...
Это ведь на фото фотограф Томашкевич Иван Робертович ???
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться214-10-2022 22:21:48
Недавно мною были обнаружены в продаже стереопары фотографа Томашкевича с Обским мостом.
Считаю, что тему надо развить, ибо она может кое-что прояснить ныне не известное.
Для начала напомню, что томский фотограф Томашкевич, будучи также фотографом железной дороги, наснимал много её видов того времени.
И его фотографии можно видеть в легендарном альбоме: Альбом "Великий путь". Виды Сибири и её железных дорог
Есть ещё один альбом с его фотками постройки средне-сибирской дороги, но только его в электронном виде нет в интернете, но в нашем музее есть, как я знаю.
Про Томашкевича можно почитать что-нибудь, хоть первую попавшуюся ссылку или что-то ещё: ТОМСК на ФОТО И.ТОМАШКЕВИЧА
В общем, кто он был, это понятно.
Но дело в том, что фоток у него много, а его собственной фотографии нигде нет. Сами попытайтесь найти в интернете, так у вас это не получится.
Вот тут вот кто-то запрос делал про него: https://kraeved.lib.tomsk.ru/page/885?p … l843727726
Результаты поиска по номеру.
Запрос № 67Вопрос: Здравствуйте! Можете ли указать на любую статью или книгу, касающуюся жизни польского фотографа Томашкевича И. Р., прославившегося своими фотографиями видов Томска и другим?
Он проживал в Томске в 1890-х годах и выезжал фотографировать последствия Тунгусского метеорита.
Хотелось бы узнать несколько побольше о его жизни, как он попал в Томск и о его связях с поляками.
Спасибо.
Давид НудельманОтвет: Здравствуйте, Давид!
Томашкевич Иван Робертович некоторое время жил в Томске, был членом томского фотографического общества. Нам известно, что он участвовал в издании книги ВЕЛИКИЙ ПУТЬ : виды Сибири и Великой Сибирской железной дороги. - Вып. 1: От р. Оби до р. Енисея и Томская ветвь / фот. И.Р. Томашкевича. - Красноярск, 1899. - [128] c.; 62 л. фот.
В неё вошли 124 вида наиболее важных железнодорожных сооружений, городов, селений, типов инородцев и живописных местностей, прилегающих к линии железной дороги, с описанием их, составленным В.А.И-м. Виды сняты фотографом: И. Р.Томашкевичем.
А. В. Адрианов в статье «Пришелец из небесного пространства» (Сиб. жизнь, 1908. – 29 июня (№ 135). – С. 4) писал: «…Могу прибавить, что на днях к метеориту едет фотограф И. Р. Тимашкевич, чтобы сфотографировать его и отбить несколько кусков на мою долю… ».
Томский краевед Владимир Васильевич Манилов предоставил некоторые черновики своих находок, связанных с именем И. Р. Томашкевича:Виды Томска 36 фотографий, каждая по 15к исполнены фотографом Томашкевич. Магазин П.И.Макушина С.Ж. 13.02.904г.
Фотографии Томашкевич. Иллюстр. Прил. С.Ж. 23.05.904г.
1910-1916 Стереоскопические открытки. Издание фотографа И.Р.Томашкевича.
Фотопечать на глянцевой тонкой бумаге, наклеенной на паспарту из толстого картона разного цвета. Номерные178х88
Стереоскопические виды Алтая работы фотографа Томашкевича в книжном магазине П.И.Макушина. С.Ж. 28.02.901г.
В.В.Черкашин. Каталог открытых писем и почтовых карточек Енисейской губернии и Красноярского края 1899 – 2003 гг.
Издание В.В.Черкашина Красноярск 2004г.Более полную информацию с иллюстрациями из находок нашего краеведа В. В. Манилова можем выслать Вам по электронной почте, если Вы обратитесь к нам: kraev@lib.tomsk.ru. Там имеются некоторые фотографии И. Р. Томашкевича и архивные выписки.
Книг и статей его и о нем мы не обнаружили. Но можем сообщить, что в Томске есть человек, который занимается историей томских поляков – это Ханевич Василий Антонович. О Томашкевиче у него есть некоторые сведения, которыми он может поделиться только лично с вами. Собранный им материал не был опубликован. Можете обратиться к нему по электронной почте: Borel@mail.tomsknet.ru. Или по телефону в Томске 51-61-33 (музей политических репрессий).
