.
Заброшка в Тогучинском районе
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться209-12-2022 17:55:35
Долго думал, куда эту тему поместить. Вроде бы, надо в раздел "Новосибирская область", но там нет подходящего подраздела. Решил сюда, всё-таки. В общем, это заброшенное здание технического назначения, расположенное на территории колхоза "Заря" в Тогучинском районе. Вопрос: где именно оно расположено?
Фотографий я сделал около двадцати, буду потихонечку в этой теме выкладывать. Место, на самом деле, очень интересное. Вообще, на этой постройке даже есть надпись. Но расшифровать я её так и не смог. Когда дойдём до фото с надписью - у меня будет большая просьба к знающим людям эту надпись расшифровать
Отредактировано Дмитрий Филатов (09-12-2022 18:25:09)
Поделиться309-12-2022 21:51:10
Вопрос: где именно оно расположено?
Село Репьёво, значит.
Может водокачка заброшенная.
Поделиться409-12-2022 22:27:13
Ну, что ж Колхоз "Заря" большой. Раньше в него и Льниха входила Часть истории колхоза можно почитать тут: Википедия. Но да, заброшка находится где-то между Репьёво и Шмаково
А я выложу ещё несколько фоточек
Отредактировано Дмитрий Филатов (09-12-2022 22:28:22)
Поделиться510-12-2022 08:18:55
А я выложу ещё несколько фоточек
Ну где-то на возвышенности стоит, может типа дом лесного сторожа или что-то подобное.
Справа на фото видна дорога, на космоснимках трудно понять где он может быть между Репьёво и Шмаково, там возвышенности не видны.
Вообще, на этой постройке даже есть надпись. Но расшифровать я её так и не смог. Когда дойдём до фото с надписью - у меня будет большая просьба к знающим людям эту надпись расшифровать
Аааааа.... Сколько ещё ждать???!!! Заинтриговали! )
Фотографий я сделал около двадцати, буду потихонечку в этой теме выкладывать.
Продолжайте...
Поделиться710-12-2022 13:06:30
часть фотографий с внутренностями
Пока видны, вроде, как замурованные двутавровые балки, к которым крепилось что-то серьёзное, что-то тяжёлое, что потом было вывезено охотниками за металлом, наверное.
вечером - фото с надписью, а завтра - все остальные =)
Пошёл жарить поп-корн!
Поделиться810-12-2022 14:33:12
Ну, хорошо Рассказываю историю этого места. Вообще, в детстве я здесь почти всё излазил. Наша дача (теперь моя) находится недалеко от Криницы, и я очень любил уезжать на велосипеде за 3-4 железнодорожные станции в обе стороны. Правда, больше всего мне нравилось ездить в сторону Паровозного, а не Восточной. На Паровозном меня привлекал подвесной мост через Иню, по которому я обожал гулять. Однажды на этом мосту я даже попытался спасти девушку от *роскомнадзора*, но получил пощёчину и узнал, что нырять с этого моста в Иню - норма среди местных дачников. Эх...
Ну, а в сторону Восточной я, конечно, чаще всего катался к обсуждаемому месту.
Когда-то давно там протекал самый обычный инской ручей по самому обычному инскому оврагу. Но ручей этот имеет громкое название, и я надеюсь, что Вы, VECTOR, скажете мне его Потом, в советское время, колхоз "Заря" решил устроить запруду и соорудил дамбу на пути ручья. Вода разлилась по оврагу, образовав огромное озеро. Дамба была устроена следующим образом: земляной вал, сверху на котором железобетонными плитами выложили подобие автодороги, а сквозь толщу протянули трубы, по которым можно было быстро сбросить всю воду из озера.
Конечно, в детстве я часто видел обсуждаемое строение, но оно находилось в стороне от дороги на краю оврага, и я никогда не делал попыток посмотреть на него поближе.
