немного по теме - http://nsk.kp.ru/daily/25661.4/823534/
А этот материал уже два месяца в комсомолке пылится Видать, где-то не согласовывается.
Новые имена наших улиц
На страницах нашей газеты мы не раз освещали рубрику «Чьими именами назвать новые улицы столицы Сибири». Сегодня мы решили подойти с другой стороны и увязать предлагаемые кандидатуры с конкретными места в городе, возможными к переименованию.
Вопросом переименования улиц Новосибирска занимается специально уполномоченный орган - комиссия по наименованиям внутригородских объектов и размещению объектов монументально-декоративного искусства в городе Новосибирске. Не комментируя уже принятых решений комиссии, осуществляемых в закрытом режиме, я набросал здесь небольшой список тех называний-переименований, что лежат на поверхности. Для публичного обсуждения.
Мы уже отмечали, что процедура переименования улиц не должна ложиться бременем на кошельки и плечи их жителей, а потому можно легко сохранять память, не переименовывая «живые» улицы, а давая имена доселе безымянным или переименовывая площади и другие объекты, не обязывающие граждан к обременительной смене документов.
Если начать «сначала»…
- именем главного инженера строительства моста Будагова Григория Моисеевича можно назвать площадь перед парком «Городское начало», что сейчас носит рабочее название «Южная». На этой площади до сих пор чудом стоит его дом-контора, 1893 года постройки, здесь стояла созданная им тогда же первая городская школа, отсюда выходит ул. Большевистская, до 1920-го уже носившая имя Будагова.
- имя еще одного из основателей города, Тихомирова Николая Михайловича, предлагаю дать безымянной улице, тянущейся вдоль железной дороги от храма А.Невского до гостиницы «Сибирь». Это его дорога и его храм.
- а вот в случае с нашим архитектором Крячковым Андреем Дмитриевичем без переименования не обойтись. Его имя должна носить нынешняя пл. Свердлова (не имеющего к нашему городу никакого отношения). Эта площадь почти полностью сформирована крячковскими зданиями – реального училища (Красный проспект, 3), Сибревкома (Красный проспект, 5), 100-квартирным домом (Красный проспект, 16).
- имя Кулагина Михаила Васильевича, руководившего областью в годы Великой Отечественной войны, предлагаю присвоить одной из безымянных и перспективных улиц левобережья – от Мира до Петухова. Левый берег (да и весь город) во многом обязан своему промышленному развитию и эффективной мобилизации именно его грамотному руководству.
- а площадь Калинина даже переименовывать не надо. Просто официально меняем личность персоны и ставим памятную стелу. Калинин Степан Андрианович - человек, возглавлявший прежде Сибирский военный округ и раскрывший воинскую славу сибиряков. Уже 22 июня 1941 года 24-я армия под его командованием, сформированная в Новосибирске, уезжает на фронт, где в июле принимает участие в Смоленском сражении, потом успешно обороняет Москву. А Калинин спешно организует формирование новых сибирских дивизий (в т.ч. из узников Сиблага). Это его слова - «Врага бьют оружием, а не Марксом». Именно за площадью Калинина перед войной располагались и формировались первые сибирские полки.
- что главная площадь Левобережья площадь Маркса должна стать площадью Победы, переговорено уже множество раз. Здесь, кажется, всем все ясно. Старшее поколение, которым спекулируют некоторые левые политики, к Победе причастны напрямую, в отличие от самих политиков. Должна.
- сейчас на одном из семейных форумов идет сбор подписей в поддержку присвоения детской городской клинической больнице № 1 (Вертковского, 3) имени заслуженного врача РФ, главного детского хирурга мэрии Коробельшикова. Григория Дмитриевича. Этот недавно умерший замечательный человек 33 года проработал в этой больнице и тысячи городских ребятишек обязаны ему здоровьем и жизнью.
Вообще, многие имена найдут себе достойную память в профильных предприятиях.
Так, имя автора проекта железнодорожного моста через Обь Белелюбского Николая Аполлоновича можно присвоить факультету «Мосты и тоннели» СГУПСа; имя руководителя строительства станции Обь и Вокзального поселка Меженинова Николая Павловича Дворцу культуры железнодорожников, что стоит на улице, ранее уж носившей его имя; имя летчика-испытателя Старощука Василия Илларионовича, ценой собственной жизни спасшего город, авиационному колледжу; имя замечательного режиссера Редлих Веры Павловны ее театру «Красный факел»; имя Маланина Ивана Ивановича музыкальной школе; имя Грицюка Николая Демьяновича Художественному музею, имя Чернобровцева Александра Сергеевича художественному училищу; имя Алиджанова Али Халиловича какому-нибудь строительному тресту; имя Цивьяна Якова Леонтьевича - институту травматологии и ортопедии. И т.д.
Достойных людей, развивавших наш город, за пределами нашего списка осталось множество. Но и возможностей наименований в городе множество – посмотрите на карту внимательней, выдвигайте предложения. А редакция сконцентрирует их и передаст в комиссию по наименованиям. Может, где-то голос жителей города и зачтется.
Также повторю свое предложение создания малобюджетного «живого музея» - об установке на людных местах старых улиц и в исторических местах города информационных щитов с описанием истории данного места.
В заключение несколько забавных казусов из современной истории новосибирских улиц. В Новосибирске:
- улица Планировочная пересекает сама себя и, кроме того, она сама себе параллельна
- у нас есть улица Лыщинского, у которой пока нет ни одного здания
- дом по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49а, к.3 стоит в 2,5 км от своей улицы
- остановка транспорта «Городской аэропорт» находится в тридцати километрах от работающего аэропорта
- у нас пересекается улицы Анодная и Катодная (электрики улыбнутся)
- по улице Троллейной никогда не ходили троллейбусы
- улица Автомобильная представляет собой короткую избитую грунтовку
- дом с самой большой величиной порядкового номера - № 1488 находится на одной из старейших улиц города - Левый берег Каменки
- у нас есть площадь Кондратюка и тупик Циолковского. В тупике также Державин и Красин.
- после Ленина у нас самое популярное имя Киров: улица Кирова находится в Октябрьском районе, сад Кирова - есть и в Ленинском и в Октябрьском районах, музей Кирова - в Железнодорожном, ДК им.Кирова - в Заельцовском, ну, а площадь Кирова в Кировском и т.д. Недаром мы наполовину ленинградцы.
Отредактировано golod (13-11-2011 23:48:07)