НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Ново-Николаевский посёлок. От кабинетского управл. к самоуправ (докум)


Ново-Николаевский посёлок. От кабинетского управл. к самоуправ (докум)

Сообщений 101 страница 150 из 288

101

161. Рапорт управляющего Томским имением в Главное управление Алтайского округа о предоставлении для строительства казённого винного склада участка на улице Трактовой.

1 июля 1899 г.                              Исх. № 3230

Представляя при сём копию отношения Управляющего Акцизными* сборами от 26 июля 1899 г. за № 3480 и выкопировку из плана Ново-Николаевского посёлка с нанесением проекта нового отвода участка Акцизному ведомству под винный склад,

доношу Главному управлению, что

отвод участка в этой местности весьма желателен, и

при выборе места под склад осенью прошлого года я указывал именно на левую сторону посёлка (Закаменская часть) как наиболее удобную для склада.

Положение левой стороны р. Каменки,

- застроенной во время постройки моста и
- заселённой бедным рабочим людом, нуждающимся в заработке при отсутствии такового весьма неблагоприятно,

причём

- замечено стремление жителей селиться ближе к вокзалу, где в настоящее время почти нет свободных участков.

- В целях оживления этой части посёлка,
- а также дать заработок живущему здесь населению,

я полагал бы весьма желательным переменить отвод участка Акцизному ведомству;

- расположение участка <...> гарантирует склад в пожарном отношении,

- и в то же время на образующихся широких улицах, прилегающих к складу, возможно будет в будущем устроить бульвар, что в связи с капитальными постройками склада будет служить к немалому украшению этой части посёлка.

Кирпичные сараи, расположенные на берегу Оби, подлежат к сносу с будущего года, о чём владельцы сараев предупреждены мной через местную полицию.

Заведующий П. Соболев [подпись].

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2439. Л. 45-46. Подлинник. Рукопись, бланк управляющего Томским имением.

***

+1

102

162. Отношение управляющего акцизными сборами Томской губернии и Семипалатинской области управляющему Томским имением об отводе участка на улице Трактовой для строительства казённого винного склада.

26 июня 1899 г.

В дополнение к отношению моему <...> имею честь уведомить <...>, что

при личном моём осмотре 21 и 22 числа сего месяца свободных участков земли в посёлке Ново-Николаевском,

те участки, которые находятся на берегу Оби, между переселенческими бараками и керосиновым складом Нобеля <... > оказались совершенно непригодны для постройки казённого винного склада,
- подмываемые в этом месте рекою Обью,
- постоянно осыпаются, а
- вся поверхность их покрыта оврагами, незамеченными при первом осмотре вследствие заноса их снегом.

Поэтому для постройки казённого очистного склада я нахожу более удобным свободный участок земли, лежащий между продолжениями Зыряновской и Трактовой улиц, позади места, предназначенного к отводу купцу Фалькову для постройки пивоваренного завода, а

для водокачки на берегу р. Оби - угловое место, прилегающее одной стороной к бечевнику (Бечевник - береговая полоса вдоль реки или озера, используемая для нужд судоходства и сплава (в старину - для тяги бечевой).), а другой - к переулку, отделяющему место Фалькова от соседнего застроенного квартала № 22.

Ввиду вышеизложенного, а также вследствие необходимости сейчас же приступить к заготовке строительного материала для казённого склада, имею честь покорнейше просить Ваше Высокородие войти к г. начальнику Алтайского округа с представлением об уступке Казённому Управлению означенных участков <...>.

Кроме того, имею честь покорнейше просить Ваше Высокородие сделать распоряжение

- тот участок земли, предназначенный для постройки склада, теперь же нанести на план с обозначением проектируемой площадки ближайших к ней застроенных кварталов посёлка Ново-Николаевского и с указанием расстояния участков и высоты от р. Оби, а также профиля уклона всей этой местности по направлению к означенной реке.

И. д. управляющего [подпись, неразб].

Секретарь [подпись, неразб].

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2439. Л. 47-48. Подлинник. Машинопись, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

103

163. Отношение Кабинета начальнику Алтайского округа о высочайшем повелении предоставить акцизному ведомству в безвозмездное пользование участки под винные склады.

21 декабря 1899 г.               Исх. № 12219

По ВЫСОЧАЙШЕМУ Повелению.

По всеподданнейшему докладу Министра Императорского Двора ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ в 16 день сего декабря благоугодно было ВЫСОЧАЙШЕ соизволить:

1. На безвозмездную передачу в бессрочное пользование Министерству финансов необходимых ему земельных участков, определённых размеров в

- г. Барнауле,
- селе Змеиногорском и
- посёлке Ново- Николаевском

- для винных складов (4800 кв. саж. каждый) и
- для водокачек (200 кв. саж. каждый)

с предоставлением казённому ведомству права прокладки труб и установки столбов на землях, составляющих собственность Кабинета ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА,

при условии чтобы потребные земельные участки переданы были Министерству финансов, согласно особо составленным планам и на время доколе окажется в них надобность для винной операции и

2. На прекращение по-ведёрной платы взимаемой ныне Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА с винокуренных заводов, расположенных на землях Алтайского округа со времени введения в названном округе винной монополии.

О таковой ВЫСОЧАЙШЕЙ воле, с препровождением составленных в Министерстве финансов планов, сообщая Вашему Превосходительству для надлежащего исполнения.

Управляющий Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, Генерального Штаба Генерал-Лейтенант Гудим- Левкович [подпись].
И. о. Заведующего отделом [подпись, неразб].
Резолюция: «В 3 отд. доложить. Болдырев [подпись].7.1.1900 г.»
ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2439. Л. 40, 40 об. Подлинник. Машинопись, подписи-автографы, бланк.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

104

164. Прошение Николая Литвинова об открытии в посёлке Ново-Николаевском ярмарки, по приговору жителей посёлка. 4 июля 1900 г.

Его Сиятельству Господину Начальнику Томской губернии.

По уполномочию, данному мне жителями посёлка Ново-Николаевского к подаче их приговора Вашему Сиятельству, об открытии ярмарки в посёлке Ново-Николаевском,

при сём имею честь представить таковой приговор и

почтительно просить Ваше Сиятельство о последующем в распоряжении жителей названного посёлка чрез г. пристава, уведомить.

Настоящее прошение гербовым сбором оплачено. Июля 4 дня 1900 года.

Пензенский мещанин Николай Павлов Литвинов.

Резолюция:

«О неимении препятствий к открытию в посёлке Ново-Николаевском ярмарки просить Томскую Казённую палату, Главное управление Алтайского округа и крестьянского начальника 4-го участка Томского уезда предписать Томскому уездному исправнику июля 1900 г

Старший советник [без подписи].

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 4747. Л. 1. Подлинник. Рукопись, подпись-автограф, две гербовые марки, канцелярские пометы, штампы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

105

Большое спасибо, alipapa. С удовольствием читаю этот раздел как учебник по деловому этикету Российской империи. Но последнее прошение, кажется, составлял человек, который в таких вещах плохо разбирался? "Сиятельство", как оказалось, тут действительно к месту, так как Томским губернатором в это время был князь (Вяземский Сергей Александрович). Но разве была такая должность как "Начальник губернии"? И написан текст не очень понятно.

+1

106

Спасибо на добром слове, но меня благодарить особо не за что, документы собрала многоуважаемая Минина Наталья Я же только хочу расширить аудиторию и немного помочь в чтении Сборника, т.к. это не всем привычно, а по одному документику в день на трех площадках - есть шанс, что читателей станет больше, а не тех кто просто поставит этот красивый том на полку))

Отредактировано alippa (25-05-2023 14:01:07)

0

107

ss16011973 написал(а):

Но разве была такая должность как "Начальник губернии"? И написан текст не очень понятно.

это синоним ибо

губернатор — непосредственный начальник губернии (или области), начальственное лицо
начальник губернии=губернатор

0

108

alippa написал(а):

это синоним

Это то понятно, просто есть такие буквоеды, которые требуют строго соблюдать административную, научную и другую специальную терминологию. От царской бюрократии как раз такое можно было бы ожидать.

0

109

ss16011973 написал(а):

От царской бюрократии как раз такое можно было бы ожидать.

от царской бюрократии, скорее всего, нельзя, а от пензенского мещанина - вполне))

0

110

165.Приговор жителей Ново-Николаевского посёлка об открытии
в посёлке ярмарки.

июня 1900 г.

1900 года, июня 2 дня, мы, нижеподписавшиеся жители посёлка Ново-Николаевского, с разрешения г. Пристава названного посёлка, сего числа в общем собрании нашем обсуждали вопрос о необходимости открытия <...> ярмарки,

причём выяснилось, что сплошь и рядом

- как мелким торговцам,
- так и производителям разных товаров

приходится возить таковые, в особенности в осеннее время, совсем в противоположную сторону от железной дороги на одну из ярмарок сел:

- Медведского,
- Сузунского,
- Крутихинского
- и др.,

хотя таковые производители товаров живут ближе к линии железной дороги.

Такое явление даёт совсем нежелательные результаты, что видно из тех примеров, ежегодно повторяющихся здесь:

товар из села Койнова и окружающих его деревень, отстоящих от посёлка на 50-60 вёрст, прежде чем попасть на станцию Обь, идёт в село Сузун, отстоящий от станции Обь на 180 вёрст, и уже из Сузуна возвращается на станцию Обь.

Проходя таковой путь,

- товар, безусловно, значительно повышается в цене, производя ущерб производителю его,
- да и скупщики нередко несут убытки, завозя товар в глушь, только для того, чтобы на ярмарке найти солидного покупателя.

Такое явление, безусловно, будет устранено, если в посёлке Ново-Николаевском будет учреждена ярмарка - тогда, не следуя по указанному пути, все товары с расстояния 100-150 вёрст в окружности поступят прямо из первых рук в солидные торговые конторы и склады.

Неимение ярмарки в таком узловом пункте, как Ново-Николаевский посёлок, где станция Обь с её многомиллионными отправками

- имеет крупное значение,
- является как для коммерческого и промышленного населения местного, Бийского и Барнаульского округов,
- заставляет жителей Ново-Николаевского посёлка ходатайствовать через местного пристава пред подлежащим начальством об учреждении с нынешнего же года в Ново-Николаевском посёлке ярмарки с 1 по 20 декабря,

о чём и постановили настоящий приговор.

Торгующие по второму разряду:

- Созонт Яренский,
- Михаил Можаров,
- Абрам Борисов Зеликовский,
- Беляев,

торгующие в посёлке -

- Григорий М. Кузнецов,

торгующие по свидетельствам 2 разряда

- Максура Кудякова,
- Матвей Чередов,
- Мухаметдин Байтемиров,
- Пётр Степанов Артюшкин,
- Коган X. 3.,
- Ювеналий Козлов,
- Сергей Лесин,
- Н. М. Кетов,
- Павел Смоленцев,
- Иван Щебнев,
- Хаснуллин,
- А. Толоконский,
- Сидельников,
- Степан Матвеев,
- Унжин,
- Иван Филиппович Ларин,
- Михаил Андреев Лихачёв.

(В документе даны подписи-автографы; неразборчивые подписи в сборнике выпущены. - Авт.)

Неграмотные:

- Максим Григорьев Кузнецов,
- Денис Торопов,
- Мирон Исаков Чураков,
- Иван Ивлев Деменев,
- Иван Васильев Белоусов,
- Степан Николаев Белопашенцев,
- Никандр Егоров Ченчугов,
- Кузьма Васильев Сидоркин,
- Григорий Осипов Малеев, <...>

А за них, неграмотных, по их личной просьбе расписались

- Фёдор Тутыхин <... >
- Егор Кондратьев.
- Яков Григорьев Крюков.
- Константин Иванович Добротворский.

По доверенности барнаульского купца Ф. Д. Маштакова

- Сергей Быков.

По доверенности Ивана Тимофеевича Сурикова

Алексей Фёдорович Голотухин.

По доверенности купца Гр[игория] Дан[иловича] Маштакова

- Степан Котельников.

- Иван Васильев.
- Александр Суриков.
- Павел Ястребов.
- Бронислав Рудзинский.
- Николай Фролов.
- Иван Моренков.
- Михаил Верхов.
- Якун Ахметов.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 4747. Л. 2-4 об. Подлинник. Рукопись, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

111

166. Заключение Министерства внутренних дел об открытии ярмарки в Ново-Николаевском посёлке - Томскому губернатору.

12 октября 1900 г.                  Исх. № 7886

Ваше Сиятельство представили <...> в Министерство внутренних дел ходатайство жителей посёлка Ново-Николаевского, Томского уезда, об открытии в названном посёлке ярмарки сроком с 1 по 20 декабря.