А в этом году решил съездить и зайти внутрь. На моё счастье, на берегу озера культурно отдыхала семья местных жителей из Шмаково. К их дедушке, курящему махорку и философски рассматривающему облака, я и подошёл с вопросами. Выяснилось, что колхоз создал озеро для разведения ценных сортов рыб. Я не рыбак, поэтому эту часть рассказа не запомнил и не могу сказать, какие именно виды рыб там разводили. Каждые несколько лет, в определённое время, шлюзы открывали, всю воду из озера спускали и буквально руками собирали рыбу со дна. Потом её сдавали государству. Два года после этого ручей тёк ручьём, затем шлюзы закрывали, озеро наполняли, запускали новых мальков и весь цикл повторялся.
С развалом Советского Союза некий деятель решил обустроить на этом озере платную рыбалку. Но потом, по словам местного жителя, он задолжал колхозу арендную плату, тихой сапой спустил воду из озера, собрал всю свою рыбу, которой ранее озеро населил, и смылся сам, повредив шлюзы. Местные очень разозлились, шлюзы восстановили, закрыли и заварили к чёртовой матери, чтобы никто и никогда больше не смог спустить воду из озера. А озеро превратилось в место паломничества рыбаков. Если почитаете рыбацкие форумы НСО - найдёте там и про озеро. Разумеется, нынче на озере рыбалка бесплатная.
На берегу озера остались разваливающиеся строения, в которых во времена платной рыбалки жил управляющий. Но обсуждаемое здание - не из их числа. Оно было построено раньше. К сожалению, я был так очарован рассказом местного жителя, что забыл у него спросить, собственно, про само строение.
Поначалу я думал, что это - гараж. Однако, есть несколько обстоятельств, которые эту версию ставят под сомнение. Во-первых, к нему не ведёт никакая дорога. Ни просёлочная земляная, ни уж, тем более, бетонная. Во-вторых, он стоит на краю оврага. На моём первом снимке овраг окружает строение сзади и с левого торца. А в-третьих, выяснилось, что именно с левого торца, почти вплотную к оврагу, и расположен въезд, если так можно выразиться. По ширине - в него спокойно въедет грузовик, но вот въезжать бы грузовику пришлось из оврага. В общем, это не гараж. Зато недалеко от строения проходят те самые заваренные трубы. Надо полагать, что в этом здании действительно располагалась насосная станция.
Но больше всего меня интересует надпись. Она сделана прямо над тем самым въездом с левого торца, но я не могу сказать, аутентичная ли эта надпись или сделана вандалами. Что обидно, заметил я эту надпись только дома, рассматривая снимки, поэтому фотография с надписью - всего одна и с крайне неудачного ракурса: я снимал место крепления фонаря над входом. Я бы очень хотел расшифровать эту надпись. Вот она:
А вот - те самые заваренные шлюзы. Если Вы присмотритесь к одной из моих ранних фотографий в этой теме, то увидите на заднем плане фонтан, который бьёт из прохудившейся трубы.
Позже выложу ещё фотографии - будут внутренности здания, снятые изнутри, а не через окно; будут остатки крепления электрооборудования и будет то, что я изначально принял за "смотровую яму" "гаража", но теперь думаю, что это - просто размытый водой грунт под зданием. Ещё на фотографиях будет чуть больше фонтанирующего шлюза.
А пока что к Вам три вопроса:
1. Назвать ручей
2. Дать точные координаты здания
3. Расшифровать надпись над въездом
Поделиться910-12-2022 15:00:20
Рассказываю историю этого места.
Супер!
Очень понравился Ваш рассказ! Прямо, как сам там побывал!
Моё дачное детство начиналось несколько ранее - с Совхозной, и с дальнейшим долгим путём ч/з подвесной Инской мост, и далее ниже по реке к самой даче, собственно.
Выправил в фотошопе вашу надпись
А об остальном пока надо подумать.
