НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Улица Ольги Жилиной - бывшая Граничная

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

.

0

2

Кто она, эта Ольга Жилина...

https://images.vfl.ru/ii/1657264634/933ef2d5/38485083.jpg

+3

3

Александр Валентинович написал(а):

Кто она, эта Ольга Жилина...

Он-лайн встреча с учащимися журфака НГПУ в рамках программы "Улицы прошлого". 21.12.2021
с начала и до 19 минуты

Полный текст в книге "Улицы прошлого"
https://i.ibb.co/v3MdYHX/3-7.jpg

Отредактировано golod (24-04-2024 19:05:28)

+2

4

Александр Валентинович написал(а):

Кто она, эта Ольга Жилина...

***

Вечерний Новосибирск
16 августа 1966 г.

УЛИЦЫ НОВОСИБИРСКА

Имени Ольги Жилиной

Улица Граничная переименована в улицу Ольги Жилиной. Кто она, эта Ольга Жилина? Почему ее именем названа улица?

Солнечное утро 22 июня 1941 года застало Ольгу и ее подруг — Раю Втюрину и Александру Шабурову в Заельцовском бору. И вдруг....

— Внимание! Внимание! — четкий, как-то по-особому суровый и встревоженный голос диктора предупредил, что сейчас будет передаваться важное правительственное сообщение...

Война!

Ольга стала еще строже к себе, еще собраннее. Пять заявлений подавала она первому секретарю райкома партии О. К. Сушиковой, но Ольга Кондратьевна каждый раз говорила: «Придет время и для тебя» Ольга училась стрелять из винтовки, из пулемета, ходила вечерами на курсы медсестер.

1942 год. Формировалась добровольческая дивизия. Теперь уже трудно было секретарю райкома удержать своего лучшего работника.

Первое боевое крещение под Белым. Первые успехи и неудачи. В одном из боёв санрота Новосибирского полка была окружена немцами. В темном сарае девушки дали клятву: бежать из плена. Это были Вера Андрианова и Ольга Жилина Им удалось совершить побег во время артиллерийского обстрела (снаряд попал прямо в сарай и пленные разбежались кто куда). Раненые, обессилевшие от голода, холода и потери крови, девушки лежали на снегу и видели, как фашисту учинили дикую расправу над пленными.

Через двое суток Оля и Вера добрались до своих с одной мыслью: «Мстить! Мстить!».
Ольга ушла на передовую, в стрелковую роту. Бойцы ласково называли ее «нашей родной сестрицей».

Однажды Жилиной пришлось вытаскивать раненых из-под огня в жестокую метель. Она только что перевязала снайпера Илью Родионовича Шмакова, когда разорвалось несколько тяжелых снарядов. Вместе с сернистым запахом взрывчатки ветер донес до нее крик:

— Сестричка!

Оттащив раненого в блиндаж, Ольга побежала вдоль передовой траншей в поисках того, чей голос все еще звучал в ушах.
Воронки были занесены снегом, но Ольга, разгребая снег сапёрной лопатой, переходила от одной воронки к другой. И все напрасно... Заговорила немецкая батарея. Рядом рвались мины. Ольга упала в воронку и отпрянула. Здесь лежал полузамёрзший, истекающий кровью Сергей Трошин.

А после боя листовка «Передай по цепи» обошла почти все подразделения полка. В ней дивизионный поэт Борис Верховский писал:

«Гремела боя канонада.
Пехота в наступление шла.
А Жилина, сквози рев снарядов.
На помощь раненым ползла.
Свистела вьюга, мерзли руки,
Гремели взрывы тут и там.
Она ползла сквозь смерть и муки.
Чтоб жизнь спасти родным бойцам.
И на своих девичьих, нежных
Плечах, окрепших в дни боев.
Она тропою белоснежной
В укрытье вынесла бойцов».

За образцовое выполнение боевых заданий командования Ольга Васильевна Жилина в марте 1943 года награждена орденом «Красной Звезды». А в июле 1943-го — орденом «Красного Знамени»

Гвардии старший сержант Афанасенко писал в газете «Боевая Красноармейская». «Посмотрел я на работу санитарки Ольги Жилиной. Удивительная девушка? Маленькая, незаметная в обычные дни, в бою она — всюду: то перевязывает, то тащит раненого из-под огня, то ищет собачьи упряжки. А того, что пули кругом звенят, что немецкие минометы не умолкают. Жилина будто и не замечает.

— Оля, — говорю я ей, — ты отдохни Пусть другая санитарка подменит тебя иа часок.

Ничего Ольга не слышит, кроме стона раненого там. впереди...».

Добровольцы сибиряки били немецких захватчиков на латвийской земле. Своим тетушкам Анне Никифоровне и Елизавете Никифоровне Широносовым Ольга писала: «Сообщаю: из боев вышла жива и здорова. Можете меня поздравить с четвертой наградой орденом «Славы»...».

В письмах она мало писала о себе, больше беспокоилась о родных и знакомых, информировала, что «...успехи сибиряков отличные, заняли шесть населенных пунктов. Гоним фашистскую сволочь почем зря. Здоровье хорошее...». А сама была уже семь раз ранена.