Принимая во внимание, что на основании Высочайше утверждённого 5 июня сего года мнения Государственного Совета

- о порядке открытия ярмарок,
- перенесения их в другие местности,
- изменения сроков и
- закрытия оных <...>

в губерниях, где положение о земских учреждениях не введено в действие,

открытие вновь ярмарок на срок более одной недели разрешается губернатором, по соглашению с управляющим Казённой Палатой,

я нахожу, что изъясненное выше ходатайство не требует каких-либо распоряжений со стороны Министерства внутренних дел. <...>

За управляющего Министерством внутренних дел, товарищ министра [подпись].

За директора [подпись].

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 4747. Л. 11. Подлинник. Машинопись, бланк МВД, подписи-автографы.
©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

Отредактировано alippa (27-05-2023 13:45:42)

+1

112

167 Журнал Общего присутствия Томского губернского управления (№ 714)
об открытии ярмарки в Ново-Николаевском посёлке.

27 октября 1900 г.

Слушали:

Прошение Пензенского мещанина Николая Павлова Литвинова по доверенности жителей посёлка Ново-Николаевского Томского уезда, о разрешении в означенном посёлке ежегодной ярмарки с 1-го по 20 декабря; причём представлен приговор жителей, постановленный 21 июня сего года.

Справка:

Томская казённая палата от 12 сентября с. г. <...> уведомила, что с её стороны не встречается препятствий к открытию ярмарки в посёлке Ново-Николаевском.

РЕЗОЛЮЦИЯ:

Выслушав доложенное и в виде ВЫСОЧАЙШЕ утверждённого в 5 день июня 1900 года мнения Государственного Совета, <...> общее присутствие Губернского управления

ОПРЕДЕЛЯЕТ:

разрешить в посёлке Ново-Николаевском Томского уезда ежегодную ярмарку с 1 по 20 декабря,

опубликовав об этом в Томских губернских ведомостях.

Затем Томскому уездному полицейскому управлению предписать о распоряжении этом объявить Пензенскому мещанину Николаю Павлову Литвинову,

взыскав с него следующие за публикации три рубля (3 р.), которые должны быть присланы в Томскую губернскую типографию.

О разрешении означенной ярмарки донести до сведения гг. Министров:

внутренних дел и
финансов и
уведомить управляющего Томской казённой палатой.

Председатель [подпись]

За вице-губернатора [подпись]

За прокурора Окружного суда [подпись]

Советник [подпись].

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 4747. Л. 12, 12 об. Подлинник. Машинопись, рукопись, бланк, канцелярские пометы и штампы, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

113

168 Отзыв крестьянского начальника 4-го участка Томского уезда об открытии в Ново-Николаевском посёлке ярмарки.

2 августа 1900 г.                   Исх. № 653

В Томское губернское управление.

Вследствие отношения от 20 июня <...> имею честь уведомить Губернское управление, что ярмарка в п. Ново-Николаевском в декабре месяце, по моему мнению, явится подрывом уже существующей Сузунской ярмарки, начинающейся 6 декабря, куда из соседних с п. Ново-Николаевским волостей ездят много крестьян, и состав её обещает быть особенно многолюдный.

Заведующий IV уч. крестьянский начальник [подпись]

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 4747. Л. 5. Подлинник. Рукопись, бланк, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

114

169. Отзыв Главного управления Алтайского округа об открытии ярмарки в Ново-Николаевском посёлке.

12 августа 1900 г. Исх. № 14425

В Томское губернское управление.

На отношение от 20 июля сего года <...>

управление Алтайского округа имеет честь уведомить Губернское управление, что на открытие в селении Ново-Николаевском, Кривощёковской волости ежегодной ярмарки с 1-го по 20-е декабря, со стороны Главного управления препятствий не встречается.

За помощника начальника Алтайского округа [подпись]

Делопроизводитель [подпись]

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 4747. Л. 6, 6 об. Подлинник. Рукопись, бланк, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

115

170. Отношение Главного Штаба Военного министерства министру Императорского Двора о целесообразности постройки железной дороги от Барнаула до Сибирской магистрали.

4 декабря 1900 г.                    Исх. № 64893

Инженер Югович докладной запиской ходатайствует о поддержке его предприятия - сооружения железнодорожной магистрали от одной из станций Сибирской железной дороги в районе Кузнецкого округа через Барнаул - Семипалатинск - Верный до Ташкента.

Не находя возможным возбуждать в настоящее время вопроса о сооружении упомянутой магистрали на всём её протяжении, я нахожу, однако, весьма желательным осуществление головной её части - до Барнаула, как пункта сбора 5 батальонов.

Полагая, что в соединении богатейшего Барнаульского округа железнодорожным путём с Сибирской магистралью заинтересовано также и вверенное Вашему Высокопревосходительству министерство,

имею честь покорнейше просить почтить меня уведомлением, не найдёте ли Ваше Высокопревосходительство целесообразным войти в сношение с министром путей сообщения и финансов о желательности проведения железнодорожной ветви от гор. Барнаула до ближайшей станции Сибирской магистрали.

За Военного министра, генерал-лейтенант Сахаров [подпись].

РГИА. Ф. 468. Оп. 23. Д. 1546. Л. 1, 1 об. Подлинник. Машинопись, делопроизводственные пометы, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

116

171. Ответ министра финансов С. Ю. Витте министру Императорского Двора В. Б. Фредериксу о строительстве железной дороги от Барнаула до Сибирской магистрали.

3 января 1901 г. Исх. № 54

Милостивый Государь Барон Владимир Борисович.

Вследствие письма от 18 декабря м. г. № 12799 по вопросу о разрешении инженеру Юговичу образования Общества для постройки и эксплуатации железнодорожной магистрали, соединяющей одну из станций Сибирской жел. дороги с г. Ташкентом через Кузнецкий округ, Барнаул, Семипалатинск, Сергиополь, Верный и Аулие-Ату, имею честь уведомить Ваше Высокопревосходительство, что так как инженер Югович ставит одним из условий осуществления означенного предприятия дарование Правительственной гарантии весьма значительному (157 500 000 руб.) облигационному капиталу проектируемого им Общества, я, с своей стороны, не считаю возможным дать при этих условиях дальнейшее движение помянутому ходатайству инженера Юговича.

Покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство принять уверение в совершенном моём почтении и преданности.
Витте [подпись].

РГИА. Ф. 468. Оп. 23. Д. 1546. Л. 6. Подлинник. Машинопись, делопроизводственные пометы, штампы, подпись-автограф.

Верный и Аулие-Ата - сейчас города Алма-Ата и Джамбул в Казахстане.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

117

172. Телеграмма и. д. начальника Алтайского округа с распоряжением управляющему Томским имением оказать содействие в выборе места для постройки сухарного завода.

16 июня 1901 г. Исх. № 1315

Ново-Николаевск, Управляющему Лундстрему. Военным министерством командирован на ст. Обь барон Дершау для выбора места постройки сухарного завода.

Окажите полное содействие.

Мартини. 16.VI.1901 г.

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2595. Л. 2. Подлинник. Рукопись, штамп.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

Отредактировано alippa (03-06-2023 14:09:04)

0

118

173. Рапорт статского советника Розанова начальнику Алтайского округа о выборе участка для строительства интендантского сухарного завода.

31 июля 1901 г.

Согласно данным мне Вашим Превосходительством указаний о содействии уполномоченному Военного ведомства Тайному Советнику барону фон Дершау по избранию удобного места под интендантский сухарный завод при посёлке Ново-Николаевском, мною исполнено следующее:

А) предложено барону и совместно с ним действовавшему окружному интенданту Генерал- Майору Лосеву более удобное, чем ими избранное у нашего лесопильного завода, место в устье р. Малой Ельцовки на правом берегу её; а так как место это изрыто довольно крутыми логами, спускающимися к Оби, то для Сухарного завода, мельницы и складов, потребовалось проектировать несколько большее <... > количество земли, чтобы выбрать ровное плато до 10 дес., и при том не отрезанное от вод Оби.

Б) такой оборот дела побудил Военное ведомство проложить соединительную ветку версты на 1,5-2 с Сибирским железнодорожным магистралом* и устроить мост через р. Малую Ельцовку, а это, в свою очередь, значительно поднимает доходность свободных земель Кабинета Его Величества, примыкающих к ветке.

В) в присутствии вышеупомянутых мной лиц мной проектирован уже на местности, обставлен временными столбами избранный для интендантства земельный участок, который необходимо будет формально обмежевать чрез землемера Чертёжной Главного управления и снять на план.

При сём представляю отношение барона фон Дершау от 24 июля и мой ответ на благоусмотрение Вашего Превосходительства.

Помощник начальника Алтайского округа Розанов [подпись].

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2595. Л. 19, 19 об. Подлинник.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

119

174. Рапорт податного инспектора 2-го участка Томского уезда управляющему Томской казённой палатой о необходимости открытия в Ново-Николаевском посёлке казначейства.

Без даты (не позднее 1901 г.)

Вследствие личного предложения о представлении сведений, насколько возможно и необходимо открытие Казначейства в посёлке Ново-Николаевском, имею честь доложить следующее.

(Выделенные курсивом фрагменты в документе зачёркнуты карандашом. -Авт.)

Около 20 лет назад в 275 верстах от Томска, считая по бывшему почтовому, так называемому «Московскому тракту», на правом берегу реки Оби, против с. Кривощёковского, начал образовываться посёлок под названием «Гусевский», который к 1893 году состоял всего из 28 дворов.

Население этого посёлка входило в состав Кривощёковского сельского общества.

По своему расположению на высоком берегу Оби, среди большого хвойного леса,'он имел большое преимущество перед селом Кривощёковским ввиду одного уже того, что не подвергался затоплению во время весеннего половодья, от чего часто и значительно страдало село Кривощёковское.

Затем посёлок этот расположился близ устья реки Каменки, на которой возможно было легко устраивать крестьянские мукомольные мельницы.

<...>
В 1893 году начались подготовительные работы [по строительству моста через Обь], а в 1894 году заложен первый кессон.

Само собой разумеется, что все необходимые постройки для работ приходилось ставить на правом, как возвышенном, берегу Оби, близ посёлка «Гусевского».

Кроме того, насыпь для моста должна была пройти по середине самого селения Кривощёковского, для чего оно должно было быть снесено.

Вследствие последней причины предложено было селению переселиться на вновь отведённое ему место на горе на левом берегу реки Оби, в двух верстах от реки, несколько выше по течению.

В августе 1894 года комиссия, совместно с податным инспектором, выезжала на место для окончательного установления вознаграждения за перенос зданий, с этого времени и началось уже расселение жителей села Кривощёковского.

-  Одни из них выехали (большинство) в деревню Бугры, в 4-х верстах (В документе число «4» исправлено на «3».
-Авт.) от своего села, куда была [b]перенесена церковь и здание волостного правления[/b],
- другие - (меньшинство) на гору в двух верстах от реки, удалённость которой от селения была главной причиной переезда сюда меньшинства и, наконец,
- третьи, торговый люд, перебрались на правую сторону Оби к самому месту постройки моста.

Зимой 1894 года и особенно в начале 1895 года работы были в полном ходу и здесь стало увеличиваться народонаселение:

- одни шли сюда на заработки,
- другие - для торговли.

С восшествием на престол ныне благополучно царствующего Императора Николая II, посёлок стал именоваться Ново-Николаевским.

В виду скопления населения в [первой] половине 1894 г. здесь была учреждена должность заведующего полицейской частью, который в настоящее время именуется приставом и имеет уже значительную канцелярию.
<...>
Площадь земли, занимаемая посёлком, принадлежала Кабинету Его Величества и сдаётся в аренду определёнными участками под усадьбы.

-  Таких сданных в аренду усадебных мест в настоящее время считается до 3010. (Исправлено на 4010. - Авт.)

Спрос на участки постоянно увеличивается.

-  В 1897 г. посёлок ещё числился не выделенным из общих арендных статей,
- в 1898 г. сданных в аренду числилось 154 участка, кроме 2246, которые были арендованы раньше; сумма арендной платы за них равнялась 24 459 р. 55 к.
-  Сдано было с торгов в 1899 году 134 участка, при чём торги прошли при большой конкуренции и
- вместо назначенных 608 р. 75 к. выручено за них на торгах 1804 р. 30 к.;
- в 1900 году сдано было уже 164 участка.

В настоящее время площадь посёлка имеет

- в длину 7 вёрст 300 саж. и
- в ширину 3 версты 150 саж.,
- что составляет 2578 дес.

За приобретение права аренды на место, арендованное в Кабинете Его Величества за 100 - 200 р., ныне уплачивается 1500 - 2000 р.

