НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А что думали купцы о своем городе? (воспоминания М. В. Можарова)

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Хочу поделиться одной довольно узкой темой, которую можно расширить при известной заинтересованности. Тему я озаглавила так:
О роли приказчика в деле основания города Ново-Николаевска и в историографии города Новосибирска.
Практически каждый, кто интересуется историей Новосибирска, слышал, что у новониколаевских купцов было свое мнение о дате рождения города, и отсчет они вели от 20 марта 1894 года – с даты открытия магазина «универсальной торговли» Е.А. Жернакова. Этому как-то верят, не спрашивая конкретных имен купцов.
Это утверждение само по себе как-то всерьез не воспринимается, но однако же – как часто его повторяют в прессе, особенно если пишут или говорят о современных «купцах», да и историки не брезгуют в трудах употребить.  Ну, считали, мол, так купцы – а может, оно так и было?!  Оказывается – чистейшая байка. Или даже миф, потому что очень уж живуч и популярен. Зарождение этого мифа произошло в 1919 году, а уже позже сделал его достоянием общественности не кто-нибудь, а самый именитый специалист по истории города Леонид Михайлович Горюшкин, который так вольно интерпретировал один документ, с которого, собственно, все и началось.
Жил себе спокойно в Колывани Михаил Варсанофьевич Можаров, работал приказчиком у купца Е.А. Жернакова, который поручил Можарову построить и открыть в Кривощековском выселке магазин. А потом после революции взял да написал об этом. Дальше я не буду описывать события – все рассказал сам приказчик Можаров в своем «житии». (я только рекомендую прочитать его материалы, а потом читать уже дальше)

http://images.vfl.ru/ii/1623343124/189a02f0/34786124_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1623343124/81cbf0fc/34786125_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1623343125/aea7b6ee/34786126_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1623343125/b3bcfb30/34786127_s.jpg

Занимательно то, что его информацию взяли на вооружение историки из Общества изучения Сибири, которые в начале 1928 г. решили вплотную заняться изучением истории молодого города и с этой целью обратились за сбором информации к населению. Они аккуратно сберегли его, перепечатали и сдали в архив. Затем по прошествии многих лет уже Л.М. Горюшкин частное мнение Можарова преподносит как мнение «отцов города» - купцов, но тут же и критикует эту точку зрения, цитата: «нетрудно опровергнуть эту надуманную претензию: магазин возник не на пустом месте, кто-то должен им пользоваться…» (Новосибирск в историческом прошлом. 1978 г. С. 44). Но, если в этой книге хоть понятно, кто выражал мнение «отцов города», то в хрониках «Новосибирск. 100 лет» на стр. 24 все предельно лаконично: «20 марта. На территории первой базарной площади в устье Каменки открыт магазин «универсальной торговли» купца Е.А. Жернакова. Купцы Новониколаевска считали эту дату днем рождения города, подчеркивая этим, что своим возникновением он обязан им, купцам». И вот он, готовый миф! Я не знаю, может в трудные 1990-е «откровения» предков облегчали жизнь города, а держатели комков черпали духовную силу в таком «прошлом»?
Настойчивость приказчика Можарова в «пиаре» своей персоны просто поразительна: еще в 1919 году он опубликовал в газете «Русская Речь» целую статью с аналогично расставленными акцентами, затем в 1927 году к очередной «годовщине» города писал в  Совсибирь, но его статью почему-то не опубликовали, и, как видите, написал в ОИС, где его наконец-то услышали и сохранили для потомков воспоминания «первого гражданина города».
По-моему, самолюбие приказчика сыграло в историографии Новосибирска злую шутку: основным последствием его писем стало обывательское представление о городе, якобы развившемся исключительно благодаря выгодной торговле его первых жителей.    А что думаете вы по этому поводу?
P.S. В документе тем не менее есть интересные факты и даже не менее интересные опечатки, но я специально их не брала - интересует только этот аспект.

