?
Отредактировано Женя (06-11-2022 20:37:12)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Улица Весенний проезд. 1979 год.
?
Отредактировано Женя (06-11-2022 20:37:12)
Похоже на Окодэм, но улицу точно назвать затруднюся.
Увы, у Академгородка нет монополии на сосны, березы и панельные пятиэтажки.
Это Весенний проезд 4А. Впереди прячется гостиница Золотая долина, сзади - конечная остановка автобуса, а по той тропинке, которая справа, ходили городские жители, которые приезжали в Торговый центр Академгородка. Наверняка они при этом испытывали к жителям городка классовую ненависть за то, что им пришлось так далеко ехать.
P.S. Сейчас только разглядел гостиницу и приметную антенну у нее на крыше. Очевидно, она телевизионная, так как направлена на телебашню. Но в детстве она меня очень интриговала своей необычной формой. Мне представлялось, что это радиолокатор ПВО.
Отредактировано ss16011973 (06-11-2022 14:37:05)
Это Весенний проезд 4А. сзади - конечная остановка автобуса, а по той тропинке, которая справа, ходили городские жители, которые приезжали в Торговый центр Академгородка. Наверняка они при этом испытывали к жителям городка классовую ненависть
Абсолютно верно, ss16011973 !
Ненависти конечно никто не испытывал, т.к. это явление было чуждым для советского человека. А вот чувство грустной зависти иногда посещало. Особенно в зимний период, когда отец ездил на дачу в Нижнюю Ельцовку попроведовать дом и проверить, всё ли там в порядке. После этого, он обязательно заезжал в Академгородок с целью приобретения какого-либо дефицита. Обязательно привозил всякие вкусняшки типа жевательной резинки, конфет каких-то диковинных, какие-то красивые бутылки с алкоголем, сигареты болгарские, сосиски и пр. , чего в городских магазинах купить просто так было невозможно. Это я о начале -середине 80-х годов говорю.
А мы иногда ездили в ЦУМ и ГУМ. Даже не знал, что у нас в ТЦ были какие то особые конфеты, которых не было в городе. Мы там продукты не покупали. А экзотические конфеты мой папа привозил из Москвы: что то в шоколаде. Орехи, грильяж или изюм. Колбасные же изделия у нас в начале 80х уже были по талонам.
конечная остановка автобуса, а по той тропинке, которая справа, ходили городские жители, которые приезжали в Торговый центр Академгородка
а по тропинке слева я в том июле ходил в Универ поступать
Отредактировано golod (07-11-2022 14:07:05)
До сих пор добивает, почему нельзя транспорт из города (хотя бы один маршрут) пустить через НГУ. Тропинку через лес на средства фонда выпускников сделали, но всё равно весной и осенью там ужасно. А мэрия как обычно не при чём.
До сих пор добивает, почему нельзя транспорт из города (хотя бы один маршрут) пустить через НГУ. Тропинку через лес на средства фонда выпускников сделали, но всё равно весной и осенью там ужасно. А мэрия как обычно не при чём.
Наверное не хотели пускать транспорт внутрь жилого района, особенно на Бульвар Отдыха (ул. Ильича). На Новый год ее все равно перекрывали, так как там устраивали ледяной городок. И организаций много, не один университет в городке, Почему ему такие привилегии? К тому же, видимо, предполагалось, что студенты из города будут жить в общежитии при университете.
Впрочем, один маршрут все таки ходит мимо университета - 28-й. При желании на него можно было пересесть. Впрочем, автобусной остановки у главного корпуса НГУ все равно нет - там перекресток.
Я сам много раз ходил по этой тропинке и это меня не напрягало. Там совсем близко. Лужи весной у нас везде бывают - мы к этому привычные. Чаще я вообще ходил в университет пешком от дома - с Бульвара Молодежи.
Отредактировано ss16011973 (07-11-2022 10:15:35)
Какие привилегии? Мимо НГТУ и кучи других вузов ходит общественный транспорт, а тут что? Привилегии жителям Жемчужной как раз (вот интересно: сколько из них и как часто ездят в "город"?).
Наверное не хотели пускать транспорт внутрь жилого района
От края проезжей части до жилых домов Жемчужной гораздо ближе, чем по Ильича -- там даже нежилые дома стоят дальше.
студенты из города будут жить в общежитии при университете
А преподаватели, надо полагать, все сплошь из Городка? Вы ещё получите общагу в НГУ, если "городской". Не знаю, как щас, а раньше надо было, чтобы путь занимал в один конец часа 1,5, тогда давали, где-нибудь в середине первого семестра 4-м в комнату, где уже трое.