...........
И так вот получилось, что на вот этих трёх Обских фотографиях присутствует один и тот же человек. На цветной он стоит на мосту, если кто не видит.
В общем, считаю, что на фотографиях сам Томашкевич.
Получается, что он только у нас и сфотался сразу на трёх фотках, на других стереопарах фоток этого человека не увидел.
Видимо, существовали ещё стереопары у нашего моста или около него, так как на двух из них стоят номера № 35 и № 37, т.е. как минимум должен быть ещё № 36, но в продаже их не нашёл.
Короче говоря, моя тема - фотозагадка про фотографа, а ответ не известен.
......................
И так, кто-нибудь может дать ответ, это сам Томашкевич на фотографиях?
......................
Я отредактировал фотки стереопар с Мешка, вырезав часть с водяными знаками продавца и склеив оставшуюся левую и правую часть вместе в единое целое, и убрал ещё искажения перспективы.
Как видите, получилось более-менее нормально.
Оригинальные изображения я спрячу в этот спойлер:
Оригиналы с МешкаСтереопара № 1
Можно кликнуть, будет ещё лучше видно когда откроется изображение:
Отредактировано VECTOR (27-05-2023 11:13:57)
Поделиться329-01-2023 15:27:35
Я ниже добавлю кое-что в тему про Томашкевича, что в интернете нигде не упоминается, а если и знают об этом, то всего несколько человек...
Наверное, стоит повторить, что благодаря Томашкевичу появился фотоальбом "Великий путь", где есть его фоты наших мест: https://www.elib.tomsk.ru/purl/1-10839/ … l767330830
Кто в курсе, те также знают, что выпускались и почтовые карточки, на которых изображены фотографии Томашкевича, в том числе из альбома "Великий путь", и другие.
Просто для иллюстрации несколько, хотя всё и известно:
На основе сделанных фотографий Томашкевича времени строительства Сибирской ж.д., также был сделан альбом, в который вошли фотографии как из альбома "Великий путь", так и не вошедшие в него.
Этого альбома в интернете нигде нет в полном виде. Как я нашёл в ГОСКАТАЛОГЕ, он есть только в нашем Краеведческом в двух экземплярах, которые отличаются по степени сохранности и количеству листов.
Отдельные листы одного из альбомов доступны через ГОСКАТАЛОГ, а листы другого были доступны ещё несколько месяцев назад, до того момента, как каталог нашего Краеведческого не поменял интерфейс сайта.
Но я гораздо ранее успел скачать эти листы. Первый экземпляр в более лучшем состоянии, чем второй, и также разрешение скана у него чуть лучше, но там чуть меньше листов у него.
Вот они, я из них сделал PDF:
В ГОСКАТАЛОГЕ ни у одного из этих каталогов нет титульного листа или какой-то обложки, поэтому про этот альбом особо ничего не ясно.
Но я всё же нашёл информацию про этот альбом, вспомнив, что я видел упоминание о каком-то фотоальбоме в каталоге изданий М.П.С., которые хранятся в библиотеке нашего института СГУПС.
Вот этот каталог библиотеки СГУПСа:
И там находим обложку и описание этого каталога фотографий.
Кстати, некоторые листы я из этого альбома обработал, но я их не включил в PDF-файлы выше.
Как пример, вот этот лист я очистил и улучшил. Для сравнения рядом ч/б фото, которое есть на форуме.
Мой выглядит более аутентично) и не обрезано по бокам, как ч/б вариант. Там вот слева и справа обрезано на известном ч/б.
И, кстати говоря, в каталоге Краеведческого есть фотография из этого фотоальбома, которая именно фотография, а не лист фотоальбома.
И с этой фотографии я начал другую свою тему: Каменные трубы путей Транссиба в НСО (река Большой Барлак и др.)
Да вот только в Краеведческом она подписана неверно - "Терехинская насыпь", т.е. как будто это каменная труба у Литвиново, но это не так.
Вот это фото в каталоге нашего Краеведческого: http://kamis.youmuseum.ru:8686/entity/OBJECT/62698?query=терехинская&index=0
Отдельно хотел бы сказать про эту фотографию, так как я знал одного из потомка того, кому принадлежало это фото.
