НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Референдум о переименовании города

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

Из закона о референдуме Российской Федерации.

Референдум наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на референдуме Российской Федерации, защита демократических принципов и норм права, определяющих право граждан на участие в референдуме. На референдум могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией Российской Федерации к ведению Российской Федерации, а также к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Открытое письмо жителям Новониколаевска, носящего в настоящее время исторически и духовно неверное имя «Новосибирск».

Мы, нижеподписавшиеся жители одного из крупнейших городов России, ТРЕБУЕМ вынести на всенародное голосование вопрос о возвращении нашему городу его исконного имени - Новониколаевск!

Как граждане России мы имеем полное право инициировать общегородской референдум, на котором будет поднят вопрос о возвращении городу его истинного названия.

На референдуме, который пройдет 4 декабря 2011 года всем жителям города будет задан следующий вопрос:

Согласны ли вы, что городу, в настоящее время называющемуся «Новосибирск», необходимо сменить название на первоначальное – НОВОНИКОЛАЕВСК

На этот вопрос во всех бюллетенях для голосования будут всего лишь два ответа: Да или Нет.

Мы уверенны, 90% наших земляков поддержат благое дело по возвращению нашему городу исконного имени.

Для того чтобы референдум состоялся, нам необходимо собрать подписи 5% всех избирателей города Новосибирска. Это 60 000 подписей. Задача непростая, но выполнимая. За прошедшие две недели свои подписи в поддержку Референдума поставили 12 000 человек. И с каждым днем их число растет. Многие известные в области и стране люди безоговорочно поддержали нашу идею. Каждый день в пользу референдума высказываются сотни, тысячи человек. Нет сомнений: мы добьёмся своей цели! Подписывайтесь в поддержку референдума у наших агитаторов, или оставляйте свои голоса на этом сайте.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВОНИКОЛАЕВСК!

Инициативная группа «Справедливая история России»

--

0

2

Собственно, хотелось узнать мнения форумчан на этот счёт, кто и что думает по этому поводу.

0

3

Тогда уж надо говорить о Ново-Николаевске.
А вообще, Новосибирск имя не позорное, а переименование больших денег стоит. Кто платить будет? Подписавшие?
Скоро страны не будет - вот тогда все и переименуют. :suspicious:

+1

4

golod написал(а):

Кто платить будет?

Налогоплательщики, конечно! :)
Так Новосибирском мы были уже гораздо больше, чем Ново-Николаевском!

0

5

Галыч написал(а):

Мы уверенны, 90% наших земляков поддержат благое дело по возвращению нашему городу исконного имени.

Думаю цифра реальная,только с точностью наоборот.

+1

6

Чтобы вынести вопрос на референдум, требуется собрать определенное количество подписей.
Мне представляется, что жители будут настолько против переименования, что достаточного числа подписей просто не наберётся...

Если уж что и переименовывать, то некоторые площади (что технически проще сделать), а после - поменять некоторые уж слишком одиозные названия у улиц.

PS: Не стоит забывать и того, что "Ново-Николаевск" - это тоже новое название для своего времени (а до этого он назывался Александровским).

Отредактировано Максим Насекин (13-11-2011 21:25:24)

0

7

как всегда, по народному выражению: из огня да в полымя... Думаю, кому-то хочется "засветиться". Нет бы что-то реальное на ниве "исторической справедливости" делать, например, то, что предлагает Максим. Благо, у нас в городе таких дел - уйма, вот например, памятник у Оперного убрать  :glasses:

Отредактировано Natalya (13-11-2011 21:29:17)

0

8

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВОСИБИРСК!

0

9

немного по теме - http://nsk.kp.ru/daily/25661.4/823534/
А этот материал уже два месяца в комсомолке пылится  :(  Видать, где-то не согласовывается.

Новые имена наших улиц

На страницах нашей газеты мы не раз освещали рубрику «Чьими именами назвать новые улицы столицы Сибири». Сегодня мы решили подойти с другой стороны и увязать  предлагаемые кандидатуры с конкретными места в городе, возможными к переименованию.

