НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Банановая" эпоха в Новосибирске началась в 1953 году

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

.

Отредактировано Александр Валентинович (16-07-2022 16:40:23)

0

2

https://images.vfl.ru/ii/1657934060/b85c6cd3/38494159.jpg

+1

3

Поскольку у Вас предыдущая загадка было про 1953 г., можно предположить, что бананы у нас впервые появились тоже в 1953 г. Но потом их не было очень долго. Помню, в конце 70-х или начале 80-х мой папа привозил бананы на самолете  из Красноярска, где они были. Но они были незрелыми и вначале их невозможно было есть как в этой зарисовке:

Свернутый текст

"Мы "отоварились" около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — "доходить", т.е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы!

И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.
Навстречу соседка, тетка лет 35.
— Дима, а что это такое ты ешь?
— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.
— Так они же зеленые и деревянные!
— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.
— Чёрт!, — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили.
А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?

Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала:
— Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал…"

Бананы в СССР

Отредактировано ss16011973 (16-07-2022 12:36:11)

+1

4

1977 год.

0

5

На Богданку ОРС п/я 80 завозил бананы с 1960 года.

Отредактировано Morozi1ka (16-07-2022 12:32:29)

0

6

"Впервые поступили в продажу" не есть синоним  "прибыло 10 вагонов"...
Т.е. бананы прибывали в Новосибирск разными путями и ранее, просто не были они доступны обычным гражданам.
Были Обкомовские пайки, были Орсы... А некоторые новосибирцы завозили бананы для личного потребления аж целыми коробками (из Москвы, например).
Как будем судить о дате начала "банановой эпохи в Новосибирске"?
У каждого была своя "Эпоха"...

Отредактировано petrogradskiy (16-07-2022 14:06:13)

0

7

70е не застал, в 80х свободную продажу бананов не припомню, поэтому 1992й год - начало моей банановой эпохи (не имею ввиду вяленые бананы в вакуумной упаковке, они раньше были, импортные).

Отредактировано Александр (16-07-2022 14:33:42)

0

8

ss16011973 написал(а):

Поскольку у Вас предыдущая загадка было про 1953 г., можно предположить, что бананы у нас впервые появились тоже в 1953 г.

Не всегда так бывает, Вам просто повезло!
Заметка о бананах с датой опубликования в областной газете - ниже.

https://images.vfl.ru/ii/1657962691/a43df615/38494282.jpg

+2

9

Я правильно понимаю, что в те годы в крупных городах в свободной продаже было все просто потому, что магазины были по сути коммерческими и потенциально дефицитные товары лежали на полках, так как у большинства людей не было денег их купить примерно как и сейчас?

Отредактировано ss16011973 (16-07-2022 16:44:07)

0

10

ss16011973 написал(а):

Я правильно понимаю, что в те годы в крупных городах в свободной продаже было все просто потому, что магазины были по сути коммерческими и потенциально дефицитные товары лежали на полках, так как у большинства людей не было денег их купить примерно как и сейчас?

Отредактировано ss16011973 (Сегодня 12:44:07)

Неправильно понимаете. Бананы, как и ананасы мы покупали в Бакалее-Гастрономии кр. Проспект 173. Разумеется, не каждый день. Коммерческих магазинов, практически, уже не было. В 163 доме был "коопторг"(позже - Дары природы") но это не совсем то. Проблемы с едой пошли в конце 50-х начале 60-х

0

11

deos54 написал(а):

Неправильно понимаете. Бананы, как и ананасы мы покупали в Бакалее-Гастрономии кр. Проспект 173. Разумеется, не каждый день. Коммерческих магазинов, практически, уже не было. В 163 доме был "коопторг"(позже - Дары природы") но это не совсем то. Проблемы с едой пошли в конце 50-х начале 60-х

Ну, коммерческими то не назывались, но, я читал, что в позднесталинскую и раннехрущевскую эпоху спрос на деликатесы ограничивался повышенной относительно среднего дохода ценой.

0

12

deos54 написал(а):

Коммерческих магазинов, практически, уже не было. В 163 доме был "коопторг"(позже - Дары природы") но это не совсем то.

Коопторги вкупе с рынками и были самыми настоящими, коммерческими магазинами :)
А чем же они, по вашему были ещё??

0

13

Александр Валентинович написал(а):

Заметка о бананах с датой опубликования в областной газете - ниже.

Торговля бананами

В Новосибирске впервые поступили в продажу бананы. Прибыло десять вагонов этих тропических плодов. Бананами торгуют сейчас магазины Левобережного торга, ОРСа металлургического завода и другие. Они поступают в продажу и в магазинах «Гастронома». 1 и 2 пищеторгов, в буфетах, столовых и кафе.

— В первый же день, — пишет домохозяйка т. Кирсанова. — я купила на пробу килограмм. До этого мы были знакомы с бананами только по книгам. Надо сказать, что с первой же пробы они нам очень понравились.

...Бананы обладают тонким, приятным вкусом, ароматны и весьма питательны. Они богаты углеводами и минеральными солями. Это — плоды огромной многолетней травы, достигающей 10—15 метров в высоту. Произрастают они в тропических зонах.

Банан состоит из кожуры и мякоти. Съедобной частью плода является мякоть. Кожица зрелого банана имеет желтую или коричневую окраску с коричневыми или темными пятнами и полосами. В пищу бананы употребляются главным образом в сыром виде после снятия с них кожицы.

Надо особенно отметить выдающуюся питательность бананов. В тропических странах они являются одним из основных продуктов питания. Они полезны детям.

Мякоть зрелого плода содержит большое количество углеводов в виде так называемого инвертного. очень легко усвояемого организмом сахара. В плодах банана есть крахмал, сырой жир. яблочная кислота, белковые вещества. Бананы богаты витаминами.

Из мякоти можно приготовить варенье, джем, повидло, сварить компот, кисель и сделать другие блюда. Исключительная нежность этого плода не позволяет долго хранить его.

"Сов.Сибирь" от 19 ноября 1953 года

0

14

Михаил Цененко написал(а):

Коопторги вкупе с рынками и были самыми настоящими, коммерческими магазинами
А чем же они, по вашему были ещё??

В моём понимании, коммерческие магазины частные. А коопторги были государственной структурой.

0

15

deos54 написал(а):

В моём понимании, коммерческие магазины частные.

Не обязательно.

0

16

deos54 написал(а):

В моём понимании

Это уже солипсизм.. по сути - антиреальность.

---

Коммерческие магазины, если брать в контексте жуткой, плановой соцэкономики, а разговор идёт именно в этом направлении, означали - магазин с отпущенными и не привязанными ценами, свободными то бишь.

Коопторг - Кооперативная Торговля.
где Кооперативная - всего лишь стыдливый, советский эвфемизм новояза - именно к этому самому, пресловутому и запрещённому слову Коммерческая - которая была по некоторым советским законам - преступной!

Коопторги вкупе с рынками и были самыми настоящими, коммерческими магазинами дозволенными СВ.

ъъъ

Но уж ежели, вам так охота рассматривать этот мир исключительно через такую сложную и необычную призму вашего собственного понимания, где коммерческая тороговля есть исключительно частная, то отчего вы вдруг пропустили второе - торговлю на рынках?

---

Что тогда означает эта ваша фраза? :

deos54 написал(а):

Коммерческих магазинов, практически, уже не было.

из неё прямо явствует, что когда-то такое было..
что вы имели ввиду - когда это бвыло, в какие года? и что это были за магазины?

0