?
Отредактировано Gelo p (12-02-2023 19:55:26)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Нарымский сквер. (75-76 год.)
?
Отредактировано Gelo p (12-02-2023 19:55:26)
Выход из парка Сталина на Мичурина
Или вход?
Или вход?
Статус поскромнее)
Сад Дзержинского, нижний выход
Сад Дзержинского, нижний выход
Нет не там)
Как версия: ботанический сад на Жуковского в Заельцовке.
Как версия: ботанический сад на Жуковского в Заельцовке.
Александр Валентинович,нет не то это место!)
Остаётся только Нарымский скыер
Почему именно парк или сад? Мне видится, что это забор какой-нибудь больницы.
Остаётся только Нарымский скыер
Именно так!
Отредактировано Gelo p (10-02-2023 15:35:33)
Именно так!
Отредактировано Gelo p (Сегодня 15:35:33)
Где снимок сделан известно?
Где снимок сделан известно?
Не знаю точно ли сквер, но по ощущениям забор принадлежит церкви, а слева - Советская, т.е. фото не так далеко от памятника "Пётр и Февронья".
Условно так : https://yandex.ru/maps/65/novosibirsk/?l=stv,sta&ll=82.912870,55.043063&panorama[direction]=189.361160,0.264065&panorama[full]=true&panorama[point]=82.911954,55.043167&panorama[span]=83.887363,46.470736&utm_source=main_stripe_big&z=19
Отредактировано VECTOR (10-02-2023 20:25:18)
Не знаю точно ли сквер, но по ощущениям забор принадлежит церкви, а слева - Советская, т.е. фото не так далеко от памятника "Пётр и Февронья".
Условно так : https://yandex.ru/maps/65/novosibirsk/? … p;panorama[direction]=189.361160,0.264065&panorama[full]=true&panorama[point]=82.911954,55.043167&panorama[span]=83.887363,46.470736&utm_source=main_stripe_big&z=19Отредактировано VECTOR (Сегодня 20:25:18)
Да. Похоже.
Расстояние от забора до проезжей части невелико?
Отредактировано Женя (10-02-2023 21:00:57)
Нет,в какой его части не подписано,только то что это сквер.
Судя по выставка "Сибирский букет", то действительно Нарымский сквер.
Правда не понятна надпись 25-5. На обозначение числа и месяца не похоже, так как выставка проходила в конце августа.
Забор принадлежит всё таки скверу)
Хороший забор.)
Правда не понятна надпись 25-5. На обозначение числа и месяца не похоже, так как выставка проходила в конце августа.
под цифрами мелко-мелко: - августа сентября
Судя по выставка "Сибирский букет", то действительно Нарымский сквер.
25 -5
августа сентября
И это 1976 год. В эти даты проходил Сибирский букет в 1976.
И первое фото имеет примерно такой ракурс на Советскую
Да, забор вдоль Советской.
И первое фото имеет примерно такой ракурс на Советскую:
Отредактировано VECTOR (Сегодня 21:41:30)
А я думаю, что на фото п.2 направление на ул.1905 года.
А я думаю, что на фото п.2 направление на ул.1905 года.
А вас не смущает, что на обоих фото одна и та же будка и плакат? )
Кстати, этот сквер в его старых старых границах должен был до революции быть назван Кутузовским, и в нём должна была быть установлена статуя Кутузова.
Но не успели этого сделать.
Всё верно, я ведь ничего не придумываю?)
под цифрами мелко-мелко: - августа сентября
И это 1976 год. В эти даты проходил Сибирский букет в 1976.
15 выставка со дня основания.
Внутри и снаружи.
Отредактировано Gelo p (10-02-2023 22:17:21)
Кстати, этот сквер в его старых старых границах должен был до революции быть назван Кутузовским
Назвали, во всяком случае встречалось такое название Турухановского сада. Видимо не прижилось при советской власти.
Назвали, во всяком случае встречалось такое название Турухановского сада. Видимо не прижилось при советской власти.
Не знал. Благодарю. )
А на первом плакате написано:
"Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины".Л. И. Брежнев. Отчетный доклад ЦК КПСС XXIV съезду партии.
Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины
Примерно такой был забор. С улицы 1905 вхож был служебный. Было небольшое здание (одноэтажное). Станция-питомник они проводили выставки. Для посетителей был вход со стороны Советской - рядом с церковью. Работник этой станции жила в нашем доме и привлекала нас на в "зеленый патруль" во время работы выставок, правда это было в 1972-74 годах.
Из чего следует, что будка одна и та же?
Вас не смущает отсутствие на фото п.2 столба (предположительно флагштока) на углу будки.
А одинаковые плакаты вообще не смущают. Рекламы много не бывает.
Вас не смущает отсутствие на фото п.2 столба (предположительно флагштока) на углу будки.
Нет, не смущает.
В п.16 будка и столб просто оказались на одной линии взгляда, а сам столб стоит дальше вглубь сквера, поэтому его и не видно в п.2.
Из чего следует, что будка одна и та же?
Тогда я надеюсь услышать доводы о том, что они разные. )
назвали, во всяком случае встречалось такое название Турухановского сада. Видимо не прижилось при советской власти.
Ну, "назвали" громко сказано. И Советы тут вообще ни при чём. Постановление гордумы в год 100-летия Отечественной войны от 26 августа было, и про бюст тоже, но денег не нашлось, так обе идеи и канули.
А все-таки как называлось это место в 76-м? До Петра и Февронии? Что-то у меня в памяти какие-то ассоциации со словом "ботанический"? А ежегодные выставки цветов, кактусов и т.д. в указанные сроки были замечательные.