Вопросом переименования улиц Новосибирска занимается специально уполномоченный орган - комиссия по наименованиям внутригородских объектов и размещению объектов монументально-декоративного искусства в городе Новосибирске. Не комментируя уже принятых решений комиссии, осуществляемых в закрытом режиме, я набросал здесь небольшой список тех называний-переименований, что лежат на поверхности. Для публичного обсуждения.
Мы уже отмечали, что процедура переименования улиц не должна ложиться бременем на кошельки и плечи их жителей, а потому можно легко сохранять память, не переименовывая «живые» улицы, а давая имена доселе безымянным или переименовывая площади и другие объекты, не обязывающие граждан к обременительной смене документов.
Если начать «сначала»…
- именем главного инженера строительства моста Будагова Григория Моисеевича можно назвать площадь перед парком «Городское начало», что сейчас носит рабочее название «Южная». На этой площади до сих пор чудом стоит его дом-контора, 1893 года постройки, здесь стояла созданная им тогда же первая городская школа, отсюда выходит ул. Большевистская, до 1920-го уже носившая имя Будагова.
- имя еще одного из основателей города, Тихомирова Николая Михайловича, предлагаю дать безымянной улице, тянущейся вдоль железной дороги от храма А.Невского до гостиницы «Сибирь». Это его дорога и его храм.
- а вот в случае с нашим архитектором Крячковым Андреем Дмитриевичем без переименования не обойтись. Его имя должна носить нынешняя пл. Свердлова (не имеющего к нашему городу никакого отношения). Эта площадь почти полностью сформирована крячковскими зданиями – реального училища (Красный проспект, 3), Сибревкома (Красный проспект, 5), 100-квартирным домом (Красный проспект, 16).
- имя Кулагина Михаила Васильевича, руководившего областью в годы Великой Отечественной войны, предлагаю присвоить одной из безымянных и перспективных улиц левобережья – от Мира до Петухова. Левый берег (да и весь город) во многом обязан своему промышленному развитию и эффективной мобилизации именно его грамотному руководству.
- а площадь Калинина даже переименовывать не надо. Просто официально меняем личность персоны и ставим памятную стелу. Калинин Степан Андрианович - человек, возглавлявший прежде Сибирский военный округ и раскрывший воинскую славу сибиряков. Уже 22 июня 1941 года 24-я армия под его командованием, сформированная в Новосибирске, уезжает на фронт, где в июле принимает участие в Смоленском сражении, потом успешно обороняет Москву. А Калинин спешно организует формирование новых сибирских дивизий (в т.ч. из узников Сиблага). Это его слова - «Врага бьют оружием, а не Марксом». Именно за площадью Калинина перед войной располагались и формировались первые сибирские полки.
- что главная площадь Левобережья площадь Маркса должна стать площадью Победы, переговорено уже множество раз. Здесь, кажется, всем все ясно. Старшее поколение, которым спекулируют некоторые левые политики, к Победе причастны напрямую, в отличие от самих политиков. Должна.
- сейчас на одном из семейных форумов идет сбор подписей в поддержку присвоения детской городской клинической больнице № 1 (Вертковского, 3) имени заслуженного врача РФ, главного детского хирурга мэрии Коробельшикова. Григория Дмитриевича. Этот недавно умерший замечательный человек 33 года проработал в этой больнице и тысячи городских ребятишек обязаны ему здоровьем и жизнью.
Вообще, многие имена найдут себе достойную память в профильных предприятиях.
Так, имя автора проекта железнодорожного моста через Обь Белелюбского Николая Аполлоновича можно присвоить факультету «Мосты и тоннели» СГУПСа; имя руководителя строительства станции Обь и Вокзального поселка Меженинова Николая Павловича Дворцу культуры железнодорожников, что стоит на улице, ранее уж носившей его имя; имя летчика-испытателя Старощука Василия Илларионовича, ценой собственной жизни спасшего город, авиационному колледжу; имя замечательного режиссера Редлих Веры Павловны ее театру «Красный факел»; имя Маланина Ивана Ивановича музыкальной школе; имя Грицюка Николая Демьяновича Художественному музею, имя Чернобровцева Александра Сергеевича художественному училищу; имя Алиджанова Али Халиловича какому-нибудь строительному тресту; имя Цивьяна Якова Леонтьевича - институту травматологии и ортопедии. И т.д.
Достойных людей, развивавших наш город, за пределами нашего списка осталось множество. Но и возможностей наименований в городе множество – посмотрите на карту внимательней, выдвигайте предложения. А редакция сконцентрирует их и передаст в комиссию по наименованиям. Может, где-то голос жителей города и зачтется.
Также повторю свое предложение создания малобюджетного «живого музея» - об установке на людных местах старых улиц и в исторических местах города информационных щитов с описанием истории данного места.

В заключение несколько забавных казусов из современной истории новосибирских улиц. В Новосибирске:
- улица Планировочная пересекает сама себя и, кроме того, она сама себе параллельна
- у нас есть улица Лыщинского, у которой пока нет ни одного здания
- дом по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49а, к.3 стоит в 2,5 км от своей улицы
- остановка транспорта «Городской аэропорт» находится в тридцати километрах от работающего аэропорта
- у нас пересекается улицы Анодная и Катодная (электрики улыбнутся)
- по улице Троллейной никогда не ходили троллейбусы
- улица Автомобильная представляет собой короткую избитую грунтовку
- дом  с самой большой величиной порядкового номера - № 1488 находится на одной из старейших улиц города - Левый берег Каменки
- у нас есть площадь Кондратюка и тупик Циолковского. В тупике также Державин и Красин.
- после Ленина у нас самое популярное имя Киров: улица Кирова находится в Октябрьском районе, сад Кирова - есть и в Ленинском и в Октябрьском районах, музей Кирова - в Железнодорожном, ДК им.Кирова - в Заельцовском, ну, а площадь Кирова в Кировском и т.д. Недаром мы наполовину ленинградцы.

Отредактировано golod (13-11-2011 23:48:07)

0

10

При всём моём уважении к прежнему имени города, возвращать его, я бы не стал. С Новосибирском связано больше.

