.
Отредактировано Александр Валентинович (06-02-2023 23:19:16)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Отдых в НСО » Пионерский лагерь "Искра"
.
Отредактировано Александр Валентинович (06-02-2023 23:19:16)
Двухэтажные корпуса во многих лагерях были... на ст. Шелковичиха стоял пионер гипсовый - спёрли.
Отредактировано Ромуальдович (06-02-2023 15:34:26)
Двухэтажные корпуса во многих лагерях были... на ст. Шелковичиха стоял пионер гипсовый - спёрли.
Не скажу про другие лагеря, а в этом примечательна единственная двухэтажка для обслуги, стоявшая рядом с линейкой, на которой по утру собирались отряды.
Может, подсказка, что место этого п/л было в поселке Мочище, приведет кого-то к его названию.
Может "Искра"
Может "Искра"
Конечно, она!
Я отдыхал в "Искре" в 1961-1968 годы. Снимки из домашнего архива.
Могу добавить, что в 1967 году было 25-летие этого п/л. Именно в тот год нам рассказали, что лагерь был основан в 1942 году и назывался "Союз шоферов".
Отредактировано Александр Валентинович (06-02-2023 23:18:05)
А что там сейчас?
А что там сейчас?
И где это на карте?
А что там сейчас?
И где это на карте?
В последний раз на том месте, где располагался бывший п/л "Искра", я побывал в самом конце 80-х.
Сразу бросилось в глаза: все лагерные корпуса снесены, лишь на бывшем футбольном поле стояло несколько летних домишек.
От прежней огромной столовой лагеря сохранилась только кухня, в которой я застал двух женщин, готовивших пищу.
Они объяснили, что работают только в летний период, готовя обеды для приезжающих отдыхающих.
В чьём ведении тогда находилась данная "база отдыха", может, мне и сказали, но со временем это забылось.
Примерное место бывшего п/л "Искра" помечено белым крестиком.
Спасибо
Точка у Вас поставлена прям на госпиталь ветеранов войны.
Точка у Вас поставлена прям на госпиталь ветеранов войны.
О как!
Вроде как, на месте Искры теперь Европейский:
https://www.google.com/maps/@55.1025557 … a=!3m1!1e3
завтра еду туда.. и буду ещё ездить не один раз - может, что засниму интересное.
чуть ниже Европейского, это если по карте, Зелёная Республика.
но Искра и ЗР это разное ..
Европейский это Чкаловское дачи -1
В последний раз на том месте, где располагался бывший п/л "Искра", я побывал в самом конце 80-х.
Сразу бросилось в глаза: все лагерные корпуса снесены, лишь на бывшем футбольном поле стояло несколько летних домишек.
Большой стадион был в "Зеленой республике", на нем играли в футбол и проходили спортивные соревнования обитатели ближайших пионерлагерей и дач. В "Зеленой республике" был даже бассейн.
Европейский это Чкаловское дачи -1
Где же была Искра тогда??
Большой стадион был в "Зеленой республике", на нем играли в футбол и проходили спортивные соревнования обитатели ближайших пионерлагерей и дач.
Как такового, с трибунами, стадиона в п/л "Искра"не было. Просто футбольное поле с воротами.
На нем по утрам под звуки баяна пионеры делали физзарядку.
Отдельно была площадка для игры в волейбол и пионербол.
Это я пишу про 1961-1968 годы, когда сам проводил там лето.
де же была Искра тогда??
Я не топогеодезист, чтобы на карте точно указать место, где была "Искра".
За 30 с лишним лет после описанных мной событий в п. 11 всё изменилось.
место, где была "Искра".
Человек работавший в восьмидесятые на Чкаловском заводе(1964 г.р.) утверждает, что на этом побережье, было около пяти пионерлагерей..
с количеством, он пожалуй хватил..
но к этим двум он назвал ещё Солнечный Мыс.
Человек работавший в восьмидесятые на Чкаловском заводе(1964 г.р.) утверждает, что на этом побережье, было около пяти пионерлагерей..
но к этим двум он назвал ещё Солнечный Мыс.
Чекалина, Зелёная республика, Искра от 105-го и Искра от автотреста. Может ещё были...Искра от 105-го была вплотную к "даче директора чкаловского завода" В кавычках. потому что это мы ее так называли
Отредактировано deos54 (18-02-2023 15:01:48)
Не давно читал Вечерку про пионерские лагеря - журналист насчитал количество п/лагерей более 100 (крутится цифра 110-120 искать неохота), хотя думаю цифра занижена. И все были вокруг Новосибирска.
Искра от 105-го и Искра от автотреста.
как такое возможно? одинаковое название??
с количеством, он пожалуй хватил.
Что-то мало называет. Даже по справочникам 1973 и 1981 годов их семь. Но справочники обычно не всё показывают
Искра от 105-го и Искра от автотреста
В справочниках выше есть только Искра профсоюза связи. М.б. это всё одна и та же?
Что-то мало называет.
Спасибо вам, Ольга
Интересно!
а завтра покажу и ему.
И все были вокруг Новосибирска.
Извините, не совсем корректно изложил:
""в этом месте было около пяти пионерлагерей""
Где же именно была 'Искра' ??
Где же именно была 'Искра' ??
Та "Искра". которая от 105-го находилась там, где сейчас "Военный госпиталь -2"
Посмотрите карту от 65-го года. там хорошо виден стадион.
Мы снимали дачу через забор от "Искры"
Та "Искра". которая от 105-го находилась там, где сейчас "Военный госпиталь -2"
Посмотрите карту от 65-го года. там хорошо виден стадион.
Мы снимали дачу через забор от "Искры"
Не знаю, как сюда втесался 105-й завод, но похоже вспоминаете вы с Александром Валентиновичем один и тот же пионерлагерь Искра.
Это место на берегу Оби в те времена было вотчиной Облавтоуправления, позднее объединения Новосибирскавтотранс, его медико-санитарной части.
В 1995 году Госпиталь № 2 ветеранов войн стал преемником этой медико-санитарной части.
На месте стадиона теперь корпуса госпиталя
Не знаю, как сюда втесался 105-й завод, но похоже вспоминаете вы с Александром Валентиновичем один и тот же пионерлагерь Искра.
Вы правы, Ольга. Двух одинаковых названий п/л Искра быть не могло.
Может не совсем по теме: я правильно понимаю, что пионерские лагеря, телефоны которых начинались с цифр "25" - это Заельцовский куст, а с цифр "65"- это Новый поселок, Речкуновка и Бердский залив?
Убедили вы меня... Дело в том, что 105-й был шефом нашей школы и у нас учились дети сотрудников. Вот они и рассказали, что ездили в "Искру". А когда я увидел ворота с надписью - "Искра", то сопоставил. Получается - неверно
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Отдых в НСО » Пионерский лагерь "Искра"