Собор Александра Невского (ул.Советская, 1а)
Сообщений 1 страница 50 из 181
Поделиться223-08-2009 16:34:15
Собор Александра Невского
Н.П. Литвинов в "Справочнике по Новониколаевску" пишет, что, 18 сентября 1895 года было возбуждено ходатайство о строительстве в поселке храма имени А. Невского. Сделать это мог вероятнее всего лишь сход граждан поселка, который в этот момент назывался Александровским. Храм было решено строить кирпичным. Был образован комитет по постройке храма во главе с начальником строительства Средне-Сибирского участка Сибирской железной дороги инженером Г.Межениновым. Временно, до постройки каменного храма, было разрешено выстроить деревянный молитвенный дом. Небольшое, прямоугольное в плане, здание было построено и в декабре 1895 г. освещено священником Константином Львовым. Отдельно, рядом с церковью, на деревянных столбах стояла колокольня. Сооружен был молитвенный дом без всякого плана на средства местных жителей. Первым священником в поселке стал Василий Алексеевич Посельский. Из его послужного списка видно, что он "по прошению прихожан был переведен на настоящее место в качестве сверхштатного для заведования новооткрываемым приходом при строящейся сей Новониколаевской церкви".
Указом Синода от 10 февраля 1896г. за № 780 в поселке был открыт самостоятельный приход с притчем из священника и псаломщика, а по указу от 18 марта 1898 г. за № 2877 штат церкви увеличился еще на одного священника и дьякона. В мае 1896 г. пришло известие об отводе бесплатно земли под церковь. Действительно 4 апреля 1896 года Николай II разрешил безвозмездно передать участок земли в I десятину (2400 кв.саж.), принадлежащей Кабинету. Но начать строительство в 1896 году не удалось вероятно, средств собранных среди прихожан было мало. В церковной ведомости за 1900г. указывается, что закладка церкви произошла 15 мая 1897г.
В Справочнике по Новониколаевску" написано, что 15 мая 1897г. царь пожертвовал ...на постройку церкви 5000 руб., а закладка состоялась 22 мая в присутствии начальства, строителем церкви был назначен инженер-путеец Н.М. Тихомиров.
Строительству этой церкви императорский двор придавал особое значение. Она мыслилась как памятник императору Александру Ш - основателю Великого Сибирского пути. При этом царские власти, как всегда, не замечали труда десятков тысяч рабочих благодаря которым и был в короткое время проложен этот путь.
Основные средства на постройку церкви выделил фонд имени Александра III. В 1891 году Николай II, тогда еще наследник престола, завершая кругосветное путешествие, проехал через Сибирь. Набожного наследника поразила малочисленность церквей на пути его следования. Поэтому он, будучи председателем Комитета по постройке Сибирской железной дороги, поднял вопрос о строительстве церкви в зоне строительства железной дороги. Для этой цели и был создан фонд имени императора Александра III. В 1894 году он складывался из взносов "ревнителей" церкви. Вот из этого фонда и было выделено 47 тысяч рублей на постройку церкви А.Невского в Новониколаевске.
Из этих 47 тысяч рублей 19 тысяч рублей приходится на долю московских купцов братьев Баевых. Строилась церковь по проекту архитектора Соловьева Н. (версия другая - Лыгин К.К.) который положил в его основу проект храма "Во имя ликующей Божьей Матери" в Галерной гавани Петербурга (1885-1890 гг.), гражданских инженеров В. А. Косякова и Д. А. Пруссака.
К концу 1898 г. кладка кирпичных стен церкви была закончена. В ней было три престола: главный придел во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского и два боковых - Святителя и Чудотворца Николая и Святого великомученика Георгия.
Когда выяснилось, что открытие церкви задерживается за неимением средств на изготовление иконостаса, то Николай II пожертвовал 6500 рублей на его изготовление. Роспись церкви выполняла томская иконописная мастерская И.А Панкрышева. 29 декабря 1899 г. церковь была освящена епископом Томским и Барнаульским Макарием. В 1904 году были освящены два боковых придела.
Церковь удачно поставлена на возвышенном участке у железнодорожного моста, в начале главной магистрали города. И, хотя, официальная пропаганда тех лет неизменно подчеркивала роль церкви А. Невского, как памятника Александру III, на деле она в большей степени была памятником строителям Великого Сибирского пути. Когда в городе стало несколько церквей, то А. Невская церковь как главная стала называться собором. Возможно, это название утвердилось в период I9I0-I9I2 годов. Судя по открыткам и фотографиям I9I2-I9I3 г.г. церковь была побелена, но в настоящее время следов побелки практически нет. Крыша была окрашена в зеленый цвет.