0

11

golod написал(а):

А этот материал уже два месяца в комсомолке пылится

Значит, мы первые читатели.
Что уж он там пылится, ничего криминального не вижу. На страницах форума неоднократно кто-нибудь да высказывался по этому поводу.
Будировать этот вопрос надо. Говорят же, под лежачий камень вода не течёт. Пиши, Костя.  :cool:

0

12

golod написал(а):

имя еще одного из основателей города, Тихомирова Николая Михайловича, предлагаю дать безымянной улице,

- в городе "втихаря" уже назвали где-то в новостройках улицу Тихомирова...

0

13

Natalya написал(а):

в городе "втихаря" уже назвали где-то в новостройках улицу Тихомирова...

а где-то не надо. Надо где в строку.

0

14

:dontknow: а мне тоже оставалось только развести руками! и куда Комиссия по наименованиям смотрит?

0

15

Olga написал(а):

Будировать этот вопрос надо. Говорят же, под лежачий камень вода не течёт.

- надо собирать подписи. А то все добрые имена окажутся на окраинах города.

0

16

Natalya написал(а):

в городе "втихаря" уже назвали где-то в новостройках улицу Тихомирова...

А где?  2-ГИС показывает ул. Тихомирова в частном секторе в районе Пашино.

0

17

Я живу в НОВОСИБИРСКЕ. Со статьей Кости полностью согласен :flag:

0

18

Olga написал(а):

в районе Пашино.

- Пашино разве не входит в Калининский район?

0

19

Новосибирск он и пусть остаётся. А вот названия некоторых улиц вернуть не помешает. Урицких, лениных не должно быть .

0

20

Согласна с мнением об уважительном отношении к прежнему названию нашего родного города, да и к прежним названиям улиц тоже отношусь уважительно. Но переименовывать бы ничего не стала. Существующие названия - тоже история, с ними много связано, как в городской истории, так и в жизни каждого городского жителя!  И к этому также нужно относиться уважительно :mybb:
Помнить прошлое, уважать настоящее и не принимать опрометчивых решений - тогда и менять ничего никогда не придется :flag:

0

21

Sarmat написал(а):

Урицких, лениных

Старший брат Свердлова, кстати, весьма неплохой дядька был.
"Если бы он родился в Новосибирске" © , можно было бы "перевести" название этой улицы на него  8-)
Для нижегородцев идея...

0

22

Ksenia написал(а):

Существующие названия - тоже история,

Ну правильно.....Как же такую"память" не оставить?  Вспомните кровавые "наведения порядка" в городе Новониколаевске силами приезжих чекистов. Видимо по этому улицу с памятным названием переименовали в улицу им. кровавого палача ,  который даже понятия не имел где этот город находится... Где нибудь  в Берлине никто бы не додумался основать бы какую нибудь "фюрер штрассе"  У нас почему то "урицкого" это память .....О ком и о чём?

0

23

Sarmat написал(а):

Где нибудь  в Берлине никто бы не додумался основать бы какую нибудь "фюрер штрассе"  У нас почему то "урицкого" это память .....О ком и о чём?

Так кроме Урицкого.... Эйхе, Громов - те еще палачи!

0

24

Ну так по тихому не торопясь и нужно возвращать улицам исконные названия , какие папа и мама дали......А всё позорное и наносное в топку.  Как можно было назвать вместо Дворцовой - Революции?    Единственная улица , которая нас сближала с Питером хотя бы по названиям. .....

Отредактировано Sarmat (17-11-2011 12:17:07)

0

25

Лично мы с вами родились и выросли в Новосибирске. Если кто и жив до сих пор из тех кто помнит еще и Новониколаевск, то их единицы.
Почему никто не задумывается в какие суммы выливаются какие-либо переименования. У нас что, в стране других проблем нет?

0

26

Суммы всё равно уйдут . Не на переименования , так на строительство чиновничьих дач или ещё куда либо в "закрома". Думаю наших чиновников имеющих зар плату в 30 000 рублей и разъежающих на новых БМВ эти расходы сильно не пугают.  А с переименованием хоть знать будем куда пошли деньги.....Хоть на что то полезное пусть в историческом плане.

0

27

простите, если было, не знаю, куда добавить.

от 17 февраля 1898. Хотя, насколько понимаю, это переименование поселка в Ново-Николаевский без изменения статуса поселка на городской.
https://cs7053.vk.me/c540105/v540105519/2f972/1HUhcMTJwxs.jpg

Отредактировано Александр77 (07-11-2015 15:21:36)

0

28

http://davaiknam.ru/texts/871/870621/870621_html_64effdc0.jpg

0

29

какого дня газета?

0

30

golod написал(а):

какого дня газета?

Не знаю. Вот нашел странный ресурс

0

31

Понятно. Понадёргано - http://bsk.nios.ru/content/nasha-malaya … rame-vekov

0

32

Считаю что ни один нормальный человек не может быть сторонником такого переименования тк в этом нет никакого смысла и пользы, а минусов много.

+1