Бывший владелец этой фотографии работал до 1905-го года в управлении железной дороги в Томске, поэтому наличие таких вот фотографий у него объяснимо.
А само фото, скорее всего, было ошибочно подписано музейными работниками.
...
Также Томашкевич делал и просто большие фотографии на паспарту. Как пример, несколько из ГОСКАТАЛОГА:
Вообще, в Томске в старое время фотографов было достаточно, можно какую-нибудь статью прочитать про них, к примеру: Старые мастера. Фотографы дореволюционного Томска
Томашкевич там тоже упоминается кратким описанием его деятельности в Томске.
Про него ничего толком не известно. Не известно откуда он приехал в Томск, почему, а также когда уехал и почему. Точно лишь известно то, чем он занимался в Томске.
Но я всё же некоторую информация разузнал, не без помощи томичей...
Также в ГОСКАТАЛОГЕ и в антикварных барахолках есть его стереофотографии, на которые он снимал Алтай, Томск и другие места, в том числе и у нас, что и видно в посте 2. Может и ещё были какие у нас.
Про стерефотографии Томашкевича:
ТОМСК на ФОТО И.ТОМАШКЕВИЧА
Смотри в оба: фото с 3D-эффектом
Томашкевич, наверное, излазил весь Алтай, судя по количеству сделанных там фотографий и следующей найденной мною вырезке в газете.
Примеры многих его стерефотографий Алтая можно найти через поиск в ГОСКАТАЛОГ или через МЕШОК:
ГОСКАТАЛОГ
МЕШОК - 1
МЕШОК - 2
Я ниже просто приведу пример одной стереофотографии, а также фотоальбом с обычными фотографиями.
Ниже довольно объёмная вырезка из "Сибирская жизнь" 29 мая 1911.
В ней географ Г.Н. Потанин рассказывает о фотографиях Томашкевича на Алтае.
Ниже более ранние вырезки по хронологии с рекламой фотографий Томашкевича.
"Сибирская жизнь" 28 февраля 1901
"Сибирская жизнь" 13 сентября 1903
"Сибирская жизнь" 12 декабря 1903
Ниже сообщение о "Тунгусском метеорите", что на место падения собирался отправиться Томашкевич.
Ну тут такое дело, что может что-то и снял он, но не факт, что это был именно снят метеорит, да и указанное в газете место, вроде, как не совсем то, где было само явление Тунгусского метеорита.
Но что-то Томашкевич всё же снял, правда эти его фотографии не известны. От нас что-то скрывают?.... ))
"Сибирская жизнь" 29 июня 1908
Бубенцы (приложение Сибирские отголоски) 24 июля 1908
Ниже вырезка из "Сибирский вестник" 28 марта 1903, где говорится, что Томашкевич вёл занятия для любителей фотографии в Томском фотографическом обществе.
....
И как мне встретилось в интернете, Томашкевич в качестве фотографа был в 1912-м в экспедиции на ледник Белуха.
Вот тут по ссылке есть комментарии, там в самом конце вот это написано: Горный Алтай 100 лет назад
Приблизительно дело обстояло так: году в 1912 Иван Робертович Томашкевич в качестве фотографа сопровождал экспедицию братьев Михаила и Бориса Троновых (тогда ещё студентов, а в будущем известные учёные) к ледникам Белухи. К сожалению сведения скудны: и о Томашкевиче, и об экспедициях Троновых (1912 и 1914). Да и о Борисове мало что известно. Если кто что знает, поделитесь.
А я это вот к чему...
Когда я свои подшивки газет поиском прочёсывал, то попадались также некоторые объявления, которые подавал Томашкевич в газету, типа продажи детского возка (видимо, его маленького сына, но об этом позже...), о наёме на работу мальчиков для мелких фотографических работ, о наёме работницы себе в семью.
Вот эти все объявления самого Томашкевича, объявления о продаже в магазине Макушина его фотографий, сообщения о его работе от других людей - всё это было не столь часто и растянуто примерно на 15 лет, в период 1896-1911 годов.
Примерно с середины 1911-го какие-то упоминания о Томашкевиче полностью исчезают.
У меня на этот счёт тогда появилось две версии. Первая - он в конце 1911-го уехал из Томска, вторая - в ходе экспедиции 1912-го на ледники Белухи мог заболеть и умереть, может где-то там неизвестно где на леднике.
