НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



One minute before sunset/Минута до заката.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вы замечали на улицах старые советские вывески? Посмотрите, как их «включили» снова.

«Минута до заката» — работа новосибирской команды Massfilm Production, идею которой придумал Андрей Федяев.

13 нояб. 2017 г.

В 1991 году распался СССР и начала существовать новая страна - Россия.
Но как всегда бывает - рушатся только политические структуры, а люди, их дома, жизни, чувства и воспоминания остаются.
Почти все российские города несут на себе вывески старой советской власти - неоновые вывески, которые, пожалуй, можно назвать "маяками" для целого поколения, застрявшего между старым и новым государством.

Вывески были отключены за неэффективность с точки зрения экономии электроэнергии, но полностью не демонтированы. Это произошло по всей России и в нашем городе Новосибирске - который находится в центре огромного континента.
В то же время во многих городах России наблюдается значительный недостаток надлежащего ночного освещения, а также отсутствие политики в отношении некоего единого городского образа этих городов.
Поэтому нам пришла в голову идея начать новый арт-проект по реставрации вывесок, так как мы искренне верим, что это могло бы стать отличным способом не только украсить город, но и объединить местных жителей вокруг того, что их всех объединяет - приятных и ностальгических чувств и воспоминания о прошлой эпохе.
Мы сняли видео, на котором старые советские вывески оживают на зданиях, что привело к: 40 000 просмотров на Vimeo, 18 500 просмотров на YouTube, более 5000 лайков в социальных сетях и более 2000 комментариев вместе с освещением в местных СМИ.
Нам бы очень хотелось, чтобы эта идея стала чем-то большим, чем очередная вирусная история, увиденная на YouTube, и превратилась в настоящий проект.

Пожалуйста, поделитесь/репостните/лайкните нашу историю.

_______________

Жаль, что нет возможности отправиться в прошлое. Там можно было крикнуть «Стойте, не отключайте» или самому залезть на крышу и вкрутить недостающие лампочки.

Для меня зимним вечером надпись: «Гостиница Северная» была как путеводная звезда для странника, холодным электрическим светом намекая, что дом уже совсем близко. Пара темных кварталов – и в тепло, в свет, в горячую тарелку с супом.

Этот ролик – о маленьких путеводных звездах, живущих внутри нас. Тускло пробивающихся сквозь туман времени. А мы замешкались на миг – и прошли годы. Замешкались ли? Или все-таки прожили? Стремились, бежали и добивались.

Странно, но уже сейчас тяжело вспомнить, какими мы были 20 лет назад. А нам ведь еще тридцати нет. Еще немного и обрывками знаний, короткими кинохрониками и газетными вырезками мы будем пытаться восстановить нашу общую память.

А между тем, есть народы, считающие, что время течет назад. Будущее – за спиной, а прошлое перед глазами. И мы идем спиной вперед, чтобы спустя годы снова оживлять путеводные звезды.

Андрей Федяев - Идея/Режиссер/CG
Анастасия Федяева - Camera/CG
Ярослав Звыков - Камера/Цветокоррекция
Евгений Тейлор - SFX
Юрий Маслов - Копирайтинг

Музыка: «Жизнь впереди» Сергея Стерна

+9

2

Андрей Федяев написал(а):

Странно, но уже сейчас тяжело вспомнить, какими мы были 20 лет назад. Еще немного и обрывками знаний, короткими кинохрониками и газетными вырезками мы будем пытаться восстановить нашу общую память.

...время течет назад. Будущее – за спиной, а прошлое перед глазами. И мы идем спиной вперед, чтобы спустя годы снова оживлять путеводные звезды.

Эмоции...

Отредактировано Gelo p (01-11-2022 12:31:58)

+1

3

объединить местных жителей вокруг того, что их всех объединяет - приятных и ностальгических чувств и воспоминания о прошлой эпохе.

вот на этих "старых песТнях о главном" мы и подскользнулись и теперь бодро восстанавливаем "совок", давайте еще и вывески подключим))), чтобы уж наверняка. Объединяйтесь во имя будущего, а прошлое оставьте краеведам и историкам с археологами

Отредактировано alippa (01-11-2022 12:41:44)

0

4

Не знаю, совок это или эмоции, но я всегда за здоровый консерватизм.

+1

5

Если Консервати́зм (фр. conservatisme, от лат. conservo — сохраняю) — это  идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам, то я за движуху))), а если понимать консерватизм буквально, то конечно лучше сохранять чем разбазаривать

+1

6

alippa
Именно так.

+1

7

Gelo p написал(а):

Эмоции...

Этим мы и отличаемся от червяков и роботов. Хотя про червяков, я может и зря :)

0

8

Хорошо, что придумывают такие арт-проекты. С удовольствием полюбовалась неоновыми вывесками, их вечерним светом, хоть и придуманным.

alippa написал(а):

вот на этих "старых песТнях о главном" мы и подскользнулись и теперь бодро восстанавливаем "совок", давайте еще и вывески подключим))), чтобы уж наверняка. Объединяйтесь во имя будущего, а прошлое оставьте краеведам и историкам с археологами

Отредактировано alippa (Вчера 08:41:44)

Про наш форум то же самое можно сказать. Но надеюсь, что вытаскивая всё на его страницы, в том числе "совок", мы делаем благое дело во имя будущего )))
Ну и что, что мы не краеведы, тем паче не историки с археологами.

+1

9

Olga написал(а):

Ну и что, что мы не краеведы,

я бы не сказал, что мы уж совсем не краеведы, пусть не все тут профи  в этой отрасли, но на статус краеведа-любителя вполне можем претендовать))

+1

10

Андрей Федяев написал(а):

«Гостиница Северная»

вроде бы, единственная работающая..
фотографии прошлого года не могу выудить пока с ФБ.

Андрей Федяев написал(а):

в горячую тарелку с супом.

если так в оригинале, то кто-нибудь свяжитесь с автором..

тиражируется ж!

--------------------------

для меня световая реклама детства это... :

Е
Т
И
Н
О
В
...

догадаться не думаю, что трудно

P. S. а заметил ли кто, что у нас нет вывески Светлячка?

или это я не нашёл??

Отредактировано Михаил Цененко (03-11-2022 04:38:19)

0