+3

2

Наташа, а ведь ты абсолютно логична. Больная тема. Именно так рождаются (вернее создаются) мифы. Да что там мифы – истории государств. Один высказал свое предположение (даже не корысти ради), второй взял эту мысль в художественное произведение, третий говорит «а я вот где-то читал» и уже описывает этот момент в историческом исследовании. Четвертый-пятый, обличенный званием, заносит это «свидетельство современника» в школьный учебник.
Что грешить, я сам когда свои заметки пишу, часто использую информацию из инета. А как ее проверить. Где взять документы. В архив идти? Времени нет, а мыслей, тем много. Хорошо, я хоть учебники не пишу. А вдруг кому-то покажется мое (не гордыни ради, а к примеру) непрофессиональное мнение удобным для той или той ситуации. Ведь вариантов трактовки одного события множество. Вот и получается, с одной стороны эпатажные Фоменко с Носовским, с другой любительщина. А что делать бедному ученику средней школы? А теперь и карты, и фотографии можно отфотошопить.

0

3

golod написал(а):

Именно так рождаются (вернее создаются) мифы. Да что там мифы – истории государств.

Честно говоря, всегда думаю, что историки дают субъективный взгляд на события, принимая одни факты, которые вписываются в данное описание... и отбрасывая те, которые противоречат.

0

4

Natalya написал(а):

По-моему, самолюбие приказчика сыграло в историографии Новосибирска злую шутку: основным последствием его писем стало обывательское представление о городе, якобы развившемся исключительно благодаря выгодной торговле его первых жителей.    А что думаете вы по этому поводу?

Что ж, пусть я махровый обыватель, но я действительно думаю, что бурный рост торговли, благодаря опять же многим сложившимся факторам, в т.ч. появлению жд дороги, значительно повлиял на первоначальное развитие нашего города.

Natalya написал(а):

Я не знаю, может в трудные 1990-е «откровения» предков облегчали жизнь города, а держатели комков черпали духовную силу в таком «прошлом»?

А вот эта фраза уже готовый миф.
В трудные 90-е на обочину жизни была выкинута значительная часть людей, воспитанных на совершенно другой идеологии, слово купец для них было абсолютно чуждым и частная торговля ассоциировалась со словом барыга,  во всяком случае о духовной силе тут говорить нельзя.

PS: Для корректировки своего поста нужно воспользоваться кнопкой Редактировать.

0

5

Много несоответствий... Кривщёково получается у него было в районе лесоперевалки в пойме реки. Не было его там(в своё время проверяли).  Ну это  так к слову.
Судя по описаниям , есть доля правды . Вот только всё сводится к одному-"Я первый житель , мой первый дом. Я чуть ли не основатель Новосибирска". В конце концов есть же где то сведения , что берега каменки начали заселять умные господа еврейской национальности(торговцы и ремесленники кстати,) за долго до озвучивания решения о строительстве в этом месте моста и посёлка. Да и выселка существовала до того в которой были не бараки и времянки. .
Честно говоря на своём веку я был "купцом" Новосибирским ,да и в принципе им и остаюсь до сих пор поменяв только способ .  Когда то держал конфетные точки по левобережью.  Из своего опыта скажу , что ни один купец не открыл бы магазин и тем более капитальный на стройке. Прежде всего решение о открытие точки принимается исходя из"проходимости" места. Купцы деньги умели и умеют считать. Сегодня нет смысла открывать магазин в строящемся жилмассиве. Да просто прогоришь....Думаю тогда было так же -мало что в розничной торговле изменилось с тех пор.

Отредактировано Sarmat (21-11-2011 15:49:35)

0

6

Про то, что город начинался с магазина, написано еще в книге "Весь Новониколаевск за 1925 год". За несколько лет до письма Можарова. Так что это никак не миф, а "суровая правда".

0

7

jason_forris написал(а):

написано еще в книге "Весь Новониколаевск за 1925 год"

думаете, я не знаю об этом? Но этот справочник тоже писался на основе каких-то источников. Первоисточником его считать никак нельзя, мы ведь не знаем, в каких он писался условиях, каким был авторский коллектив (явно, не один Литвинов).

jason_forris написал(а):

город начинался с магазина,

- с поправкой: не с магазина Жернакова, в чем сам Можаров и сознался. А вообще - каждый волен делать свои выводы, раз уж так повелось, что мы видим именно то, что хотим увидеть.

0

8

эта тема в виде статьи (2012 год)

Что думали купцы о дате основания Новониколаевска?

Когда заходит речь о начальной истории нашего города или дате его основания, часто приводится дата 20 марта 1894 года, якобы новониколаевские купцы считали её точкой отсчета города, так как в этот день открылся универсальный магазин Евграфа Жернакова. Вероятно, в этом утверждении присутствует доля легендарности, потому что никто не поясняет, кто, собственно, из купцов так считал?