Сведений о существовании фотографа Томашкевича после 1912-го я больше нигде не встретил, также нет их у томичей. Пропал и всё...
Есть ещё вот такая книжка, которая также на форуме выложена: Поляки в Томске (XIX–XX вв)_биографии_сост. В. А. Ханевич 2012 686 с
И там написана краткая биография Томашкевича, в целом повторяющая всё то, что сказано в посте выше. Ничего нового.
Приведу сведения о неё отдельно:
ТОМАШКЕВИЧ ИВАН РОБЕРТОВИЧ
Фотограф в Томске в конце ХIX – первом десятилетии ХХ в.
Tomaszkiewicz Jan – fotografi k w Tomsku pod koniec XIX – w pierwszej dekadzie XX stuleciaЖивя в Томске (в начале ХХ в. в доме Желиховской по ул. Береговой), И. Р. Томашкевич был одним из активных членов городского фотографического общества и вел в нем в
1902 г. платный начальный курс практической фотографии. Участвовал в издании фотоальбома «Великий путь: виды Сибири и Великой Сибирской железной дороги», изданного в 1899 г. издательством «Б. Аксельрод и К°» в г. Красноярске и отпечатанному в типографии Штейнгемюля в Вене. В данный фотоальбом вошли 124 вида наиболее важных железнодорожных сооружений, городов, селений, типов инородцев и живописных местностей, прилегающих к линии Сибирской железной дороги с кратким их описанием. И. Р. Томашкевич явился также автором серии стерео фотооткрыток «Виды Алтая». В 1901 г. газета «Сибирская жизнь» информировала читателей, что в книжном магазине П. И. Макушина можно приобрести «стереоскопические виды Алтая работы фотографа Томашкевича». Выполнены они были на глянцевой тонкой бумаге, наклеенной на паспарту из толстого картона разного цвета. Эта же газета в 1904 г. сообщала, что в магази-
не Макушина можно приобрести «Виды Томска» в количестве 36 фотографий стоимостью по 15 коп. каждая, выполненные фотографом Томашкевичем. В 1903–1904 гг. он выполнил также серию фотографий томских музыкальных классов. Предположительно, Томашкевич был также среди первых фотографов, сумевших запечатлеть в 1908 г. место падения Тунгуского метеорита. Это следует из статьи А. В. Адрианова «Пришелец из небесного пространства», опубликованной в «Сибирской жизни» от 29 июня 1908 г., где известный этнограф писал: «…Могу прибавить, что на днях к метеориту едет фотограф И. Р. Томашкевич, чтобы сфотографировать его и отбить несколько кусков на мою долю…».
Источ. и лит.: ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 5602. Л. 3, 5; Ф. 426. Оп. 1. Д. 123; Архив ТОКМ. Ф. 8955/1-9, ОФ. 3327,1 0683/1-7, 4304/1-16, НФ. 3775/1-12; Сибирская жизнь. 1901.
28 февр.; Сибирская жизнь. 1904. 13 февр.; Сибирская жизнь. 1904. 23 мая; Адрианов А. В. Пришелец из небесного пространства // Сибирская жизнь. 1908. 29 июня.
Но было кое-что, что мне было не совсем понятно...
Когда я искал в ГОСКАТАЛОГЕ и на МЕШКЕ фотографии, то мне то и дело попадались фотографии и почтовые карточки, сзади которых стояла печать - Т.Я. ТОМАШКЕВИЧ.
Я ниже сделал коллаж из нескольких первых попавшихся, просто чтобы было понятно о чём речь.
Эти все фотографии можно найти там, где и сказал:
ГОСКАТАЛОГ
МЕШОК - 1
МЕШОК - 2
Эти фотографии на почтовых карточках явно уже советского периода, где-то конца 1920-х - начала 1930-х.
И сделаны они были далеко от Томска - Крымский полуостров.
Возникла идея, что это мог быть сын Томашкевича, но вот имя томского фотографа было ИВАН, а у крымского фотографа в инициалах стоит буква "Я".
Пришлось подумать, но я всё же понял, а где-то и помогли, что Томашкевич всё же поляк, а значит, что в оригинале у него может быть имя звучать не так, как его писали на русском, т.е. как Иван Робертович.
Тут я и понял, что ведь имя Иван и имя Ян были синонинами, а писали чаще на русский лад Иван, так как для народа это имя было более понятно и привычно, чем Ян, но по паспорту он так и оставался Ян.
