НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Школа в деревне Бугры

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

.

Отредактировано Александр Валентинович (04-07-2022 21:36:03)

0

2

https://images.vfl.ru/ii/1656851761/766f8248/38477667.jpg

+2

3

Александр Валентинович

Где находилась эта самая старая школа Новосибирска?

А точно самая старая?

0

4

VECTOR написал(а):

А точно самая старая?

Сруб поставили в 1862 году.

0

5

VECTOR написал(а):

0

На правом берегу рядом с Обской, 4

0

6

Александр Валентинович написал(а):

Сруб поставили в 1862 году.

А это Кривощёково. Точное место неизвестно. Там сейчас здания администрации постройки нового моста

Отредактировано golod (03-07-2022 22:16:57)

0

7

golod написал(а):

На правом берегу рядом с Обской, 4

На левом берегу!

0

8

golod написал(а):

Точное место неизвестно.

Мне тоже не было известно. Это было пока не прочитал статью в "Вечерке".
Теперь известна деревня, где открыли первую школу. Название деревни на слуху, ей даже тема есть на форуме.

0

9

Александр Валентинович написал(а):

Теперь известна деревня, где открыли первую школу. Название деревни на слуху, ей даже тема есть на форуме.

Предполагаю, что вы про Бугры. Но туда её перенесли в 1895 из Кривощёково. А сруб 1862 был не в Буграх. Сейчас найду - процитирую

0

10

Это начало.
"В 1862 году(по данным Западно-Сибирского учебного округа – в 1868-м) начинает свою работу первая школа – Кривощёковское церковно-приходское училище [30], с января 1881-го преобразованное в одноклассное училище в ведении Министерства внутренних дел и государственных имуществ. Историю этой самой первой на территории города школы описывается во второй части книги - «Деревня Бугринская – прогулка сквозь время».
Забегая вперёд, скажем, что Садыров опять же пишет, что в 1862-м школа при Николаевской церкви была открыта уже вторично, а образована была еще на 20 лет раньше, в 1843-м и учительствовала там Глафира Дмитриевна Фёдорова (в девичестве Сапарина), та самая дочь паромщика и мать защитника Севастополя. Правда, проработала та школа недолго – 4 года. Но писатель прописывает учительскую династию Фёдоровых. «Внук Глафиры – Сергей Семёнович Фёдоров – состоял законоучителем в начальной школе в селе Бугры. Отец Сергей (Фёдоров) служил священником при храме Чудотворца Николая (село Бугры), при кладбищенской Воскресенской церкви (город Ново-Николаевск) и в других приходах. Александра Семёновна с 1904 года работала учительницей в селе Бугры. Это она впервые вручала похвальные листы выпускникам: Никите Воротникову (или Воротилкину – К.Г. [30, д.6]), Николаю Рубцову, Василию Томилову, Фёдору Сташкевичу. В 1910 году Александра Семёновна передала школу Анне Александровне Котовой» [98, С.70,71]. Частично эта информация подтверждается «Списком училищ Томской губернии, списком учителей за 1908, 1916 годы» [38], но по данным завуча Бугринской школы 30-40-х годов Елены Львовны Цендровской заведующей школы в 1910 году была Лебедкина Мария". (Голодяев К.А. Старый Новосибирск").

+3

11

Это продолжение.
"В 1895 году на средства железнодорожного ведомства из Кривощёково в Бугринское перевезли деревянную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, волостное правление, каталажную тюрьму и еще несколько добротных общественных домов. Здания собрали в прежнем виде, и 7 декабря 1895 года церковь была заново освящена протоиереем Диомидом Васильевичем Чернявским, который уже был её настоятелем в 1887-1888 годах и стал им вновь после служения в Колывани, Крохалёвке и Маслянино. Поначалу при церкви служило два священника и два псаломщика, но приход неизменно рос. Дома для служителей «на церковной усадебной земле в селе Бугры построены тщанием прихожан в 1895 году и составляют собственность, теплы, крепки, светлы» [21, с.48].
К служителям церкви отнеслись очень тепло и построенные для них дома образовали целое «поповское подворье» по обеим сторонам улицы Тульской.
При церкви открыли детский приют, а в 1903 году женскую церковно-приходскую школу. Старожилы утверждают, что одновременно с церковью в селе создавалась и социальная инфраструктура. Были построены магазин и больница.
Также сюда перевели Кривощёковское сельское училище. С обретением церкви и управы деревня Бугринская сменила статус". (Голодяев К.А. Старый Новосибирск").