Обращаясь к росту посёлка в торговом и промышленном отношении, находим, что [b]оборот торговых предприятий[/b] 1-го, 2-го и 3-го разрядов

- в 1895 г. был 415 тыс. руб.,
- к 1896- 577 тыс. р.,
- в 1897- 602 тыс. р.,
- в 1989 - 1,234 тыс. р. и
- в 1899 году - 1 453 200 р.

Сюда не входят обороты предприятий IV разряда, транспортных контор и промышленных предприятий, последних насчитывается в посёлке всего 6 (исправлено карандашом на 12. - Авт.) и состоят они из

- хлебопекарен и
- колбасных заведений.

Причиной отсутствия промышленных предприятий в посёлке служит возможность приобретать земли только на правах аренды; отсутствие же прав собственности на землю вызывает требование или больших капиталов, или кредита, и открытие дела усложняется большим риском.
<...>
Можно видеть, что в торговом отношении посёлок развивается, и причина такого роста заключается в его положении при скрещении Великого Сибирского пути с судоходной рекой Обью и положения его на границе хлебородных мест.

В будущем он будет играть далеко большую роль, так как приведённые результаты получились от его первых, так сказать, пробных, шагов - шагов иногда далеко с не точно определённой целью, да и часто встречающих на пути большие препятствия.

Первым (исправлено на «значительным». - Авт.) препятствием на пути развития торгово- промышленного дела посёлка была существующая до сих пор система арендного хозяйства Кабинета, не говоря уже о там, что система эта убивает до сих пор всякую попытку иметь сколько-нибудь солидное промышленное дело, она имеет большое значение и при торговле.

Высокая арендная плата за торговое помещение тяжело отражается на самом предприятии.

Только два года тому назад окончательно определилось место для базара, а до этого времени, благодаря арендным интересам, он переносился с места на место, что также сопряжено было с большим ущербом для торговцев.

Оказавшаяся в 1897-1898 годах непровозоспособность железной дороги нанесла большой ущерб хлебному делу, а затем открылся неудовлетворительный урожай, который с переломом тарифа в Челябинске не мог, в свою очередь, не оказать влияния на обороты торговли.

Самой же главной причиной, тормозящей развитие оборотов торговли, служит отсутствие кредитных учреждений, чрез которые могли бы совершаться

- получение,
- выдача и
- хранение сумм,
- размен ценностей,
- покупка их и продажа,

что и должно быть устранимо открытием в посёлке казначейства с присвоенными ему банковскими операциями.

Недостаток в таком учреждении особенно ощутителен ныне, когда начинается наезд крупных иностранных фирм ввиду развития маслоделия в Сибири.

Особенно затруднено в посёлке хранение сумм, которое при незначительности полицейского надзора сопряжено с большим риском, и <...> накопившиеся суммы должны быть или отвозимы или переводимы владельцами их на хранение в кредитные учреждения в г. Томске.

Далеко немаловажную роль сыграло бы казначейство и для крестьянского населения, которое в массе съезжаясь на базар, по пути могло бы делать свои сбережения путём вкладов в сберегательную кассу при казначействе.

Насколько развивается базар в Ново-Николаевском посёлке и увеличивается съезд крестьян на нём, можно видеть уже из следующих данных: аренда базарных весов, право эксплуатации которых принадлежит Кабинету, дала

- в 1897 году - 2220 руб.,
- в 1898 году - 3600 руб.,
- в 1899 году - 4100 и
- в 1900 году - 6133 рубля.

Наконец, при открытии казначейства

- сократятся расходы по сдаче лицами и обществами как окладных сборов, 1,5% земского сбора, так и другие, чем
- уменьшат и недоимки по ним, которые во многих случаях накопляются вследствие отдалённости пункта приёма денег.

С развитием торгового дела

- выдача промысловых свидетельств будет прямо непосильна ближайшим волостным правлениям, ввиду постоянно увеличивающегося дела в последних, а получение их ляжет тяжёлым бременем на мелких торговцев и промышленников, увеличивая иногда более чем вдвое стоимость промысловых свидетельств низшего разряда.

При открытии казначейства в посёлке к нему могли бы естественно тяготеть следующие волости:
<...>

Переводы в настоящее время производятся через [Обское] почтово-телеграфное отделение, но они сравнительно малы, так как переводить суммы только для временного хранения в банках г. Томска или делать постоянные переводы для уплаты по векселям в больших суммах невыгодно, а потому торговцы предпочитают даже под риском и с потерей времени сами возить деньги в Томск.

Вот в данном случае большую помощь в оживлении для торговли принесло бы открытие казначейства с присвоением ему права

- получения платежей по присланным из учреждений Государственного банка учтённым и комиссионным векселям.
<...>
Благодаря развитию маслоделия, в посёлке Ново-Николаевском начинают открывать иностранные фирмы свои конторы, главным образом для

- скупки масла, а затем и других продуктов сырья.

Так, в текущем году открыли свои действия конторы

- Голъберг и
- Иогансен,

причём каждая из них выбрала промысловые свидетельства 1 -го разряда.

Большую услугу, как я уже сказал, окажет казначейство населению в удобстве

- сохранения своих сбережений, так как сберегательная касса при казначействе сравнительно с сберегательной кассой при почтово-телеграфных учреждениях <... > удобнее для населения как для внесения вкладов, так и для получения их обратно.

<... >

В сберегательной кассе [Обского] почтово-телеграфного управления были следующие обороты:

принято вкладов:

- в 1898 году - 71555 р. 25 к.,
- в 1899 году - 66 859 р. 50 к. и
- в 1900 г. – 32762  р. 44 к.

Выдано вкладов:

- в 1898 году - 28 299 р. 85 к.,
- в 1899 году - 33 147 р. 46 к.,
- в 1900 году - 32 762 р. 44 к.

замечаемое в этих данные некоторое понижение, по личным моим расспросам, <... > зависит

- во-первых, от большого неудобства как сдачи, так и получения <... > сумм,
- а затем от малоурожайности последних лет,

но в будущем непременно необходимо ждать увеличения вкладов вообще, особенно когда правительство придёт на помощь населению, доставив ему

- удобный и скорый способ сохранения остатков от продажи продуктов своего производства - продажи, которая в настоящее время приняла прямо стихийный характер ввиду вовлечения Сибири в мировой рыночный оборот благодаря проложению железнодорожного пути, которое естественно сопровождается коренной ломкой прежнего патриархального экономического строя. <... >

Действительно в настоящее время наводнение Сибири скупщиками и вообще лёгкость сбыта побудила сибиряка отчуждать продукты своего производства в увеличенном количестве и не только как излишек или для того только, чтобы на вырученную сумму приобретать себе такие товары, которых не могло дать собственное производство, но просто в силу предполагаемой ими выгоды продать и получить деньги, которыми можно распорядиться как угодно:

- спрятать,
- положить «на книжку»,
- истратить на предметы удовольствия
- и проч[ее].

Одним из характерных признаков разложения натурального хозяйства в Сибири служит исчезновение крупных хлебных запасов, которые прежде накоплялись у крестьян за целый ряд лет и служили натуральным средством обеспечения при неурожаях.

Теперь только у стариков-хозяев, и то в редких случаях, можно найти хозяйство, где бы в амбарах был хлеб, на дворе - скот и птица, как это было раньше, «на чёрный день».

Вот в этом-то случае и весьма важно облегчить возможность хозяину сохранить свои остатки денег от продажи путём вкладов их на сбережение, а не тратить непроизводительно: на смазные сапоги, шапки, гармони; с облегчением же способа взноса денег, без значительной затраты времени и труда, само собою увеличатся и вклады.

На основании вышесказанного с уверенностью можно сказать, что жизнь Ново-Николаевска ещё впереди.

С января месяца 1902 года сюда предполагается перевести из г. Колывани

- конвойную команду и
- военный лазарет.

Если за такое короткое время своего существования из простой деревушки при наличных условиях посёлок уже преобразовался в порядочный город, хотя правда не отличающийся капитальными постройками, что объясняется его исключительным положением, а именно расположением на землях, где домовладельцы являются не собственниками, а арендаторами, то при даровании посёлку собственной земли надо быть уверенным, что вся жизнь его переменится к лучшему.

Нет никакого сомнения, что это преобразование послужит сильным толчком к значительному наплыву населения, вследствие которого увеличатся спрос и предложение, а само собою разумеется увеличатся торговые обороты, хотя бы только для удовлетворения внутренних потребностей.

Прибавив к естественному росту посёлка открытие казначейства, тем самым

- даётся новый и значительный толчок увеличению оборотов торговли, благодаря совершению торговых сделок, а от этого в свою очередь ещё
- больше увеличатся обороты самого казначейства, а главное, делая
- сокращение во времени и расстоянии для волостей и сельских обществ для удовлетворения их денежных операций,
- казначейство даст возможность населению сделать некоторую экономию в мирских и хозяйственных расходах.

Вследствие всего вышесказанного открытие казначейства в посёлке Ново-Николаевском не только желательно, но и необходимо

- как в интересах населения,
- так и в интересах фиска.

<... >

Считаю необходимым доложить, что вопрос о том, насколько вновь учреждённое казначейство будет окупать само своё содержание, мною не затронут вследствие того, что вряд ли об этом необходимо говорить, ввиду явной пользы его учреждения для достижения общегосударственных целей.

* Податной инспектор - налоговый инспектор.

ГАТО. Ф. 196. Он. 1. Д. 366. Л. 1-8. Подлинник (черновик). Рукопись.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

120

175. Представление министра путей сообщения в Комитет Сибирской железной дороги проекта строительства остановочных пунктов на Сибирской и Забайкальской железных дорогах.

Санкт-Петербург, 13 июня 1903 г.                    Исх. № 27074

Высочайше утвержденным 7 марта 1901 года положением Комитета Сибирской железной дороги по представлению Военного министра от 6 марта 1900 года, за № 12335, разрешено расходовать на сооружение остановочных пунктов с казарменными помещениями для потребностей воинских перевозок военного времени полициям Сибирской и Забайкальской железных дорог всего до 2 043 000 руб.

Означенная сумма <...> была исчислена особой при Главном Штабе комиссией

а) на постройку трёх новых остановочных пунктов - на станциях

- Обь,
- Иркутск и
- Чита

для 4000 человек и 400 лошадей каждый,

б) на доразвитие воинского продовольственного пункта на ст. Красноярск для одновременного помещения 1000 человек и

в) на доразвитие Челябинского переселенческого пункта для одновременного помещения 2000 человек.

При этом весь расход на устройство перечисленных пяти пунктов определён комиссией собственно в сумме 2 211 000 руб., но в счёт сего расхода зачтена сумма 168000 руб., ранее ещё ассигнованная по смете Министерства путей сообщения на постройку трёх продовольственных пунктов на ст.

- Обь,
- Иркутск и
- Чита,

в виду того, что остановочные пункты заключают в себе и все необходимые для довольствия воинских команд устройства.

При исчислении в Комиссии стоимости устройства указанных выше пяти пунктов представителями из этой комиссии от Министерства путей сообщения было замечено, что сумма эта может представляться недостаточной вследствие слишком низкой цены, предназначенной по расценкам на флигеля и столовые, а равно за ограниченностью сумм, предвиденных на устройство водоснабжение.

Согласно упомянутого выше ВЫСОЧАЙШЕ утверждённого 7 марта 1901 года журнала Комитета Сибирской железной дороги статс-секретарём Куломзиным было доложено комитету, что исчисленная особою Комиссией при Военном министерстве по сооружению остановочных пунктов полиции Сибирской и Забайкальской железных дорог сумма 2 043 000 р. Министром путей сообщения, распоряжением которого осуществление названных пунктов будет производиться, признаётся недостаточной, вследствие слишком низкой цены (45 р.), назначенной на постройку кубической сажени флигелей, а равно за ограниченностью сумм, предвиденных на некоторые другие надобности, как например:

- на отчуждение земель,
- на планировку местности,
- на устройство водоснабжения
- и др.

Цена кубической сажени флигелей, по заявлению министра путей сообщения, согласно выяснившимся на местах ценам, должна быть <...> не менее 60 руб., а для Иркутска и Читы - даже 75 руб.
<...>
Уже после отпуска означенной суммы 2 043 000 р. по сметам Министерства путей сообщения 1901 и 1902 гт., сношениями министра путей сообщения и военного министра выяснилась необходимость устроить остановочные пункты на станциях Иннокентьевская и Манчжурия, вместо предполагавшихся ранее таких же пунктов на станциях Иркутск и Чита, так как на станции Иркутск не имеется свободных площадей, необходимых для постройки зданий остановочного пункта, а устройство остановочного пункта в Манчжурии вместо Читы признаётся Военным министерством необходимым в зависимости от графика движения и от местности.