В 1913 году в губернском строительном отделении была рассмотрена и удовлетворена просьба на устройство в Александро-Невской церкви Новониколаевска двух боковых дверей и кочегарки, а также центрального водяного отопления и вентиляции.
При Советской власти церковь была закрыта, а помещение использовалось различными учреждениями. В середине 80-х было принято решение о передаче помещения Новосибирской епархии. В 1988г. в Новосибирске находился патриарх Алексий II, который освятил восстановленную церковь.
Поделиться710-04-2010 21:29:37
Не, со стороны Кабинетской Собор так выглядеть не мог. Где вход, звонница?
Это, похоже, вид с пересечения Серебренниковской и Вознесенской (Сибревкома).
Поделиться811-04-2010 16:55:44
Да, вполне может быть, что это вид со стороны ул. Сибревкома.
Поделиться912-09-2010 01:10:48
Собор, который открывал вид на новый город. Собор, который является первым монументальным общественным зданием. Собор, который так героически отвоёвывали горожане у партолигархов на закате советского безверия... Если верить источнику, это фотография датируется 1900 г. Вероятнее всего, снимок был сделан Рудольфом Шаллем.
Отредактировано Natalya (12-09-2010 01:11:57)
Поделиться1112-10-2011 22:51:46
К вопросу об авторстве и прототипах собора Св. Александра Невского в Новониколаевске (Новосибирске)
А.В.Радзюкевич
2007 г
Сложилась противоречивая ситуация с установлением авторства собора Александра Невского в Новониколаевске. Первое упоминание по этому поводу содержится в работе С.Н.Баландина "Новосибирск", изданной в 1978 году. Автором собора назван Н.Соловьев . Этот же автор был назван позднее в работе Е.А.Шабунина и в фундаментальном исследовании Ю.Р. Савельева. Автором собора называется также томский губернский архитектор К.К.Лыгин.
Впервые это предположение было высказано В.Г.Залесовым. В архиве Томского областного краеведческого музея им были найдены фотографии с листов проекта собора (фасады, разрезы) на которых были авторские подписи К.К.Лыгина. Примерно в это же время это же предположение было высказано В.К.Стариковым. В 1988 году был подготовлен проект реставрации фасадов собора Александра Невского. Автор предваряющей этот проект, исторической справки В.К.Стариков указывает на материалы из архивного фонда томского историко-архитектурного музея. Он пишет, что один из чертежей новоноколаевской церкви (разрез) в нижней правий части имеет надпись от руки: "Проект церкви для Ново-Николаевска К.Л." (рис.1). Тем же почерком подписан фасад церкви для Санкт-Петербурга: "Проектировал архит. К.Лыгин 1885г. (СП.Б)". Отсюда он выдвигает предположение, что автором новониколаевского собора был К.К.Лыгин. В.К.Стариков сообщает также, что подлинники чертежей проекта церкви для Новониколаевска, выполненные в цвете, хранятся в отделе открыток библиотеки им. Салтыкова-Щедрина Санкт-Петербурга. Он предполагает, что изучение этих материалов могло бы дать более убедительный ответ на вопрос об авторстве К.Лыгина и сожалеет, что в процессе работы над проектом реставрации ему не удалось ознакомиться с этими материалами.
Абсурдность ситуации дошла до того, что в вышедшей в 2003 году энциклопедии "Новосибирск" на странице 808 в статье "Собор святого благоверного Александра Невского" утверждается, что архитектором собора был Николай Соловьев . Буквально на следующей странице этой энциклопедии в статье с тем же самым названием (???) утверждается, что "собор проектировал арх-художник К.К.Лыгин".
Помимо этих гипотез на ряде интернетовских сайтов высказываются также еще целый ряд предположений. Встречаются даже такое экзотические утверждения, что проект новониколаевского собора был заказан непосредственно гражданским инженерам из Санкт-Петербурга В.А.Косякову и Д.К.Пруссаку [7].
Разрешение этого спора, на первый взгляд, кажется достаточно простым. Поскольку на чертеже разрезов собора Александра Невского есть подпись очень похожая на подпись К.К.Лыгина, то гипотезу с его авторством следует признать более обоснованной, чем гипотезу об авторстве Н.Соловьева, не имеющей вообще никаких ни прямых, ни косвенных подтверждений.
В пользу первой гипотезы говорят также некоторые обстоятельства, которые ранее не были освещены в научной литературе.
Во-первых, следует попытаться разобраться с прототипом новониколаевского собора.