И такая замена существовала не только для этого имени, но в советское время такие "аналоги" исчезли, все стали зваться как по паспорту.
Это совпадение и дало повод предположить, что крымский фотограф Томашкевич и есть сын томского фотографа Томашкевича, который пошёл по стопам своего отца.
Удалось разузнать полное имя крымского фотографа - Томашкевич Т. Я. = Томашкевич Тадеуш Янович.
А дальше уже интернет выдал такое...
Книга в PDF: "Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым"
Оказалось неожиданно, но ничему уже не удивляешься...
К 1938-му году Томашкевичу-старшему уже было почти 75 лет.
Можно, конечно, предположить, что был и другой Томашкевич Ян Робертович, но очень уж похоже на правду, что это именно тот самый, которому посвящена тема, несмотря даже на то, что образование в вырезке выше у него записано как "низшее".
Я не знаю, просто как версия, он мог уехать из Томска с семьёй, так как его сын был уже призывного возраста к началу 1-й Мировой войны, и возможно просто воевать с другими поляками в составе войск Австро-Венгрии не хотелось.
Ну это просто как версия. Мало ли что было в реальности почему из Томска уехали...
Ну и возвращаясь к моему первому посту, где я привёл половинки стереопар с фотографиями у моста и ж.д. водокачки , на которых запечатлён незнакомец...
Я "вычислил", что на этих фотографиях 1897-й год, что видно по тем же самым дровам, что видны на стереопаре водокачки и на фотографии этой же водокачки в альбоме "Великий путь". Дрова лежат идентично, а значит снято в один год.
Как я и предположил сначала, остаётся только догадываться сам ли это Томашкевич сфотографировался, а точнее говоря - его сфотографировали, либо это он сам кого-то из своих спутников сфотал.
Всё же расстояние между левым берегом у моста (стереофото 1 и 2) и водокачкой на правом берегу (стереофото 3) очень большое, так что этот человек как минимум должен был быть постоянным спутником Томашкевича, но может это он сам и есть.
В общем, всё остаётся на уровне предположений, но уже какая-то информация о томском фотографе Томашкевиче в более подробном виде, чем есть в интернете, а возможно и его фото...
Отредактировано VECTOR (27-05-2023 11:58:07)
Поделиться426-05-2023 13:30:43
Просто добавлю эту карточку в тему...
Честно говоря, просто попалась на глаза в интернете. Посмотрел сначала на сторожевой дом, а потом на мужчину слева.
Вспомнил, что мужчина очень уж похож на того, кого я предположительно определил фотографом Томашкевичем, который в том же плаше, в кепке и с усами выше в теме на его же стереофотографиях у нашего моста и водокачки.
Конечно, это ответа не даёт Томашкевич ли это, так что просто ещё одно фото в "личное дело", на котором этот же человек запечатлён.
643 верста - это на сто километров западнее Омска, рядом со станцией Москаленки (ст. Москаленки на 650-й версте, вроде).
Тут где-то сфотано было: https://yandex.ru/maps/?ll=71.956431,54.928518&mode=poi&poi[point]=71.835322,54.933003&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=39916455890&z=11
Поделиться526-05-2023 13:43:37
Посмотрел сначала на сторожевой дом, а потом на мужчину слева.
на фото есть мужчина?
Поделиться626-05-2023 13:46:36
на фото есть мужчина?
alippa, для Вас специально задание - найти КОТА на фотографии... )
Поделиться726-05-2023 14:36:21
alippa, для Вас специально задание - найти КОТА на фотографии... )
я старенький, у меня глазки уже видят плохо(((
Поделиться926-05-2023 15:33:28
Теперь видно?
и правда, а я думал это какое-то сооружение. Хорошо замаскировался))
Поделиться1026-05-2023 16:38:33
и правда, а я думал это какое-то сооружение. Хорошо замаскировался))
Видимо, мне надо было сразу проверить есть ли эта фотография с карточки в альбоме Томашкевича "Великий путь, но я этого не сделал.
А вот сейчас посмотрел - там она, в лучшем качестве.
Ну а человека тут на фото и правда не сразу увидишь, если не видел до этого похожий образ. )
Отредактировано VECTOR (26-05-2023 16:45:01)