Ныне <...> потребные расходы на устройство таковых пунктов определились в суммах: по Оби - 714 650 руб., по Красноярску - 183 600 р., превышения ныне определённых общих цен сооружения остановочных пунктов по сравнению с первоначальными предположениями происходят вследствие значительно более высоких единичных цен, определившихся по утверждённым проектам и расценочным ведомостям, сравнительно с предвиденными комиссией при Главном Штабе, несмотря на то, что в целях возможного удешевления сооружения пунктов здания офицерских и солдатских флигелей и кухонь со столовыми проектированы кирпичными двухэтажными, вместо предположенных комиссией деревянных одноэтажных.
<...>
К работам по сооружению остановочных пунктов в виду важного значения таковых уже приступлено, пока только в пределах отпущенных кредитов и с таким расчётом, чтобы недостающая сумма - 956 000 на окончание сих пунктов могла потребоваться не ранее 1904 года.

Настоящий проект представления согласован с министром финансов и Государственным Контролем, причём заключение сего представления изложено с принятием во внимание редакционного изменения, предложенного статс-секретарём Витте.
Заключение.

Представляя вышеназванное на уважение Комитета Сибирской железной дороги, министр путей сообщения имеет честь ходатайствовать о предоставлении министру путей сообщения права на включение суммы 956 000 р., недостающей на устройство остановочных пунктов, в смету управления железных дорог 1904 г. в состав подлежащего испрошению по сей смете кредита на усиление и улучшение казённых железных дорог со специальной целью.

Подписал: министр путей сообщения князь М. Хилков [подпись].

РГИА. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 204. Л. 42-44. Подлинник.

Машинопись, рукопись, бланк, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

121

176. Черновик докладной записки Томского губернатора [министру внутренних дел] об учреждении в Томской губернии Ново-Николаевского уезда.

Без даты (1903-1904 гг.)                Адресат в документе не указан.

Неудовлетворительное положение полицейского дела весьма ощутительно в Барнаульском уезде, который по площади (114 491 кв. вёрст) более Рязанской, Орловской и Тульской губерний, а по количеству населения (800 000 чел.) является первым в Империи, равняясь в сём отношении четырём средним уездам европейской России.

Полицейский надзор в этом громадном уезде лежит всего на 5-ти становых приставах; естественно, что для облегчения непосильного труда последних и достижения целесообразной исполнительности их, необходимо уменьшить пространство станов, другими словами - увеличить число приставов.

Но одним только увеличением числа становых приставов не достичь желаемой цели, так как пространство самого уезда останется то же, а, следовательно, и правильный надзор за приставами одним полицейским управлением - даст те же плохие результаты, что и ныне.

Имея, однако, в виду, что в таком же ненормальном положении находятся и соседние, с Барнаульским, уезды:

Томский и
Каинский,

также нуждающиеся в уменьшении своей территории, то единственным и целесообразным выходом из этого положения является разделение Барнаульского уезда и образование из отдельной части его и некоторых прилегающих к ней волостей Томского и Каннского уездов особого нового уезда.

Такое существенно необходимое преобразование тем более возможно в настоящее время, когда для подобного уезда образовался устойчивый административный центр - посёлок Ново-Николаевский

(исправлено от руки на «город Ново-Николаевск». -Авт.),

который около 10 лет тому назад возник (зачёркнуто, исправлено на «имеющий 25 000 жителей». - Авт.)

в самой середине Томской губернии на берегу реки Оби, на наиболее бойком месте бывшего Сибирского торгово-почтового тракта, при узловой станции Сибирской железной дороги «Обь».

Посёлок этот в недалёком будущем подлежит преобразованию в посад, с общественным управлением городского характера, и имеет ныне уже 25 000 жит[елей].

(Предложение зачёркнуто, слово «посёлок» исправлено на «город» и тоже зачёркнуто. - Авт.)

Одно уже это говорит за значительное развитие там торговли и промыслов, так как в отрицательном случае такое большое население не могло бы пропитаться.

Нет сомнения, что поселение это (зачёркнуто, исправлено на «город этот»; далее в документе все слова «посёлок» исправлены на «город». - Авт.) не остановится в своём развитии, в виду особенно благоприятных условий расположения его при соединении железнодорожного пути с водным, а потому он, безусловно, имеет большую экономическую будущность.

- Число жителей продолжает прогрессивно возрастать,
- точно также быстро развивается торговля и промышленность, и
- он в настоящее время служит центром местной

- хлебной торговли,
- маслодельной и
- скотопромышленности.

Наибольшая часть сельских произведений

- Барнаульского,
- Бийского и
- Змеиногорского уездов

направляется на рынки внутренней России и за границу, чрез этот город и чрез него же население уездов получает из европейской России произведения обрабатывающей промышленности.

Для удовлетворения этих потребностей в посёлке (Зачёркнуто, вписано «Новониколаевске». -Авт.) существуют различные агентуры и коммерческое развитие его признаётся настолько значительным, что Сибирский торговый банк открыл там своё отделение, несмотря на то, что отделения его существуют в Томске и Барнауле.

В силу этих обстоятельств и исключительно выгодного географического положения, посёлок Ново- Николаевский и окружающая его местность, за последние годы приобретают всё большее значение и уже ныне все Министерства имеют в нём своих представителей.

Полицейский надзор в составе пристава, его помощника и 36 городовых, содержатся на средства Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.

Имея в виду эти условия, а также несомненно большой объём трёх прилегающих к этому городу уездов:

- Каннского,
- Томского и особенно
- Барнаульского,

представляется в высшей степени своевременным учредить здесь отдельный Ново-Николаевский уезд, с причислением к нему из названных трёх уездов, нескольких волостей.

Как усматривается из прилагаемой карты Томской губернии, город Ново-Николаевск расположен в юго-западном углу Томского уезда, в коем именно здесь сходятся границы

- Каннского и
- Барнаульского уездов и

таким образом г. Ново-Николаевск являлся бы важным полицейско-административным центром всей половины губернии, пересекаемой железной дорогой, причём посредством вновь учреждаемых Новониколаевских волостей установился бы и надлежащий надзор в тех прилегающих к Ново-Николаевску наиболее богатых и густо населённых волостях Томской губернии, управление коими, за отдалённостью от них уездных правительственных учреждений городов:

- Томска,
- Барнаула и
- Каинска,

теперь в высшей степени затруднительно.

При осуществлении такого предположения, отошли бы в состав Новониколаевского уезда следующие волости:
Томского уезда:

1) Чаусская,
2) Кайлинская
3) Кривощёковская
4) Малокоряковская - инородческая
5) Кумышская (1-й полов.) - инородческая

Каннского уезда:

6) Иткульская

Барнаульского уезда:

7) Берская*
8) Легостаевская
9) Ординская
10) Черниговская
11) Екатерининская
12) Ярковская
13) Лянинская
14) Карасукская
15) Черно-Курьинская
16) Александровская
17) Чулымская
18) Бурлинская
19) Кумышская инородная управа (2-я половина).

Из числа упомянутых волостей -

- Чаусская,
- Кайлинская,
- Кривощёковская,
- Малокоряковская и
- Кумышская

волости ныне составляют первый стан Томского уезда,

- Берская,
- Легостаевская и
- Ордынская волости

составляют 5-й стан Барнаульского уезда
<...>
Ново-Николаевский уезд, хотя и

- уступающий по величине своей прочим уездам губернии, но, как
- густо населённый и
- имеющий притом весьма важное значение в торгово-промышленном отношении, а
- главное, вследствие расположения большей части его по линии железной дороги, а также
- значительного числа расположенных по р. Оби пристаней,

- необходимо разделить в административно-полицейском отношении, в видах усиления надзора, на четыре стана <...>.

Проектируемый Ново-Николаевский уезд заключает в себе

- пространство в 84 802 кв. версты,
- с населением 305 960 душ.

При сём прилагается:

1) карта Томской губернии, на которой нанесён проектируемый Ново-Николаевский уезд,
2) проект штата Ново-Николаевского уездного полицейского управления.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 12. Д. 778. Л. 1-3. Подлинник. Машинопись, рукопись (рукописные правки).

***

0

122

177. Журнал присутствия Томского губернского управления, 3-го отделения, о строительстве новой дороги между Ново-Николаевском и селом Бердским.

20 февраля 1904 г.               Журнал № 510

Слушали.

В целях устранения промедлений в ходе почт, отправляемых на города Бийск, Кузнецк и Барнаул с магистрали Сибирской железной дороги,

а главное - во избежание двух переправ через реку Обь, при бывшем посёлке, а ныне городе Ново-Николаевске и селе Бердском, задерживающих весной и осенью движение почт на более или менее продолжительное время,

Министр внутренних дел в начале 1902 г. разрешил:

1. часть Ново-Николаевского - Барнаульского тракта, от Ново-Николаевска до ст. Бердской, пролегающую по левому берегу реки Оби, упразднить, а взамен сего открыть тракт между названными пунктами по правому берегу Оби через деревню Ельцовку.

Дело это на предмет разрешения того, каким порядком и на какие средства возможно осуществить открытие нового тракта, докладывалось <...> Общему присутствию Губернского управления в заседании на 18 апреля 1903 года со всеми доставленными межевым отделением техническими сведениями и подробным донесением Томского уездного Распределительного комитета о работоспособности и экономическом положении местного населения, обложенного натуральными земскими повинностями.

По рассмотрении дела, Общее присутствие, по Журналу заседания за 842, признало доводы Уездного распорядительного комитета в пользу предположения об устройстве проектированной дороги на счёт сумм губернского земского сбора основательными и заслуживающими полного внимания, но, прежде чем разрешить этот вопрос в окончательной форме, нашло необходимым иметь в своём распоряжении

- технические проекты и
- сметы на производство дорожных сооружений.

На этом основании Губернским управлением предложено было Строительному отделению командировать одного из техников для осмотра сказанной дороги и составления на её устройство проектов и смет.

Ныне Строительное отделение, при отношении от 14 января за № 35, передало в Третье отделение Губернского управления:

1) копию с протокола своего от 8 января за № 1;
2) краткое исчисление стоимости устройства шоссированной дороги между селом Бердским и городом Ново- Николаевском;
3) докладную записку младшего инженера Крячкова, на которого возложено было это поручение;
4) чертёж проектированной почтовой дороги;
5) профиль <...> её частей;
6) копию с акта, составленного 22 июня 1901 года уездным землемером Зундиловским по изысканию направления упомянутой дороги и
7) три акта, составленные инженером Крячковым 28 и 29 сентября 1903 г. об осмотре частей этой дороги, измерении её и проверке первоначальных предположений о её проведении.

Все эти документы, вместе с делом по сему предмету докладываются Общему присутствию Губернского управления в настоящем заседании.

Из документов этих видно, что между деревнями Усть-Инской и Ельцовкой дорога проектирована землемером Зундиловским по двум направлениям:

- первое - от деревни Усть-Инской через реку Иню по левому луговому низменному берегу этой реки и далее бором до деревни Ельцовки,
- второе - от той же деревни Усть-Инской по высокому пашенному месту через деревню Луговую на деревню Ельцовку.

Несмотря на то, что первый путь на 5 вёрст короче второго, инженер Крячков, а за ним - Строительное отделение, находит, что проложение дороги по второму направлению имеет за собой значительные преимущества, в виду того, что по этому направлению требуется гораздо меньше затрат,

- как на самое устройство дороги и дорожных сооружений,
- так и впоследствии на их поддержку и ремонт,

ибо низменная луговая местность по первому направлению по вёснам заливается водою.

Самых смет Строительным отделением не составлено в виду того, что устройство новой дороги вызывает такой большой расход, который едва ли не будет признан слишком обременительным для земского бюджета, в его настоящем весьма неудовлетворительном положении.

По произведённым же младшим инженером Крячковым предварительным исчислениям стоимость проложения этой дороги определяется:

по первому (кратчайшему) направлению в сумме 180 802 р. 50 к. и
по второму в сумме 174 927 р. 50 коп.

Закон: 205, 209 и 213 ст. IV т. Уст[ава] о земских повинностях, изд[ания] 1899 года.

Определение:

усматривая из доложенного, что на устройство почтовой дороги от г. Ново-Николаевска до села Бердского, со всеми дорожными сооружениями, по приблизительному расчёту, потребуется от 174 000 до 180 000 рублей, Общее присутствие Губернского управления находит, что отнести этот расход на крестьян, отбывающих натуральную дорожную повинность на участке Ново- Николаевск - Бердск, положительно невозможно, либо расход этот будет для них непосильным;

равным образом не представляется возможным в настоящее время отнести такой крупный расход и на губернские земские повинности,

- как вследствие неудовлетворительного положения земского бюджета вообще,
- так и потому, главным образом, что на земские сборы имеет быть отнесён огромный расход по призрению семейств нижних чинов запаса, призванных ныне на действительную службу, по случаю войны с Японией.