При наступлении на город Карсаву были взорваны мосты. Сибиряки шли в атаку по временно сооруженному мосту. Немецкие зенитки открыли огонь. Несколько человек упало в воду. Ольга бросилась их спасать. Четыре осколка обожгло тело. Уставшая раненая, окровавленная, сибирячка продолжала перевязывать раненых и оттаскивать их в укрытие.

В начале октября 1944 года сибиряки — добровольцы вышли на ближайшие подступы к Риге. Бои приняли исключительно ожесточенный характер.

«22-я Гвардейская дивизия наступала. 62-й Гвардейский полк дрался за деревню Ошани, семеро - восточнее Риги. За три дня боя — с 6 по 8 октября — санинструктор Жилина вытащила из-под огня 75 офицеров и солдат с оружием, оказала им первую помощь. Полк уже дрался за деревню Бумбери. Бой был кровопролитным Позади боевых цепей полка чудом уцелел сарай. Сюда стали сносить раненых перед отправкой в тыл. Противник заметил это я открыл огонь по сараю. Загорелась крыша. Ольга в это время перевязывала раненых. Кто мог, стал выбираться их горящего сарая. Жилина поспешно стала выноси тяжелораненых. 16 человек она уже вытащила из горящего сарая. Осколком мины ее ранило в бедро. Это не остановило героиню. Истекая кровью, она поползла в сарай за семнадцатым раненым, последним. Сверху сыплются головни. Дымится одежда. Ольга, оставляй за собой кровавый след, тянет и тянет за угол плащпалатку, на которой лежит раненый. Новый взрыв. Осколок впивается в грудь девушки. Она делает одно усилие, чтобы оттащить раненого подальше от пылающею сарая, и роняет голову на руки, которые так и не выпустили края плащ-палатки.

Ольга Васильевна Жилина посмертно награждена четвертым орденом — Отечественной войны I степени...» — так писал в своей книге «Завидная наша судьба» генерал-полковник Стученко Андрей Тимофеевич был командиром 19-го Гвардейского Сибирского добровольческого корпуса, куда входила 22-я Сибирская добровольческая дивизия.

Опечалило гвардейцев известие о смерти санинструктора Жилиной. Бойцы любили ее. О мужестве бесстрашной коммунистки не раз рассказывали военные корреспонденты. Имя Жилиной было известно всей армии. Восемь раз ранена Пять раз награждалась.

Опечалило это известие и новосибирцев, особенно ее подруг. Вот что рассказывает лаборант «Сибстрина» А. Г. Шабуром.

— Ольга!.. Не могу без волнения произносить ее имя. Она была очень чутким и заботливым товарищем. Она никогда не оставляла друга в беде, в горе. Рано оставшись без отца и матери, Оля вынуждена была работать в людях, а когда ей исполнилось 16 дет, пошла на производство. Любила читать, любила музыку, театр, кино.

— Мы не пропускали ни одной картины Помню, когда мы вышли из кинотеатра «Маяковского», просмотрев фильм «Валерий Чкалов», Ольга сказала: «Это человек! Все у него на свой лад и все общее И себя обуздал и машину. Вот у кого надо умыться мужеству». За всю дорогу больше не проронила ни слова.

— У меня заболел сын. Трудно было материально: зарплата небольшая, а расходы удвоились. Ольга ночевала у меня. Однажды она застала меня заплаканной. Ни слова не сказав, ушла. Через несколько часов пришла веселая, с полной сумкой провизии. «Откуда у тебя все это, где денег взяла?» — Оказывается, продали свою кофту.

***

Ольга погибла... Не верится, что такой человек никогда не появится в родном городе, не улыбнется, не заговорит. Но она живет в нашем городе, в нашей памяти, на улице, названной ее именем.

3. КОЛОВА.   

+3

5

https://i.ibb.co/60V7wMg/image.jpg

https://i.ibb.co/6tjWQKC/image.jpg

Ольга Жилина (1914-1944) родилась в Колывани. Окончив школу, стала фасовщицей в мастерской аптекоуправления в Новосибирске.
1940 году утверждена инструктором военного отдела Центрального райкома партии.

Когда началась война ей было 27 лет. За два года пребывания на фронте инструктором медсанбата перенесла восемь ранений, вынося раненых из самых тяжёлых боёв. А под Ельней её трижды ранило осколком снаряда в течение семи дней! Но она вновь вернулась на фронт. Ольга Жилина спасла жизнь 147 бойцам.

В 1943 году, когда она с однополчанами приезжала в родной город, на её аккуратной гимнастерке помимо знака "Гвардия" и нашивок трёх ранений поблескивали ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги".

8 октября 1944 года Ольга Жилина героически погибла под г. Ригой.
Похоронена в Латвии, в местечке Саласпилс. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

В 1965 году, отдавая дань памяти нашей героической землячке, улицу Граничную переименовали в улицу Ольги Жилиной.

https://i.ibb.co/NFJrLPL/image.jpg

+2