Документы, хранящиеся в Государственном архиве Новосибирской области и фондах Новосибирского краеведческого музея, позволяют установить, что мы действительно имеем дело с очередной легендой о рождении города.

Человеком, который связал основание города с открытием «первого» магазина, был Михаил Варсанофьевич Можаров – приказчик колыванского купца Евграфа Жернакова. Именно Можарову было поручено построить и открыть магазин в бурно развивающемся поселке. Много лет спустя, в 1919 г., свои воспоминания он отправил в газету «Русская Речь» [8, с.1], в 1927 г. – в «Советскую Сибирь» (но газета не опубликовала материалы) [2, л. 6-9], а в марте 1928 года Можаров обратился в Общество изучения Сибири и её производительных сил, которое в то время активно собирало информацию об истории города. [2, л.1-5] 

В воспоминаниях приказчик подробно описывает, как планировался и был построен тот самый «первый» магазин, который, по заключению Можарова, «положил начало чисто коммерческой жизни города». Его разновременные воспоминания содержат любопытные сведения о некоторых нюансах начальной жизни поселка, но выводы о значении открытия магазина Можаров делает совершенно неожиданные и весьма субъективные. Анализ стиля М.В. Можарова наводит на мысль, что он был честолюбивым человеком и очень хотел остаться в истории города. Изложив свое личное мнение на историю зарождения Новониколаевска, он хотел признания именно своей деятельности, а не купца Жернакова, о котором упоминает лишь вскользь. Приведу цитаты: «Считая Новосибирск своим родным городом, а себя его первым гражданином, положившим начало его частной и коммерческой жизни, меня интересует все его касающееся…», «…хорошо бы было, если б… на этом первом доме была бы прибита доска, что это первый дом, построенный в Новосибирске…» [2, л. 4] Но его аргументы не выглядят убедительными: так, сообщая, что «открытие магазина было приурочено к первому базару», и что к этому дню «уже многие торговцы перебрались из с. Кривощёково на правую сторону, построив свои временные бараки», Можаров убеждает нас в том, что магазин Жернакова – совсем не первый дом и не первый магазин, а, в лучшем случае, самый богатый и добротно построенный. Спорить о том, был ли магазин первым на момент весны 1894 г., нет никакой нужды, так как в картографических материалах Алтайского округа уже в 1893 г. на территории Кривощековского выселка обозначены не только торговые точки, но и кустарные предприятия. [1]

Что мы знаем о личности и деятельности приказчика Можарова? Из его сообщений следует, что приехал он из Колывани, став приказчиком Жернакова. По его же словам, был первым церковным старостой в новом поселке, входил в комитет по постройке собора Александра Невского. С 1905 г. жил на углу улиц Асинкритовской и Гондатти в собственном одноэтажном деревянном доме (3, Л.25), занимался торговлей бакалейными товарами, винами, одеждой, на Николаевском проспекте имел винно-бакалейный магазин. В годы нэпа был председателем правления «Сибирского Товарищества Ответственного труда». [4, VIII отд., с. 7] То есть, судя по имеющимся документам, это был достаточно обеспеченный и активный житель города, причем настолько активный, что, даже покинув Новосибирск в 1926 г., принимал живейшее участие в написании его истории.

Впервые в историческом исследовании воспоминания Можарова были использованы в книге «Новосибирск в историческом прошлом», в главе, посвященной проблеме определения даты основания города. Здесь авторы легко приписали мнение приказчика купцам города, хотя здесь же подвергли критике эту точку зрения, назвав её «надуманной претензией». [6, с. 44] Далее, в книге «Новосибирск. 100 лет. События. Люди» это суждение уже выдается как факт: «20 марта. На территории первой базарной площади в устье Каменки открыт магазин «универсальной» торговли купца Е.А. Жернакова. Купцы Новониколаевска считали эту дату днем рождения города, подчеркивая этим, что своим возникновением он обязан им, купцам». [7, с. 24] Легенда сформировалась и, нужно отметить, новосибирцам весьма пришлась по вкусу.