Во всяком случае, расход по устройству сказанной дороги может быть принят на земские сборы, но лишь тогда, когда представится к тому возможность.

В виду сего и принимая во внимание, что в устройстве сказанной дороги, между прочим, заинтересованы города

- Барнаул,
- Бийск и
- Кузнецк, а также и
- Главное управление Алтайского округа,

Общее присутствие Губернского управления определяет:

1. С возвращением доложенных документов, предложить Строительному отделению поручить одному из техников Отделения на устройство новой дороги между г. Ново-Николаевском и селом Бердским составить подробные технические сметы, которые, по надлежащим утверждении представить в Губернское управление и в виду затруднительного положения земской кассы и невозможности поэтому отнести такой огромный расход по устройству сказанной дороги даже в более или менее близком будущем исключительно на земские средства, войти в сношение с Главным Управлением Алтайского округа и Барнаульским, Бийским и Кузнецким городскими общественными управлениями по вопросу о том, не признают ли они возможным и в каком именно размере оказать воспособление земской кассе <...>.

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2698. Л. 2-5. Копия. Рукопись.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

123

178. Заметка о заседании уполномоченных города Ново-Николаевска по вопросу строительства дороги «Ново-Николаевск - село Бердское».

19 декабря 1908 г.

Заседание открылось в присутствии 10 уполномоченных.

Председательствовал помощник старосты г. Ипполитов.

Вопрос: о перевозе через р. Обь. Слово получил акцизный чиновник г. Холкин.

Оратор предложил городу взять на себя инициативу по проведению прямого трактового пути по направлению Берск* - Ново-Николаевск через д. Ельцовку, т. е. по правому берегу р. Оби, указывая, что заинтересованные волости, лежащие по правому берегу р. Оби, пойдут навстречу предложению города и хотя бы натурой вложат свою долю в это дело.

С другой стороны, можно также надеяться и на помощь со стороны некоторых заинтересованных ведомств, например,

- почтового и
- акцизного.

Это предложение принято всеми сочувственно.

Выслушав заявление г. Ипполитова, что общественное управление уже сделало нужный шаг к разрешению возбуждённого сейчас г. Холкиным вопроса - запросило об этом заинтересованные ведомства и волости,

собрание постановило принять заявление г. Холкина к сведению и перешло к непосредственному обсуждению поставленного вопроса.

Здесь прежде всего выяснилось общее недовольство настоящим состоянием перевоза, находящегося во владении г. Козлова и

- передать его в руки другого лица, который бы мог гарантировать правильную его постановку,» или же
- обратить это дело в городское предприятие.

- Было предложение построить понтонный мост.

Однако, было указано, что второе и третье предложение потребуют серьёзных затрат, а с этим город должен в настоящее время сильно считаться - что же касается первого, то прежде всего необходимо выяснить отношения, существующие между городом и арендатором.

Эти отношения регулируются условиями, которые были заключены между сторонами 4 г. тому назад и срок которых истекает лишь через 3 года.

Важно, чтобы городские интересы при уничтожении этих условий не пострадали...

Газета «Обь». Ново-Николаевск. 1908 г. № 101. С. 4.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

124

alippa написал(а):

Оратор предложил городу взять на себя инициативу по проведению прямого трактового пути по направлению Берск* - Ново-Николаевск через д. Ельцовку, т. е. по правому берегу р. Оби, указывая, что заинтересованные волости, лежащие по правому берегу р. Оби, пойдут навстречу предложению города и хотя бы натурой вложат свою долю в это дело.

Это будущая Трактовая (Большевистская)?

0

125

alippa написал(а):

Это будущая Трактовая (Большевистская)?

Вернее, уже Трактовая. а будущая Будагова (Большевистская).
Крячков принимал участие в проекте, а вот про какой перевоз Козлова идёт речь?

0

126

179. Из сообщения помощника податного инспектора 2 участка Томского уезда об оценке недвижимого имущества г. Колывани, для взимания квартирного налога.

Без даты (1904-1905 гг.)

<...> С проведением железной дороги, оставившей Колывань далеко в стороне, произошла большая перемена в жизни города.

Центр торговых операций переместился юг, ближе к производительному хлебному району, к железной дороге, так как товары стали передвигаться исключительно по реке Оби и железной дороге, благодаря чему гужевой промысел превратился окончательно.

Здесь на линии железной дороги и при р. Оби возник и быстро вырос до значительного торгового пункта г.Новониколаевск*, окончательно уронивший торговое значение г. Колывани.

Под влиянием новых условий падение города не замедлило сказаться на

- уменьшении населения и
- сокращении торговых оборотов и городских доходов.

Из числа крупных фирм, специально занимавшихся скупкою продуктов сельского хозяйства, удержалась только одна, да и та сократила свои операции до минимума, скупая хлеб лишь для нужд собственной крупчатной мельницы.

В зависимости от сокращения торговых оборотов стал происходить постепенный отлив из Колывани на жительство в новые места, преимущественно в Новониколаевск, торгового люда, как владельцев торговых предприятий, так равно и лиц, служивших и кормившихся заработками при их делах.

Это, в свою очередь, послужило причиной весьма чувствительного падения ценности городских недвижимых имуществ, так как большое число домов и квартир осталось без жильцов, благодаря чему

- часть пустующих строений была перевезена в Новониколаевск,
- другая же часть их, именно та, владельцы коих не обладали средствами, необходимыми для переноса их в другие места, по причине длящегося отсутствия спроса на жилые помещения, стояла заколоченной и не будучи поддерживаема, приходит в полную ветхость.

Оставшиеся свободными после сноса построек усадебные места часто дробятся на мелкие участки и застраиваются небольшими избами крестьянского типа, служащими жильём для лиц, занимающихся хлебопашеством и скотоводством на землях, арендуемых у соседних сельских обществ или у Кабинета Е. И. В. и составляющих в настоящее время главный контингент жителей гор. Колывани.

К этому занятию мало-помалу переходят мещане - домовладельцы, жившие до сих пор доходами от домов, а также и мелкие торговцы и владельцы небольших промышленных кожевенных и верёвочных заведений, так как торговля и промыслы перестали давать достаточный для жизни доход.

Таким образом, нынешнее состояние г. Колывани, благодаря

- упадку торговли и
- преобладанию земледельческого промысла,

вылилось окончательно в форму сельской жизни, а

сам город принял вид большой деревни, где единственными квартиронанимателями являются чиновники и приказчики, служащие в существующих торговых заведениях.

Но и те и другие, вместе взятые, составляют весьма незначительную группу населения города.

Материалами для настоящей переоценки послужили данные, собранные для произведённой мной переоценки 1904 года, а также сведения, полученные при обследовании в конце прошлого и начале текущего года.

ГАТО. Ф. 200. Оп. 1. Д. 11. Л. 70-73 об. Подлинник (черновик). Рукопись.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

127

180. Телеграмма начальника Алтайского округа Кабинету Е. В. об отводе в Ново-Николаевске земли под казармы.

Получена 25 ноября 1906 г.

Степной генерал-губернатор телеграммой просит об отводе военному ведомству в Новониколаевске земельного участка крайне необходимо для постройки казарм двум полкам и артиллерии если не безвозмездно, то за плату, указав, что отказ и неимение другой земли повлечёт неисполнение высочайше утверждённой дислокации войск.

Просимый участок лежит между речками Ельцовками смежно с сухарным заводом площадью 15 десятин и предназначен передаче на выкуп городу.

Испрашиваю указаний.

Ульрих.

РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 437. Л. 1. Подлинник. Машинопись, бланк телеграммы, штамп Кабинета.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

128

181. Телеграмма командующего войсками Омского округа Кабинету о содействии в отводе земли под военный городок в Ново-Николаевске.

25 ноября 1906 г.

Начальник Алтайского округа телеграфировал Вам об уступке военно-инженерному ведомству участка земли в Ново-Николаевске, крайне необходимого для постройки казарм [для] двух полков и артиллерии.

Убедительно прошу содействия [в] уступке участка иначе Военное ведомство будет поставлено в критическое положение невозможностью построить казармы согласно с дислокацией.

О последующем прошу телеграфировать.

Командующий войсками Омского округа генерал- губернатор Надаров.

РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 437. Л. 2. Подлинник. Бланк телеграммы, машинопись, штамп.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

129

182. Телеграмма Кабинета с ответом командующему войсками Омского округа об отводе участка в Ново-Николаевске.

27 ноября 1906 г. № 1396, Омск.

Генерал-Губернатору

Участок, намеченный Инженерному ведомству, входит [в] район земель, уступаемых Новониколаевску на выкуп, о чём город поставлен в известность, поэтому желательно, чтобы инженерное ведомство вошло в соглашение с городом.

Кн[язь] Оболенский [подпись].

РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 437. Л. 4. Подлинник (отпуск).

Рукопись, бланк телеграммы, подпись-автограф.

***

0

130

183. Рапорт заведующего полицейской частью в Кривощёковском (Ново-Николаевском) посёлке Васильева в Главное управление Алтайского округа об увеличении содержания полиции.

10 июня 1895 г.                                         Исх. № 490

Заведующего полицейской частью села Кривощёкова.

С каждым днём всё более пребывает жителей в выселке и потому значительно увеличилось делопроизводство, почти целый день приходится заниматься исключительно письменной частью:

- разборка арестованных, иногда до 30 человек,
- составление на них протоколов, к выселению некоторых буянов,
- часто мелкие происшествия от сильного пьянства рабочих, где необходимо моё личное присутствие,

иначе были случаи: стражников побивали,

- масса жалоб между жителями - дознания по им*,
- исполнение бумаг и предписаний,
- розыски лиц
- и т. п.

положительно невозможно быть одному, без письмоводителя, и вовсе не удаётся заняться

- наружным благоустройством выселка, что крайне здесь необходимо и
- скорым исполнением предписаний, а также
- каждую ночь приходится проверять ночных караульных, мною введённых, вместо очередных, не соответствующих своему назначению,

и в особенности один недавний случай: недалеко от выселка, по дороге к вокзалу был неизвестно кем убит рабочий

- требует безотлучного наблюдения за наружностью выселка,

почему беру смелость почтительнейше просить Главное управление Алтайского округа, не найдёт ли оно возможным удовлетворить поспешением мои прежние ходатайства у ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА Господина Начальника Алтайского округа, о добавочном содержании мне, для взятия к себе необходимого письмоводителя, так как получаемое мною содержание 45 рублей, с канцелярскими, не позволяет даже почти одному существовать, при здешней дороговизне квартиры и содержания, а не только иметь письмоводителя.

С железных же дорог я никакого содержания не получаю.

Заведующий полицейской частью села Кривощёково и по линии [железной дороги]

Губернский секретарь Васильев.

Резолюция: «Справку о рапорте в Кабинет по Земельной части. 25 VI 1895» Недзведский [подпись].

ГААК. Ф. 3. Оп. 1. Д. 913. Л, 101, 101 об. Подлинник. Рукопись, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

131

184. По Томской губернии. Беспорядки в Новониколаевске

В Новониколаевском* посёлке Томского округа (что против Кривощёковой на р. Оби) 16 мая произошли беспорядки, произведённые пьяной толпой новониколаевцев.

Разбито

- два местных буфета и
- ренсковый погреб барнаульского купца Ворсина,

в котором весь «товар» почти уничтожен.

Кроме того озлобленная толпа двинулась

- было разбито волостное правление,
- не успела только разворотить каталажную камору*,

после чего, так называемые зачинщики в лице нескольких человек были связаны, и беспорядки местными мерами прекращены.

Носятся слухи, что при усмирении бушевавшей толпы

- убито два человека и, кроме того,
- несколько человек серьёзно покалечено.

Причиной буйства, как говорят, послужил неизвестно кем пущенный слух, что, будто бы, было отпущено и прислано царём на торжество коронования 3 тысячи руб. денег для угощения всего народа, но деньги эти, дескать, местное начальство задерживает: и вот недавние мирные работники, общим почти огулом выразили своё недовольство стихийно, не рассуждая о последствиях.

16 же мая к месту происшествия выехали из Томска окружной исправник и судебный следователь.

Томский листок. Томск. 21 мая 1896 г. № 105. С. 3.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

132

185. Сообщение Департамента полиции МВД Томскому губернатору об учреждении в Ново-Николаевском посёлке полицейских должностей и содержании их за счёт Кабинета.

