petrogradskiy написал(а):Странный какой-то этот архив, мутноватый.
Странный... Мутноватый...
Так и запишем.... )
petrogradskiy написал(а):Похоже, не гнушается неосновательным обогащением
Ну я не знаю, конечно, насколько можно обогатиться на запросах в архив. Вряд ли в золоте прям купаются... )
Я сегодня заказал там онлайн-доступ на 1 час к отсканированным документам.
Раскошелился на 19 рублей за 1 час, чтобы посмотреть фамильные списки переселенцев с местами их поселения (одна из множества книг), а то меня интересует как и когда одни из своих предков стали жить в деревни Горлово, что недалеко у села Легостаево, т.е. прям на реке Берди.
Нашёл интересующую фамилию в одной из отсканированной старой книге с фамилией переселенцев, но в той книге написано по-старому, плюс разрешение на экране не очень хорошое, поэтому с трудом всё можно прочитать, но что-то прочитал, но там на книге даже год переселения нигде не указан, а только число/месяц. Да и место переселения указано довольно далековато от Горлово, так что может просто однофамильца нашёл.
Зато нашёл где скачать метрические книги по церкви в селе Легостаево, к которой и было приписано Горлово, но там метрические книги есть только за некоторые года. Это к тому, что может нашёл бы в метрических книгах нужную фамилию.
Полистал, попытался немного почитать метрические книги, но там так написано, что мало что прочитаешь, да и смысла нет, так как метрические книги только за определённые года. Так что и не буду дальше читать...
В общем, ничего толком не нашёл, просто попробовал, да и мало бы это и дало, в принципе.
Хотя, вчера на сайте https://gwar.mil.ru/ нашёл в списках выбывших во время 1-й Мировой по болезни прадеда из Горлово. Он там один только был в списках из Горлово на Берди, но и оно понятно, т.к. деревня маленькая была.
И то удалось найти его лишь по косвенным признакам, так как те, кто вносил данные на сайт, неправильно прочитали с рукописной карточки выбывшего времён войны название деревни Горлово, так что пришлось искать по другим признакам. Теперь хоть отчество прадеда узнал (оно на карточке написано), а то не знал до этого.
"Поигрался" в генеологию, короче.
Обогатил ГААК на 19 рублей... )
Отредактировано VECTOR (08-05-2023 14:33:55)