Надеюсь, что кто-то ещё присоединится к обсуждению и, может, даст верный ответ.
Отредактировано VECTOR (10-12-2022 15:03:09)
Поделиться1010-12-2022 15:10:02
30 октября 74 года, есть такая фамилия Камеш.
Поделиться1110-12-2022 15:14:41
Выправил в фотошопе вашу надпись
Видимо, в конце написано: 1974 год. Но что такое "зох."? И кто такой "КАМЕШ"?
Поделиться1210-12-2022 15:16:22
30 октября 74 года, есть такая фамилия Камеш.
О, Вы чуть-чуть опередили моё сообщение Тогда становится ещё любопытнее. Кто такой этот Камеш и что он там делал 30 октября? (Значит, не "зох."!) И тогда острее встаёт вопрос: надпись аутентичная или вандальная?
Поделиться1310-12-2022 15:29:36
О, Вы чуть-чуть опередили моё сообщение
Да, Mishania всё верно выше написал, опередив ваш пост.
Эта надпись скорее всего относится к самой бетонной плите.
Возможно, указана дата производства плиты и фамилия ответственного за изготовление, например.
Отсюда можно примерно установить и год постройки здания - 1974.
Поделиться1410-12-2022 15:40:19
Эта надпись скорее всего относится к самой бетонной плите.
Это не плита, а всего лишь две железобетонные балки, лежащие рядом друг с другом и точно соответствующие ширине кирпичной стены. Но это не меняет вашу с Mishania версию Интересно, просто ради любопытства - можно ли как-то установить, работал ли на ЗЖБИ в 70-е годы человек с такой фамилией?
Отредактировано Дмитрий Филатов (10-12-2022 15:45:34)
Поделиться1510-12-2022 17:04:44
заброшка находится где-то между Репьёво и Шмаково
может здесь или на берегу немного правей. Рядом две ЛЭП и подстанция Заря. Так что здание похоже на трансформаторную подстанцию. Внутри выкатные рельсы, чтобы выкатывать трансформаторы и обслуживать. На топографической карте 1983 где то в этом месте обозначена насосная станция, соответственно, ТП для насосов, например, ТП 110-6кВ
Отредактировано Александр77 (10-12-2022 17:08:15)
Поделиться1610-12-2022 17:09:01
Эта надпись скорее всего относится к самой бетонной плите.
Возможно, указана дата производства плиты и фамилия ответственного за изготовление, например.
Отсюда можно примерно установить и год постройки здания - 1974.
Нет там никакой плиты. Обычные брусковые перемычки.
Хотите узнать дату изготовления - смотрите с торца.
Поделиться1710-12-2022 17:11:22
можно ли как-то установить, работал ли на ЗЖБИ в 70-е годы человек с такой фамилией?
Для начала надо ЗЖБИ установить. Брусковые перемычки изготавливались повсеместно.
Отредактировано Ирландец (10-12-2022 20:31:57)
Поделиться1810-12-2022 18:11:04
может здесь
Бинго!
Вот оно, прямо по центру, если вглядеться:
Правее действительно есть строения, но они сильно правее, и это уже упомянутые в теме помещения управляющего (ну, или сторожа, не знаю, как его назвать) времён платной рыбалки (вон то белое пятно по центру):
А вот сама дамба (на этом фото наше строение справа, за кадром):
А здесь строение слева от дамбы:
Поделиться1910-12-2022 18:34:14
Дмитрий Филатов
Красиво там у вас, и ваши фотографии тоже красивые!
Про шлюзы и откуда что фонтанирует особо не понял, но примерно как что должно быть понятно.