один маршрут все таки ходит мимо университета - 28-й
Занесён в Красную книгу.
При желании на него можно было пересесть.
Да-да, мало пересадок до Речного вокзала, давайте ещё сделаем несколько.
Впрочем, автобусной остановки у главного корпуса НГУ все равно нет - там перекресток.
1. Нормальная мэрия сделала бы.
2. От "Золотой долины" два шага по асфальту, а не по болоту через лес.
P. S. А уж какое щас позорище сделали из конечной "Цветной проезд"...
Отредактировано IVM (07-11-2022 10:55:54)
2. От "Золотой долины" два шага по асфальту, а не по болоту через лес.
Вы, наверное, знаете, что сейчас университет, влияние которого в городке сильно увеличилось, озаботился железнодорожным способом подвоза студентов, и в ближайшее время собирается построить персональную железнодорожную станцию (не доезжая до о.п. Обское море, которую собираются перенести ближе к Морскому проспекту). От этой будущей платформы Университетская к новому корпусу Университета должна быть проложена асфальтированная дорога через лес. Так что студентам придется идти еще дальше. Мне эти планы сильно не нравятся, так как я как раз гуляю в том месте.
P. S. А уж какое щас позорище сделали из конечной "Цветной проезд"...
Невозможно не согласиться.
Отредактировано ss16011973 (07-11-2022 12:28:00)
Я про это "ближайшее время" уже лет 20 слышу. Даже если перенесут -- вы расписание РЖД видели? К 1-й паре приехать можно, а к другим и обратно -- невозможно: или не успеваешь, или ждать столько, что даже 8ка доедет за это время.
Я про это "ближайшее время" уже лет 20 слышу. Даже если перенесут -- вы расписание РЖД видели? К 1-й паре приехать можно, а к другим и обратно -- невозможно: или не успеваешь, или ждать столько, что даже 8ка доедет за это время.
Так они собираются развивать проект "Городская электричка", что, по-видимому, предусматривает увеличение парности поездов (если я правильно использовал термин). Как я понимаю, платформу и дорогу могут начать строить уже в следующем году. Но я надеюсь, что этого не будет. Лучше бы построили переход через шоссе у существующей платформы.
Вот про "Городскую электричку" я слышу почти 20 лет. Даже на о. п. "Речной вокзал" висел красивый баннер. Утопия.
Лучше бы построили переход через шоссе у существующей платформы.
Академгородок для городковцев?
Академгородок для городковцев?
Оттуда идти ненамного дальше. Тем более что, Вы, как я понял, электричкой все равно не собираетесь пользоваться. Мы под этим лозунгом городка для всех быстро движемся к его превращению в некоторое подобие центра Новосибирска с полностью уничтоженным лесом и территорией сплошь застроенной высотными домами, где будут жить те, кто тут не работает. Взять хоть тот же университет со всеми его медицинскими факультетами, не имеющими отношения к профилю городка и агрессивной строительной политикой.
Отредактировано ss16011973 (08-11-2022 10:50:24)
Дальше и неудобнее. На месяц хотя бы переместитесь в город: в центр или ещё дальше и поездите, потом обсудим.
Вы, как я понял, электричкой все равно не собираетесь пользоваться
Я бы пользовался, ежели бы расписание было удобное.
с полностью уничтоженным лесом и территорией
Ну не надо. Давайте вспомним, что тот же Университетский проспект (та часть, что теперь пр. Коптюга) не был доделан до конца: по плану от ТЦ в одну сторону должен был быть виден фасад ИЯФ, в другую -- ДУ (это да, видно). И вроде бы Жемчужная должна была идти до пр. Строителей (не уверен). Сколько деревьев бы пошло под корень? Так что от того, что проложат пешеходную дорожку в лесу, он не пострадает.
Взять хоть тот же университет со всеми его медицинскими факультетами, не имеющими отношения к профилю городка и агрессивной строительной политикой.
Нет, надо было ютиться в старом корпусе, который и не должен был быть главным, а главный должен был быть как раз там, где построили?
Так что от того, что проложат пешеходную дорожку в лесу, он не пострадает.
Пешеходная дорожка там есть, наверное, ещё с царских времён. Собираются расширить существующую просеку со сном деревьев на десятки метров в сторону. У нас же все делают с размахом.