31 декабря 1897 г. Исх. № 6081

Вследствие отношения Управляющего Кабинетом ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и на основании 642 ст. Общ. губ. учр. II Св. Зак. изд. 1892 г., я разрешаю Вашему Превосходительству учредить в посёлке Ново-Никольском* Алтайского округа должности:

а) полицейского пристава с окладом содержания в 1500 руб. в год (500 руб. жалования, 500 руб. столовых, 300 руб. квартирных и 200 руб. разъездных) и помощника пристава с окладом содержания в 1000 руб. в год (375 руб. жалования, 375 руб. столовых и 250 руб. квартирных), с присвоением должностям этим служебных прав, указанных в ВЫСОЧАЙШЕ утверждённом 1 февраля 1894 г. штате Томского городского полицейского управления, и

б) десяти стражников с окладом содержания каждому по 300 руб. в год, с возмещением затем издержки казны по содержанию поименованных должностей по пяти тысяч пятисот рублей в год, впредь до преобразования Ново-Николаевского посёлка в посад или город, из средств Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.

Вместе с тем имею честь покорнейше просить <...>, по внесении в местное казначейство денег на содержание поименованных должностей, войти с Томской Казённой палатой в сношение об открытии <... > соответственного на этот счёт кредита.

За министра, товарищ министра сенатор [подпись, неразб].

За директора [подпись, неразб].

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 3598. Л. 65, 65 об. Подлинник. Машинопись, бланк, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

133

186. Кривощёково. (Бунт арестантов)

Сегодня, 20 января 1898 года, около 8 часов утра, в каталажной камере при волостном правлении арестанты (35 человек) произвели бунт.

Причиной, или вернее, поводом (причина - пьянство арестованных) к бунту послужило следующее обстоятельство.

Трое арестантов с сотником, покупая в лавке местного торговца Третьякова ситец, украли штуку ситцу.

Проводив покупателей, Третьяков тотчас же заметил пропажу и пустился с приказчиком и стариком-отцом на розыски.

Тем временем арестованные зашли в каталажку и здесь, разорвав ситец на два куска, намотали его на двух женщин-арестанток, а когда пришли Третьяков и К и хотели произвести с волостным начальством обыск, то арестанты, выломав железную решётку, вырвались из каталажки и начали производить разгром.

В результате получилось 5 человек избитых (из Кривощёковских крестьян) и настолько, что их в бессознательном состоянии развезли по домам:

- проломлены головы,
- перебиты руки и ноги,
- физиономии разукрашены до неузнаваемости;

кроме 5 человек изувеченных, много получивших более или менее значительные ушибы.

Сбежавшимся народом удалось только загнать арестантов в волость из волостного двора, но усмирить до 7 часов вечера не могли, несмотря на то, что из посёлка Ново-Николаевска вызвано было четыре полицейских стражника.

Арестованные разгуливают по волости, посылая проклятия и страшные угрозы по адресу крестьян дер. Бугринской и Ново-Николаевской полиции; все арестованные вооружены, кто ножом, кто дубиной, а потому у крестьян отпала всякая охота идти усмирять расходившихся арестантов.

Чем кончится этот бунт, пока не известно.

Не будем разбирать, кто прав и кто виноват, так как на это потребовалось бы слишком много места, но заметим, что всё это для жителей с. Бугринского является непосильным бременем, и над этим стоит подумать и войти в положение ни в чём неповинных Кривощёковцев.

Поселившийся рядом сосед, носящий титул «посёлка Ново-Николаевского» является положительно бичом для мирных соседей - крестьян!

Сначала мучили Кривощёковскую волость назначением на дежурство десятских из соседних сёл и деревень для охраны имущества каких-то проходимцев, собравшихся в Ново-Николаевск, с целью лёгкой наживы;

теперь дежурство отменили,

но всех арестантов-новониколаевцев препровождают в волость, где также приходится назначать для караула дежурство из мирных крестьян, так как два-три сотских не в состоянии укараулить партию в 30-40 человек, а держать больше сотских не имеется средств.

Кроме того, Ново-Николаевск даёт такую массу преступлений и судебных дел, что из всех имеющихся у местного мирового судьи дел, чуть не половина приходится на долю Ново-Николаевска,

а всё это даёт массу работы ни в чём не повинным крестьян с. Бугринского:

- тут и подводы,
- тут и нарочные, и
- квартиры для разного рода чиновников, и
- дежурство при разных «чинах»...

Да, не по грехам нашим наказал нас Господь таким соседом, как посёлок Ново-Николаевский...

Да и диво-дивное - в Ново-Николаевске есть этап, в котором живут только воробьи, а арестованных николаевцев посылают в нашу волость!

Бугринец.

«Сибирская жизнь». Томск. 28 января 1898 г. № 22. С. 2.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

134

187. Рапорт полицейского пристава Ново-Николаевского посёлка
Томскому губернатору о состоянии дел в посёлке.

31 мая 1898 г.                  Исх. № 3050

В посёлке по закону должно быть 26 городовых на 6 полицейских постах, что вызвано обширностью посёлка:

- в длину 5 вёрст и местами
- в ширину до 2 вёрст,

на этой площади

- 26 улиц и
- 1838 застроенных усадеб.

Ночных обходных - всего 12 человек, сейчас их число - 27, но всё равно не справляются.

О наружном благоустройстве посёлка:

- весной по найму УТИ корчеванием пней занимались 200 человек, и хотя до конца корчёвка не доведена, но
- по всем улицам дороги в удовлетворительном состоянии, и дальнейшее их исправление продолжается;
- отведены три места за посёлком для свалки нечистот на окраинах посёлка...

- Для освещения улиц фонарей нет, и управляющий Шубенко воздерживается ставить таковые из опасения, что их украдут;
- на базарной же площади есть десять фонарей, поставленных торговцами.

- Перевоз через р. Обь сдан Управлением Томского имения купцу Михею Васильеву Попову с торгов за арендную плату 830 руб. в лето с тем, чтобы

- перевозились безостановочно и
- безвозмездно отправляющиеся по казённым надобностям и в том числе почта,

но ввиду предполагаемого учреждения существующего при церкви св. Александра Невского приходским благотворительным обществом другого перевоза, в близкой смежности, с благотворительной целью - именно для перевозки по умеренным ценам и безвозмездно неимущих из ближайших деревень крестьян, приезжающих с продуктами и неизбежного от сего подрыва интересам контрагента Попова, последний откажется от исполнения принятой на себя обязанности и от сего произойдёт остановка в перевозке как почты, так и вообще лиц, отправляющихся по казённой надобности.

- Извозчиков в посёлке имеется 100 человек, снабжённых номерными знаками и карманной книжкой со следующей таксой:

а) за проезд: по посёлку в 1 конец 20 коп.,
б) в час 30 коп.,
в) со станции Обь и обратно с двух пассажиров с ручным багажом 1 руб., а с одного пассажира 70 коп., и
д) в праздничные дни Св. Пасхи, Рождества Христова и Нового года езда по посёлку за полуторную плату.

Извозчики отбывают посуточно дежурство для ночного разъезда и разных экстренных случаев поездок; налогом они никаким не обложены, кроме только платы за номерной знак 35 коп., за каковой новые извозчики не платят.

За всем тем в посёлке

- отсутствует медицинская помощь,
- вольнопрактикующих врачей вовсе не имеется,
- больницы тоже нет,
- есть одна переселенческая больница, в которую принимаются исключительно заболевшие переселенцы, и
- жители посёлка лишены не только больничного лечения, но даже и временной медицинской помощи, ибо хотя и существует
- при той больнице приём приходящих за советом, но
- состоящие при больнице два врача не успевают принимать всех больных; в экстренных случаях, как например,

- заболевших арестованных за какие-либо уголовные преступления,
- даже с опасными поражениями или же
- задержанных умалишённых переселенческая больница вовсе не принимает, и в данном случае крайнее затруднение представляет слишком отдалённое расположение Проскоковской больницы - единственной, в которую можно отправить подобных больных.

Существующая ныне в посёлке скотобойня расположена на самой дальней окраине посёлка, на берегу реки Оби, проезд в оную торговцы считают неудобным

- через большой крутой лог и
- затем некоторое расстояние по низменному берегу, затапливаемому весною, когда проезд в скотобойню делается невозможным и

мясоторговцы продолжают убивать скотину на скотобойне, открытой без разрешения крестьянином Петром Кондратьевым на земле Кривощёковской волости, которая несравненно ближе и дорога не представляет того большого неудобства и потому она предпочитается мясоторговцами.

Управляющий г. Шубенко домогается о закрытии скотобойни, как неразрешённой, о чём мною сообщено Кривощёковскому волостному правлению и Земскому заседателю 1-го участка Томского округа 30 апреля сего года <...>.

С закрытием скотобойни Кондратьева неизбежным последствием будет тайный убой скота на дворах.

К сему долгом считаю присовокупить, что вчерашнего числа председателем благотворительного общества священником церкви св. Александра Невского отцом Василием Посельским был приглашён письмом Господин Начальник Алтайского округа на <...> молебен, по случаю открытия перевоза
через реку Обь
, вследствие какового приглашения генерал Болдырев вызвал к себе священника Посельского и высказал ему своё неудовольствие, что благотворительное приходское общество под его, Посельского, председательством, позволило себе право сдачи перевоза через реку Обь без разрешения подлежащего начальства Горного округа, вследствие сего на состоявшемся вчера же экстренном собрании общество решило предположенный молебен и открытие перевоза отложить до второго дня после приезда Его Превосходительства Господина Управляющего Кабинетом Его Величества.

Пристав Капени.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 3598. Л. 70-74. Подлинник. Рукопись, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

135

188. Рапорт начальника Алтайского округа в Кабинет Его Величества
об ассигновании дополнительных средств Кабинета на содержание полиции в посёлке Ново-Николаевском.

23 мая 1898 г.                        Исх. № 228

При учреждении в посёлке Ново-Николаевском полицейского надзора Министерство внутренних дел предусмотрело расход только на личный состав полиции, состоящий из

- двух чиновников и
- десяти стражников,

отчего назначенный туда полицейский пристав с первых же дней своего служения оказался настолько в неблагоприятных, <...> в ненормальных условиях, как это видно из письма его управляющему Томским имением, представленном последним мне.

Представляя копию с этого письма в Кабинет Его Величества, в дополнение к рапорту от 28 марта сего года за № 148, ходатайствую об ассигновании на Ново-Николаевскую полицию дополнительно 1200 рублей в год, для удовлетворения из них расходов:

- по найму квартиры для полицейского управления и
- каталажной камеры с отоплением,
- освещением и
- караулом

до 480 рублей и

- на канцелярские расходы и
- содержание писцов

до 720 рублей.

Начальник Алтайского округа Болдырев [подпись].

РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 440. Л. 13. Подлинник. Машинопись, бланк, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

136

189. Сообщение полицейского пристава И. У. Капени управляющему Томским имением В. С. Шубенко. 7 мая 1898 г.

Милостивый Государь Василий Степанович!

Вынужден довести до Вашего сведения:

1. При предложении С. Петербургского* градоначальника занять должность полицейского пристава посёлка Ново-Николаевского [мне] объявлено было, что в вызове Его Превосходительства господина Томского Губернатора чиновника на эту должность, назначено содержание в размере 1500 руб. в год; правда, что не определялось это содержание детально, но немыслимо было допустить, чтобы в эту сумму входили даже не только расходы на наём помещения под полицейское управление, но и канцелярские расходы.

Теперь оказывается, что вследствие того, что при составлении штата полиции посёлка, вовсе не были предусмотрены неизбежные не только расходы на

- наём,
- отопление и
- освещение помещения под полицейское управление, но даже и
- канцелярские расходы,

я вынужден буду затрачивать

- на наём помещения <...> 630 руб., а
- по канцелярии расходы по меньшей мере 720 руб. (и этой суммы будет недостаточно, что с достоверностью можно сказать, и таким образом
- мне останется в личное моё содержание только 250 руб. в год;

я пишу уверенно, что останется мне 250 руб. в год потому, что фактически расходы, как неотлагательные, уже несу.

Не говоря о том, что я буду лишён возможности продолжать воспитание трёх ещё несовершеннолетних детей, доходящее стоимостью до 600 руб. в год, останусь сам с семьёй без куска хлеба.

Причём долгом считаю пояснить: прибыв в посёлок Ново Николаевский 18 апреля и вступив того же числа в отправление служебных обязанностей, я нашёл полицейское управление размещённым в трёх разных местах, на значительном одно от другого расстоянии, а именно

- в одном, в довольно пустынном месте, помещалась каталажная камера, охранявшаяся одним дежурным стражником;
- в другом - полицейского управления канцелярия, а
- в третьем при месте жительства моего предместника кладовая для хранения арестованного имущества, затем более просторное помещение в квартире под полицейское управление и 3 комнаты небольших для собственног
- о жилья.

- Весь дом снял за 360 руб.,
- взял на свой счёт освещение и отопление также,
- отопление обойдётся не менее 270 руб. в год (дешевле помещения в посёлке нет).

