НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Бульвар или аллея Красного проспекта, как точнее?

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Слова "бульвар Красного проспекта" знакомы мне с детства.
По определению бульвар  - пешеходная аллея посреди улицы, разделяющая две проезжих части.
Аллея - прогулочная пешеходная дорога с деревьями и газонами вдоль проезжей части.
Схожесть у двух понятий есть, однако пешеходная часть у бульвара намного шире, чем у аллеи.
В наше время с повышением количества автомобилей происходит усиление загрязнённости воздуха в городе.
Размещение бульварных сетей вдоль дорог с широкой полосой зеленых насаждений позволяет снизить неблагоприятное
воздействие городской среды на человека.

http://images.vfl.ru/ii/1655990459/0d054e5a/38459545_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1655986825/acd9b25c/38459487_m.jpg

(Снимок из "Советской Сибири" от 30 мая 1953 года).

+3

2

Сколько себя помню. всегда говорили: - "аллейка"

Александр Валентинович написал(а):

Размещение бульварных сетей вдоль дорог с широкой полосой зеленых насаждений позволяет снизить неблагоприятное
воздействие городской среды на человека.

В 70-е годы обсуждался проект переноса зелени к домам, а проезжую часть - в центр

+1

3

Бульвар или аллея Красного проспекта, как точнее?

Одинаково.
Но в нашем городе, слово бульвар не было в ходу нигде, сколько я себя помню.

0

4

Михаил Цененко написал(а):

Бульвар Молодёжи (улица).
Если только Академ считать частью города. )))

Отредактировано VECTOR (24-06-2022 23:12:53)

0

5

VECTOR написал(а):

Следуя такому чудному когнитиву, у нас в ходу было словцо МОПР и даже - Третий Интернационал!

0

6

VECTOR написал(а):

Если только Академ считать частью города. )))

Видимо, коллега VECTOR, упомянув название улицы, не видел её вживую, а то бы ответил Михаилу Цененко по-другому, расширенно.
И подтвердил бы слова "Размещение бульварных сетей вдоль дорог с широкой полосой зеленых насаждений позволяет снизить неблагоприятное
воздействие городской среды на человека" поста 1, в котором дано определение слову "бульвар".
Полюбуемся видом Бульвара молодёжи:
:
http://images.vfl.ru/ii/1656121180/612e536c/38462765_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1656121570/08c1244f/38462766_m.jpg

+1

7

Следуя такому чудному когнитиву, у нас в ходу было словцо МОПР и даже - Третий Интернационал!

Даже не знаю что и ответить...)

Видимо, коллега VECTOR, упомянув название улицы, не видел её вживую, а то бы ответил Михаилу Цененко по-другому, расширенно.

Я просто написал, что конкретно улица с названием бульвар существовала с начала 60-х.
На счёт "не видел её вживую" - стою на бульваре, фоткаю (правда зимнее фото): Бульвар Молодёжи, 30А. (?)  1976 г.

Там ЛЭП.

Отредактировано VECTOR (25-06-2022 09:15:41)

0

8

На второй фотографии улица Демакова. Наверное оно приведено здесь чтобы проиллюстрировать слово "аллея".

VECTOR написал(а):

Там ЛЭП.

Да, но раньше под этой ЛЭП действительно был бульвар, то есть два ряда деревьев. Тротуара посередине не было, зато есть пешеходная тропинка, по которой местные жители любят выгуливать собак. Эти деревья (тополя) постоянно уродовали-уродовали, подстригали-подстригали, чтобы они не доросли до ЛЭП, но в конце концов спилили. Подстриженные кустарники по бокам центрального газона и у тротуаров частично сохранились.

https://i.ibb.co/9wB8XFd/IMG-20220622-210132.jpg

Отредактировано ss16011973 (25-06-2022 09:27:31)

+2

9

ss16011973 написал(а):

Эти деревья (тополя) постоянно уродовали-уродовали, подстригали-подстригали, чтобы они не доросли до ЛЭП, но в конце концов спилили.