Но были и другие точки зрения. На том же заседании Общества изучения Сибири, где был представлен доклад Можарова, присутствовал Николай Павлович Литвинов – человек, на чьих глазах рос и развивался город. В Краеведческом музее хранится рукописный текст его воспоминаний, написанных, по-видимому, по итогам заседания. Упоминая фамилию Можарова, Литвинов пишет: «присутствуя на заседании секции истории Новосибирска, был удивлен, что многих документов докладчик в руках не имел, но скажу безошибочно, что докладчиком приложено максимум усилий, чтобы найти ключ к росту города. Не входя в оценку его, докладчика, труда, далее решил помочь секции, дать материал, чтобы легче выйти на точный путь, по которому развивался город, увенчанный наименованием Сибирской столицы». Этот «точный путь» заключался отнюдь не в той легенде, которую предложил Можаров, а являл собой прозу жизни, и Литвинов пишет: «в развитии города сыграли два стимула: естественное экономическое тяготение округов к Ново-Николаевску и настойчивое завоевание тех, изложенных мною условий, при которых город шагал семимильными шагами» [5, л. 4]. В воспоминаниях, не лишенных лирических отступлений, Литвинов останавливается на главной проблеме города – арендных условиях пользования землей и описывает, как представители Новониколаевска добивались в столичных кабинетах решения о выкупе. Собственно, именно это ставит Литвинов в заслугу «отцам города», называя их имена и должности, кроме него самого, это – И.М. Луканин, А.И. Горлов, Г.Д. Маштаков.

В заключении подчеркну, что новониколаевские купцы не заявляли о своей роли в основании города, тем более, не вели его отсчет с даты открытия отдельно взятого магазина, по крайней мере, мы не располагаем таковыми источниками дореволюционного времени. Например, в официальном, можно сказать, «купеческом» альбоме «Виды г. Новониколаевска 1895-1913 гг.», в предисловии, которое приписывается купцу и городскому голове В.И. Жернакову, ничего не говорится о магазине Е.А. Жернакова, а, наоборот, выдвигается совершенно другая идея: «…в 1893 г. Великий Сибирский железнодорожный путь перерезал… реку Обь и с этого момента в узле пересечения зародилась новая жизнь. Первыми обитателями города явились строители и рабочие по постройке моста». Нет упоминаний о магазине Жернакова и в «Краткой истории города» в «Справочнике по городу Ново-Николаевску», изданном также Н.П. Литвиновым в 1912 г., нет ничего и в сведениях о городе в многочисленных «Торгово-промышленных календарях».

Библиографический список:

1. ГААК, ф. 50, оп.1, Д. 62.

2. ГАНО, ф. 217, оп.1, Д.116.

3. ГАНО, ф. Д-97, оп.1 Д.9.

4. Весь Новониколаевск: адресно-справочная книга. 1924-1925. – Новониколаевск, 1925.

5. ГАУК НСО НГКМ. Литвинов Н.П. «К развитию Новониколаевска, ныне Новосибирска» № ОФ-17417/1.

6. Горюшкин Л.М., Бочанова Г.А., Цепляев Л.Н. Новосибирск в историческом прошлом. – Новосибирск: Наука, 1978.

7. Новосибирск. 100 лет. События. Люди. – Новосибирск: «Наука», 1993. 

8. Русская речь. 1919. 2 апреля.
а также здесь, с комментариями
http://io.nios.ru/articles2/74/15/chto- … ska?page=1

+4

9

[взломанный сайт] Люблю читать твои работы, хотя, ты знаешь, с твоей оценкой личности Можарова я не совсем согласна. Он был очень активен, чем только не занимался и до революции и после. И в коммерческом и в общественном плане. Кто знает, почему он сделал такой акцент в своих воспоминаниях. Может жизнь и обстоятельства заставили, может это было уже возрастное :-). Трудно оценить личность по столь малому объёму информации.

0

10

Olga написал(а):

Кто знает, почему он сделал такой акцент в своих воспоминаниях.

Ольга, согласна. Я и сама об этом думала, когда получила письма от его правнучек. Симпатичный на вид дядька, и семья - симпатичная. Может, я и перегнула палку, но абсолютно не из желания оскорбить или вывести на чистую воду...

+1

11

Natalya написал(а):

http://images.vfl.ru/ii/1623343124/189a02f0/34786124_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1623343124/81cbf0fc/34786125_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1623343125/aea7b6ee/34786126_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1623343125/b3bcfb30/34786127_s.jpg

"Обществу изучения Сибири.

Секция ,,Человек". в Ново-Сибирске.