Возможно, форумчанин Ромуальдович тут уже рыбачил, может бы первым ответил, если бы успел прочитать... )
Поделиться2010-12-2022 18:51:24
Ну, и оставшиеся фотографии с некоторыми пояснениями
Здесь, наверное, был выключатель (это снаружи):
И где всё это расположено:
Само строение: https://yandex.ru/maps/-/CCUnEMdQgD
Фонтанирующий шлюз: https://yandex.ru/maps/-/CCUnEQEMdB
А вот на этой фотографии показано, где можно было увидеть сей фонтан издалека:
Поделиться2110-12-2022 18:54:41
P.S. На последней фотографии в моём предыдущем сообщении можно также увидеть бетонный пасынок, оставшийся от столба, который подводил туда электричество. Вон он, покосившийся, на фоне большого окна между берёзок.
Поделиться2210-12-2022 19:34:34
Ну короч это сама насоска и есть. Проект пришёл из 60-х (если не раньше). ЖБИ установить не удастся, тк насоски поставлялись комплектом, включая фундаментные блоки, перемычки, перекрытия, кирпич и дорожные плиты для прилегающей территории. Укомплектовывать станцию могли как в Ташкенте, так и в Москве или или в любом Тьмутараканске СССР.. Насосная маленькая, по этому скорее всего питалась от "колхозника", вот такого трансформатора
Жёлоб внутри помещения - дренажный, на нём свой насос ВКО строял в приямке. На швеллеры, по началу приваривались анкера и бетонировались основания, а на них устанавливались чугунные или стальные рамы-консоли с насосом и мотором. Позже из-за разрушения основания конструкцию уколхозили. В этом же помещении была щитовая и кран-балка или тельфер. Строила насосную какая нибудь ПМК, по этому концов теперь найти не удастся. Одиночное здание на берегу, сильно смахивает на глубинный насос. Такие ставились для восполнения уровня в водохранилище (пруду), при малом дебете открытого источника (ручья). При этом пруд использовался как нагреватель воды для орошения.
Отредактировано evg_e1 (10-12-2022 20:13:51)
Поделиться2310-12-2022 19:36:59
evg_e1
Феноменально! Благодарю!
Поделиться2410-12-2022 20:37:30
Одиночное здание на берегу, сильно смахивает на глубинный насос.
А это Вы, наверное, позже добавили. Ну, или я при первом прочтении внимание не обратил. Вы имеете в виду тот белый домик?
Поделиться2610-12-2022 22:16:23
Вы имеете в виду тот белый домик?
Да. Они бываю двух типов - три глухих стены + одна с дверным проёмом, плане квадрат со съёмным ж\б перекрытием. Используется для размещения скважины с глубинным насосом, счётчиком с байпасом задвижками, манометрами и одним ШСом (Шкаф Силовой). Второй тип зданий прямоугольный в плане, Три глухих стены + одна с дверным и оконным проёмом, либо две стены глухих одна короткая с окном, одна длинная с дверью. Тоже имеет съёмное ж\б перекрытие, такое же гидравлическое оборудованье, но вместо ШСа ставится ШР - Шкаф Распределительный. Именно отсюда получают "силу" остальные глубинники и отсюда идёт местное управление всеми глубинниками на участке. Так же сюда заводятся цепи управления с основного пульта управления расположенного, как правило в главном зале насосной станции или, как у "Сигмы" в операторском пристрое. Описывамый тип комплексной насосной станции использовался например в деревне Чистополье Коченёвского района(к слову той самой, где отбывала срок поселения жена Рихарда Зорге), на озере Щучьем ( насосная применялась для орошения полей и яблоневых садов на берегу озера. Разрушена в 90-х)
Отредактировано evg_e1 (10-12-2022 22:19:40)
Поделиться2710-12-2022 23:53:54
Надо будет заглянуть летом в тот домик.
Поделиться2812-12-2022 13:18:37
На топографической карте 1983
А где можно скачать/посмотреть эту карту?
Поделиться2912-12-2022 23:12:57
А где можно скачать/посмотреть эту карту?
Ну ваще масса карт на выбор, есть на ретромап
Поделиться3013-12-2022 12:29:03
evg_e1
Спасибо!