В полицейском управлении застал

- занимающихся письменной работой письмоводителя, получавшего от предместника моего жалованье в месяц 20 руб. и
- одного писца, которому платил письмоводитель из собственных средств 10 руб. в месяц, что указывает, что

фактически канцелярский труд несён был двумя лицами, оплачиваемыми 30 рублями в месяц и им было не под силу успевать в работе.

Теперь же ввиду того, что не только всё население посёлка, возросшее до 10 тыс. человек, исключая переселенцев, проживает без прописки, но даже живущие в посёлке запасные нижние чины не числятся на участке, необходимо приступить к прописке их, для чего потребуется ведение

- паспортных книг и
- книг об учёте запасных нижних чинов и

если я возложу делопроизводство на помощника своего, тем не менее для меня канцелярского труда потребуется не менее 3-х писцов

- на жалованье, которым и
- на разные канцелярские расходы, как-то:
-- бумагу,
-- бланки и
-- книги

нужно не менее 60 руб., и вероятно более в месяц.

Установление прописки паспортов вызывается, как единственное средство для более успешного и правильного производства розысков разных лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях, о чём поступает весьма много требований от разных судебных и административных учреждений.

При том, мера эта настоятельно нужна, и в виду того, что в посёлке уже успело населиться

- не только на частных квартирах, но
- даже в самовольно застроенных, а также и
- по разным случаям, оставленных бывшими владельцами необитаемыми, бараках, землянках,

множество

- беспаспортных и
- беглых людей, а затем и
- имеющих виды с ограничением места жительства;

в отношении всех этих лиц необходимо хотя постепенно принимать радикальные меры, в чём, конечно, в виду настоящего весьма ограниченного состава чинов наружной полиции, встретятся затруднения.

Насколько я, в столь короткое время заведывания посёлком, мог убедиться, преступная воля нелегального населения посёлка, возросшего почти до половины общего населения, своим проявлением слишком чувствуется.

- Всевозможного вида хищения и
- открытые кражи даже путём насилия

суть заурядные явления;

проходить по посёлку в вечернее время без револьвера положительно почитается рискованным.

- Постоянных полицейских постов в посёлке не имеется, и
- учредить их при недостаточном составе полицейских стражников нельзя, а

между тем для ограждения личной и имущественной безопасности в посёлке, в котором имеется

- 26 полузастроенных улиц
- с 1838 домами,

продолжающихся

- от одной границы до другой - 5 вёрст и
- в ширину местами до 2-х вёрст

(необходимо учредить по крайней мере

- шесть постоянных полицейских постов, считая на каждый по три человека, сменяемых по очереди
- и независимых от сего по одному стражнику для заведывания образованными уже семью околотками в посёлке,

подразделяя стражников на разряды по содержанию, так например

- заведывающие околотками считались бы старшего оклада с содержанием ныне получаемым 25 руб. в месяц,
- а те, которые будут занимать посты, почитались бы низшего разряда с содержанием 20 руб. в месяц,

причём первые из них должны быть безусловно грамотными и с достаточным развитием).

Вышеуказанный штат стражников безусловно необходим, ибо при настоящем составе и устройстве чинов наружной полиции достигнуть общественной безопасности в посёлке немыслимо.

К сему долгом считаю добавить, что в доказательство развития злой воли среди населения достаточно свидетельствует происшествие, имевшее место 5 сего мая:

утром на рассвете, около 3 часов утра, вследствие забранных накануне нескольких подозрительных лиц, содержащихся в каталажке, неизвестный злоумышленник, проникнув во двор дома полицейского управления, вооружённый револьвером, сделал несколько выстрелов в окна каталажки и помещения канцелярии по дежурившим тогда полицейским стражникам - Богданову и Кизяйкину, хотя впрочем, благодаря случайности, выстрелы не имели печальных последствий и преступник после пятого выстрела, не достигнув желательной цели побега арестантов, сам скрылся.

7 мая 1898 г. Пос. Ново-Николаевский.

На подлинном написано: примите уверение в совершенном почтении покорнейшего слуги Ивана Капени.

Верно: правитель канцелярии [подпись].

РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 440. Л. 14-16 об. Рукописная копия, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

137

190. Распоряжение Томскому уездному исправнику о местах содержания арестантов,
задержанных в Ново-Николаевском посёлке. 10 сентября 1898 г. 

Прокурор Томского окружного суда от 26 августа с. г. за № 8870 препроводил на моё распоряжение рапорт Кривощёковского волостного старшины о переводе из Кривощёковской каталажной камеры 20 арестантов в

- Чаусское волостное правление и
- Колыванское городское управление,

вследствие переполнения таковых арестованных лиц, присылаемых

- приставом посёлка Ново-Николаевского и
- мировым судьёй 4 го участка Томского уезда,

резиденция которого находится  в г. Колывани, и расстоянии

- 60 вёрст от Кривощёковского волостного правления, а
- от Чаусского волостного правлении, где арестованных не имеется, в 3-х вёрстах;

в Колыванской же полиции в сравнении с Кривощёковской волостью арестованных имеется гораздо меньше.

Давая знать о вышеизложенном, предлагаю Вашему Высокоблагородию доставить мне сведения о том, почему подлежащие помещению в каталажной камере посёлка Ново-Николаевского арестовываются при Кривощёковском волостном правлении

- где могут помещаться лишь лица, совершившие преступления в пределах Кривощёковской волости.

Губернатор Генерал-майор

Старший советник Делопроизводитель

ГАТО. Ф. 3. Он. 2. Д. 3598. Л. 96, 96 об. Подлинник (отпуск). Рукопись, штампы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

138

191. Рапорт Томского окружного исправника Томскому губернатору о причинах содержания арестантов из Ново-Николаевского посёлка в камере Кривощёковского волостного правления.

15 октября 1898 г.

Вследствие предписания от 9 сего сентября за № 8049, имею честь донести Вашему Превосходительству, что арестуемые в Ново-Николаевском посёлке передаются в Кривощёковское волостное правление для содержания, до решения дела, за переполнением арестных камер в посёлке,

и присовокупить, что вместе с сим предписано приставу по возможности избегать передачи арестуемых в волость.

Окружной исправник Попов [подпись].

ГАТО. Ф. 3. Он. 2. Д. 3598. Л. 97. Подлинник. Рукопись, бланк, подпись-автограф, дел о производстве иные пометы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

Отредактировано alippa (29-06-2023 12:28:54)

0

139

192. Рапорт Томского уездного исправника о необходимости прописки жителей Ново-Николаевского посёлка.

8 марта 1899 г.                          Исх. 3858

Его Превосходительству Господину Томскому Губернатору

На основании 199 ст. устава о паспортах, т. XIV, изд. 1890 года, для хозяев домов и заведующих оными и, на основании 202 ст. того же устава, для заведующих казёнными зданиями во всех городах:

- губернских,
- областных и
- уездных, а также
- заштатных городах,
- посадах и
- местечках,

в которых имеет пребывание чиновник полиции, обязательно объявление полиции о прибывших и выбывших жителях;

на основании 200 и 206 ст. того же устава должны вестись домовые книги по приложенной к последней статье форме;

- в столицах и других городах, живущие в полосе отчуждения железных дорог, как служащие так и частные лица независимо регистрации их у чинов жандармской полиции - прописываются в общей полиции, и потому не представляется основания допустить исключения в отношении посёлка Ново-Николаевского.

Вследствие чего, пристав означенного посёлка обращался к начальнику 1 участка службы пути и зданий с просьбой сделать распоряжение о прописке у него, пристава, всех живущих в полосе отчуждения,

тем более, что применение означенного закона вызывается их же интересами, как, например, в исполнении многочисленных требований по отношению тех лиц, а в особенности по исполнению более важных, как например,

по учёту запасных нижних чинов и вообще
по исполнению воинской повинности,

на каковое требование господин Начальник уведомил его, что он, Начальник, не находит возможным исполнить требование пристава без особого на это распоряжения Управления дороги.

Донося о вышеизложенном, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство, не найдёте ли возможным войти в сношение, с кем будет следовать,

- об обязанности как служащих, так и частных лиц, живущих в полосе отчуждения, прописывать свои документы у местного полицейского чиновника, а равно и
- вменить в обязанность заведывающим железнодорожными и другими зданиями, построенными в полосе отчуждения на станции «Обь», вести домовые книги и в случае надобности предъявлять их приставу посёлка Ново-Николаевского.

Уездный исправник (подпись, неразб.)

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 3598. Л. 102-103. Подлинник. Рукопись, подпись-автограф, штамп.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

140

193. Отношение прокурора Томского окружного суда Томскому губернатору о необходимости увеличить полицейский штат в Ново-Николаевском посёлке.

31 мая 1899 г.                              Исх. № 4979

Господину Томскому Губернатору.

Препровождая при сём копию с сообщения Пристава посёлка Ново-Николаевского от 15 сего мая за № 3824 на имя участкового Товарища Прокурора о недостаточности числа полицейских стражников в посёлке Ново-Николаевском,

считаю долгом уведомить Ваше Превосходительство, что увеличение штата стражников в посёлке Ново-Николаевском является безусловно необходимым в интересах

- как предупреждения преступлений
- так и преследования виновных,

так как в этом посёлке и его окрестностях преступность

- крайне повышена,
- носит резкий характер вследствие наплыва подозрительного бродячего люда, требующего надзора.

Малочисленность же местной полиции делает её подчас бессильной даже при явном обнаружении преступлений и виновников.

Прокурор суда [подпись].

И. д. секретаря [подпись].

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 3598. Л. 104. Подлинник. Машинопись, подписи-автографы, бланк.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

141

194. Справка о численности полицейских чинов в городах.

Без даты

В городских поселениях, число жителей в которых простирается до двух тысяч душ обоего пола, полагается не свыше пяти городовых, а

в городах, имеющих более многочисленное население, число городовых определяется по расчёту, полагая не более одного городового на каждые пятьсот душ обоего пола.

(Том II Свода Законов изд. 1899 г. Об учр. Губ. Прил. к ст. 660, п. 1).

РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 440. Л. 197. Подлинник. Машинопись.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

---

0

142

195. Акт осмотра помещения каталажной камеры в посёлке Ново-Николаевском

15 февраля 1901 года мы, нижеподписавшиеся, производили осмотр каталажной камеры при Канцелярии Пристава посёлка Ново-Николаевского, причём при осмотре найдено:

- каталажная камера состоит из 4-х комнат, разделённых посредине коридором,

- 2 комнаты большие и имеют величину:
-- длиной 6 арш. 3 четверти,
-- шириной 4 аршина 6 вершков и
-- высотой 3 аршина 6 вершков;

- комнаты эти имеют по 2 окна величиной:

-- в высоту 12 вершков и
-- шириной 1 аршин 1 четверть.

- Малые комнаты имеют:

-- высоту 3 аршин 6 вершков и
-- ширину - 4 арш. 2 четверти и
-- длина 3 аршина 1 четверть,

- малые комнаты по одному окну указанных размеров.

- Перегородки между камерами дощатые, со щелями.

- Внутри больших камер имеются нары

- одна в длину комнаты, а
- другая длиной 1 аршин 7 вершков,
- шириной нары 2,5 арш.

В одной малой комнате нар нет.

Комнаты в высшей степени грязные и сырые:

- в больших комнатах стены до нар мокрые,
- покрыты плесенью,
- в одной малой комнате, не имеющей нар, обе стены, выходящие наружу, мокрые от потолка до полу,
- пол мокрый, что произошло от оттаивания стен, промёрзших в холодное время,
- комната эта очень тёмная.

В другой малой комнате стена до нар такая же мокрая от оттаивания и одна стена прилегает клозету.

Коридор, разделяющий комнаты, имеет

- длину 10 аршин,
- ширину 3 аршина 2 вершка,
- имеет одно окно, в коридоре помещается единственная печь на всю камеру, с плитой.

Воздух в камере удушливый, сырой.

В камере содержатся

- в больших комнатах по 12 человек и
- в малой по 2 человека,

т. е. это только во время осмотра.

Клозет в сенях самого примитивного устройства, грязный.

Подписал

товарищ Прокурора Троицкий,
участковый врач п. Ново-Николаевского Востоков
и и. д. пристава Гродницкий.

Найденное помещение каталажной камеры является слишком недостаточным для того количества содержащихся коих было найдено - именно приблизительно 4 кубических сажени в большой комнате на 12 человек.

Занимаемое здание в высшей степени негодно, так как

-  все стены сырые и
- дом отапливается одной печкою, находящейся в сенях.
- Воздух вследствие этого крайне удушливый, сырой, тем более, что
- никакой вентиляции нет.

Скопление народа в таком помещении должно сильно отражаться на самих содержащихся, почему я считаю найденное помещение нисколько не подходящим для каталажной камеры.