В номере 47 ,,Советской Сибири" я прочитал, что Об-во изучения Сибири намерено приступить к изучению прошлого и настоящего гор. Ново-Сибирска.
Я как один иа первых жителей Ново-Сибирска, бывшего Ново-Николаевска, а еще раньше поселка без названия, проживал в этой местности еще до его основания, а в нём со дня его возникновения и до конца Мая 1926 года почти без-выездно, охотно готов поделиться сведениями о его рождении, жизни и расцвете.
В то время я служил у Колыванского купца Е.А. Жернакова и был им в 1893 году назначен заведывающим торговым предприятием, временно открываемом в с. Большое Кривощёково, куда я и приехал в августе месяце этого года и открыл там торговлю разными товарами. Поэтому еще весной данного года нами был срублен вверху на реке Оби и сплавлен к с. Кривощёково и выгружен на правом берегу большой деревянный дом и вмеоте с открытием торговли на левой стороне Оби, на правой я приступил к постройке сплавленного дома для торгового магазина с квартирами для себя и своих сотрудников. Открывая торговлю в с. б. Кривощёково (это село теперь снесено, стояло на самом берегу реки Оби, как раз против Н.Сибирска, выше ж.д. моста) наши взоры были обращены на правый берег реки, где должны быть сосредоточены главные работы по постройке Средне-Сиб. ж. д. пути и где в это время шла расчистка места от бора для жел.дор, пути, станции и временных мастерских для постройки моста. /Эти временные мастерские ж.д. моста позднее были построены на том месте, где теперь помещается первая от переезда с левой стороны мельница на Фабричной улице.
При выборе места для постройки этого дома / Мостовая ул./, где теперь дом Эльдейштейна мной и моими помощниками, заведывающими постройкой руководили следующие соображения:
1/ все работы по постройке моста должны были сосредоточиться вблизи берега реки Оби; 2/ громадные насыпи подходящие к мосту как с той, так и с другой стороны привлекли большое количество рабочих и 3/ постройка станции Обь (вначале стан. Новосибирска назывался ст. Обь) строились временные бараки для служащих и шла разработка леса для постройки постоянных зданий, и 4/ начинались подготовительные работы по постройке депо. Все эти работы сосредоточивали на себе тысячи рабочих всех категорий. Вот это обстоятельство и заставило нас остановиться на этом месте, т.е. вблизи работ, и кроме того дольше от берега шел уже густой сосновый бор и двигаться дольше от работ не было смысла, а тут как раз впереди предполагаемого к постройке дома имелась свободная от леса площадь, тянувшаяся до берега реки Оби вдоль насыпи и с другой стороны до места через реку Каменку, где я должен был бы раскинуться базар, после того, как с. Б, Кривощёково будет снесено.
Долго мы думали над тем: как поставить дом? Куда фасадом? И остановились на следующих соображениях: 1/поселок должен строиться вверх по берегу реки Каменки, сразу от нашего дома, 2/ что первый квартал будущего поселка должен начаться от занятого нами обширного участка и 3) что фасад этого квартала должен выводить на юг, т.е. к реке Оби и 4/ Так и был построен этот первый в Новосибирске дом. положивший начало чисто-коммерчески жизни.
В двух из трех наших предположений, возникших у нас при основании дома угадали, а именно: 1/ поселок с самого начала постройки нами дома начал строиться сразу за нашим местом вверх по р. Каменке, 2/ что впоследствии, когда Алтайским округом был составлен план поселка, дом наш выходил в первый квартал, но совсем не угадали его фасад. Когда, спустя много вымени, Алтайский округ приступил к раздаче участков и арендаторы их начали постройку своих жилищ, то часовой мастер С.М. Яренский построил свой дом (сейчас № 1 Красного проспекта) как раз перед нашим домом; загородив совсем фасад его, как только дом был готов я перебрался в него из с. Кривощековского, перевёз все товары и открыл торговлю. Это открытие магазина било приурочено к первому базару на правой стороне р. Оби и Воскресенье 20 марта по ст. ст. 1894 г. Таким образом, этим........ капитальным зданием было положено начало частной и коммерческой жизни в посёлке, тогда без названия, превратившегося в настоящий Новосибирск. Ко дню открытия первого базара многие уже торговцы из с. Кривощёково, перебрались на правую сторону, построив свои временные бараки, начиная от нашего дома по площади в два ряда, первым ряд по берегу Каменки фасадом к насыпи, а второй рядом с насыпью, фасадом к первым. Один из этих бараков .........................................
До этого, на том месте, где теперь Новосибирск не было никаких частных построек, были только временные жел. дор. постройки, бараки и землянки для работ, которые впоследствие были снесены, несколько избушек рыбаков на месте, где теперь пароходная пристань и на устье Каменки стояла небольшая
мельница ......... В то время на левой стороне в с. Кривощёково шла уборка всех строений, т.к. благодаря громадной ж.д. насыпи ниже села создавалась запруда и селу угрожали большие весенние воды.
Спустя два о небольшим года первоначальная базарная площадь была признана тесной и неудобной и ее решено было перенести на новую обширную площадь по плану Алтайского округа, куда и начали постепенно зимой 1896 года перебираться все торговцы. На этой новой площади / где теперь Сиб. Исп.Ком. и б. реальное
училище/ по поручению своего довер., я построил деревянный дом для магазина и квартир, на месте, где теперь находится склад и контора Сибсельхозсклада фасадом он выходит на площадь ( быв. Воронцовскую улицу). Впоследствии дом этот в числе других четырех сгорел.
Первый же дом, что был построен на старой базарной площади некоторое время оставался на том же месте, а впоследствии он был перенесен и доставлен на углу б. Кабинетной ул. ныне Урицкого, против типографии Сибкрайсоюза и отделан под квартиру Е.А. Жернакова. Дом этот стоит и сейчас на этом месте. Впоследствии он принадлежал Белогорлову.
20 Июля по ст. ст. того же 1894 г. была произведена закладка моста на месте первого березового устоя на правом берегу р. Оби. Для этой цели была вырыта глубокая котловина и на дне ее заложен первый камень. На закладке моста присутствовали начальник работ Средне-Сиб. ж.д.инженер Меженинов, производитель работ моста инж. Буденов, инспектор постр. моста инж. Зинкевич и др.
При сем прилагаю юбилейную выписку Газеты ,,Русская Речь" от 2 апреля 1919 года № 69 (142) передовую статью и мою по поводу исполнившегося 25-ти летия гор. Ново-Николаевска со дня его возникновения.
В прошлом году мною по случаю исполнившегося 33-х летия города мною была послана небольшая статья ,,Советской Сибири"; но она не была почему-то напечатана.
2-го апреля с. г. исполняется Н.Сибирску 34 года, хорошо бы было, если-б Об-во Изучения Сибири ознаменовало этот день небольшим очерком помещением в местной газете, а на первом доме была-бы прибита доска, что это первый дом, построенный в Н.-Сибирске, находившимся ранее на Мостовой улице на месте, где теперь дом Эльдейштейна.
Моя жена уроженка с. Б. Кривощёково (ныне снесенного). Таким образом, на глазах нас обоих зародился, рос и развивался город Новосибирск; начиная с 2-го апреля (20 марта ст. ст;) 1894 года до конца мая 1926 года.
Считая Ново-Сибирск моим родным городом, а себя первым его гражданином, положившим начало его частной и коммерческой жизни, меня интересует всё его касающееся, и потому буду весьма рад оказать обществу изучения прошл. Сибири посильную помощь.

