Дачи за речкой Ельцовкой
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться207-01-2012 12:41:32
Дачи за речкой Ельцовкой. Район нынешней ул. Дачной. Начало 20 века.
Поделиться313-02-2012 16:01:55
они самые))
Поделиться501-02-2013 21:57:29
Именно про это фото уже было.
Слышал историю, что на территории заельцовского Санатория СибВО сохранилась дореволюционная деревянная дача (!) с табличой "памятник архитектуры".
Про табличку не знаю, но обнаружила фото
Поделиться601-02-2013 23:48:46
Именно про это фото уже было.
Фото я просто так приложил. Из альбома "Новониколаевск 1893-1913", кажется.
Поделиться727-08-2025 23:59:19
Тема что-то никак не раскрыта.
Ни имён владельцев дачек, ни количества реально построенных дач, ни условий получения участков (сроки, плата).
Да ничего нет в теме.
Так-то оно понятно почему - нет информации.
Вот прям совсем-совсем там не осталось ни одного из домов того времени?
Пусть немного видоизменённых, но ещё тех самых.
Так-то я ещё раньше на панорамах там облазил, но ничего суперстарого не заметил.
Вот и интересно, а может воочию откроется то, что незаметно на интернет-панорамах?
Я бы мог туда прогуляться, но думаю, что смысла не будет - всё давно снесено.
"Бонусом" может быть то, что тамошние собаки могут поискусать - это в лучшем случае...
А вообще, что там могли быть за дачи до революции?
Фото одной дачи из альбома 1913-го известное, но, может, там цивильной дачкой только она и была, поэтому и была сфотана?
Логика тут простая: дача - это не круглогодичный жилой дом.
Также как и сейчас, на дачу бы приезжали отдыхать, и делали бы это летом.
А зимой бы дача стояла пустая. И также, как и сейчас, без хозяинов эти пустые дачи зимой бы вскрывались.
Поэтому их могли вообще даже не закрывать, а внутри бы этих дач могла быть самая простая мебель, никому не интересная.
Стол с табуретками и больше ничего.
Так что и смысла бы строить красивую дачу не было. Выше на фото может быть исключение.
Так что, может, всё же до сих пор там стоят простые домики, похожие на советского времени, а в реальности - те самые дачи?...
Ещё раз то же фото, но лучшего качества из печатного альбома (слева) и его фотографической премиум-версии (справа, - из ГОСКАТАЛОГА).
Отредактировано VECTOR (28-08-2025 00:02:38)
Поделиться828-08-2025 09:54:10
Всё есть. Времени писать нет. Можно найти на "Городской волне" запись меня про дачи. Кое-что там сказала, но уже нашла больше. Щас уволюсь, напишу))
О, сама нашла https://vk.com/audios3413665
У меня там и экскурсия есть. Но в прошлом году снесли последний красивый домик, и больше не хочу туда ходить. Но если есть желание и кто-то, кто нравится агрессивно-настроенным женщинам и собакам, то можем попробовать организоваться.
UPD. Агрессивная женщина - это не я))
Отредактировано secretlass (28-08-2025 10:06:46)
Поделиться928-08-2025 21:28:49
Щас уволюсь, напишу))
Э-э-э...?!?!
А может, существует альтернативный, менее радикальный способ написания этого научного труда?
Можно найти на "Городской волне" запись меня про дачи.
Ага, и кроме аудио, можно ещё и стенограмму посмотреть-почитать:
Однажды в Новосибирске: бор Его Величества, смородина и гигантские шаги
Но если есть желание и кто-то, кто нравится агрессивно-настроенным женщинам и собакам, то можем попробовать организоваться.
UPD. Агрессивная женщина - это не я))
Говорите, что есть вероятность быть там покусанным агрессивно-настроенными женщинами?...
Отлично, я согласен!
В районе Сухарной мне прошлым летом как-то пришлось скрываться бегством от своры пёселей.
Ну, почти бегством.
Я уже был готов к этому и пятился назад, присматривая пути к отступлению, когда они меня заметили на своём пути...)
Всё есть.
Звучит весьма многообещающе.)
Как вдохновение появится, то и напишите. Не обязательно в этом году.
Кстати, вот интересно, а может там у кого-то на дачках и телефон был проведён из города?
Допустим, что у Будагова, который всегда должен был быть на связи.
Возможно, что и ещё у кого-то.
Просто я как-то в архиве Томска встретил дело 1909-го о проведении телефона до "Ганюшки", где был лесной кардон.
Т.е. провода как раз должны были пройти через эти дачи, могли и чуть далее их провести.
Только содержимое дела не пытался разузнать: https://archtomsk.tomica.ru/object/1008664
Дело о разрешении на устройство телефонного сообщения между конторой известкового завода товарищества "З.М. Джурич и М.Г. Головин" в д. Пача Литвиновской волости Томского уезда и
железнодорожным разъездом Яшкино, на загородных дачах "Ганюшкино" и "Бугры" близ г. Новониколаевска.
Проект телефонной сети "Известковый завод т-ва З.М. Джурич и М.Г. Головин"- железнодорожный разъезд Яшкино", 1909 год, л. 6
В общем, ещё предстоит узнать много неизведанного о столь интересном эпизоде жизни Ново-Николаевска...