Подписал: участковый врач п. Ново-Николаевского Востоков.

Верно: старший помощник делопроизводителя (подпись).

ГААК. Ф. 146. Оп. 1. Д. 10. Л. 1, 1 об. Заверенная копия. Рукопись.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

143

196. Сведения о населении Ново-Николаевского посёлка по данным полиции за 1899 -1901 гг.

Год

1899
1900
1901

Количество домов

1826
2000
2350

Население, всего:

19125
21700
22760

Мужчин

9100
10500
11340

Женщин

10025
11200
11420

По вероисповеданию:

Православных

18823
21279
22312

Лютеран

82
88
53

Католиков

109
115
165

Магометан

63
100
105

Иудеев

48
118
125

По сословиям:

Крестьян

14073
16360
17249

Мещан

4740
4999
5132

Дворян

155
168
172

Граждан (почётных.-Авт.)

65
74
82

Духовенство

12
14
18

Купцы

10
12
25

Отставные солдаты и их жёны

70
73
82

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 81. Л. 152. Подлинник. Рукопись.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

Отредактировано alippa (05-07-2023 01:04:58)

0

144

197. Рапорт пристава Ново-Николаевского посёлка управляющему Томским имением о состоянии каталажной камеры.

9 июня 1902 г. № 375

Его высокоблагородию Господину Управляющему Томским имением.

Каталажная камера при вверенной мне канцелярии, в нанимаемом у крестьянина Назарова доме, в квартале 43 совсем не соответствует

- по своему устройству,
- расположению камер,
- отсутствию калигардии*

- для помещения содержавшихся под стражею, коих бывает средним числом от 20 до 25.

Камеры

- низкие,
- сырые,
- отделяющиеся друг от друга дощатыми перегородками,
- пол одинарный,
- половые доски кроме боковых плинтусов ничем не прикреплены,
- фундамента нет, что и
- способствует довольно частым побегам, так как половые доски вынуть не представляется никакого труда.

Так в ночь на 8-е июня и был совершён побег двух арестантов через подкоп стены, а равно и ранее бывшие случаи побегов были такие через подкоп стены.

Сообщая Вашему Высокоблагородию о изложенном, имею честь покорнейше просить войти с ходатайством по принадлежности об отпуске потребуемой суммы на обустройство каталажной камеры в данном 64 квартале или же смежном поблизости, по прилагаемому при сём мною плану; при этом присовокупляю, что оставаться на дому в сказанном помещении положительно невозможно.

Вр. и. о. пристава Гродницкий.

ГААК. Ф. 146. Оп. 1. Д. 10. Л. 21, 21 об. Подлинник. Рукопись, штамп, подпись-автограф.

* Калигардия - туалет, отхожее место.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

145

198. Рапорт начальника Алтайского округа в Кабинет Его Величества о необходимости увеличить отпуск сумм на содержание каталажки в Ново-Николаевском посёлке.

8 июня 1902 г. Исх. № 7730

При освидетельствовании в минувшем году прокурорским надзором содержимого на средства Алтайского округа в посёлке Ново-Николаевском наёмного при полиции помещения для арестованных, таковое было найдено не соответствующим своему назначению, вследствие чего Томский губернатор, в виду отношения к нему прокурора Томского окружного суда, просил меня об ассигновании до 600 р. на устройство в посёлке каталажной камеры, или же, при невозможности такого ассигнования, об отпуске 200 руб. на ремонт существующего помещения, так как нанять лучшее помещение за отпускаемые из сумм округа 360 руб. ежегодно не представляется возможным.

- Не имея в своём распоряжении сумм для просимых губернатором расходов и
- не признавая, вместе с тем, целесообразным ремонтировать или расширять существующее в названном посёлке помещение, занимаемое каталажной камерой,

потому что таковое составляет лишь арендованную частную собственность и по истечение срока контракта или при нарушении владельцем сего контракта до срока, осталось бы в пользовании его владельца,

я, уведомив о сём Томского губернатора, выразил предположение о том, не может ли быть необходимое помещение для арестованных выстроено на специальные средства, поступающие, на основании ст. 27 Уст[ава] о наказ[аниях] в земский капитал на устройство мест заключения, тем более что

расширение этого помещения вызывается отчасти и необходимостью содержания в таковом арестуемых по приговорам общих судебных установлений и мировых судей.

Ныне Томское губернское управление уведомило меня, что арестное помещение в пос. Ново- Николаевском на предположенные мною средства выстроено быть не может, т. к. таковые, в виду закона об отмене ссылки, должны быть обращены заимообразно на покрытие издержек по расширению существующих и сооружение новых мест заключения для приговариваемых к лишению свободы взамен ссылки.

В виду сего и вследствие настоятельной необходимости в упорядочении в посёлке арестного помещения, Губернское управление просит об ассигновании для сего особого кредита или о прибавке к отпускаемой ежегодно на наём этого помещения сумме.

Донося об изложенном Кабинету ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА* и принимая во внимание действительную необходимость в улучшении в посёлке Ново-Николаевском арестного помещения, я полагал бы увеличить отпускаемую из сумм вверенного мне округа на наём сего помещения сумму 360 руб. дополнительным ассигнованием, согласно исчисления Томского губернского управления до 300 руб. в год.

И. д. Начальника Алтайского округа А. Кублицкий-Пиоттух [подпись]

Резолюция: «С 1 июля 1902 г. увеличить отпуск на наём каталажки на 300 рублей. Рыдзевский» [подпись].

РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 440. Л. 152, 152 об. Подлинник.

Машинопись, бланк, рукопись, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

146

199. Справка о суммах, выделяемых Кабинетом на полицейский надзор в Ново-Николаевском посёлке.

Без даты (1902 г.)

По ВЫСОЧАЙШЕМУ* повелению, от 13 ноября 1897 г. впредь до преобразования посёлка Ново-Николаевского Томского уезда, в посад или город, расходы по установлению полицейского надзора отнесены на средства Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА*.

На первое время было предположено ограничиться назначением

- одного полицейского надзирателя (с окладом в 1500 р.),
- помощника его (1000 р.) и
- 10 стражников (с жалованием по 300 р. в год).

Таким образом, в пособие Министерству внутренних дел был принят Кабинетом расход в.... 5500 р.

Затем, по распоряжению Министра ИМПЕРАТОРСКОГО* Двора от 19 июня 1898 г. был разрешён отпуск денег:

1) на наём канцелярии, каталажной камеры и кладовой для подохранного имущества....360 р.
2) на отопление и освещение их ................................................................................270 р.
3) на наём писцов ...................................................................................... ............. 780 р.
4) на канцелярские расходы .......................................................................................136 р.
5) на наём сторожа .................................................................................................... 136 р.

Итого на сумму ........................................................................................................ 1633 р.

19 июня 1898 г. разрешён расход на содержание земской квартиры ............................. 360 р.

29 марта 1899 г. разрешён расход на содержание лошадей: .........................................1902 р.
18 ноября 1899 г. Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА* разрешено увеличить
число стражников на 10 человек (было 10) с расходом в ............................................. 3000 р.
А всего разрешено расходов ...................................................................................... 12 444 р.

За делопроизводителя [подпись].

РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 440. Л. 153, 153 об. Подлинник.

Машинопись, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

Отредактировано alippa (07-07-2023 10:09:08)

0

147

200.Отношение Главного Тюремного управления Томскому губернатору о строительстве этапа на станции Обь вместо проектируемой постройки в Каинске.

19 октября 1900 г.

Вследствие указанной Главным Тюремным управлением необходимости постройки этапного здания на ст. Каинск Сибирской железной дороги, предместник Вашего Сиятельства 23 августа минувшего года <...> препроводил на распоряжение Управления проект и смету для требуемого помещения

- на 40 человек,
- стоимостью 5336 р. 52 коп.

Ныне, между прочим, выяснилось, что подобное помещение было бы целесообразно устроить на ст. «Обь» названной дороги, расположенной в узловом пункте железного и водяного сообщения и, следовательно, могущей служить наиудобнейшим центром для обмена этапов, посылаемых по прилегающим к сей станции трактам.

В виду изложенного признано необходимым, чтобы в проектируемом к постройке этапа могло бы помещаться

- до 150 человек арестантов и
- около 75 нижних чинов конвойной команды
- при особом Начальнике.

Руководствуясь такими требованиями, Тюремное управление распорядилось составить эскиз на соответственные указанным надобностям постройки.

Препровождая при сём означенный эскиз и возвращая проект и смету, <...> Главное Тюремное управление имеет честь просить Ваше Сиятельство, если Вами будет также признано предпочтительным осуществление изъясненного предположения, не отказать в зависящем распоряжении о пересоставлен и и <...> документов согласно помянутому эскизу и о немедленном затем сообщении вновь составленных проектов и смет в Тюремное управление на предмет отпуска кредита, какой потребуется на означенные постройки. Подлинное за надлежащими подписями.

С подлинным верно: секретарь [подпись].

ГАТО. Ф. 3. Оп. 41. Д. 749. Л. 9. Заверенная копия.

Машинопись, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

148

201. Справка о строительстве этапных зданий в Ново-Николаевском посёлке.

19 марта 1901 г.

Главное Тюремное управление отношением от 1-го сего марта за № 3629,

- препроводив технические документы на постройку этапных зданий при станции Обь Сибирской железной дороги и
- сделав распоряжение о переводе для этой цели 35 тысяч рублей,
- просит поручить производство означенных построек хозяйственным способом с соблюдением возможной экономии.

Секретарь Соболев.

Резолюция: Согласно сведений, выведенных в справке,

- производство работ по постройке этапных зданий при ст. Обь хозяйственным способом поручить Томскому губернскому тюремному инспектору статскому советнику Лопато, а
- наблюдение за работами по технической части возложить на одного из инженеров-техников Строительного отделения по усмотрению последнего.

«Утверждаю» И. д. Губернатора вице-губернатор барон Дельвиг.

Помощник Тюремного инспектора Козеровский.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 41. Д. 749. Л. 57. Заверенная копия. Машинопись.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

149

202 Отношение Томского губернского тюремного инспектора в строительное отделение Томского губернского управления.

12 августа 1903 г.

Исх. № 8958

Препровождая при сём подлинное отношение Начальника Ново-Николаевской конвойной команды <...>, акт осмотра печей в Ново-Николаевском этапе и приблизительное исчисление стоимости переделки 9-и голландских печей, имею честь просить Строительное отделение сообщить мне по сему предмету своё заключение, с возвращением приложений, приняв при том во внимание, что здание выстроено менее 2-х лет тому назад (курсив: в документе фрагмент подчёркнут красным карандашом. -Авт).

И. д. тюремного инспектора Захаров [подпись].

Секретарь [подпись].

ГАТО. Ф. 3. Оп. 41. Д. 749. Л. 37. Подлинник, машинопись, подписи-автографы, официальный бланк, делопроизводственные пометы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

150

203. Отношение Главного Тюремного управления Томскому губернатору о постройке при Ново-Николаевском этапе служебных помещений для конвойной команды.

19 июня 1902 г.

1 марта с. г., за № 2328, Ваше Сиятельство, заявляя о необходимости сооружения при вновь устроенном Ново-Николаевском этапе

- флигеля для квартиры младшего офицера, равно
- особого здания для столовой,
- канцелярии,
- кухни и
- квартир фельдфебеля и фельдшера,

изволили просить распоряжения об отпуске исчисленных для сего по смете 11 595 р. 65 коп.

<...> Главное Тюремное управление, с своей стороны, находит, что требующиеся в данном случае значительные издержки были бы непосильны для ограниченного тюремно-строительного кредита и потому осуществление намеченных предположений на счёт ежегодно ассигнуемых в распоряжение Главного управления сумм представлялось бы крайне затруднительным.

Изыскивая, тем не менее, способы для обеспечения Ново-Николаевской команды нужными помещениями в пределах имеющихся на сие средств, Главное Тюремное управление остановилось на мысли о том, не признаете ли возможным и более выгодным перенести и приспособить для указанных надобностей здание упразднённого Колыванского этапа, если, конечно, здания эти по прочности и доброкачественности строительных материалов окажутся пригодными для нового их назначения.

<...> Главное Тюремное управление имеет честь покорнейше просить Вас, милостивый Государь, не отказать поручить кому следует тщательно освидетельствовать все строения упразднённого Колыванского этапа и, в случае возможности использования таковых для указанной цели, составить надлежащие на переноску их сметные исчисления, которые сообщить в Управление, с Вашим по сему заключением. <...>

С подлинным верно: секретарь Соболев [подпись].

ГАТО. Ф. 3. Оп. 41. Д. 845. Л. 5, 5 об. Заверенная копия. Машинопись, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Ново-Николаевский посёлок. От кабинетского управл. к самоуправ (докум)