А все-таки как называлось это место в 76-м? До Петра и Февронии? Что-то у меня в памяти какие-то ассоциации со словом "ботанический"? А ежегодные выставки цветов, кактусов и т.д. в указанные сроки были замечательные.
Не скажу за 70-е годы, но облик северной стороны Нарымского начала 60-х на всю жизнь врезался в память.
Это была мини вднх местного уровня, периметр которой был огорожен. Вход был один - с улицы 1905 года.
Помню, заплатишь 10 копеек и заходи. Мы, пацаны, хитрили: сразу вступали в Общество охраны природы и по членскому билету проходили на выставку бесплатно.
Найду свою переписку с ровесником Николаем Осколковым, обязательно допишу о наших ярких воспоминаниях о той выставке.
облик северной стороны Нарымского начала 60-х на всю жизнь врезался в память.
А вот могил у ограды храма не припомните ли? Правда, это южная сторона.
Не скажу за 70-е годы, но облик северной стороны Нарымского начала 60-х на всю жизнь врезался в память.
Это была мини вднх местного уровня, периметр которой был огорожен. Вход был один - с улицы 1905 года.
Помню, заплатишь 10 копеек и заходи. Мы, пацаны, хитрили: сразу вступали в Общество охраны природы и по членскому билету проходили на выставку бесплатно.
Это я и вспоминаю. Но у меня это начало 70 годов.
Так все-таки это вид со стороны улицы 1905-го года?
Отредактировано Женя (11-02-2023 20:11:38)
Так все-таки это вид со стороны улицы 1905-го года?
Если бы такой забор бы со стороны ул. 1905 года, пацаны перемахивали бы на выставку на раз-два. Там забор был повыше.
Но я говорю про 60-е годы. Палыч же вспоминает 70-е. Дождёмся ответа от него о другой части сквера со стороны Советской улицы.
Со стороны Советской.
Если бы такой забор бы со стороны ул. 1905 года, пацаны перемахивали бы на выставку на раз-два. Там забор был повыше.
Но я говорю про 60-е годы. Палыч же вспоминает 70-е. Дождёмся ответа от него о другой части сквера со стороны Советской улицы.
Вот и я про то же. Расстояние от проезжей части улицы Советской до забора совсем небольшое, гораздо меньше, чем на фото.
Возможно, что забор со временем был смещён ближе к Советской, но это мало вероятно.
Вот и думаю, что фото сделано не с Советской.
Где же evg_e1? Он жил через дорогу от храма. Необходимы его воспоминания и его мнение.
Вот и думаю, что фото сделано не с Советской.
Обратите внимание в п.2 на газончик с низким бордюрным камнем.
С низким бордюром только со стороны Советской.
Ну и опять же крыша цирка в п.20. С какого ещё ракурса крыша ещё может именно так видна?
Так что Советская - ONLY.
Ферштейн? )
Отредактировано VECTOR (11-02-2023 22:29:11)
Обратите внимание в п.2 на газончик с низким бордюрным камнем.
С низким бордюром только со стороны Советской.
Ну и опять же крыша цирка в п.20. С какого ещё ракурса крыша ещё может именно так видна?
Так что Советская - ONLY.
Ферштейн? )Отредактировано VECTOR (Сегодня 22:29:11)
Только сейчас понял, что фото в п.2 сделано из сквера в сторону улицы Советской.
Плакат о "Выставке" виден с обратной стороны.
Тогда всё встаёт на свои места.
Кстати
Вечерний Новосибирск № 230 от 29.09.1971 года.
Границы сквера.
Это до 1973 года.
Решением горисполкома от 28 февраля 1973 года № 54 скверу дано название "Нарымский". Причём парк "Нарымский"
Его границы - ул. Челюскинцев, Нарымская, 1905 года, Советская.
И от какого года этот "15 раз" посчитан? Например, в 1961 году выставку назвали 4-й традиционной, в 1972 - 6-й традиционной )))
Ольга,теперь добавилась 15 традиционная!)))
Почему ставите 1975 год?
Вырезка из Вечёрки,оригинальной даты нет,только подпись шариковой ручкой.
В Советской Сибири этой заметки за 75-76 год нет.
Как говорится,что имею...
Встречный вопрос,информация что Выставка проходила в 1976 подтверждена?
Вырезка из Вечёрки,оригинальной даты нет,только подпись шариковой ручкой.
Но в в этой заметке нет, что выставка 15-я.
Встречный вопрос,информация что Выставка проходила в 1976 подтверждена?
Нет. У меня просто есть эта запись. Откуда взяла, не подписано.
Да и, когда стала просматривать свои накопления, поняла, что с 25 августа по 5 сентября выставка проходила и в другие годы.
Так, Вы то почему ставите 1975? Только потому что даты совпали?
с 25 августа по 5 сентября выставка проходила и в другие годы.
Вечерний Новосибирск № 199 от 25 августа 1973 года.
Вечерний Новосибирск № 230 от 29.09.1971 года.
Границы сквера.
Один за цирком - между улицами Нарымской, Ленской и 1905 года.
Решением горисполкома от 28 февраля 1973 года № 54 скверу дано название "Нарымский". Причём парк "Нарымский"
Его границы - ул. Челюскинцев, Нарымская, 1905 года, Советская.
Конечно, хорошо бы почитать это решение. Берем за точку отчета.
Если парк объединили то забор не нужен. Был нужен, когда там была Новосибирская плодово-ягодная станция.
Можно предположить фото до обьединения.
Тогда можно предположить фото 1972.
Если парк объединили то забор не нужен.
Да ну, как без забора-то! )) в 70-е это как-то очень уж креативно ))
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Нарымский сквер. (75-76 год.)