузовым оборотом по поступлению и отправке почты до 92.000 пудов; причём в течение 1909 года принято конторой 2.680.895 руб., выдано – 4.969.761 руб., переходящих сумм – 3.831.941 руб., весь денежный оборот – 11.422.597 руб.
С применением полного Городового Положения 1892 года, город быстро идёт по пути к благоустройству.
По примеру губернских городов, при Городской Управе организован санитарный отдел, который успешно следит за оздоровлением города.
По обязательному постановлению Городской Думы, улицы города в течение трёх лет должны быть обсажены деревьями лиственных пород.
По сведениям, полученным из Петербурга от городского представителя, ходатайство города о введении попудного сбора с привозимых и отвозимых по железной дороге грузов, основанное на законе 2-го марта 1910 года, удовлетворено и город в ближайшем будущем приступит к замощению улиц.
В скором времени, по соглашению с военным ведомством, город приступит к постройке водопровода.
Предварительная смета на водопровод составлена известной московской фирмой «Нептун». В настоящее время заканчивается работа по рассмотрению особой комиссией исполнительной сметы по постройке городского водопровода, исполненной инженером г. Николаевым. Военное Ведомство изъявило согласие дать городу за водоснабжение казарменного участка 100 тысяч рублей. Остальная сумма заимствуется частью из капитала в 150 тысяч рублей, отпущенного городу на неотложные нужды, вызванные пожаром, частью относится за счёт предполагаемого облигационного займа.
В своих начинаниях по благоустройству города Городское Самоуправление встретило полное сочувствие г. Председателя Совета Министров. Посетив город 31 августа 1910 года и лично с ним ознакомившись, Его Высокопревосходительство проявил к молодому, быстро развивающемуся городу, живой интерес и полную готовность содействовать ему в разрешении попудного сбора и предполагаемого займа.
В 1910 году город оборудовал паровую переправу через реку Обь, общей стоимостью свыше 50 тысяч рублей и установил беспрепятственное сообщение с широким районом, который богат сельско-хозяйственными продуктами.
В этом же году город выстроил двухэтажный каменный торговый корпус, стоимостью в 210 тысяч рубл. и, в целях удешевления строительного материала, собственный кирпичный завод с гофманской печью и производительностью до 3-х миллионов кирпича в год. –
Городской Голова В. Жернаков [автограф] »
[Источник: РГИА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 56. Л. 107–109об]

сканы

+1


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Подлинный день рождения Новосибирска.27 февраля 1893 г., или 11 марта