Нет, надо было ютиться в старом корпусе
Раньше его хватало. Наверное потом резко увеличили прием студентов. Куда только потом тем студентам податься.
Сколько деревьев бы пошло под корень?
Можно только радоваться, что это произошло не сразу, а через десятилетия. Но и сейчас вовсе не обязательно было сооружать монстрообразную конструкцию с куполом и срезать вокруг нее все под корень а ля Красный проспект.
главный должен был быть как раз там, где построили?
Там должен был быть микрорайон "Г".
Отредактировано ss16011973 (08-11-2022 12:23:24)
Дорожка или тропинка? Минимальный комфорт в XXI веке это что-то запредельное?
В Ваше время может и хватало. Всё течёт и изменяется, нельзя жить нормативами времен возникновения Городка. Повторю, главный изначально не должен был быть главным.
Новый корпус мне нравится и внутри и снаружи. Первый раз увидел - захотелось снова учиться. Но и этого мало: с расписанием каждый год напряжёнка.
Про Г - тем более. Целый микрорайон, а тут всего лишь один корпус.
Дорожка или тропинка? Минимальный комфорт в XXI веке это что-то запредельное?
Там вполне комфортная для пешеходов просека, которую хотят значительно расширить, чтобы сделать автомобильную дорогу.
Про Г - тем более. Целый микрорайон, а тут всего лишь один корпус.
Целый микрорайон может выглядеть лучше отдельного здания, если дома в этом микрорайоне скромно спрятаны среди деревьев, а отдельное здание выставляет себя напоказ и вокруг него все вырублено.
В Ваше время может и хватало. Всё течёт и изменяется, нельзя жить нормативами времен возникновения Городка.
Раньше университет был органической частью городка и готовил для него сотрудников. Сейчас же университет главный. Может это и нормально, если для армии выпускников найдется работа, пусть и не в городке, но где то в другом месте.
Отредактировано ss16011973 (08-11-2022 13:16:42)
А на просеке, простите, есть твёрдое покрытие?
Вокруг нового корпуса лес как был, так и остался. Вы пишите так, будто он на пустыре стоит.
И что плохого в том, что университет главный? Я считаю, что это наоборот хорошо.
А на просеке, простите, есть твёрдое покрытие?
Я не против того, чтобы уложили твердое покрытие. Но речь не об этом. У нас, кстати, в том лесу целая лыжня 5 км была с твердым покрытием и освещением. Я по ней в темноте катался.
Вокруг нового корпуса лес как был, так и остался. Вы пишите так, будто он на пустыре стоит.
Не могу согласиться. Спереди он абсолютно голый. раньше был красивый лес, а теперь архитектура на любителя.
И что плохого в том, что университет главный? Я считаю, что это наоборот хорошо.
Университет был органической частью Сибирского отделения академии наук. В университет преподавали сотрудники СО РАН и готовили себе смену. Не совсем правильно, если один из органов замещает собой весь организм или поглощает другие органы. Нам навязывается западная модель, когда университет является не только образовательной, но и исследовательской структурой. В этом смысле весь СО РАН был университетом, сочетающим как образовательные, так и исследовательские подразделение, с участием и сотрудников и студентов и в тех, и в других. А сейчас это как бы не понимают и получается дублирование структур.
Отредактировано ss16011973 (08-11-2022 14:19:09)
Освещение срезали (я видел только опоры без светильников и траншеи, откуда выкопали кабель), твёрдого покрытия не видел, поэтому катался днём. Да и в деле пути с предполагаемой платформы "Университет" до НГУ эта трасса не помогла бы.
Не могу согласиться. Спереди он абсолютно голый. раньше был красивый лес, а теперь архитектура на любителя.
Ну и что, что голый? За то фонтан есть. Архитектура -- спорить не буду, мне нравится.
Не совсем правильно, если один из органов замещает собой весь организм или поглощает другие органы.
Я этого не заметил.
Нам навязывается западная модель, когда университет является не только образовательной, но и исследовательской структурой.
И что в этом плохого? Не навязывается, а перенимается позитивный опыт. Хорошо, когда есть выбор, где заниматься наукой: в НГУ или в СО РАН. Разговоры о передаче НГУ из Минобра в РАН шли много лет, но ни к чему не привели. Что остаётся НГУ? Он развивается и это хорошо. А мэрии надо улучшить транспортную доступность, собственно, это и есть основная тема моих высказываний.
Я этого не заметил.
Были разговоры про переподчинение НГУ некоторых институтов.
Разговорами и остались.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Улица Весенний проезд. 1979 год.