Фактически все исследователи полагают, что собор Александра Невского является уменьшенной копией храма Милующей Божией Матери, построенного в Галерной гавани Санкт-Петербурга в 1888-1898 гг. гражданскими инженерами В.А.Косяковым и Д.К.Пруссаком (рис.2, рис.3). На первый взгляд, у этого храма действительно есть много общего с новониколаевским собором. Очень сильно различаются эти памятники архитектуры по использованию. Если новосибирский собор используется по прямому назначению, то в питерском храме сегодня действует бассейн (???) для воинов подводников (рис.4). Если же обратиться к материалам фундаментального исследования Ю.Р.Савельева , то можно обнаружить достаточно большое количество храмов очень похожих на новониколаевский, например, храм в Каменец-Подольске (рис.5). Однако, если обратиться к формам собора Александра Невского, построенного в Тифлисе в 1897 году, то его сходству с новониколаевским собором можно просто поразиться (рис.6, рис.7). Тифлисский собор был запроектирован еще в 1866 году профессором Д.И.Гриммом (рис.8), который получил вторую премию на конкурсе храма для Тифлиса. Именно этот проект и был принят к исполнению с некоторыми изменениями и уменьшениями в размерах. Строительство храма длилось долго и продолжалось с 1871г по 1897г. Исключительно важным является тот факт, что именно с 1890 г. по 1895 г. К.К.Лыгин работал архитектором на Кавказе. В 1895 году он получает в Петербурге приглашение на должность архитектора при Томском управлении Средне-Сибирской железной дороги. И, по всей видимости, после переезда с Кавказа он начинает проектировать храм Александра Невского для Новониколаевска, молодого но быстрорастущего населенного пункта на месте строительства железнодорожного моста через реку Обь. Уже в 1896 году началось строительство храма и продолжалось всего три года. По сравнению с тем, что Гриммовский храм в Тифлисе строился 26 лет, сроки просто рекордные.
Очень важным подтверждением гипотезы о проектировании новониколаевского храма именно К.К.Лыгиным служит факт наличия в томском архиве фотографии с проекта храма для Тифлиса абсолютно точно похожего на проект Гримма. В.К.Стариков предположил, что на этой фотографии изображен проект церкви запроектированной К.К.Лыгиным для Тифлиса. Однако, абсолютное сходство изображенного на фотографии проекта церкви с Гриммовским проектом дает возможность предположить, что в фонде Лыгина хранится не проект нового храма для Тифлиса, а просто копия Гриммовского проекта (рис.9).
Попытаемся провести сравнительный анализ форм всех трех храмов на предмет их сходства и отличия. На первый взгляд складывается впечатление, что петербургский храм по сравнению с тифлисским меньше похож на новониколаевский, как по характеру общих форм, так и по конкретным формальным признакам (рис.10, рис.11.). Во-первых, над местом примыкания боковых конх на наружном фасаде петербургского собора Косяков ярко и рельефно вводит форму подпружных арок. Этого композиционного мотива нет ни в тифлисском, ни в новониколаевском соборах. Во-вторых, в плане петербургский собор представляет собой правильный прямоугольник, в то время как в тифлисском и новониколаевском соборах углы "скошены" под сорок пять градусов. В третьих, петербургский собор-храм облицован снаружи блоками из белого камня. Тифлисский собор по византийскому канону выложен чередующими светлыми и темными горизонтальными полосами. Таким же должен был быть по исходному проекту внешний вид Новониколаевского собора. Однако недостаток средств и, вероятно, отсутствие светлого строительного материала для стен помешало это осуществить. И наконец, в-четвертых, обращает на себя внимание одинаковость посвящения тифлисского и новониколаевского соборов Святому князю Александру Невскому. В целом же бросается в глаза, что по общей форме петербургский собор гораздо более сильно вытянут по вертикали по сравнению с более приземистыми соборами Д.И.Гримма и К.К.Лыгина.
В результате проведенных сопоставлений, можно сделать вывод, что К.К.Лыгин, как, безусловно, талантливый архитектор, опираясь прежде всего на формы тифлисского собора, внес в свой проект определенные коррективы, как количественные, так и качественные. По габаритным размерам в плане новониколаевский собор ровно в два раза меньше тифлисского (10 саженей и 20 саженей). Изменение масштаба не могло не повлиять на изменение композиционного замысла. В этом аспекте, прежде всего, бросается в глаза уменьшение оконных проемов в боковых барабанах. Если в тифлисском соборе они содержат 9 окон, то в новониколаевском соборе содержится всего семь окон. В этом есть определенная логика, так как боковые барабаны по размеру меньше центрального и прием с уменьшением количества окон выглядит вполне логичным.