Тут как раз тот случай, когда древонасаждения противопоказаны. Кустики только, да травка...
Искрящие киловольты над головой, поэтому нет по центру тротуара  со скамейками.
Но гордое имя - БУЛЬВАР!!! )

ss16011973 написал(а):

На второй фотографии улица Демакова.

Ж.д. пути ещё не разобрали (на фото)...

Отредактировано VECTOR (25-06-2022 09:51:00)

+1

10

VECTOR написал(а):

Искрящие киловольты над головой, поэтому нет по центру тротуара  со скамейками..

А каково тем, кто живет в квартирах прямо рядом с этими проводами вроде нас? Онкология. онкология и еще раз онкология.

+1

11

VECTOR написал(а):

ss16011973

Благодарю за актуальные дополнения!

0

12

VECTOR написал(а):

Там ЛЭП.

Между прочим, первые бульвары тоже возникли не просто так, а на месте технического объекта: была крепостная стена, по обеим ее сторонам - улицы. Стену снесли, чтобы не мешалась, пустое место между улицами  осталось. Такая широкая проезжая часть была не нужна и его засадили деревьями.

Однажды эта ЛЭП сожгла деревянную крышу четырехэтажного дома: к ее опорам экономные связисты подвесили оптоволоконный кабель для интернета, ответвления от которого шли на чердаки. Дождь намочил кабель, электрический разряд прошел по изоляции и поджёг крышу.

Отредактировано ss16011973 (25-06-2022 11:34:28)

+1

13

VECTOR написал(а):

Я просто написал, что конкретно улица с названием бульвар существовала с начала 60-х.

попробую ешё один раз:

Есть у нас грузин!...

. . . .

Итак, мне сдаётся, что в нашем городе, слово бульвар не было как обиходным, то бишь - в ходу, в быту, в разговоре, так и в официозе и документах..

оно, как мне кажется - не употреблялось жителями Н-ска так, как скажем, теми же москвичами.

вы, как опровержение, приводите, мало того, что частный случай, так ещё и имя собственное!

несколько напоминает(может тоже ошибочно): ""...вчера капитан был трезв...""

я, разумеется - могу ошибаться.. так часто бывает.
но только всё ж, вы не «просто написали, что конкретно улица с названием бульвар существовала с начала 60-х» , а подали реплику именно на эту мою апперцепцию, возможно и ошибочную, как опровержение.

0

14

вы, как опровержение, приводите, мало того, что частный случай, так ещё и имя собственное!

Михаил, я просто привёл пример, и вряд ли жители домов в округе называли эту улицу проспектом или как-то иначе, не важно собственное имя это или нет. Им так сказали - бульвар это.
А уж ваша аппппперцепция ошибочная или нет - решайте сами. :)

Отредактировано VECTOR (25-06-2022 13:01:44)

0

15

VECTOR написал(а):

Михаил, я просто привёл пример, и вряд ли жители домов в округе называли эту улицу проспектом или как-то иначе

Точно! Называем не проспектом а бульваром :-)

+1

16

В конце-концов, чтобы бульвар был бульваром, он должен официально называться бульваром!!! )))
Так что бульвар Молодёжи - самый настоящий бульвар.

Ну, и коль это всё из Франции пошло по названиям, то вот "их" примеры бульваров, которые так и называются - бульвар.

Boulevard des Capucines
Boulevard Beaumarchais
Boulevard du Temple
Boulevard Montmartre
Boulevard des Italiens
Boulevard de la Madeleine

Отредактировано VECTOR (25-06-2022 15:00:53)

+1

17

Коли тема нашла живое обсуждение, продолжу разговор на следующем примере.
(Те, кто впервые  читает, начните с поста 2 и вливайтесь в обсуждение).

https://images.vfl.ru/ii/1672071290/8cd401b9/38680867_m.jpg

Публикация в "Вечерке" от 15 мая 1965 года.

+1

18

VECTOR написал(а):

Искрящие киловольты над головой

Гулял после дождя под ЛЭП-750 в босолапках. За пальцы кусало чувствительно

0

19

Где в городе такой бульвар?

https://i.ibb.co/6Nj73GS/image.jpg

+1

20