И далее там целая глава про эту школу. Стояла на месте нынешней Тульской, 80. В это году будем праздновать 160 лет. Последний раз на 155 собирались.
Но статья ваша, Александр Владимирович,  чрезвычайно интересна. Поделитесь, пожалуйста.

Отредактировано golod (03-07-2022 22:49:39)

+4

12

golod написал(а):

Стояла на месте нынешней Тульской, 80.

Когда снесли известно?

0

13

VECTOR написал(а):

огда снесли известно?

"В 1962 году школа успела отметить свой 100-летний юбилей, но вскоре её закрыли, а в 1967 году 63-я школа открылась на новом микрорайоне – Затулинском. Деревянные корпуса Бугринской школы какое-то время ещё стояли среди старого заросшего школьного сада, а потом снесли и их."

+1

14

golod написал(а):

Но статья ваша, Александр Владимирович,  чрезвычайно интересна. Поделитесь, пожалуйста.

Статья в "ВН" от 6 августа 1958 года.

https://images.vfl.ru/ii/1656895991/8c04143f/38477930.jpg

+4

15

Александр Валентинович написал(а):

Статья в "ВН" от 6 августа 1958 года.

1. Спасенные документы

Сидели журналисты, толковали об интересных темах.

— Среди старых историй можно найти любопытные факты. — задумчиво сказал один. — Проследить бы историю чего-нибудь самого старого в городе. Скажем, первой школы...

— Давно написано, — охладили его. — Первая школа, первая учительница — об этом все знают. Начали строить поселок возле моста, там же возникла и школа. Году в девяносто третьем.

Но тема понравилась и не давала покоя. В архиве, в гороно — всюду подтвердили: — Новых документов о первой школе нет, а старые давно известны.

И тут один из педагогов назвал имя Юдина. Старый педагог 63-й школы когда-то обмолвился, что у него хранятся интересные документы о первой новосибирской школе.

Отправились к нему.

— Георгий Иванович тяжело болен. встретила нас его супруга. — Больше года в больнице...

Сама она никаких документов без мужа не даст.

— А в больницу можно зайти?

— Попробуйте...

Тяжелый порок сердца приковал старого учителя к постели. Но, узнав о цели нашего прихода, Георгий Иванович оживился:

— Сам хотел, да болезнь скрутила. Очень рад, что документы увидят свет. Есть у меня интересные данные. Здесь, возле школы, стояла ветхая церковь. Однажды она загорелась. Спасая вместе с другими церковную рухлядь, нашел я папку с документами. Остальные, видимо, сгорели. Я напишу записку жене, она вам покажет бумаги.

И вот у нас в руках пожелтевшие страницы, печатные и рукописные. Их не так много. Но они рассказывают историю, пока еще мало известную.

2. На месте Кировского района

Тысячи гектаров земли заняли цеха заводов имени Ефремова и Кузьмина. «Сибсельмоша», олово-завода. Просторные улицы многоэтажных домов, корпуса институтов. башенные краны... А между ними нет-нет да и проглянет последний пустырек, где буйно растет лебеда, где дерном покрыты давние-давние борозды гулявшего здесь когда-то плуга. На месте нынешнего Кировского района лежало несколько убогих деревень. Они гораздо старше Новониколаевска. Две улицы одной из деревень — Бугры — сохранились и сегодня. На одной из этих улиц, в пойме речушки Тулы и стоит старинное бревенчатое здание. Его сруб поставлен здесь в 1862 году. Это и есть самая старая школа на территории нашего города. О ней рассказывают документы. спасенные от пожара.