Отредактировано alippa (06-12-2017 00:18:40)

+1

12

Спасибо. Дело очень полезное. Дать вам пару сотен документов на расшифровку? А рукописные программа могёт?

0

13

golod написал(а):

Спасибо. Дело очень полезное. Дать вам пару сотен документов на расшифровку? А рукописные программа могёт?

Нема за що!
Пару сотен не потяну. Один-два, если уже в виде сканов и не очень объемные, то можно попробовать.
Рукописные теоретически можно обучить распознавать, но я не пробовал

0

14

Ну, уже сила. На днях пришлю

0

15

golod написал(а):

Ну, уже сила. На днях пришлю

ок

0

16

Ничего себе!Мы когда -то с одной девушкой по ее просьбе подобные документы делали о Воронеже, но тут работы уж побольше...

0

17

Михаил Варсанофьевич Можаров написал(а):

Первый же дом, что был построен на старой базарной площади некоторое время оставался на том же месте, а впоследствии он был перенесен и доставлен на углу б. Кабинетной ул. ныне Урицкого, против типографии Сибкрайсоюза и отделан под квартиру Е.А. Жернакова. Дом этот стоит и сейчас на этом месте. Впоследствии он принадлежал Белогорлову.

https://i.ibb.co/4F2ym09/2.jpg
https://i.ibb.co/4jZDnmv/1920.jpg

+2

18

Natalya написал(а):

Зарождение этого мифа произошло в 1919 году

http://bsk.nios.ru/content/pismo-mihail … zhernakova

0