Поделиться1030-08-2025 00:06:58
А где, вы предполагаете, был кордон «Ганюшка»? И чей? В 1909 лесные кордоны сильно ближе второй Ельцовки к городу были, ориентировочно на месте Ройал парка, рядом с Нобелем и по этой же «параллели».
Поделиться1130-08-2025 10:46:21
А где, вы предполагаете, был кордон «Ганюшка»? И чей? В 1909 лесные кордоны сильно ближе второй Ельцовки к городу были, ориентировочно на месте Ройал парка, рядом с Нобелем и по этой же «параллели».
Всё есть на картах.
Про тот кордон № 2, который был в начале Дачной улицы за 1-й Ельцовкой и виден на карте 1915-го ничего не скажу (он мог появиться после 1910-го), но на карте лесничества обозначен только одножилый кордон "Ганюшка" (№ 10) и двужилый "Ельцовский" (№ 11), оба расположенные за 2-й Ельцовкой.
Городские дачи просто так могли назвать по названию заимки-кордона.
Т.е. в деле может быть о проведении телефона именно на дачи, а не прям вот на кордон.
Т.е. вот:
Отредактировано VECTOR (30-08-2025 10:55:55)
Поделиться1230-08-2025 18:15:29
А можно заголовок последней карты? Там есть год? У меня много по лесникам, не только карта 1915 года, но мои лесники, видимо, городские, а здесь какого-то другого уровня подчинения.
И страховые кордонов есть, какой там телефон, избушки на курьих ножках.
Отредактировано secretlass (30-08-2025 18:16:46)
Поделиться1330-08-2025 23:01:02
Там есть год?
1910-й
У меня много по лесникам, не только карта 1915 года, но мои лесники, видимо, городские, а здесь какого-то другого уровня подчинения.
Так много вариантов "уровня подчинения"?
Эти два кордона обозначают границу городских и кабинетских земель, как я понимаю.
Кордон "Ельцовка" - на Мочищенской дороге, по правую сторону. Я вычислил место.
Кордон "Ганюшка" - на дороге вдоль берега, где домики водозабора.
А вот тот кАрдон № 2 с карты 1915-го в начале Дачной улицы, видимо, и правда был поставлен городом, чтобы жители не тащили лес из между 1-й и 2-й Ельцовок.
Правда, вряд ли он сильно помогал...)
какой там телефон, избушки на курьих ножках.
Возможно, что это на фото кордон "Ганюшка" ) : Сторожка на границе казённого леса - кордон № 2 (1-я Ельцовка) (?)
Немного газетки:
Обская жизнь 1910
В общем, просто надо почитать дело, если интересны такие детали.
Может, получится, но позже. "Свинью-копилку" придётся трясти...)
Так-то понятное дело, что все те дачники были деловые состоятельные люди, так что оперативная связь с городом им нужна была.
Может, какой-то таксофон был там с дежурным, который по дачам разъезжал и сообщал о звонках из города.
Тогда просто пару проводов надо было провести по столбам до дач.
Отредактировано VECTOR (01-09-2025 19:37:38)
Поделиться1401-09-2025 13:40:33
Пусть и это эксклюзивное фото будет тут: Ссылка
Ранее в другой теме его постил, и там же показал предположительное место - рядом с кордоном: Окрестности Новосибирска 1937 г.
Думаю, на этом фото именно дачники на прогулке, а не просто горожане туда загулявшие.
Дети совсем малые с ними, так что явно либо снимают дачку, либо есть своя.
А вот это известное фото в интернете называют "Г. М. Будагов с семьей на Заельцовских дачах".
Как я понимаю, это из известного альбома Будагова, так?
Это так самим Будаговым и подписано "На Заельцовских дачах"?
Или это кто-то придумал? А то и Будагова не особо-то вижу...
Отредактировано VECTOR (01-09-2025 13:47:09)
Поделиться1501-09-2025 16:53:15
Думаю, на этом фото именно дачники на прогулке, а не просто горожане туда загулявшие.
Дети совсем малые с ними, так что явно либо снимают дачку, либо есть своя.
А только у меня сложилось впечатление, что третий слева (и самый дальний от фотографа) велосипедист или полицейский, или солдат?
Поделиться1601-09-2025 18:34:21
Если что, то вычисленное мной место кордона Ганюшка, полученное путём совмещения карт и космоснимков, получается точно вот в этом месте - в центре круга (левая картинка).
Так что старое, дореволюционное здание кордона Ганюшка, либо здание загородных дач, до которого и хотели протянуть телефон, это вот это здание... ): Лыжная база "Локомотив" (утраченное здание) Зап.-Сиб. ЖД
Либо позади него.)
А кордон "Ельцовский" у меня получился на пересечении улиц Жуковского и 30 лет Октября, по правую сторону Мочищенской дороги, примерно в красном треугольничке.
Но и там, похоже, всё давно снесли, так что от того двужилого кордона (на две семьи) там уже ничего нет.
Отредактировано VECTOR (01-09-2025 20:56:38)
Поделиться1703-09-2025 23:49:11
Пусть и это эксклюзивное фото будет тут
За фото спасибо! Похожа местность! Интересно, там на воде купальня? Или это что-то плывет?