3. „Уезда Терпигорева, из смежных деревень"

В первый же год после отмены в России крепостного права Томский уездный училищный совет получил челобитную крестьян Бугринской волости. Крестьянский сход просил дозволить им открыть и содержать на свой счет начальную школу, где бы можно было детей обучить хоть начаткам грамоты. Просили об этом крестьяне деревень Бугры. Вертково, Мало-Кривощёково, Ересна, Верх-Тулинская, Толмачево, Огурцово, Нижние Чёмы и Выселки.

В 1862 году в небольшой хате крестьянина Безмылова было открыто Кривощековское церковноприходское училище.

До нас не дошли документы первых лет его жизни. Но вот  они лежат — спасенные от пожара списки учащихся за 1896 — 1913 годы. Они свидетельствуют, что ежегодно училище выпускало от двух до 10 человек. В годы накануне первой русской революции — 1903—1904 — училище не выдало ни одного свидетельства. За 18 лет — с 1896 по 1913 год — его закончило 86 крестьянских детей, или в среднем 5 человек в год...

А вот «личный состав» педагогов: законоучитель дьякон Амфиан Европейцев и учительница, жена крестьянина. Лидия Александровна Шмакова, обучавшаяся в Томской женской гимназии.

Худо жило Кривощековское начальное училище — крохотный огонек просвещения, затерянный в глуши сибирских сел. Среди сохранившихся документов — протокол заседания Томского уездного училищного совета от 1913 года (а как же было еще раньше!) — «О ненормальных условиях существования сельских начальных школ». Обследование показало: «...в небольшой крестьянской избе. отапливаемой переносной железной печью, помещается училище. В такой школе и темно, и тесно, и душно; тут же в углу свалены шубы учащихся; часто в таком помещении пройти нельзя между ученическими столами. Рядом. в соседней избе, живут хозяева с детьми, откуда приходит в класс и шум детей и аромат крестьянского жилья. Могут ли при таких условиях занятия быть продуктивными? Конечно, нет».

В таком, и даже худшем состоянии Кривощёковская начальная школа, содержавшаяся на средства крестьян. просуществовала много десятков лет.

А вот еще одна выцветшая рукопись. В 1903 году сельский сход принял «приговор», в котором говорилось: «...наша сельская школа приходит уже в ветхое состояние. ...почему мы и желали бы, чтобы наша сельская школа была преобразована в училище Министерства народного просвещения... ибо в настоящее время мы не имеем средств по случаю неурожайных прошлых лет...»

Впоследствии школа получала некоторую денежную помощь от правительства.

Это было время, когда мост уже соединил оба берега Оби. и на правом берегу начал расти будущий Новосибирск.

4. История имеет продолжение

Смешно сравнивать, даже приблизительно. размах народного образования в наши дни и в те годы, о которых рассказано. Кривощёково стало Кировским районом. Через месяц за школьные парты в этом районе сядут более 20 тысяч школьников. И им небезынтересно будет узнать о самой первой школе на территории района, чей ветхий сруб и сегодня стоит на улице Тульской.

В 1901 году, после многократных реконструкций, левая сторона школы осела и грозила обвалиться. Ее перестроили и заселили жильцами, а рядом выстроили новое здание. В 1935 году было выстроено второе, а в 1937 году — третье. Теперь, в этих помещениях находится 63-я школа, которая через четыре года сможет отмечать свое столетие...

Историческому кружку этой школы неплохо бы заняться сбором материалов по истории родной школы.

Говорят. где-то в частных руках хранятся еще кое-какие документы о нашей старейшей школе. Если это так, то мы просим сообщить о них в редакцию или в архив. Документы, находящиеся в нашем распоряжении, мы также передаем в Новосибирский архив, выполняя волю ныне покойного их владельца. старого педагога Г. И. Юдина.

История первой школы на территории Новосибирска должна иметь продолжение.

Е. ФРЕИДЕНЗОН,

В. БЫКОВ.

+1