Боковые барабаны Гриму пришлось опирать на шестнадцатерик, затем на восьмерик, и только потом, на четверик. Боковые барабаны лыгинского собора опираются сразу на восьмерик и потом на четверик со скошенными углами. В связи с этим, расстояние от подоконников боковых барабанов до начала кровли первого яруса было существенно сокращено, а в форме собора исчез тяжеловесный горизонтальный пояс. В целом формы и пропорции новониколаевского собора кажутся более стройными и гармоничными, что говорит о том, что К.К.Лыгин в 1897 году не просто "скалькировал" формы тифлисского собора, а сумел мастерски развить тему, оформленную Д.И.Гриммом в виде проекта в далеком 1866 году. В данном случае мы имеем дело не с "типовым проектированием" в советском понимании этого термина, а с методом проектирования "по образцу", который получил распространение еще в период Домонгольской Руси [8].
Гипотеза об авторстве К.К.Лыгина может быть дополнительно и, вероятно, достоверно проверена путем изучения подлинников чертежей проекта новониколаевского храма, хранящихся в отделе рукописей библиотеки им.Салтыкова-Щедрина Санкт-Петербурга (Российская национальная библиотека).
)
Поделиться1212-10-2011 22:54:54
Наташа, я тоже сегодня эту статью прочитал. Это неспроста.
Поделиться1312-10-2011 23:04:19
Наташа, я тоже сегодня эту статью прочитал. Это неспроста.
А как же!
Я родственные сайты тоже читаю..
Поделиться1412-10-2011 23:37:33
гипотезу об авторстве Н.Соловьева, не имеющей вообще никаких ни прямых, ни косвенных подтверждений.
- однако есть чертеж А-Н церкви, с подписью: "архитектор Н. Соловьев". Только дата чертежа смущает - 5 августа 1897 г.
Поделиться1512-10-2011 23:56:36
Школьники 132-й школы Ленинского района Новосибирска в течении двух лет изучали материалы о соборе А. Невского в исторической литературе и периодической печати, знакомились с музейными экспонатами и выставочными материалами, связанными с историей собора и судьбами его служащих, изучали материалы городских и семейных архивов, систематизировали полученные в ходе анализа данные. Конечным результатом работы стало воссоздание общей исторической картины жизни собора во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского.
Успешной работе над темой способствовала научная экспедиция в Томск в ноябре 2009 года. Кроме автора работы Савченко Екатерины, в научную группу вошли два старшеклассника, осуществляющие видеосъёмку и фотографирование. Данные анализа архивных документов из краеведческого музея Томска позволили им утверждать, что единственным автором проекта нашего собора был томский архитектор К.К. Лыгин. Большую помощь в работе на данном этапе им оказал Капустин Вадим Петрович, заместитель председателя Совета правления Союза краеведов города Новосибирска.
Поделиться1613-10-2011 20:39:08
Школьники 132-й школы Ленинского района
Гардерика. Моя школа. Уже гимназия № 17
Поделиться1823-01-2012 23:00:25
Современный вид собора
Поделиться1924-01-2012 22:24:16
К Лыгину отношусь с большим уважением. Собор в нашем городе постройка не его почерка, понятно, что заказ в рамках церковного канона работа очень сложная и не совсем самостоятельная. Хотелось бы узнать какие документы использовали школьники при установлении авторства? Самый убедительный аргумент, это подпись архитектора под проектом.
Поделиться2216-02-2012 00:08:39
Вот интересная статья где тоже утверждается авторство Лыгина
Интересная статья... о не только о храме...
Поделиться2412-04-2012 01:34:18
Собор в 1937 году ограбили и закрыли.
Были сняты колокола, кресты, снесена колокольня. В 30-годы трижды делались попытки взорвать его, но закладывали заряд за зарядом, а разрушили лишь подвальные перегородки. На храме не было ни единой трещинки! Конечно можно было уложить столько взрывчатки, чтобы храм взлетел на воздух целиком, но тогда, по расчетам инженеров, легли бы в прах и здания краевой администрации и Запсибкрайисполком. Однако в планы города это не входило. От разграбленного храма с изуродованными подвалами власть в бессилии отступила, решив использовать даром доставшееся народное достояние по собственному усмотрению.
За годы советского периода здание храма перестраивалось в зависимости требований его занимавших и разрушалось.
В 40-годы в соборе разместили проектный институт, а заодно уничтожили часть росписей внутри собора.
