/
Пожарное дело
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться218-11-2022 16:35:45
Советская Сибирь, № 261, 18.11.1922, суббота
Происшествия
Пожар. 27 октября 1922 г. в 7 часов вечера в депо № 2 возник пожар, который, энергично принятыми мерами пожарной команды прекращен в самом начале.
В ликвидации пожара принимали участие пожарная команда и товарищи железнодорожники Шинкаренко, Сеченов и др.
Всем участникам по ликвидации пожара начальником 4-го линейного отд. Сиб. ок. пут. сообщения объявлена благодарность, а тов. Шинкаренко выдан в награду костюм.
Поделиться326-11-2022 12:23:34
Новосибирск 20-х - 30-х » Пожарное депо № 2
alippa, почему Вы решили, что речь о Пожарном депо № 2? В заметке об этом нет.
Скорей всего, говорится о железнодорожном депо № 2.
Поделиться413-12-2022 13:17:19
Советская Сибирь, № 282, 13.12.1922, среда
Пожарное дело в губернии.
Противопожарная охрана крайне неудовлетворительно поставлена, как в городе, так и в уездах.
В последних—настоящий развал пожарного дела.
Губкоммунотдел предложил завгубпожару т.Гончаревич в самый кратчайший срок упорядочить пожарное дело в городе и губернии.
В частности предложено произвести обследование всех мест увеселений для выяснения принятых ими противопожарных предосторожностей,
ликвидировать существующие при пожарном депо кузницы и передать их в ведение вновь организуемого транспортного подотдела.
Поделиться515-12-2022 13:14:50
15 декабря 1922, пятница
Советская Сибирь, № 284, 15.12.1922, пятница
Сибирская пожарная конференция.
С 1-го по 5-ое сего декабря в Новониколаевске происходила Сибирская пожарная конференция, которая обсуждала и разрешила много насущных вопросов по пожарной охране.
За время существования Советской власти в Сибири, за три года мы имеем колоссальные потери; уничтожены ценности, которые страховым рублём не восстановить.
Грубо можно напомнить:
1) сгорели Омские жел. дорожн. мастерские,
2) два единственных химических завода,
3) две больших паровых мельницы
4) „Земский Городок" в Томске,
5) два театра
6) здание музея в Красноярске
7) два кожевенных завода и т. д.
Устанавливая причины возникновения пожаров, а также и дальнейшее распространение огня, который в упомянутых предприятиях уничтожил всё дотла, приходится констатировать неисполнение правил пожарной охраны не только рядовыми работниками, но также административными лицами.
И причин в этом много; главнейшие те, что до сих обращалось внимание на отрасли народного хозяйства, без которых могла остановиться жизнь республики, и о пожарном деле не вспоминали, хотя и теряли целые города в промышленные районы.
Сибирская конференция учитывая, современное состояние пожарного дела, вынесла резолюцию, в которой, между прочим говорится, что пожарное дело находится в самом безотрадном состоянии.
Величайший недочет постановки пожарного дела отсутствие определённого и точного законодательства Советской власти в области пожарной охраны, результатом него и явилась дезорганизации управления, раздробив все дело по ведомствам, которые выступая самостоятельно ведут дело зачастую не в сторону его пользы, а во вред.
Точно также до сих пор не создано самодавлеющего органа пожарной охраны, как в центре и на местах".
Главные положения, которые конференция выдвинула заключаются в следующем:
- определение значения добровольных пожарных дружин,
- издание нормального устава для добровольцев,
- издание положения о профессиональных пожарных командах, издание инструкций
- внутреннего распорядка в командах,
- точное определение прав и обязанностей губпожаров и
- взаимоотношение с ведомствами,
- установление делопроизводства, отчётности и статистики в пожарных органах,
- издание особого печатного пожарного органа и т. д.
По вопросу об организации пожарной охраны принята следующая резолюция:
"пожарная охрана республики должна быть признана делом государственным. Принимая во внимание разделение пожарной охраны по ряду отдельных ведомств (транспорт, военное и т. д.) конференция считает необходимым указать, что пожарное дело отдельных ведомств должно быть поставлено на должную высоту".
Возглавить пожарное дело в республике должен орган административный, охватывающий собою всё пожарное дело во всех ведомствах; орган чисто государственный, контролирующий и законодательный. Центральный пожарный орган должен быть создан при отделе управления НКВД и местные пожарные органы соответственно при отделах управления губисполкомов.
Во главе пожарного дела республики должен стоять начальник пожарной охраны республики, назначенный НКВД, а на местах соответственно начальники пожарной охраны губернии, назначенные губисполкомом.
При начальниках пожарной охраны, как в центре, так и на местах организуются междуведомственные пожарные советы; пожарный совет является органом совещательным.
Кроме того следует отметить вопрос об укреплении положения добровольных пожарных дружин.
По этому вопросу конференция высказалась за представление им прав юридического лица, т.к. НЭП снял их с госснабжения и представил самим себе ввиду сего приходится изыскивать средства к существованию, включительно до открытия подсобных предприятий, дающих доходы.
Конференция также подчеркнула отсутствие в России своего пожарного печатного органа и вообще пожарной литературы, и постановила поручить т.т. Пьянкову, Сеченову и Воробьёву исходатайствовать разрешение на издание в Сибири ежемесячного пожарного журнала и приступить немедленно к работе, на что и ассигновано четыре миллиарда рублей денег.
А. Пьянков.
Отредактировано alippa (15-12-2022 13:15:42)