В 1957 году здание передали Западно-Сибирской студии кинохроники и внутри собора учинили полный произвол! Чтобы соорудить второй этаж, огромными швеллерами прошили насквозь стены собора, настелили пол. Из купола сделали комнату и, наконец, добрались до росписей собора, выполненных томскими иконописцами мастерской И.А.Панкрышева. Росписи соскоблили, замазали толстым слоем краски. Клиросная лестница вела теперь в зал для просмотра киноматериалов. На первом этаже разместились администрация и киноархив.
В 1971 году решили проложить кабель. Траншея привела к склепу с останками строителя храма Н.М. Тихомирова Останки выдающегося человека города были перенесены на Заельцовское кладбище.
В 1985 году здание истерзанного храма передали Новосибирской филармонии.
И, наконец, 25 августа 1989 года, по многочисленным просьбам Новосибирской епархии и требованиям новосибирцев после референдума, при 95% голосов, многострадальный собор Александра Невского был возвращён Новосибирской епархии.
Поделиться2512-04-2012 11:20:30
И, наконец, 25 августа 1989 года, по многочисленным просьбам Новосибирской епархии и требованиям новосибирцев после референдума, при 95% голосов, многострадальный собор Александра Невского был возвращён Новосибирской епархии.
Поделиться2729-04-2012 04:49:35
Вид на собор с остановочной площадки "Центр".
А год какой? Крестов не вижу. Они есть?
Поделиться2820-05-2012 14:54:04
А год какой? Крестов не вижу. Они есть?
Год точно не подскажу, ориентировочно 1969-1972.
Поделиться2901-02-2013 13:08:27
Не буду утверждать на 100%, но похоже в середине 40-х годов адрес у собора был другой (не Советская, 1а). Пока свой вариант не скажу, попробуйте угадать.
Поделиться3001-02-2013 14:43:59
Не буду утверждать на 100%, но похоже в середине 40-х годов адрес у собора был другой (не Советская, 1а). Пока свой вариант не скажу, попробуйте угадать.
Скорее всего Спартаковская № ...
Поделиться3101-02-2013 14:48:43
Скорее всего Спартаковская № ...
что-то далековато
Поделиться3201-02-2013 15:09:59
а может по Красному проспекту...
Поделиться3301-02-2013 15:16:29
а может по Красному проспекту...
Осталось дофантазировать номер
Поделиться3401-02-2013 16:51:29
Вероятно номер остался прежним.... № 1а
Поделиться3501-02-2013 17:08:30
Вероятно номер остался прежним.... № 1а
Не могу на работе выложить прикрепление, поэтому просто опишу.
Такой вариант (1а) тоже не исключается, но решил, что это что-то во дворе Запсибзолото. Интереснее, что по нечетной стороне Красного проспекта в 1945 году фигурируют здания с номерами № 0 и № 01.
Поделиться3701-02-2013 17:51:31
Вот этот двухэтажный барак был № 01, а за ним уже на повороте в сторону Советской точно такой же № 02
Электрификация в сторону Советской не то, что по Красному.
Поделиться3802-02-2013 14:28:10
Интересно, что на старых фото Собор кажется белокаменным, хотя построен из красного кирпича
Поделиться3902-02-2013 15:36:30
Интересно, что на старых фото Собор кажется белокаменным, хотя построен из красного кирпича
В 1990-х в ходе реконструкции искали следы известки (так как на старых раскрашенных открытках собор - белый), но ничего не нашли.
Поделиться4027-11-2014 03:49:33
Дурацкий вопрос. А из какого кирпича построен собор? Откуда везли его. У нас же тогда кирзаводов своих не было. Колыванский, томский, может каинский?
Поделиться4127-11-2014 13:02:11
А из какого кирпича построен собор?
Возможно где-то хранится эта конкретная информация. Было бы интересно ознакомиться.
То же самое по постройке жд депо, сухарного завода и пр.
У нас же тогда кирзаводов своих не было.
[взломанный сайт] Возможно, но к 1905 году имелось 35 кирпичных сараев, т.е. до пожара 1909 года, когда были введены обязаловки по застройке определённой части города, устройству брандмауэров и пр. и когда кирпич стал особенно востребован.
Поделиться4227-11-2014 14:37:10
Спасибо, Оля. К 1905 году кирсараи , конечно, уже появились. Жутко интересно, из чего собор таки строили. НЕужто на месте кирпич делали. Никаких нигде упоминаний о его происхождении.
Отредактировано asa (27-11-2014 14:39:44)
Поделиться4301-12-2014 00:46:03
Немного оффтоп:
"Благоверного князя", а не "Благоверного" )) Вместо прилагательного стало существительным с совершенно иным значением ))
Поделиться4729-08-2015 16:13:27
Может было в других темах
в теме про дом на переднем плане было